Пума (кугуар или горный лев)


Мощь и элегантность, хладнокровие и феноменальная прыгучесть – все это пума, одна из самых впечатляющих кошек планеты (4 место после льва, ягуара и тигра). В Америке крупнее пумы, именуемой также кугуаром или горным львом, только ягуар.

Описание пумы

Puma concolor – так звучит название вида на латыни, где вторая часть переводится как «одноцветный», и это утверждение верно, если расценивать окрас с точки зрения отсутствия узора. С другой стороны, зверь не выглядит сплошь монохромным: верхняя часть контрастирует со светлым брюхом, а на морде отчетливо выделяются белая зона подбородка и пасти.

Внешний вид

Взрослый самец крупнее самки примерно на треть и весит 60–80 кг при длине 1–1,8 метра. Отдельные экземпляры набирают 100–105 кг. Рост пумы 0,6–0,9 м, а мускулистый, ровно опушенный хвост равен 0,6–0,75 м. У кугуара удлиненный и гибкий корпус, увенчанный пропорциональной головой с округленными ушами. У пумы очень внимательный взгляд и красивые, обведенные черным, глаза. Цвет радужки варьируется от орехового и светло-серого до зеленого.

Задние широкие лапы (с 4 пальцами) массивнее передних, насчитывающих по 5 пальцев. Пальцы вооружены кривыми и острыми когтями, которые втягиваются, как у всех кошек. Втяжные когти нужны для захвата и удержания жертвы, а также для лазания по стволам. Шерсть горного льва короткая, грубая, но густая, напоминающая окрасом расцветку его основной добычи – оленей. У взрослых особей нижняя сторона тела намного светлее верхней.

Пума (кугуар или горный лев)

Это интересно! Преобладающие оттенки – рыжие, серо-коричневые, песочные и желтовато-коричневые. На шее, груди и брюхе заметны белые подпалины.

Детеныши окрашены иначе: их плотный мех усеян темными, почти черными пятнами, на передних и задних конечностях есть полосы, а на хвосте – кольца. На окраске пум сказывается и климат. Те, кто живет в тропических регионах, отдают рыжиной, а те, кто в северных, чаще демонстрируют серые тона.

Подвиды пумы

До 1999 года биологи работали со старой классификацией кугуаров, основанной на их морфологических признаках и выделявшей почти 30 подвидов. Современная классификация (на базе генетических изысканий) упростила подсчет, сведя все многообразие пум всего к 6 подвидам, входящим в такое же количество филогеографических групп.

Проще говоря, хищники различаются как своими геномами, так и привязкой к определенной территории:

  • Puma concolor costaricensis – Центральная Америка;
  • Puma concolor couguar – Северная Америка;
  • Puma concolor cabrerae – центральная часть Южной Америки;
  • Puma concolor capricornensis – восточная часть Южной Америки;
  • Puma concolor puma – южная часть Южной Америки;
  • Puma concolor concolor – северная часть Южной Америки.

Это интересно! Самым редким подвидом признана Puma concolor coryi, флоридская пума, живущая в лесах/болотах Южной Флориды.

Наибольшая концентрация отмечена в заповеднике Big Cypress National Preserve (США). В 2011 году здесь обитало чуть больше 160 особей, из-за чего подвид занесли в Красную книгу МСОП со статусом «critically endangered» (в критическом состоянии). В исчезновении флоридской пумы, по мнению биологов, виноват человек, осушавший болота и охотившийся на нее из-за спортивного интереса. Свою лепту в вымирание внес и инбридинг, когда спаривались (в силу малой популяции) близкородственные животные.

Образ жизни, характер

Пумы – принципиальные одиночки, которые сходятся только в брачный сезон и то не более, чем на неделю. Вместе держатся также самки с котятами. Взрослые самцы не дружат: это свойственно лишь молодым пумам, недавно оторвавшимся от материнского подола. На плотность популяции влияет наличие дичи: на 85 км² может хозяйничать единственный кугуар, а на вдвое меньшем участке – больше десятка хищников.

Пумы или горные львы объединяются, когда необходимо оставить потомство, в остальное время ведут одиночный образ жизни

Как правило, охотничья делянка самки занимает от 26 до 350 км², примыкая к участку самца. Сектор, где охотится самец, обширнее (140–760 км²) и никогда не пересекается с территорией соперника. Разметка рубежей происходит с помощью мочи/фекалий и царапин на деревьях. Пума меняет дислокацию внутри участка в зависимости от времени года. Горные львы отлично приспособлены к жизни на пересеченной местности: они превосходные прыгуны (лучшие из всех кошачьих) как в длину, так и в высоту.

Рекорды пумы:

  • прыжок в длину – 7,5 м;
  • прыжок в высоту – 4,5 м;
  • прыжок с высоты – 18 м (как с крыши пятиэтажного дома).

Это интересно! Кугуар разгоняется до 50 км/ч, но быстро выдыхается, зато легко одолевает горные склоны, здорово лазает по скалам и деревьям. Пумы, убегавшие от собак в юго-западных пустынях США, взбирались даже на гигантские кактусы. Зверь также неплохо плавает, но особого интереса к этому виду спорта не проявляет.

Пума охотится в сумерки, предпочитая сбивать жертву с ног одним мощным прыжком, а днем хищник отсыпается в логове, нежится под солнцем или вылизывается, как все кошки. Долгое время ходили россказни о леденящем душу вое, издаваемом пумой, но все оказалось выдумкой. Самые громкие вопли приходятся на период гона, а в остальное время зверь ограничивается рычанием, урчанием, шипением, фырканьем и обычным кошачьим «мяу».

Продолжительность жизни

В дикой природе пума доживает до 18–20 лет, если не попадет на мушку охотничьей винтовки или в лапы более крупного зверя.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Это единственная дикая кошка Америки, занимающая самый протяженный по площади ареал континента. Несколькими столетиями ранее пуму можно было встретить на огромной территории от юга Патагонии (Аргентина) до Канады и Аляски. В наши дни ареал заметно сузился, и сейчас кугуары (если говорить о США и Канаде) водятся только во Флориде, а также в менее населенных западных регионах. Правда, зоной их жизненных интересов до сих пор остается Южная Америка в целом.

Зоологи заметили, что ареал пумы практически повторяет ареал распространения диких оленей, ее главного промыслового объекта. Хищника неслучайно величают горным львом – он любит селиться в высокогорных лесах (до 4700 м над уровнем моря), но не избегает и равнин. Главное, чтобы в облюбованной местности в изобилии водились олени и прочая кормовая дичь.

Пумы обитают в горной местности и пытаются избегать равнин

Пумы обитают в разных ландшафтах, таких как:

  • тропические леса;
  • хвойные леса;
  • пампасы;
  • травянистые равнины;
  • болотистые низменности.

Правда, небольшие по размерам кугуары Южной Америки опасаются появляться на заболоченных низинах, где охотятся ягуары.

Вернуться к содержанию

Питание пумы

Зверь выходит на охоту, когда смеркается и обычно залегает в засаде, чтобы резко напрыгнуть на зазевавшуюся живность. Открытое противостояние с быком или лосем дается пуме с трудом, поэтому она применяет фактор неожиданности, закрепляя его точным прыжком на спину жертвы. Оказавшись сверху, кугуар, благодаря своему весу, сворачивает ей шею или (подобно прочим кошкам) впивается зубами в горло и душит. Рацион пумы состоит по преимуществу из копытных млекопитающих, но иногда она разнообразит его грызунами и другими животными. Пума была замечена также в каннибализме.

Меню горного льва выглядит примерно так:

  • олени (белохвостые, чернохвостые, пампасовые, карибу и вапити);
  • лоси, быки и толсторогие бараны;
  • дикобразы, ленивцы и опоссумы;
  • кролики, белки и мыши;
  • бобры, ондатры и агути;
  • скунсы, броненосцы и еноты;
  • обезьяны, рыси и койоты.

Охотится пума из засады, а атаки её молниеносны

Пума не отказывается от пернатых, рыбы, насекомых и улиток. В то же время она не боится нападать на барибалов, аллигаторов и взрослых гризли. В отличие от леопардов и тигров, для кугуара не существует разницы между домашними и дикими животными: при любой удобной возможности он режет домашний скот/птицу, не щадя также кошек и собак.

Это интересно! За год одна пума съедает от 860 до 1300 кг мяса, что равно общему весу примерно полусотни копытных. Она часто и далеко перетаскивает недоеденную тушу, чтобы спрятать (засыпав хворостом, листвой или снегом) и вернуться к ней позже.

У пумы есть скверная привычка – убивать дичь с запасом, то есть в объеме, намного превышающем ее потребности. Знавшие об этом индейцы наблюдали за перемещениями хищника и забирали себе прикопанные им, часто совершенно нетронутые туши.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Считается, что у горных львов нет фиксированного сезона размножения, и лишь для пум, проживающих в северных широтах, существуют определенные рамки – это период с декабря по март. Самки настроены на спаривание примерно 9 дней. О том, что пумы находятся в активном поиске партнера, свидетельствуют истошные вопли мужских особей и их драки. Самец совокупляется со всеми самками в эструсе, забредающими на его территорию.

Пума вынашивает потомство от 82 до 96 дней, рожая до 6 котят, каждый из которых весит 0,2–0,4 кг при длине 0,3 м. Через пару недель новорожденные прозревают и разглядывают мир голубыми глазами. Спустя полгода небесный цвет радужки меняется на янтарный или серый. К полуторамесячному возрасту котята, у которых уже прорезались зубки, переходят на взрослый рацион, но не отказываются от материнского молока. Самая сложная задача стоит перед матерью, вынужденной таскать своим подросшим детенышам мясо (втрое больше, чем для себя).

К 9 месячному возрасту на шерсти котят начинают исчезать темные пятна, пропадая окончательно к 2 годам. Детеныши не покидают мать примерно до 1,5–2 лет, а потом разбредаются в поисках своих участков. Оставив мать, молодые пумы какое-то время держатся небольшими группами и окончательно расходятся, входя в пору полового созревания. У самок фертильность наступает в 2,5 года, у самцов – на полгода позже.

Самка кугуара вынашивает потомство около трех месяцев, после чего на свет появляются до 6 детенышей

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Таковых у пумы практически нет. С некоторой натяжкой к ее природным недоброжелателям можно отнести таких крупных хищников, как:

  • ягуары;
  • волки (в стаях);
  • гризли;
  • черные кайманы;
  • миссисипские аллигаторы.

Это интересно! Пума стоически переносит пытку капканом (в отличие от безумствующих ягуара и тигра). Она делает несколько попыток освободиться, после чего смиряется со своей участью и неподвижно сидит до прихода охотника.

Все перечисленные животные обычно нападают на ослабленных или молодых кугуаров. Одним из врагов пумы является человек, отстреливающий и ставящий на нее капканы.

Вернуться к содержанию

Пума и человек

Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, но почему-то невзлюбил пум и (заручившись поддержкой главы зоологического общества Нью-Йорка) позволил безнаказанно истреблять их по всей стране. Охотников не пришлось долго уговаривать, и на территории Америки были уничтожены сотни тысяч кугуаров, несмотря на то, что сам зверь избегает человека и набрасывается на него крайне редко. Всего в США и Канаде (с 1890 по 2004 год) произошло менее сотни зарегистрированных нападений пумы, большая часть которых пришлась на о. Ванкувер.

Как правило пумы избегают встреч с людьми

В местах обитания пумы надо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • следить за детьми;
  • брать с собой крепкую палку;
  • не передвигаться поодиночке;
  • при угрозе не следует убегать от пумы: надо смотреть ей прямо в глаза и… выть.

Доказано, что зверь опасается людей высокого роста. Как правило, объектами его нападения становятся дети или низкорослые взрослые, пересекающие тропу пумы в темное время суток.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Благодаря охранным мероприятиям (с 1971 года пумы находятся под защитой государства), популяция постепенно восстанавливается. Охота на кугуаров запрещена или ограничена по всей Америке, но их все же отстреливают, учитывая ущерб, наносимый промысловым охотничьим хозяйствам и скотоводству.

Несмотря на периодический отстрел и изменение окружающей среды, некоторые подвиды пумы приумножили свою численность, так как адаптировались к непривычным ранее ландшафтам. К примеру, возродилась популяция кугуаров, обосновавшаяся на западе США и практически уничтоженная там еще в прошлом веке. В наши дни она насчитывает почти 30 тысяч хищников, которые приступили к активному освоению восточных и южных районов.

Это интересно! Тем не менее, три подвида (Puma concolor coryi, Puma concolor couguarвсе и Puma concolor costaricensis) все еще входят в Приложение I CITES, посвященное исчезающим животным.

И последнее. Все больше находится смельчаков, берущих на воспитание милых детенышей пум. Сказывается мода на экзотических и опасных представителей фауны. Чем заканчиваются попытки приручить диких зверей, мы знаем на примере семьи Берберовых.

Вернуться к содержанию

Видео о пуме

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности