Садовая соня


Зверек со смешным именем «садовая соня» годами соседствует с нами, но, благодаря сумеречному образу жизни, на глаза попадается редко. И это к лучшему – вряд ли хоть один дачник поблагодарил бы грызуна за уничтожение своего урожая. Этот милейший с виду вредитель замечен также в переноске клещевого энцефалита.

Описание садовой сони

Она похожа на хорошенькую мышку, сменившую серый наряд на двухцветный (снизу – белый, сверху – серо-коричневый) и густо выделившую глаза модным макияжем смоки айс. Еще одна деталь, отличающая соню от полевки, – пушистый трехцветный хвост.

Внешний вид

В родном семействе соневых, состоящем из 28 видов, садовая соня считается одной из самых красивых. Трудно устоять перед обаянием этой симпатичной заостренной мордашки с блестящими глазами-бусинами, округлыми ушками и длинными чуткими вибриссами.

Садовая соня вырастает до 11-16 см при массе 60-140 г и размере хвоста от 9 до 14 см. Ее передние конечности с четырьмя пальцами заметно короче задних, а задние ступни – узкие и удлиненные. Передние лапы заканчиваются четырьмя развитыми пальцами, где третий и четвертый длиннее первого и второго. На задних лапках величиной выделяется только четвертый палец.

Садовая соня

У грызуна 4 пары молочных желез и короткая шерсть с изменчивым окрасом: на спине она переходит от серо-бурой к насыщенно-коричневой, на брюшке может быть белой либо кремовой. Волосы полностью покрывают хвост, удлиняясь по мере приближения к его кончику, где превращаются в почти плоскую широкую кисточку.

Садовые сони, обитающие в южных регионах ареала, окрашены светлее, чем их северные родственники, и уступают последним в габаритах.

Образ жизни

Активность грызуна ограничена 4,5 месяцами в году и приходится на теплый сезон. Режим повышенного бодрствования включается в сумерки и ночью, когда соня исследует территорию в поисках подходящей пищи. Шустрый зверек одинаково хорошо лазает по деревьям и бегает по земле, тем не менее его следы обнаруживаются нечасто.

Это интересно! Как все соневые, садовый грызун обычно передвигается скачками (галопом), иногда переходя на шаг. При втором способе передвижения задние лапки частично накладываются на след от передних.

Садовая соня предпочитает одиночество, лишь на долгих зимовках изредка примыкая к себе подобным. Гнезда сооружает во всех более-менее подходящих убежищах, например:

  • в дуплах деревьев, обычно лиственных (дуб, липа и осина);
  • внутри старых пней;
  • под сваленными стволами;
  • в подземных норах;
  • в скворечниках;
  • в искусственных гнездах.

Часто каркасом для сониного жилья становятся старые гнезда сойки, сороки или дрозда. Грызун дополняет их новыми прутиками, округляя форму гнездовья и обустраивая выход в его нижней части.

Понять, что в гнезде/скворечнике обосновалась садовая соня, можно по специфическому запаху, наличию помета на дне/крыше и остаткам характерной трапезы (клочки шкурок, шерсть, перья птиц и хитин насекомых).

Зимняя спячка

По-настоящему в нее впадают только «северные» сони: на юге ареала спячка прерывистая и короткая. Последние бодрствующие грызуны наблюдаются в конце сентября: к этому моменту они изрядно толстеют, тяжелея в 2-3 раза. Сони обходятся без зимних припасов, но иногда затаскивают в норы отдельные кусочки.

Взрослые садовые сони впадают в спячку по одиночки, а молодые особи небольшими группками

Это интересно! Групповые зимовки характерны для молодых особей, часто забирающихся в неглубокие уязвимые убежища, где сони замерзают насмерть либо становятся добычей собак и лисиц.

В роли зимнего жилья обычно выступают:

  • норы других грызунов;
  • полости под камнями/корнями;
  • пчелиные ульи;
  • трухлявые пни;
  • сараи и чердаки;
  • амбары и скотные дворы.

Определившись с апартаментами, соня строит шар (диаметром почти 20 см), снаружи обкладывая его листьями/шерстью, а изнутри выстилая мхом, травой, перьями и мелкими веточками.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Садовая соня облюбовала лесные массивы, расположенные в среднегорье и на равнинах Северной Африки, Европы и островной части Средиземноморья.

В нашей стране встречается в ее западных регионах, стремясь на восток и север. Соню видели в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, на Южном Урале и в Нижнем Прикамье.

Предпочитает широколиственные и смешанные леса, где растут дуб, лещина, черёмуха, клён, липа, рябина и шиповник. Часто выбирает места рядом с человеком – вырубки, сады, опушки и старые постройки возле леса.

Среда обитания садовой сони лесные массивы

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На садовых сонь охотятся:

  • совы (ушастая, неясыть и болотная);
  • собаки и кошки;
  • ястребы и филины;
  • куньи (куница, хорь и горностай);
  • лисицы.

В борьбе за кормовую базу сони безнадежно проигрывают своим постоянным конкурентам – серым крысам.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание садовой сони

Этот грызун в силу своей всеядности никогда не умрет от голода, так как легко переходит с растительности на животную пищу, отдавая предпочтение все-таки последней.

Садовая соня неутомимо рыщет по земле в поисках провианта, подбирая орешки лещины и бука, желуди, семена вяза, липы и хвойных деревьев. На дачных участках пожирает груши, вишни, яблоки, виноград, персики и почти не ест (в отличие от остальных сонь) листья.

Выковыривает из лесной подстилки беспозвоночных, включая насекомых. Прямокрылых дегустирует с головы, но никогда не съедает крылья и лапки. Моллюсков высасывает, проделав в раковине дырку. Таким же способом выпивает содержимое птичьих яиц. Не боится нападать на мелких зверьков и пернатых.

Это интересно! Садовая соня существенно снижает численность мелких птиц. Самый большой ущерб наносит тем из них, кто гнездится в дуплах. Известно, что в дупле она без труда расправляется с равным ей по весу скворцом.

Проникая в человеческое жилье, грызун портит продукты – сухофрукты, плоды, крупы и вяленую рыбу.

Садовые сони могут есть как растительную, так и животную

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Очнувшись от спячки, сони приступают к размножению, забывая о дневном отдыхе. Животные много бегают, оставляя метки на пнях, корнях и камнях. Размножение растягивается с мая по октябрь: за это время самка приносит один помет, реже – два.

Созревшая самка подзывает самца свистом. Претенденты отвечают ей звуком, похожим на закипание воды в чайнике, не забывая отгонять и кусать соперников. Пары образуются на несколько дней, после чего партнерша выставляет или оставляет самца, сама уходя из дома.

Вынашивание длится чуть меньше месяца (22-28 дней) и завершается появлением 2-7 слепых, голых и глухих малышей, прозревающих к концу третьей недели. К месяцу они уже самостоятельно питаются и бродят гуськом за матерью, цепляясь за ее шерсть и друг за друга.

Спустя 2 месяца после родов мать покидает детенышей, которые какое-то время живут вместе. После первой зимовки молодые сони уже сами готовы стать родителями. Продолжительность жизни грызуна исчисляется примерно 5 годами.

Вернуться к содержанию

Содержание садовой сони дома

Этому грызуну нужна просторная (не очень высокая, но широкая) вольера с корягой, фрагментом полого ствола, крупными ветками и беговым колесом. На дно укладывают мох и дерн, на стене вешают скворечник (лучше два) со снимающейся крышкой.

Важно! Второй скворечник выполняет роль перевалочного пункта, пока в первом идет генеральная уборка с очищением его от помета, остатков еды и другого мусора. А чистить скворечники придется часто из-за пристрастия сони к животному корму, имеющему свойство быстро протухать.

Садовой сони нужна, обязательна, просторная клетка для её беготни

Рацион сонь в неволе состоит из:

  • фруктов и ягод (включая сушеные);
  • орехов и семян подсолнечника;
  • бахчевых (арбуза, дыни и тыквы);
  • диких растений, коры и почек;
  • плодов шиповника, рябины и калины;
  • тараканов и сверчков;
  • мучных червей и куколок бабочек;
  • яиц, молока и сырого мяса.

При температуре от 0 до +5 градусов домашние зверьки впадают в спячку. Для этого им понадобится отдельный ящик, на дне которого лежат тряпки, сено и подсохшие листья. Рядом можно положить семечки и орехи.

Вернуться к содержанию

Статус популяции вида

За последние два-три десятка лет численность этих грызунов (особенно в западных зонах ареала) ощутимо уменьшилась, а кое-где садовые сони исчезли подчистую. Этим и объяснялось причисление вида к уязвимым в Красном списке МСОП. Правда, позднее животных поместили в менее опасную категорию, обозначенную как «близкие к уязвимым», приняв во внимание отсутствие точных цифр о сокращении популяции.

Вернуться к содержанию

Видео о садовой соне

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности