Пака (лат. Cuniculus paca)


Этого южноамериканского грызуна часто называют крысой джунглей. Пака действительно похож на огромную крысу, окрашенную под пятнистого оленя – рыжая шерсть усеяна неравномерными рядами белых пятен.

Описание пака

Вид Cuniculus paca из семейства агутиевых – единственный в одноименном роду. Пака считается шестым по величине грызуном в мировой фауне. Кому-то он напоминает раскормленную морскую свинку, кому-то – толстого безухого кролика. Как утверждают палеогенетики, животные появились не позднее олигоцена.

Внешний вид

Это довольно большой грызун с тяжелым грушеподобным задом и коротким хвостом, вырастающий до 32–34 см в холке и 70–80 см в длину. Половой диморфизм не выражен, из-за чего самку можно легко спутать с самцом. Взрослые особи весят от 6 до 14 кг. У пака аккуратные округлые ушки, блестящие темные глаза, характерные для агутиевых защечные мешки и длинные вибриссы (своеобразный орган осязания).

Это интересно! В черепе есть впадина между скуловыми дугами, благодаря которой шипение, зубовный скрежет или рычание пака многократно усиливаются и кажутся (в сравнении с его комплекцией) чрезмерно громкими.

У грызуна грубая (без подшерстка) рыжая либо бурая шерсть, украшенная 4–7 продольными линиями, которые состоят из белых крапин. Кожа юных животных покрыта роговыми чешуйками (диаметром примерно 2 мм), что позволяет им защищаться от мелких хищников. Передние конечности, оснащенные четырьмя пальцами, заметно короче задних, имеющих по пять пальцев (два из них настолько малы, что почти не касаются земли). Пака задействует толстые и крепкие когти в рытье нор, одновременно пользуясь своими острыми зубами, чтобы прогрызать новые подземные ходы.

Пака (лат. Cuniculus paca)

Характер и образ жизни

Пака – убежденный одиночка, не признающий брачные союзы и большие коллективы. Тем не менее, грызуны уживаются друг с другом даже при весьма плотном соседстве, когда на участке в 1 км² пасутся до тысячи представителей вида. Пака не представляет своей жизни без водоема – будь то речка, ручей или озеро. Жилье обустраивает рядом с водой, но так, чтобы при наводнении стихия не смыла логово. Здесь он скрывается от врагов и охотников, но иногда переплывает на противоположный берег, чтобы запутать следы.

Важно! Активны обычно в сумерки, ночью и на рассвете, особенно в тех местах, где много опасных хищников. Днем отсыпаются в норах или полых бревнах, укрываясь от солнечного света.

Пака не всегда роет собственную нору – нередко он занимает чужую, сооруженную до него каким-то лесным «строителем». Копая нору, спускается вниз на 3 м и предусмотрительно готовит несколько входов: для экстренной эвакуации и общего пользования. Все входы прикрыты сухими листьями, выполняющими две функции – маскировки и раннего оповещения при попытках вторгнуться в нору извне.

В своих будничных перемещениях редко сворачивают с проторенных тропинок, прокладывая новые только при разрушении старых. Это обычно происходит после сильных ливней или внезапных оползней. Пака метит границы мочой, а также отпугивает тех, кто посягает на его участок, рычанием мощностью в 1 кГц (производимым защечными камерами-резонаторами).

Сколько живут пака

Коэффициент выживаемости вида биологи оценивают в 80%, называя основным ограничивающим фактором сезонную нехватку корма. По наблюдениям, часть поголовья вымирает с ноября по март, так как грызуны не в силах обеспечить себя пропитанием. Если корма вдоволь и нет угрозы со стороны хищников, пака в дикой природе доживает приблизительно до 12,5 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Пака – уроженец Южной Америки, постепенно обживший и тропические/субтропические регионы Центральной Америки. Грызуны выбирают по преимуществу дождевые леса около естественных водоемов, а также мангровые болота и галерейные леса (обязательно с источниками воды). Пака встречаются, кроме того, в городских парках с ручьями и озерами. Животных видели в гористых местностях выше 2,5 км уровня моря и несколько реже на луговых участках (расположенных между 2–3 тыс. м над уровнем моря) в северных Андах.

Грызуны приспособились к существованию во влажных высокогорных лугах, хребтах и нагорьях южноамериканских Анд, где много природных озер. Эта экосистема, называемая аборигенами páramo, расположена между верхней линией леса (высота 3,1 км) и границей постоянного снежного покрова (высота 5 км). Замечено, что животные, населяющие высокогорье, отличаются более темной шерстью, чем жители равнин, находящихся на высоте между 1,5 км и 2,8 км.

Родина грызуна паки — Южной Америки

Вернуться к содержанию

Рацион пака

Это травоядное млекопитающее, чей рацион меняется в зависимости от сезона. Как правило, гастрономические предпочтения пака фокусируются вокруг нескольких фруктовых культур, самой лакомой из которых является фиговое дерево (точнее, его плоды, известные как инжир).

Меню грызуна составляют:

  • плоды манго/авокадо;
  • бутоны и листья;
  • цветы и семена;
  • насекомые;
  • грибы.

Корм, в том числе опавшие фрукты, разыскивают в лесной подстилке либо разрывают грунт, добывая питательные корешки. Испражнения пака, содержащие непереваренные семена, выполняют функцию посадочного материала.

Это интересно! В отличие от агути, пака не пользуется передними лапами для удерживания фруктов, но с успехом орудует своими мощными челюстями, чтобы вскрывать жесткие плодовые оболочки.

Пака не брезгует экскрементами, которые становятся для него ценным источником легкоусваиваемых белков и углеводов. Кроме того, у зверька есть еще одна примечательная особенность, отличающая его от агути – пака умеет аккумулировать жир, чтобы расходовать его в неурожайные периоды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

При обильной кормовой базе пака размножается круглый год, но чаще приносит потомство 1–2 раза за год. В брачный сезон животные держатся около водоема. Самцы, завидев привлекательную самку, энергично подскакивают к ней, зачастую пролетая в прыжке до метра. Вынашивание занимает 114–119 суток, с интервалом между выводками не менее 190 дней. Самка рожает единственного детеныша, покрытого шерстью и с открытыми глазами. Пака съедает все экскременты, оставшиеся после родов, чтобы уничтожить характерный запах, способный привлечь хищников.

Потомство пака приносит до двух раз за год

Это интересно! До начала кормления мать вылизывает новорожденного, чтобы простимулировать кишечник и запустить процессы мочеиспускания/дефекации. Детеныш быстро растет и прибавляет в весе, набирая к моменту выхода из норы примерно 650–710 г.

Он уже может следовать за матерью, но с трудом выползает из норы, выход из которой завален листвой и ветками. Чтобы подтолкнуть потомство к действию, мать включает низкие голосовые звуки, занимая позицию с внешнего края норы.

Считается, что молодняк пака обретает полную самостоятельность не ранее годовалого возраста. Репродуктивные способности определяются не столько возрастом, сколько весом пака. Фертильность наступает после 6–12 месяцев, когда мужские особи набирают около 7,5 кг, а женские не менее 6,5 кг.

По наблюдениям зоологов, пака в плане размножения и выхаживания потомства стоят особняком среди остальных грызунов. Пака производит на свет одного детеныша, но заботится о нем намного внимательнее, чем его более плодовитые дальние родственники о своих многочисленных детях.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе грызунов подстерегают многочисленные враги, такие как:

Пака истребляют фермеры, так как грызуны наносят ущерб их урожаю. Кроме того, пака становится объектом целенаправленной охоты из-за своего вкусного мяса и прочных резцов. Последние используются для различных бытовых нужд, в том числе как инструмент для пробивания каналов в духовых ружьях (применяемых индейцами Амазонки на охоте).

Это интересно! Научно-исследовательская лаборатория Смитсоновского института тропических исследований (Панама) создала технологию обработки мяса пака для его дальнейшего использования в высокой кухне.

У грызунов пака, очень много врагов, поэтому они крайне осторожны

На отлов животных отправляются в ночь или на рассвете, прихватив с собой собак и фонари, чтобы находить пака по отраженному блеску глаз. Задача собаки – выгнать грызуна из норы, куда он пытается спрятаться. Выскочив из-под земли, пака бросается к берегу, чтобы поскорее достичь воды и доплыть до противоположной стороны. Но здесь беглецов поджидают охотники в лодках. Кстати, пака никогда не сдается и яростно дерется, напрыгивая на людей и пытаясь ранить острыми резцами.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время классифицированы 5 подвидов пака, различаемых областями обитания и экстерьером:

  • Cuniculus paca paca;
  • Cuniculus paca guanta;
  • Cuniculus paca mexicanae;
  • Cuniculus paca nelsoni;
  • Cuniculus paca virgata.

Важно! По мнению авторитетных организаций, ни одна из разновидностей пака не нуждается в защите. Вид в целом, по определению Международного союза охраны природы и природных ресурсов, находится в статусе вызывающего наименьшие опасения.

В отдельных районах фиксируется незначительное сокращение популяции, причиной чего становятся массовый отстрел животных и вытеснение их из привычной среды обитания. Тем не менее, отлов существенно не влияет на поголовье, и грызуны во множестве населяют обширные, особенно охраняемые, территории.

Вернуться к содержанию

Видео про пака

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности