Обезьяна шимпанзе (лат. Pan)


На языке коренного населения Африки – племени луба — «шимпанзе» означает «подобный человеку». Правдивость этого утверждения научно доказана. Ученые подсчитали, что эволюционные пути шимпанзе и человека разошлись всего 6 миллионов лет назад. И на сегодняшний день это — самый яркий и удивительный представитель рода человекообразных приматов, генетически и биохимически к Homo sapiens самый близкий. Например, сходство между нашими ДНК составляет почти 90%.

Описание шимпанзе

Но только сходством ДНК «человекообразность» шимпанзе не ограничивается.

Внешний вид

Шимпанзе, также как и человек, имеют группы крови и индивидуальные отпечатки пальцев. Их по ним можно различать – узор никогда не повторяется. Ростом шимпанзе от человека отличаются. Самые крупные самцы не превышают 1.5 метров в высоту. Самки и того ниже – 1,3 метра. Но при этом, шимпанзе очень сильны физически и обладают хорошо развитой мускулатурой, чем далеко не каждый Homo sapiens может похвастаться.

Строение черепа отличается выраженными надбровными дугами, плоским носом и сильно выступающей вперед челюстью, вооруженной острыми зубами. Черепная коробка сделана природой с запасом – мозг занимает лишь половину ее объема. Передние и задние лапы у шимпанзе одинаковой длины. Выдающейся особенностью строения их лап является большой палец, который расположен на удалении от остальных и позволяет обезьяне ловко управляться с мелкими предметами.

Обезьяна шимпанзе (Pan)

Это интересно! Кровь карликового шимпанзе – бонобо – можно переливать человеку без предварительной обработки.

Все тело шимпанзе покрыто шерстью. Исключение природа сделала для лица, ладоней и подошв стоп обезьяны. У шимпанзе-подростков среди темной густой шерсти есть небольшой участок белого цвета – в районе копчика. По мере взросления обезьяны, волоски темнеют и становятся коричневыми. Эта особенность позволяет шимпанзе отличать еще детей от взрослых особей и относиться к ним соответственно. Замечено, что обезьянам с белыми «островками» на копчике многое сходит с рук, то есть с лап. Взрослые приматы их не наказывают за шалости и многого не требуют. Но, как только белые волоски исчезают, детство заканчивается.

Виды шимпанзе

Шимпанзе относятся к роду человекообразных обезьян и являются родственниками горилл и орангутангов. Различают 2 вида шимпанзе – шимпанзе обыкновенный и шимпанзе бонобо. Бонобо часто называют «карликовым шимпанзе», что не совсем соответствует действительности. Бонобо – не карлик как таковой, просто строение его тела отличается от обыкновенного шимпанзе большим изяществом. Также этот вид, единственный из обезьян, обладает красными губами, как у человека.

У шимпанзе обыкновенного есть подвиды:

  • черномордый или шимпанзе чего – отличается веснушками на лице;
  • западный шимпанзе – имеет черную маску на лице в форме бабочки;
  • швейнфуртовский – обладает двумя отличительными признаками: светлым лицом, с возрастом приобретающим грязноватый оттенок, и более длинной шерстью, чем у родственников.

Характер и образ жизни

Шимпанзе – социальное животное, живет группами, численностью до 20-30 особей. Возглавляет группу у шимпанзе обыкновенного самец, у бонобо – самка. Далеко не всегда вожак – самый сильный примат из группы, но обязательно он должен быть самым хитрым. Ему нужно уметь выстроить отношения с сородичами таким образом, чтобы они ему подчинялись. Для этого он выбирает компанию приближенных, типа охранников, на которых может положиться в случае опасности. Остальных же самцов-конкурентов держит в страхе повиновения.

Когда вожак «выходит из строя» по причине старости или травмы, его место тут же занимает более молодой и перспективный «командир». Самки в стае также подчиняются строгой иерархии. Есть самки-лидеры, которые находятся на особом положении. Самцы им уделяют повышенное внимание, и это закрепляет за ними статус избранности. Таким шимпанзе достаются самые лакомые куски и самое большое количество ухажеров в период спаривания.

Шимпанзе относится к социальным животным и проживают группами

Это интересно! Бонобо, в силу отсутствия агрессии в характере, все конфликты внутри группы разрешают мирным путем – спариванием.

В целом, поведенческие реакции самца и самки шимпанзе отличаются уровнем интеллекта и агрессии. Если самцы более воинственные, особенно, когда речь заходит о защите их территории, то самки настроены миролюбивее и даже способны на такие «человеческие» эмоции, как сопереживание, сострадание. Они могут взять детеныша-сироту под свою опеку, выразить сочувствие раненому сородичу, поделиться едой. Но! Ученые предупреждают, что не стоит приписывать обезьяне, пусть и даже самой «человечной» из всех известных, не присущие ей качества. Известны случаи, когда шимпанзе поедали себе подобных и даже пытались нападать на человека.

Самки шимпанзе считаются, в деле обучения и дрессировки, более послушными, но менее сообразительными, чем самцы. Зато они выражают большую привязанность к человеку и не таят в себе угрозу агрессивного непослушания, в отличие от мужских особей, которых «сбивает с пути праведного» инстинкт доминирования. Социальный образ жизни облегчает шимпанзе процесс охоты, защиты потомства, помогает накапливать в группе полезные навыки. Они многому друг от друга учатся, живя вместе. Ученые доказали, что у одиноких обезьян снижены общие показатели здоровья. Хуже аппетит, чем у коллективных сородичей, и замедлен обмен веществ.

Шимпанзе – лесные жители. Им нужны деревья. На них они строят гнезда, находят пищу, по ним убегают, хватаясь за ветки, от врага. Но, с одинаковым успехом, эти обезьяны передвигаются и по земле, задействуя все четыре лапы. Прямохождение, на двух лапах, для шимпанзе не типично в естественной среде.

Замечено, что по ловкости лазания по деревьям шимпанзе проигрывают орангутангам, но выигрывают гориллам по чистоте содержания своих гнезд. Конструкция гнезд шимпанзе не отличается изяществом и делается незатейливо – из веток и палок, собранных вместе в хаотичном порядке. Спят шимпанзе только в гнездах, на деревьях – из соображений безопасности.

Шимпанзе умеют плавать, но не любят это занятие. Они вообще предпочитают не мокнуть без особой необходимости. Их основное времяпрепровождение — еда и отдых. Все неторопливо и размеренно. Единственное, что нарушает жизненную гармонию обезьян – появление врага. В этом случае шимпанзе поднимают несусветный крик. Шимпанзе способны издавать до 30 видов звуков, но человеческую речь воспроизвести не могут, так как «говорят» на выдохе, а не на вдохе, как человек. Общению внутри группы помогает также язык жестов и поз тела. Присутствует и мимика. Шимпанзе умеют улыбаться и менять выражение лица.

Шимпанзе – умное животное. Эти обезьяны быстро учатся. Живя с человеком, они без труда перенимают его манеры и повадки, иногда демонстрируя потрясающие результаты. Известен факт, когда обезьяна матроса справлялась с якорем и парусами, умела растапливать печь в камбузе и поддерживать в ней огонь.

Живя в группе, шимпанзе успешно обмениваются накопленным опытом. Молодняк учится у зрелых приматов, просто наблюдая за их поведением и копируя его. Эти обезьяны в естественных условиях обитания сами додумались до использования палки и камня в качестве инструментов для добывания пищи, а больших листьев растений — как черпака для воды или зонта на случай дождя, или веера, или даже туалетной бумаги.

Шимпанзе умное животное, которое способно быстро обучаться и копировать поведение человека

Шимпанзе способны на любование цветком, который не представляет пищевой ценности, или внимательное изучение ползущего питона.

Это интересно! В отличие от человека, шимпанзе не станет уничтожать бесполезные и неопасные для него предметы и живые существа, скорее, напротив. Известны случаи, когда шимпанзе кормили черепах. Просто так!

Сколько живет шимпанзе

В суровых условиях дикой природы шимпанзе редко доживают до 50 лет. Но в зоопарке, под присмотром человека, этой обезьяне отпущено до 60 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Шимпанзе – жители Центральной и Западной Африки. Они выбирают тропические дождевые и горные леса, с большим количеством растительности. Сегодня бонобо можно встретить только в Центральной Африке – во влажных лесах между реками Конго и Луалаба.

Популяции шимпанзе обыкновенных зарегистрированы на территории: Камеруна, Гвинеи, Конго, Мали, Нигерии, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании и ряда других государств экваториальной Африки.

Вернуться к содержанию

Рацион обезьяны шимпанзе

Шимпанзе всеядные, но большую часть их обычного рациона составляют: растения, плоды, мед, яйца птиц, насекомые. Рыба и моллюски случаются, но не являются правилом. Выбирая растительную пищу, обезьяны отдают предпочтение плодам и листьям, оставляя корешки и кору на крайний, голодный случай. Чтобы поддерживать свой вес (шимпанзе весит в среднем 50 кг), им нужно много есть и регулярно, что они и делают, проводя половину времени бодрствования в поиске и поглощении пищи.

Ученые расходятся во мнении по поводу животного рациона шимпанзе. Одни считают, что мелкие животные и насекомые постоянно входят в меню этих обезьян. Другие полагают, что такая еда свойственна лишь осеннему периоду и в очень небольших количествах. Шимпанзе обыкновенные замечены в поедании мартышек и колобусов, которых отлавливают коллективно, тщательно планируя охоту. Бонобо в подобном не замечены. Если они и ловят мартышек, то не для еды, а для забавы. Бонобо играют со своим «трофеем».

Шимпанзе непривередливы к еде и относятся к всеядным животным

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У шимпанзе нет четкого периода размножения. Спаривание может произойти в любой день и сезон. Беременность шимпанзе длится около 7,5 месяцев. Рождается один детеныш. Малыш при рождении «опушен» редкой светлой шерстью, которая становится гуще и темнее по мере взросления.

Важно! Половозрелого состояния шимпанзе достигает к 6-10 годам. Но пока этого не произошло, его связь с матерью достаточно сильная.

Самки шимпанзе — заботливые няньки. Пока детеныш не научится передвигаться самостоятельно, они постоянно носят его на животе или на спине, не выпуская из поля зрения и из лап.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самый опасный для шимпанзе хищник – леопард, ведь он может подстерегать их и на земле, и на дереве. Спасти обезьяну, в случае нападения леопарда, могут только коллективные действия. Заметив врага, шимпанзе начинает отчаянно кричать, созывая сородичей. Объединяясь, те подхватывают крик и швыряются в хищника палками. Обычно, леопард не выдерживает такого истеричного поведения и ретируется.

Самый опасный неприятель для шимпанзе - леопард

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Но не леопард привел шимпанзе к вымиранию, а человек — своим неразумным обращением с природой и её обитателями. В настоящее время, и шимпанзе обыкновенный, и бонобо находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную книгу. Отчасти спасает ситуацию то, что шимпанзе хорошо размножаются в неволе и отлично ладят с человеком, если он ладит с ними.

Вернуться к содержанию

Видео о шимпанзе

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности