Обыкновенный барсук


Обыкновенный барсук (Meles meles) — млекопитающее, относящееся к роду барсуки и семейству Куньи. Неуклюжее животное обладает примечательным внешним видом, который позволяет легко отличать его при необходимости от других достаточно многочисленных представителей отряда Хищные и рода Барсуки.

Описание барсука

Все известные на сегодняшний день подвиды барсуков вполне заслуженно относятся к числу наиболее крупных из всех представителей достаточно обширного семейства Куньи, а также характеризуются плотно сложенным телом и неуклюжестью, обусловленной очень заметным расширением туловища в задней части.

Внешний вид

Голова барсука удлиненного типа, с некрупными глазами и коротковатыми ушами округлой формы. У хвостового основания располагаются прианальные железы, предназначенные для выделения едкой пахучей жидкости. Выделяемое пахучее вещество позволяет зверям не только узнавать сородичей, но и в некоторой степени общаться между собой. Животное обладает короткими и сильными лапками с наличием крепких и слабоизогнутых когтей, приспособленных для разрывания земли. Подошва на лапах зверя характерного голого типа. Уплощенными жевательными поверхностями коренных задних зубов животное перетирает любую растительную пищу.

Область туловища и хвостовую часть покрывает грубый, щетинистый и достаточно длинный остевой волос. Также отмечается присутствие более короткого и тонковатого подшерстка. Шерстный покров головы и на лапах заметно короче. Барсуки отличаются медленной линькой, которая происходит на протяжении всего летнего периода. В последнюю весеннюю декаду наблюдается выпадение подшерстка, а в начале лета животное активно теряет остевой волос. Старая шерсть у животных выпадает ближе к осени, и в это же время отмечается постепенное отрастание новой ости.

Обыкновенный барсук

Это интересно! Барсук-самец крупнее самки, а длина тела взрослого животного варьирует в пределах 60-90 см, при длине хвостовой части — 20-24 см и средней массе тела — не более 23-24 кг. Вес барсука перед зимней спячкой может достигать 33-34 кг.

Окрас варьирует в зависимости от особенностей региона, но в качестве общих признаков можно рассматривать наличие меха серовато-бурого окрашивания в области спины и темной шерсти вдоль всего хребта. На боках животного, как правило, присутствует светлая «рябь». В области головы есть темная полоска, которая идёт через глаза от носа барсука, охватывает уши или касается верхних краев. Лобная часть и щеки имеют характерное беловатое, желтоватое или бурое окрашивание. Цвет меха в летний период более темный, с рыжеватым оттенком. Для молодых особей свойственно менее яркое и выраженное окрашивание.

Характер и образ жизни

Взрослые животные очень привязаны к изначально выбранному месту обитания. Стандартные размеры индивидуального участка могут достигать 500-510 га или немного более. Особи-одиночки предпочитают населять простые норы, имеющие вход/выход и непосредственно гнездовую камеру. Так называемые «барсучьи городища» являются достаточно сложными и многоярусными подземными сооружениями, которые имеют большое количество входов/выходов и вентилирующих отверстий. Также в таких «городищах» присутствуют удлиненные туннели, переходящие в пару обширных и глубоких гнездовых камер.

Также будет интересно:

Донная часть гнезда устилается сухим подстилочным слоем. Гнездовая камера, как правило, располагается ниже водоупорных слоев, что служит надежной защитой животных и их потомства от грунтовой или атмосферной воды.

В процессе периодической чистки норы, которую осуществляют взрослые звери, удаляется вся старая и пришедшая в негодность подстилка.

Это интересно! Барсуки – животные, не обладающие природной агрессивностью по отношению к людям или другим зверям, но с целью самозащиты такое хищное млекопитающее может кусать или достаточно болезненно бить носом своего оппонента.

Достаточно часто барсучьи норы занимаются другими животными, включая лисиц и енотовидных собак. С наступлением зимы и вплоть до весны барсуки залегают на спячку, а в это время температура тела животного составляет всего 34,5оC. Барсуки – хищные млекопитающие с ночным образом жизни, но часто таких животных можно встретить и до наступления темного времени суток.

Сколько живут барсуки

В природной среде обитания барсуки живут не более десяти или двенадцати лет, а в условиях неволи такое животное способно прожить до пятнадцати или шестнадцати лет. В первый год жизни показатели смертности среди молодых особей достигают половины от общего количества. До половой зрелости доживает примерно треть животных.

В дикой природе барсуки живут примерно 10 лет, в неволе этот срок увеличивается до 15

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения и места обитания барсуков отличаются в зависимости от особенностей подвида:

  • М. mеlеs mеlеs населяет Западную Европу. Так называемые европейские барсуки являются на сегодняшний день наиболее крупными по размерам;
  • М.mеlеs mаriаnеnsis встречаются на территории практически всей Испании и в некоторых областях Португалии;
  • М.mеlеs lеuсurus или азиатский барсук населяет российские регионы, территорию Тибета, Китая и Японии, а по своим размерам напоминает европейский подвид;
  • M.mеlеs аnаgumа или дальневосточные барсуки – совсем небольшие по своим размерам представители вида;
  • М.mеlеs саnеsсеns или переднеазиатские барсуки, напоминающие внешним видом европейский подвид.

Как показывают многолетние наблюдения, естественной средой обитания барсуков являются смешанные и таежные леса, реже — горные лесные зоны. В южных частях ареала такие дикие звери часто встречаются в степных и полупустынных районах.

Животное предпочитает сухие, хорошо дренированные участки с расположенными поблизости водоемами или болотистыми низинами, что обусловлено особенностями основной кормовой базы.

Это интересно! Звери, населяющие северные районы, на зимний период действительно впадают в спячку, но барсуки, живущие на южных территориях, сохраняют активность круглогодично.

Вернуться к содержанию

Рацион барсука

Все подвиды барсуков относятся к категории всеядных зверей, рацион питания которых представлен не только животной, но и растительной пищей. Представители отряда Хищные и рода Барсуки с удовольствием питаются мышевидными грызунами, насекомыми и их личиночной стадией, всевозможными жучками, шмелями и осами, мелкими пернатыми и рептилиями, а также дождевыми червями, улитками и слизняками.

Иногда барсуками добываются недавно рожденные зайчата, птичьи яйца, не слишком крупные ящерки и ужики, а также некоторые виды ядовитых змей. Наряду с некоторыми другими зверями, барсуки обладают наличием частичного иммунитета к токсинам змеиного яда.

Это интересно! Наступление первых заморозков сопровождается появлением у зверей неповоротливости и снижением активности, благодаря чему все накопленные летом и осенью жировые запасы расходуются с максимальной эффективностью.

В качестве растительной пищи хищное млекопитающее отдаёт предпочтение корневищам разных растений и грибам, зеленым частям растительности и ягодным культурам, которые особенно важны для организма животного в поздний летний и ранний осенний периоды. В некоторых случаях барсуками используются в пищевых целях сочные зерновые культуры, включая овес на стадии молочной зрелости.

Барсук, как правило, не прихотлив к еде и может питаться как животной, так и растительной пищей

Ежесуточно животным употребляется не более полкилограмма пищи, но с приближением времени впадения в спячку, барсуки наращивают объёмы потребляемых кормов, что позволяет им накопить достаточное количество липидов, растрачиваемых за зиму.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период размножения барсуков разных подвидов приходится на различное время, а кроме всего прочего варьирует общая продолжительность беременности. Наряду с большинством других представителей семейства Куньи, барсучихи вынашивают свое потомство в течение десяти или одиннадцати месяцев.

В одном помете рождается от двух до шести барсучат, которые появляются на свет с разницей во времени – европейские детеныши рождаются в декабре-апреле, а на территории нашей страны – в середине весны.

Новорожденные барсучата абсолютно слепые и беспомощные, а их тело покрывает редкий мех белесоватого окраса. Глазки у малышей открываются примерно в возрасте полутора месяцев, после чего молодые особи постепенно начинают выходить из своей норы.

Двухмесячные барсучата уже более активны, поэтому способны вместе с самкой совершать не слишком продолжительные прогулки в поисках пищи. К самостоятельному пропитанию животные готовы уже в трёхмесячном возрасте, а половозрелыми барсуки становятся только с двух-трех лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Барсуки практически не имеют природных врагов, но определенную опасность для таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки могут представлять волчьи стаи, одичавшие собаки и крупная рысь. Некоторые взрослые особи погибают в процессе неравных боев за территориальную неприкосновенность индивидуального участка.

Важно! Значительное количество барсуков погибает в результате фрагментации обжитых территорий и на автомобильных трассах, а также при массовом уничтожении хранилищ подземного типа и изменении ландшафта в местах обитания животных.

Кроме всего прочего, на численность барсуков влияют охотники и слишком активная хозяйственная или промышленная деятельность людей. В последнее время участились случаи отлова молодых особей с целью их содержания в качестве необычных и неприхотливых домашних питомцев.

С содержанием таких животных в условиях неволи особых проблем нет, поэтому популярность домашних барсуков неуклонно растет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Любые подвиды барсуков сейчас относятся к диким животным, «Вызывающим наименьшие опасения», или «Находящимся под минимальной угрозой исчезновения», поэтому популяции и статусу вида таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки в ближайшее время ничего не угрожает.

Вернуться к содержанию

Видео про барсука

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности