Росомаха


Считается, что сейчас на планете живет порядка 30 тысяч росомах. Немудрено, что эти хищники редко встречаются с себе подобными, предпочитая хозяйничать в одиночестве на участках от одной до двух тысяч квадратных километров.

Описание, внешний вид росомахи

Как семейство, так и подсемейство, куда входит хищник, называется одинаково — «куньи». Крупнее росомахи (среди ее близких родственников) только калан. По габаритам росомаха напоминает крупного пса, по виду — барсука или медведя с пушистым, умеренно длинным (18-23 см) хвостом. Взрослое животное вырастает до 70-85 см при весе 10-14 кг (самка) и 13-17 кг (самец). Самые крупные экземпляры могут потянуть и на 20 кг.

На большой голове заметны аккуратные округлые уши, морда напоминает медвежью. Глаза, как и мочка носа, черные. Приземистый плотный корпус посажен на короткие толстые конечности, причем передние короче задних, визуально приподнимающих заднюю часть тела, из-за чего оно кажется чуть сгорбленным.

Росомаха

Росомаха отличается огромными пятипальцевыми, почти квадратными ступнями (10 см — длина, 9 см — ширина): такая «подошва», усиленная крючковатыми когтями, помогает зверю легко преодолевать глубокие заснеженные участки. При движении хищник, относящийся к стопоходящим, отчетливо косолапит, так как ставит лапу, опираясь на всю стопу.

Летний мех слишком короток, чтобы добавить росомахе очарования, скрывая несоразмерно большие череп и ноги: в это время года она выглядит особенно нелепо. Росомаха хорошеет к морозам, наращивая густой шерстный покров темно-коричневой/черной расцветки, разбавляемой широкой, более светлой полосой по бокам.

Это интересно! Лохматая шерсть скрывает прочный костяк. Есть еще одна черта, роднящая ее с медведем: как и он, росомаха только кажется неповоротливой. Она легко управляет своим сильным телом, демонстрируя противнику молниеносную реакцию.

Ареал обитания

Зверь населяет огромные пространства приполярной и умеренной зон Северной Америки и Евразии, обустраиваясь в глухой северной тайге, арктических островах, лесотундре и тундре (там, где много диких животных).

Росомаха официальный символ штата Мичиган

Животное признано официальным символом штата Мичиган, который часто называют «штатом росомахи». В Европе росомаха облюбовала северную часть Скандинавского полуострова, а также Финляндию, Польшу, Латвию, Эстонию, Литву, Белоруссию и Россию.

В нашей стране хищника можно встретить в Сибири, на Кольском полуострове, в Пермском крае, Карелии, Республике Коми, на Дальнем Востоке и Камчатке. Южные границы расселения проходят через Кировскую, Тверскую, Ленинградскую, Псковскую, Вологодскую и Новгородскую области.

В нашей стране хищника можно встретить во многих областях

Скопления росомах в дикой природе наблюдаются крайне редко. Один из натуралистов с удивлением описывал замеченную им и его товарищами скученность зверя в горах Сихотэ-Алиня: 100 квадратных километров на одну особь. Столь рекордную для хищника плотность объяснили большим количеством лосей, пришедших в эти места. Известно, что на протяженной территории Уссурийского края живет около четырехсот, а на просторах Якутии — не больше двух тысяч росомах.

Природные враги росомахи

Как все представители куньих, росомаха имеет прианальные железы, чьи выделения использует в трех случаях:

  • для привлечения особей противоположного пола;
  • для обозначения «своей» территории;
  • для отпугивания врага.

Пахучий секрет не просто защищает росомаху от покушений хищников, но и придает ей храбрости, в пылу которой она беззастенчиво отнимает добычу у волка и рыси. Отсутствие сопротивления объясняется просто: рысь, как животное щепетильно чистоплотное, пытается уйти от вонючего разбойника как можно быстрее.

Природные враги росомахи - волк

Поговаривают, что крупная росомаха может сама атаковать волка, надеясь на свою силу и крепкие зубы: если они не помогают, в ход идет последнее убойное оружие — отвратительный запах. Росомахе не занимать злобы, из-за чего ее сторонится даже медведь. На человека не нападает без крайней необходимости: только если он загонит ее в угол. При опасности тявкает как лиса.

Это интересно! Доктор биологических наук Юрий Порфирьевич Язан, автор любопытных книг о промысловых млекопитающих, высоко оценил неутомимость, силу и бесстрашие росомахи. Язан писал, что она не пасует перед медведем и даже тигром, но и кровь проливать зря не станет.

Природные враги росомахи - рысь

Среди охотников ходили рассказы о том, что росомаха регулярно занимается грабежами, утаскивая продукты (включая мясо) из лабаза и зверей из капкана. За эти фокусы, как и за то, что росомаха разоряет самоловы, установленные на охотничьих тропах, ей дали нелестное прозвище «пакостный хищник» и принялись убивать без всякой меры. Кое-где даже выписывали премию за уничтожение росомахи.

Зверя перестали преследовать не так давно, лучше узнав повадки и оценив его вклад в здоровье лесной фауны. Как выяснилось, таежные склады чаще разоряют бурые медведи, а росомахи, хоть и бродят рядом с лабазами и охотничьими тропками, но людей избегают и продукты не воруют.

Образ жизни

У росомахи он кочевой, в отличие от своих сородичей по семейству, оседающих на одном месте: она без устали рыщет по своему обширному участку, выслеживая (обычно в сумерки) подходящую добычу.

В дороге росомаха не забывает заглянуть туда, где может прятаться мелкое зверье — в дупла, гнезда, норы, валежник и коряги. На деревья взбирается без затруднений благодаря цепким когтям и сильным лапам.

Росомаха не любит, когда на ее территорию посягают особи одного с ней пола, и яростно защищает свою автономность. Временными пристанищами зверя становятся впадины под вывороченными корнями, скальные расщелины и дупла. Если рядом нет укрытия, может заночевать на камнях или на снегу.

Росомаха не любит, когда на ее территорию посягают и яростно обороняет её

Это интересно! Росомаха — завидный пловец. Также у нее превосходное зрение, неплохой слух, но не особенно острое обоняние.

Бесстрашие росомахи дополняется ее осторожностью: оба качества позволяют ей незаметно ходить по тропинкам человека и крупных хищников в надежде подобрать что-то съестное. Росомаха умеет ходить по любому следу, по колее снегохода и лыжне.

Скорость не ее конек (росомаху без труда опередит лыжник или собака), но она берет выносливостью, пробегая за сутки в среднем до 30 км. Бежит слегка боком и скачками. Известны случаи, когда росомахи ставили рекорды длительности перемещений: одна преодолела 70 км без остановки, вторая за сутки пробежала 85 км, третья за 2 недели отмахала 250 километров.

Зоологи считают, что в пути росомаха на время суток не ориентируется, отдыхая, если почувствует усталость.

Питание росомахи

Круг ее гастрономических интересов чрезвычайно широк, но всеядность не подкреплена достаточными охотничьими навыками: росомахе не всегда хватает ловкости, чтобы поймать небольшого зверька, и силы, чтобы завалить крупного. Правда, изредка это все-таки случается: росомаха может загнать вполне здорового лося или оленя, утопающего в глубоком снегу или застрявшего в насте. Что уж говорить о раненом либо больном животном: росомаха свой шанс не упустит. Она не гнушается подбирать куски, оставшиеся после пиршества медведей, рысей или волков. На падаль ее «наводят» крики воронов и ворон.

Росомаха — один из лесных санитаров, освобождающий популяции кабарги, оленя, горного барана, лося и косули от слабых сородичей. Статистика такова: 7 из 10 копытных она подбирает за крупными хищниками, и троих добывает сама.

В питание росомаха неприхотлива

Это интересно! Поводом для редкого объединения взрослых росомах становится коллективная охота. Обычно это случается в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где много кабарги, уходящей от преследования кругами. Зная эту особенность, росомахи делят роли: одна кабаргу загоняет, другие ждут, когда круг замкнется.

Росомаха спокойно переносит недельный голод, но отъедается всегда про запас, быстро набирая вес. Крупную жертву разгрызает на несколько больших фрагментов и прячет в разных местах, доедая постепенно. Кабаргу съедает за 3-4 дня.

Обычно копытные животные и падаль составляют зимний рацион росомахи. Летом и весной провиант становится более разнообразным, а путешествия в поисках пищи — редкими.

В летнее меню хищника входят:

  • новорожденные щенята, телята и ягнята;
  • птицы (рябчики, тетерева) и птичьи яйца;
  • рыба (живая и снулая);
  • мыши, ящерицы, лягушки и змеи;
  • ягоды, мед и орехи;
  • личинки ос.

Обладая малой скоростью, но повышенной выносливостью, способна уморить свою жертву долгим преследованием.

Размножение

Самец и самка начинают благосклонно относиться друг к другу в мае – августе, в период спаривания, образуя временный (на несколько недель) союз. Роды у росомахи случаются раз в 2 года, а беременность имеет продолжительную латентную фазу (7– 8 месяцев), после которой начинается нормальное развитие зародыша. Спустя 30 – 40 дней самка наконец рожает.

Щенки росомахи появляются на свет в феврале/марте

В ожидании родов будущая мать оборудует логово, к которому ведет одна либо две длинные (до 40 метров) норы. Росомаха не заботится о комфорте и выстилает логово небрежно, с первых дней намекая потомству на тяготы кочевой жизни. Гнездо не всегда расположено в надежном месте (в пещере, между камнями, в корнях дерева): иногда это просто углубление в толще снега.

Щенки (2-4) появляются на свет в феврале/марте. Малыши слепые и страшненькие, вес каждого не превышает 70-100 граммов. К месяцу они тяжелеют до 0,5 кг и открывают глаза, а еще через пару месяцев становятся похожими на мать, пока уступая ей в массе.

Материнское молоко сменяется наполовину переваренной пищей, и щенки обретают относительную самостоятельность, выбираясь из логова вместе с матерью уже в середине лета. Росомаха готовит их к долгим переходам, которые им будут позволены с наступлением полной зрелости в 2 года.

Росомаха и человек

Таежные охотники отмечают, что пойманные ими росомахи отличаются повышенной упитанностью, но этот зверь нечасто пополняет число охотничьих трофеев.

Детеныши росомахи очень быстро привязываются к человеку и становятся ручными

Шкура росомахи – товар дефицитный. Его особая востребованность среди северных аборигенов объясняется прочным и длинным ворсом, не индевеющим на сильном морозе. Мех идет на пошив верхней одежды, а также на изготовление муфт, воротников и шапок.
За шкуру росомахи просят больше, чем за соболиную – от 70 до 100 долларов.

Это интересно! Не менее высоко ценятся и живые росомахи. За каждого хищника зоопарки готовы платить по 250 долларов. Росомаха крайне редко встречается в неволе, так как и на воле ее популяция ограничена.

К слову, попавшие к человеку детеныши росомахи очень быстро привязываются и становятся ручными. Домашний зверь следит за собой, неприхотлив, слушается хозяина и очень забавен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности