Паукообразная обезьяна (лат. Аtelidae)


Паукообразная обезьяна (лат. Аtelidae) — млекопитающие из семейства широконосых обезьян (Рlаtyrrhini) и отряда Приматы. К данному семейству относится порядка тридцати современных видов, которые распространены исключительно на территории Нового Света.

Описание паукообразной обезьяны

Своим очень необычным названием паукообразные обезьяны обязаны не только длинным и достаточно крепким ногам и рукам, но также хвостовой части, которая играет роль своеобразной очень цепкой пятой конечности. Череп обезьяны небольшой, поэтому млекопитающее, висящее на ветвях и держащееся за них хвостом, а также всеми конечностями, очень напоминает всем своим внешним видом паука.

Внешний вид, размеры

Паукообразные обезьяны, включая обезьян-ревунов и коат, считаются в настоящее время наиболее крупными по размерам приматами, обитающими на территории американского континента. Средний вес взрослой особи составляет примерно 4-10 кг, при длине тела в пределах 34-65 см. Длина хвоста паукообразной обезьяны варьирует в пределах 55-90 см. Самки данного вида несколько тяжелее и заметно крупнее по сравнению с половозрелыми самцами.

Это интересно! У мохнатой коаты шерстный покров на плечах незначительно длиннее, чем шерсть, которая располагается в области живота и на лапах.

На оголенном участке в нижней части кончика хвоста присутствуют кожные гребешки, которые отвечают за отличную цепкость млекопитающего. Передние конечности паукообразной обезьяны длиннее задних, но у некоторых особей могут быть почти равной длины. Большой палец на кисти отсутствует или является редуцированным, а большие пальцы на стопах достаточно хорошо развиты. Шерстный покров животного длинный, различного окрашивания. Область морды животного преимущественно темного цвета, а шерсть на теле отличается коричневатым или светло-коричневым окрасом.

Паукообразная обезьяна (лат. Аtelidae)

Характер и образ жизни

Паукообразные обезьяны предпочитают обитать не слишком крупными группами, примерно по десять особей, но иногда млекопитающие способны собираться в стаи, состоящие из сорока или немного более особей. Живут представители семейства широконосых обезьян в лесных пологах, не спускаясь на поверхность земли. Таким образом, для полноценной жизнедеятельности данному виду требуется обязательное наличие в зоне обитания достаточно крупных деревьев.

Сон паукообразных обезьян также протекает исключительно на деревьях, где животные располагаются на незначительном расстоянии друг от друга. Для передвижения по растительности используется способ полубрахиации, подвешивание на ветвях посредством передних конечностей и очень цепкого хвоста. Основная активность млекопитающих приходится на дневные часы.

Ежедневная поведенческая модель паукообразных обезьян представлена периодами отдыха, питания, путешествия или передвижения и общения. Такие слабоактивные приматы примерно 50% от суточного времени проводят в процессе отдыха, 20% времени отводят на питание, 28% – затрачивают на путешествия или перемещения, а 2% – на процесс общения друг с другом.

Каждая группа Аtеlidае предпочитает располагаться на отдельных деревьях, где обустраиваются жилища. При активной вырубке лесов паукообразные обезьяны покидают обжитые места и способны вернуться на прежнее место только после того, как подходящие для обитания животных деревья подрастут до достаточной высоты.

Сколько живет паукообразная обезьяна

Представители семейства паукообразных обезьян отличаются не только своими размерами и окрасом, но также характеризуются разной продолжительностью жизни. Самцы в природных условиях живут, как правило, не более десяти лет, а самки – до двенадцати-пятнадцати лет. При наличии наиболее благоприятных условий, средняя продолжительность жизни млекопитающих такого вида может достигать двадцати лет, и даже четверть века или более. В неволе животные живут порядка сорока лет.

Виды паукообразных обезьян

Семейство паукообразных обезьян представлено двумя подсемействами, пятью родами и почти тридцатью видами. К подсемейству Аlоuаttinае относится род Ревуны (Аlоuаttа), включающий:

  • Аlоuаttа аrсtоidеа;
  • краснорукого ревуна (Аlоuаttа bеlzеbul);
  • черного ревуна (Аlоuаttа саrаyа);
  • коибского ревуна (Аlоuаttа соibеnsis);
  • Аlоuаttа disсоlоr;
  • бурого ревуна (Аlоuаttа guаribа);
  • Аlouаttа juаrа;
  • гайянского ревуна (Аlоuаttа mассоnnеlli);
  • амазонского ревуна (Аlоuаttа nigеrrimа);
  • колумбийского ревуна (Аlоuаttа раlliаtа);
  • центральноамериканского ревуна (Аlоuаttа рigrа);
  • Аlоuаttа рuruеnsis;
  • боливийского ревуна (Аlоuаttа sаrа);
  • рыжего ревуна (Аlоuаttа sеniсulus);
  • Аlоuаttа ululаtа.

Паукообразная обезьяна имеет множество подвидов

К подсемейству Аtеlinае относятся:

  • род Коаты (Аtеlеs), включающий белолобую коату (Аtеlеs bеlzеbuth), перуанскую коату (Аtеlеs сhаmеk), колумбийскую коату (Аtеlеs hybridus), белощекую коату (Аtеlеs mаrginаtus), чернолобую коату (Аtеlеs fusсiсерs), коату Жоффруа (Аtеlеs gеоffrоyi), краснолицую коату (Аtеlеs раnisсus);
  • род Паукообразные обезьяны (Вrасhytеlеs), включающий паукообразную обезьяну (Вrасhytеlеs аrасhnоidеs) и рыжеватую обезьяну (Вrасhytеlеs hyрохаnthus);
  • род Шерстистые обезьяны (Lаgоthriх), включающий бурую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх lаgоtriсhа), серую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх саnа), колумбийскую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх lugеns), серебристую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх роеррigii).

К очень малочисленному роду Оrеоnах относится желтохвостая обезьяна (Оrеоnах flаviсаudа).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Краснорукий ревун населяет атлантические прибрежные и амазонские леса. Черный и бурый ревуны относятся к самым южным представителям данного рода, а Коибский ревун является эндемиком Панамы. Представители вида Гайянский ревун встречаются практически повсеместно на территории Гвианского нагорья, в северной части Амазонки и на востоке от Риу-Негру.

Амазонский ревун обитает на территории центральной Бразилии. Центральноамериканский ревун населяет относительно густые дождевые леса Белиза, Мексики и Гватемалы, а Боливийские ревуны распространены в северной и центральной части Боливии до границ с Перу и Бразилией.

Это интересно! Очень редким видом является шерстистая желтохвостая обезьяна. Это эндемик Перу встречается исключительно на территории перуанских Анд в регионах Сан-Марин, Амазонас, Лорето и Уануко, а также в Ла-Либертад.

Все представители рода Коаты являются обитателями тропических лесов Южной и Центральной Америки: от южной части Мексики и до границ Бразилии. Лаготриксы или Шерстистые обезьяны населяют верхние ярусы тропических лесов, влажные и туманные тропические лесные зоны на территории северной части Южной Америки, включая Боливию и Бразилию, Колумбию, Эквадор и Перу.

Вернуться к содержанию

Рацион паукообразной обезьяны

Основной рацион питания ревунов представлен листьями и фруктами, а дополнением служат семена и цветы растений. Коаты также питаются преимущественно фруктовой мякотью, а также цветками, но иногда лакомятся насекомыми и разлагающейся древесиной.

Основной рацион паукообразной обезьяны составляет растительная пища

Листва растений составляет порядка 20% от общего рациона, а семенами рацион дополняется преимущественно в дождливый сезон, когда может наблюдаться недостаточное количество фруктов. Плоды составляют до 36% от всего рациона, зрелая листва – порядка 30%, молодая листва и почки – не более 25%, а цветки – около 5%.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У самок паукообразной обезьяны рождается, как правило, один детеныш. Показатели сезонности в размножении таких млекопитающих отсутствуют, поэтому представители данного семейства способны спариваться круглогодично. На любых чужаков такие приматы в сезон рождения потомства реагируют очень активно и бурно.

Это интересно! Восстановление общей численности популяции является крайне медленным, что обусловлено не слишком частым размножением паукообразных обезьян и рождением всего одного детеныша.

В первую пару лет малыш постоянно находится со своей матерью. С возраста четырёх месяцев детеныши начинает пробовать разнообразную растительную пищу.

Полной половой зрелости млекопитающие, относящиеся к семейству Паукообразные обезьяны, достигают не раньше пятилетнего возраста.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природные враги паукообразной обезьяны представлены ягуарами, оцелотами и орлами гарпиями, но основной вред таким млекопитающим причиняют люди. Угрожающими общей популяции факторами являются охота на животных ради мяса и отлов детенышей браконьерами, а также разрушение естественной среды обитания паукообразных обезьян. Кроме всего прочего, обширная вырубка лесов вызывает заметную фрагментацию ареала распространения.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Виду Краснорукий ревун международным союзом охраны природы присвоен охранный статус «Уязвимый». Представители вида Желтохвостая шерстистая обезьяна находится сейчас на грани исчезновения. Рыжеватые обезьяны являются крайне редким и уязвимым видом приматов с охранным статусом «В критической опасности».

Из 9 подвидов паукообразных обезьян, численность 8 вызывает опасения у ученых

Из девяти известных подвидов паукообразной обезьяны под угрозой уничтожения находятся восемь. Центральноамериканский ревун относится к категории «Вымирающий», а охранный статус вида Рыжий ревун вызывает в настоящее время наименьшие опасения. В условиях неволи паукообразные обезьяны размножаются достаточно хорошо, что позволило создать полноценные популяции, обитающие на сегодняшний день в нескольких зоологических парках и мировых заповедниках.

Вернуться к содержанию

Видео про паукообразных обезьян

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности