Пятнистая гиена


Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Описание пятнистой гиены

Эти представители фауны славятся скверным характером. «В народе» они считаются агрессивными, трусливыми животными, питающимися падалью. Заслуженно ли это Путешественника с недостатком опыта в Африке подстерегает немало опасностей. Пятнистая гиена – одна из них. Чаще они нападают стаями в темное время суток. Поэтому горе тому гостю, кто не развел костер и не запасся дровами на всю ночь.

Это интересно! Исследования показывают, что социальный интеллект пятнистой гиены находится на уровне некоторых видов приматов. Их умственное развитие на ступень выше других хищников, за счет строения лобной коры мозга.

Считается, что предки пятнистой гиены, отпочковались от истинной гиены (полосатой или коричневой) во время эры Плиоцена, 5.332 млн-1.806 млн. лет назад. Пятнистых предков гиен, с развитым социальным поведением, усиление давления со стороны соперников заставило «учиться» работать в команде. Они стали занимать более крупные территории. Это обусловлено также тем, что их добычей часто становились мигрирующие животные. Эволюция поведения гиены, не обошлась без влияния львов – их прямых врагов. Практика показала, что выжить легче формируя прайды – сообщества. Это помогло более эффективно охотиться и защищать свои территории. В результате чего их численность увеличилась.

Согласно палеонтологической летописи первые виды появились на Индийском Субконтиненте. Пятнистые гиены колонизировали Ближний Восток. С тех пор место обитания гиены пятнистой, как и ее внешний вид, немного изменились.

Пятнистая гиена

Внешний вид

Длина пятнистой гиены колеблется в районе 90 – 170 см. в зависимости от пола, развития и возраста, высота – 85-90 см. Тело гиены покрыто короткой грубой шерстью с подшерстком. Длинная шерсть покрывает только шею, создавая ощущение легкой гривы. Окраска тела бледно-коричневая с притемненной мордой, похожей на маску. Шерсть пятнистой гиены покрыта темными пятнами. У некоторых особей в районе затылка она имеет слегка красноватый оттенок. У тела гиены наклонный корпус с высокими плечами и низкими бедрами. Их большое округлое тело стоит на сравнительно тонких серых лапах, с четырьмя пальцами на каждой. Задние лапы немного короче передних. Большие круглые уши поставлены высоко на голове. Форма морды пятнистой гиены короткая и широкая с толстой шеей, внешне она похожа на собачью.

Половой диморфизм ярко выражен во внешнем виде и поведении пятнистых гиен. Самки значительно крупнее самцов из-за избытка тестостерона. Его у самок больше, чем у мужских особей. В среднем, пятнистые гиены женского пола на 10 кг тяжелее, чем самцы, и имеют более мускулистое тело. Также они на порядок агрессивнее.

Отдельно стоит поговорить о ее голосе. Пятнистая гиена способна издавать до 10-12 различных звуков, дифференцируемых как сигналы для сородичей. Хохот, схожий с протяжным воем, используется для общения между особями. Приветствовать друг друга животные могут используя стоны и визги. Также можно услышать от них «хихиканье», вой и рычанье. Например, низкое рычание с закрытым ртом символизирует агрессию. Такой звук гиена может подавать стае во время приближения льва.

Реакция на одни и те же сигналы от разных особей может быть тоже разной. На крики самцов обитатели стаи реагирует «неохотно», с запозданием, на звуки издаваемые самкой – сразу же.

Образ жизни

Пятнистые гиены живут большими кланами, от 10 до 100 особей. В основном это самки, они образуют, так называемый, клан матриархата во главе с альфа-самкой. Они метят свою территорию и защищают ее от других гиен. Существует строгая иерархия внутри клана среди самок, которые соревнуются друг с другом за социальную позицию. Самки доминируют над самцами через агрессивные проявления. Особи женского пола делятся по возрастному принципу. Более взрослые считаются главными, они первыми едят, производят на порядок больше потомства. Остальные не имеют таких привилегий, но все же находятся в иерархии на ступень выше самцов.

У самцов также есть некое разделение по схожим признакам. Доминирующие особи мужского пола имеют больший доступ к самкам, но все как один преклоняются перед «женщинами» стаи. В связи с таким жестким положением вещей некоторые самцы часто перебегают в другие стаи для размножения.

Это интересно! Пятнистые гиены имеют сложный ритуал приветствия с обнюхиванием и лизанием гениталий друг друга. Пятнистая гиена для знакомства приподнимает заднюю лапу, чтобы другая особь могла обнюхать ее. Эти чрезвычайно социализированные млекопитающие владеют наиболее сложной социальной структурой приматов.

Пятнистые гиены живут в стаях от нескольких десятков, до сотни голов

Разные кланы могут вести войны друг против друга в борьбе за территорию. Соперничество среди пятнистых гиен выражается в жесткой форме. Они по-разному ведут себя с собственными детьми. Детеныши рождаются в коммунальной берлоге. Братья и сестры одного пола будут сражаться за доминирование, кусать друг друга и наносить порой смертельные ранения. Победитель будет доминировать над остальным потомством, пока не умрет. Потомство противоположного пола не конкурирует друг с другом.

Сколько живет пятнистая гиена

В естественной среде обитания пятнистая гиена живет около 25 лет, в неволе может дожить до сорока.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Местом обитания особи пятнистой гиены выбирают саванны, которые богаты животными, входящими в их излюбленный рацион. Также их можно встретить в полупустынях, редколесье, густых сухих лесах, и горных лесах до 4000м в высоту. Они сторонятся густых тропических лесов и пустыни. Встретить их можно в Африке от мыса Доброй Надежды до Сахары.

Вернуться к содержанию

Рацион пятнистой гиены

Основная пища пятнистой гиены – мясо. Раньше считалось, что их рацион составляет только падаль – останки животных, недоеденных другими хищниками. Это далеко не верно, пятнистые гиены в первую очередь охотники. Около 90% еды они добывают именно охотясь. Гиены отправляются на промысел одиночку или в составе стаи под предводительством самки-лидера. Они чаще всего охотятся на больших травоядных животных. Например, газелей, буйволов, зебр, кабанов, жирафов, носорогов и бегемотов. Также они могут питаться мелкой дичью, домашним скотом и падалью.

Это интересно! Несмотря на хорошо развитые охотничьи навыки, они не привередливы в еде. Не побрезгуют эти животные даже протухшим слоном. Гиены стали доминирующим хищником в Африке.

Пятнистые гиены в основном охотятся ночью, но иногда активны днем. Они много путешествуют в поисках добычи. Пятнистая гиена может развивать скорость около 65 километров в час, что дает ей возможность угнаться за стадом антилоп или других животных и схватить свою добычу. Одолеть крупное животное гиене помогает мощный прикус. Один укус в район шеи позволяет разорвать крупные кровеносные сосуды жертвы. После поимки другие животные стаи помогают распотрошить добычу. Самцы и самки могут драться за еду. Как правило, в борьбе побеждает самка.

Пятнистая гиена предпочитает животную пищу, а основным блюдом является мясо

Мощные челюсти пятнистой гиены могут справиться даже с толстой бедренной костью крупного животного. Желудок также переваривает все, что в него попадает от рогов до копыт. По этой причине испражнения этого животного часто имеют белый цвет. Если добыча слишком большая, гиена может припрятать часть ее на потом.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Пятнистые гиены враждуют со львами. Это их почти единственный и постоянный враг. Из общей доли смертей пятнистых гиен – 50% погибают от клыков льва. Часто дело обстоит в защите собственных границ, разделении пищи и воды. Так в природе повелось. Пятнистые гиены будут убивать львов, а львы будут убивать пятнистых гиен. Во время сухого сезона, засухи или голода, львы и гиены всегда враждуют друг с другом за территорию.

Это интересно! Борьба гиен и львов имеет жесткий характер. Часто случается, что гиены нападают на беззащитных львят или старых особей, за что подвергаются ответному нападению.

В борьбе за пищу и первенство победа достается группе животных, чья численность преобладает. Также пятнистые гиены, как и любое другое животное, могут истребляться человеком.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самка пятнистой гиены может производить потомство в любое время года, конкретно отведенного для этого времени нет. Гениталии самки выглядят откровенно нетрадиционно. Получили они такое строение за счет слишком высокого уровня тестостерона в крови. Вульва сливается в большие складки и выглядит как мошонка и яички. Клитор слишком большой и напоминает фаллос. Влагалище проходит через этот псевдо-пенис. Для спаривания самка может инвертировать клитор так, чтобы самец смог ввести свой член.

Инициативу к спариванию проявляет самец. По запаху он понимает, когда самка готова к спариванию. Самец деликатно опускает голову перед своей «дамой» в знак почтения и приступает к решительным действиям лишь после ее одобрения. Часто самки спариваются с самцами, которые не являются членами их клана. Замечено, что гиены могут заниматься сексом ради удовольствия. Также участвуют в гомосексуальной активности, особенно самки с другими  самками.

Самка пятнистой гиены вынашивает детенышей 4 месяца

Период беременности пятнистой гиены составляет 4 месяца. Детеныши рождаются в выводковой норе полностью развитыми, с открытыми глазами и полностью сформированными зубами. Весят малыши от 1 до 1,5 кг. Они довольно активны с самого начала. Роды это чрезвычайно сложный процесс для пятнистой гиены, это обусловлено строением ее половых органов. Могут возникать труднозаживающие разрывы на половых органах, что значительно затягивает процесс восстановления. Часто роды завершаются смертью матери или детеныша.

Каждая самка вскармливает грудью своих малышей в течение 6-12 месяцев до отъема (полный отъем может затянуться еще на 2-6 месяцев). Предположительно, такое долгое вскармливание может быть возможно из-за высокого содержания костных продуктов в рационе. Молоко пятнистой гиены чрезвычайно богато питательными веществами, необходимыми для развития малышей. В нем наибольшее в мире количество белка, а по содержанию жиров оно уступает лишь молоку белой медведицы. Благодаря столь высокой жирности, самка может покидать нору для охоты на 5-7 дней, не беспокоясь о состоянии малышей. Взрослыми маленькие гиены считаются только на втором году жизни.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Южной Африке, Сьерра-леоне, Раунде, Нигерии, Мавритании, Мали, Камеруне, Бурунди их численность находится на грани вымирания. В некоторых странах их популяция снижается из-за охоты и браконьерства.

Важно! Пятнистые гиены занесены в красную книгу.

В Ботсване популяция этих животных находится под контролем государства. Их норы удалены от жилых поселений человека, в  регионе пятнистая гиена выступает в роли дичи. Низкий риск их исчезновения в Малавии, Намибии, Кении и Зимбабве.

Вернуться к содержанию

Видео о пятнистых гиенах

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности