Обыкновенная белка


Этот шустрый рыженький зверек (известный зоологам под видовым названием «обыкновенная белка») настолько часто встречается на российских просторах, что попал на гербы городов и сел. Две белки красуются на гербе Зеленограда, одна украшает герб Якутска и пара белок изображена на гербе села Яренска (Архангельская область), до 1924 года имевшего статус города.

Описание обыкновенной белки

Грызун, входящий в семейство беличьих, на латыни именуется Sciurus vulgaris и имеет еще одно полузабытое имя – векша. Из всех представителей рода белок (а это 30 видов, живущих в Европе, Азии, Южной и Северной Америке) только один-единственный вид, белка обыкновенная, обитает на территории России.

Внешний вид

Это симпатичный быстрый зверек похож на белок других видов. Векша имеет пропорциональное стройное тело, которое заканчивается чрезвычайно пушистым, несколько уплощенным хвостом от 13 до 19 см (около 2/3 длины тела). Хвост выглядит плоским благодаря длинным волоскам (3–6 см), растопыренным в обе стороны.

Обыкновенная белка вырастает до 19–28 см, во взрослом состоянии набирая массу примерно 250–340 г. У зверька округлая голова с темными глазами-бусинами и длинные забавные уши, увенчанные торчащими вверх кисточками (зимой они становятся более заметными).

Обыкновенная белка

Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Беличий живот, кстати, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Передние лапы намного короче задних. Конечности снабжены острыми цепкими коготками.

Важно! Размер белки обыкновенной уменьшается от горных регионов к равнинным, размер черепа также становится меньше с юга на север, а цвет меха светлеет по направлению к центральной точке ареала.

К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Окраска

По вариативности окраски векша является несомненным лидером среди многочисленной фауны огромного Палеарктического региона: она меняет цвет шубки в зависимости от сезона, подвида и даже находясь в границах своей популяции.

Летом беличий наряд выдержан в бурых, рыжих или темно-бурых тонах, в зимний период шерсть становится серой, иногда почти черной (изредка с коричневым оттенком). Встречаются среди векш и пегие, чья шерсть разбавлена белыми пятнами, а также экземпляры с абсолютно черным мехом (меланисты) и, наоборот, с полным отсутствием пигмента (альбиносы).

Для дальневосточных, карпатских и маньчжурских подвидов обыкновенной белки характерны коричневые и черные оттенки зимней шерсти. А белки-телеутки (самые крупные представители векши на территории бывшего СССР) демонстрируют зимой серебристо-серую и голубоватую окраску, а также бледно-серый (с примесью черного и желтовато-ржавого) хвост.

Белки-телеутки относятся к так называемым белкам-серохвосткам (что определяется зимним окрасом хвоста). Наряду с ними векши делятся на «бурохвосток», «краснохвосток» и «чернохвосток».

Линька

Смена шерстного покрова у белки обыкновенной случается, как у большинства животных, дважды за год. У беличьего хвоста собственная периодичность обновления шерсти: он линяет лишь раз в году. Весенняя линька приходится, как правило, на апрель – май, а осенняя проходит с сентября по ноябрь.

Как известно, линькой всех млекопитающих управляет продолжительность светового дня, регулирующая работу гипофиза. Последний вырабатывает тиреотропин, который (в свою очередь) действует на активность щитовидной железы, запускающей линьку.

Линька у белки обыкновенной бывает два раза в год

Это интересно! Половозрелые самцы всегда начинают линять раньше, чем самки и молодые векши-сеголетки, появившиеся на свет в текущем году. Весенняя смена меха идет c головы до основания хвоста, а осенняя – от корня хвоста к голове.

Сроки линьки очень изменчивы, так как зависят от наличия корма и климатических условий. При обильной кормовой базе смена беличьей шерсти раньше начинается и заканчивается, в неурожайные – не только задерживается, но и растягивается.

Образ жизни, характер

Этот подвижный грызун не отличается территориальностью, поэтому индивидуальные участки белки обычно не только не выражены, но и часто наслаиваются один на другой.

Векша ведет по преимуществу древесный образ жизни, проявляя особую бодрость в утренние и вечерние часы. Именно в это время она рыскает по лесу в поисках пропитания, на что уходит 60–80% ее активного времени. Заметив опасность, предпочитает затаиться в кроне дерева.

Белка легко перелетает с одного дерева на другое, преодолевая 3–4 м по прямой и 10–15 м по нисходящей дуге, используя хвост в качестве руля. Зимой, чтобы не морозить лапы, больше скачет по верхам. В брачный период, а также при отсутствии снега обычно перемещается по земле (прыжками до 1 м).

В самые лютые морозы и при разгуле непогоды способна безотлучно сидеть в убежище, впадая в полудрему. Заставить векшу выйти из укрытия зимой может только неотступное чувство голода.

Где живет белка

Каким бы ни был беличий домик, он всегда будет расположен на дереве. В лиственном лесу белка любит селиться в дуплах, набивая их древесными лишайниками, травой и сухими листьями.

В хвойном лесу она обычно сооружает гнезда (диаметром 25–30 см), размещая их на высоте 7–15 м среди густых веток. Такому гнезду, именуемому гайном, векша придает форму шара, выстилая его внутри листьями, шерстинками, мхом и травой.

Это интересно! Чтобы не заморачиваться с постройкой гнезда, белка оккупирует скворечник. Особи мужского пола не утруждают себя возведением собственного гнезда, а осваиваются в жилье, оставленном самками либо в опустевших гнездах сорок, дроздов и ворон.

Белка всегда селиться на деревьях - в дупле или вьет гнездо

Биологи подсчитали, что каждый грызун «арендует» несколько убежищ (до 15), меняя их раз в 2–3 дня (возможно, убегая от паразитов). Если у самки есть бельчата, она перетаскивает их в зубах. В одном гнезде зимой скапливается до 3–6 векш, несмотря на склонность этих зверьков к одиночному образу жизни.

Миграции

Сведения о масштабных перекочевках белок можно найти еще в старых русских летописях.

Миграции приходятся на конец лета – начало осени, а побудительным фактором нередко становятся лесные пожары и засуха, но чаще – скудный урожай основных беличьих кормов, орехов или семян хвойных деревьев.

Дальние и продолжительные миграции на 250–300 км случаются редко: как правило, белки перемещаются на более скромные расстояния до соседнего лесного массива.

При миграции грызуны скачут поодиночке, но образуют широкий фронт (примерно 100–300 км), не сбиваясь в стаи и значительные группы. Массовость отмечается только перед естественными препятствиями.

Во время кочевок белка пересекает множество природных зон и преград, включая:

  • степь;
  • тундру и лесотундру;
  • острова;
  • морские заливы и реки;
  • горные вершины;
  • населенные пункты.

Миграции всегда сопровождаются гибелью белок, которые тонут, замерзают, умирают от истощения и попадают в зубы хищникам.

Наряду с массовыми кочевками наблюдаются сезонные, которые связаны с переходом молодняка к самостоятельной жизни, а также со ступенчатым созреванием кормов. Сезонные кочевки при бескормице трансформируются в миграции.

Расселение молодых векш происходит в августе/сентябре и в октябре/ноябре, когда они отходят от родных гнезд на 70–350 км.

Миграции у векш происходит в августе - сентябре

Правда, часть половозрелых белок остается на месте. Они лишь меняют состав рациона, переключаясь на малокалорийную растительность с высокой концентрацией клетчатки:

  • лишайники;
  • почки;
  • кору молодых побегов;
  • хвою.

Именно эта группа грызунов становится базой для восстановления местной популяции белки.

Продолжительность жизни

В природе белке обыкновенной отмерен очень короткий срок жизни: старой считается особь старше 4 лет. Такие «долгожители» в популяции составляют не более 10 %. Зато в неволе (без врагов и с хорошим питанием) векша доживает до 10–12 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Белка обыкновенная (представленная 40 подвидами) облюбовала бореальную зону евразийского континента от берегов Атлантики до Камчатки, Сахалина и о. Хоккайдо.

Зверек заполонил Сибирь, Дальний Восток и европейскую часть России. На Камчатку первые белки проникли примерно в 1923–24 годах. Векша приспособилась даже к жизни на Тянь-Шане, а на Кавказе и в Крыму освоилась в культурных ландшафтах (виноградниках и садах).

Белка, как типичный лесной житель, предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса с обильной кормовой базой (семенами древесных пород).

Кроме того, зверек охотно селится в таких насаждениях, как:

  • кедровники;
  • заросли кедрового стланика;
  • ельники;
  • лиственничники;
  • пихтовые леса;
  • смешанные сосняки.

Белка обыкновенная предпочитает селиться в хвойно-широколиственные лесах

Замечено, что плотность беличьего поголовья снижается к тем северным районам, где преобладают сосновое и лиственничное редколесья.

Вернуться к содержанию

Питание обыкновенной белки

Гастрономические интересы векши обширны (свыше 130 наименований), но главной пищей являются семена хвойных, включая обыкновенную сосну, ель, сибирский кедр, лиственницу и пихту. В южных регионах, где много дубовых лесов (с зарослями лещины), охотно грызет лесные орехи и желуди.

При неурожае основных кормов белка переходит на почки и побеги деревьев, корневища и клубни, лишайники, ягоды, травянистые растения и грибы (предпочитая олений трюфель).

При нехватке корма белка превращается во вредителя, объедая цветочные почки елей. Во время любовных игр часто переключается на животную пищу – насекомых с личинками, птенцов, яйца и мелких позвоночных.

Белка предусмотрительна и запасается к зиме орехами, желудями и шишками, набивая ими дупла либо зарывая между корней. Кроме того, она сушит грибы, развешивая их среди веток. У векши короткая память: она забывает о своих лабазах и натыкается на них случайно.

Это интересно! Беличьим «склерозом» пользуются другие лесные обитатели (медведи, грызуны и пернатые), подъедающие ее «консервы». Впрочем, векша платит им той же монетой, находя под 1,5 м слоем снега припасы, сделанные мышами, бурундуками и кедровками.

Выйдя из зимовки, белка не гнушается косточками погибших животных и наведывается на солонцы. Суточная норма еды варьируется в зависимости от сезона: весной, в сезон размножения, белка съедает до 80 г, зимой – не больше 35 г.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Векши отличаются повышенной плодовитостью, принося до 2 пометов за год, а на юге ареала до трех. Лишь якутская белка рожает 1 раз за год. Старт брачного сезона привязан к широте конкретной местности, численности поголовья и наличию корма, но обычно начинается на исходе января – начале марта, завершаясь в июле – августе.

У белки обыкновенной в одном помёте рождается от 3 до 10 детенышей

Самка не испытывает недостатка в ухажерах, выбирая из 3–6 претендентов, которые в борьбе за нее громко урчат, гоняются за соперниками и нервно стучат лапами по веткам. После полового акта с победителем самка сооружает аккуратное и вместительное гнездо (зачастую два – три), где спустя 35–38 дней появится ее выводок.

Это интересно! Выкормив свой первый помёт, мать отъедается и спаривается заново, поэтому интервал между родами иногда равен 13 неделям. Осенью (октябрь – ноябрь) поголовье векши обычно на 2/3 представлено бельчатами-сеголетками.

В помёте от 3 до 10 голых слепых бельчат, каждый из которых весит примерно 8 граммов. Как правило, во втором помете детенышей меньше. Волосы у них начинают расти спустя пару недель, а глаза открываются через месяц, после чего бельчата уже выползают из гнезда.

Мать кормит их молоком около 40–50 суток, а достигнув 8–10 недельного возраста, малыши от нее уходят. Фертильность у молодых белок наступает в 9–12 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На белку обыкновенную охотятся хищники:

  • лесная куница;
  • ястреб-тетеревятник;
  • лисы;
  • совообразные;
  • соболь (в азиатской части РФ);
  • харза (Дальний Восток);
  • кошки.

Биологи уверяют, что нападения хищников популяции почти не вредят, чего нельзя сказать об эпизоотиях и нехватке корма. Инфекции, как правило, появляются в конце осени, но особенно буйствуют весной. На белках постоянно паразитируют клещи, глисты и блохи. Неудивительно, что грызуны сотнями гибнут от туляремии, кокцидиоза и геморрагической септицемии.

Нападение хищников на белку обыкновенную, по заявлению биологов, почти не вредит популяции

Вернуться к содержанию

Промысловое значение

Обыкновенная белка относится к ценному пушному зверью, являясь одним из ключевых объектов отечественного пушного промысла. На территории РФ ее добывают в лесах европейской части, Урала, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.

В советские времена белка (по объему заготавливаемого меха) уступала одному соболю, но сейчас массовый прием шкурок резко ограничен. Так, с 2009 года белка даже не выставляется на торги пушных аукционов России.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На численность обыкновенной белки влияет урожай ее основного корма: за плодородным годом следует взрыв рождаемости (400 %), после неурожайного – падение численности в десятки раз.

Плотность поголовья растет к востоку и югу ареала: в Подмосковье она составляет 20–90 белок на 1 тыс. га, в Восточной Сибири – от 80 до 300 на 1 тыс. га. На количество векш влияет и место их обитания. Больше всего белок водится в кедровых лесах (400–500 голов на 1 тыс. га).

Это интересно! Известно, что в Ирландии и Англии обыкновенную белку вытеснила завезенная серая белка, заразившая первую одним из опасных поксвирусов. На Кавказе, наоборот, интродуцированная векша выгнала из хвойных лесов аборигенную персидскую белку.

Там, где развит беличий промысел, популяция обновляется всего за 3–4 года. Здесь же отмечается повышенная смертность молодняка: первую зиму переживает лишь 15-25% бельчат.

Вернуться к содержанию

Видео об обыкновенной белке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности