Оцелот (Lеораrdus раrdаlis)


Оцелот (Lеораrdus раrdаlis) — хищное животное, млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Естественной, природной средой обитания оцелота, или так называемого «полевого ягуара», является территория Америки.

Описание оцелотов

Невероятно красивая, не слишком крупная по размерам дикая кошка, получила свое название благодаря индейцам, с которыми и делила территорию американских лесов. Чрезвычайно привлекательные внешние данные и склонность к обучению, позволили содержать такое животное даже в домашних условиях.

Внешний вид

Средняя длина взрослого половозрелого оцелота от кончика хвоста до области головы может колебаться от одного метра до полутора метров, при высоте в холке до 50 см. Вес оцелота варьируется в пределах 10-16 кг. Достаточно высокие ноги придают дикой кошке врожденную стройность и очень элегантный внешний вид. Задние лапы очень мощные и заметно длиннее, чем передние конечности. На крупной по размерам и немного тяжёлой голове, явно выделяются раскосые, большие и очень выразительные глаза.

Основной окрас шерстного покрова — желтовато-коричневый, с наличием очень характерных, кольцеобразных пятен черного цвета. Мех, располагаемый внутри окрашенных колец, имеет несколько более темный окрас, чем основная шерсть вокруг них.

Оцелот (Lеораrdus раrdаlis)

Область шее и участки тела вокруг плеч отличаются относительно плавным переходом пятен в полоски. На лапах оцелота рисунок представлен не слишком крупными точками. Подбородок и область брюха имеют белое окрашивание, а уши у крупной дикой кошки – черные, с достаточно крупными по размерам точками белого цвета.

Это интересно! Своим внешним видом американские оцелоты очень сильно напоминают средних размеров длиннохвостую кошку или некрупного детёныша леопарда.

Образ жизни

Взрослые, половозрелые оцелоты категорически не переносят любых, себе подобных животных, поэтому строго помечают границы всей своей территории пахучей мочой. Такие природные метки позволяют диким кошкам избегать ненужных конфликтов.

На охраняемую самцом территорию допускаются исключительно самки. Стандартная площадь индивидуальной территории взрослого самца может достигать 30км2, а самки – до 13-14км2. Участок самца всегда частично перекрывает пару участков с одной или двумя самками.

Как правило, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Кратковременные пары создаются дикими кошками только на момент спаривания. Основная активность обычно проявляется хищным млекопитающим животным с наступлением темного времени суток. В жаркие дневные часы так называемые «карликовые леопарды» предпочитают отсиживаться в достаточных по размерам дуплах деревьев или среди густой растительности.

Это интересно! В природных условиях оцелоты являются прирожденными пловцами, а также невероятно проворно лазают по деревьям и даже достаточно отвесным скалам.

Продолжительность жизни

В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

Ареал обитания оцелотов - тропические леса, а так же в Америке

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

Вернуться к содержанию

Рацион оцелота

Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

Размножаются оцелоты в основном в июль-октябрь

Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

Это интересно! Особенностью оцелота является наличие на тыльной стороне ушей белых пятен, или так называемых «ложных глаз», которые не только вводят в заблуждение других хищников, но также помогают детенышам постоянно следовать за своей матерью, не теряя её в густом лесном подлеске.

Вернуться к содержанию

Содержание оцелотов дома

Оцелот в настоящее время является одним из самых красивых и очень экзотических животных, которых вполне возможно содержать даже в домашних условиях. Настоящими эстетами очень высоко оценивается экстравагантность, необыкновенная красота и врожденная грациозность такой дикой кошки.

Чаще всего, животное приобретается в специализирующихся на разведении оцелота домашних питомниках, где котята отбираются у самки слепыми, а затем до момента реализации выкармливаются искусственным способом из соски.

При таком способе разведения, оцелоты лучше всего привыкают к человеку, а также вырастают ручными и игривыми, добрыми и ласковыми, но всё-таки достаточно большими по размерам котами или кошками. Чтобы такой экзотический тропический питомец не метили в помещении территорию, в возрасте четырёх месяцев котята в обязательном порядке кастрируются.

Если запланировано приобретение животного с целью дальнейшего разведения, то лучше всего обеспечить оцелоту вольерное содержание. Таким питомцам необходим простор и двигательная активность, а также условия, которые максимально приближены к природной среде обитания дикого хищного млекопитающего.

Оптимальные условия для содержания крупной кошки могут быть обеспечены также в частном домовладении, которое можно соединить специальным проходом с достаточно просторным и защищённым от побега животного вольером.

При обустройстве вольера нужно помнить, что ограждение обязательно должно быть высоким, а минимальная площадь такого пространства не может быть меньше 15-17м2. Внутри вольера нужно сделать небольшой, но с удобным спуском бассейн, а также высадить деревья, кустарники и установить несколько специальных конструкций, предназначенных для лазанья или прыгания одомашненной кошки.

Оцелотам нужно много двигаться, поэтому перед приобретение озадачтесь вопросом просторного вальера

Рацион взрослых домашних оцелотов практически не имеет существенных отличий от питания дикой хищной кошки в естественных условиях. Основа ежедневного рациона обязательно должна быть представлена сырым мясом в виде дичи, говядины и курицы, а также здоровых кормовых мышей. Диету крупной домашней кошки периодически необходимо дополнять такими питательными продуктами, как сырые куриные или перепелиные яйца, рыба морская или речная, высококачественные корма премиум и супер-премиум класса, предназначенные для кошек.

Важно! Категорически запрещается скармливать домашним оцелотам сырую свинину, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения хищной кошки болезнью Ауески.

До наступления возраста трёх лет, содержащиеся в домашних условиях оцелоты обязательно должны получать минеральные добавки, обогащенные кальцием, а также основные витаминные комплексы. Стандартный режим питания крупной домашней кошки предполагает одно или двухразовое кормление в сутки, в соответствии с заранее установленным графиком дачи корма.

Выдаваемая хищному млекопитающему пища должна быть комнатной температуры. Как правило, норма дачи корма составляет 400-500 г, но может варьироваться в зависимости от возрастных особенностей и массы тела домашнего питомца. Остатки корма в обязательном порядке убираются или утилизируются.

Используя игровую форму, домашнего оцелота необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Как правило, такой экзотический питомец проявляет незаурядный ум и достаточную сообразительность, а своими повадками может одновременно напоминать собаку и кошку.

Домашние оцелоты, по отзывам владельцев, очень любят играть с некрупными мячиками и легко обучаются приносить различные предметы своему хозяину. Для выгула животного нужно приобрести специальный поводок и ошейник. Маленькие оцелоты легко и быстро приучаются справлять свою нужду в лоток.

Вернуться к содержанию

Численность популяции оцелотов

Общая численность популяции дикого оцелота в природных условиях неизменно снижается в мировых масштабах. Несмотря на то, что в настоящее время охота на оцелота полностью запрещена, а продажа меховых изделий является незаконной, в некоторых штатах до сих пор отмечается отстрел таких хищных животных браконьерами.

Ввиду красивого меха оцелотов популяция его уменьшается, с учетом что отстрел в данный момент запрещен

С целью увеличения количества особей в естественных условиях, на территории Америки создано несколько достаточно крупных и перспективных заповедников, занимающихся содержанием и разведением редкого экзотического млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Видео об оцелотах

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности