Обезьяна саймири


Мертвая голова – такое жутковатое название получили обезьяны саймири от аборигенов, подметивших странную окраску их морды, которая издалека напоминает оскаленный череп.

Описание обезьяны саймири

Этот род широконосых обезьян входит в семейство цепкохвостых и представлен пятью видами:

  • Saimiri oerstedii – рыжеспинный саймири;
  • Saimiri sciureus – беличий саймири;
  • Saimiri ustus – голоухий саймири;
  • Saimiri boliviensis – боливийский саймири;
  • Saimiri vanzolini – черный саймири.

Между собой виды различаются местами обитания, окраской шерсти и величиной (незначительно).

Внешний вид, размеры

Это небольшие обезьяны, вырастающие до 30–40 см при весе 0,7–1,2 кг. В силу выраженного полового диморфизма мужские особи всегда крупнее женских. В окраске преобладают серо-зеленые либо темно-оливковые тона, разбавляемые белой шерстью на ушах, боках, горле и широкой белой окантовкой вокруг глаз. Последняя вкупе с плотной черной обводкой около носа/рта образует знаменитую маску, именуемую мертвой головой.

Шерстный покров короткий, а передняя часть морды, зона у ноздрей и губы практически лишены волос. У саймири выпуклый затылок, высокий лоб и большие, близко посаженные глаза. В пасти находятся 32 зуба, клыки – широкие и длинные.

Это интересно! Саймири – рекордсмены среди приматов по соотношению мозга (24 г) к массе тела. У саймири оно выглядит как 1/17, а у человека – 1/35. Чтобы сравняться с саймири, человек должен иметь голову втрое больше нынешней для мозга массой свыше 4 кг.

Обезьяна саймири

Правда, на IQ, обезьяны величина мозга не отразилась, так как природа забыла оснастить его извилинами. Обезьяны передвигаются на 4 тонковатых конечностях, где передние короче задних. У саймири продолговатые цепкие пальцы, помогающие держаться за ветки. На передних ногах ногти уплощены. Большой палец ступни, как правило, заметно развит и противопоставлен остальным. Хвост, выполняющий функцию балансира, всегда длиннее тела и достигает у разных видов 40–50 см.

Характер и образ жизни

Обезьяны обычно бодрствуют днем, занимаясь поисками пропитания. Это социальные животные, создающие группы от 10 до 100 особей (иногда больше). Сообщества непостоянны – их члены то расходятся, то объединяются вновь. Обезьянья группа пасется на территории от от 35 до 65 га. Несмотря на преобладание самок (примерно 60/40), они относятся к среднему рангу, а коллективом руководят матерые самцы.

Саймири находятся в непрерывном движении, преодолевая за день от 2,5 до 4,2 км, а в сумерки забираются на вершины пальм, чтобы их не потревожили хищники. Перед отходом ко сну обезьяны ссорятся за лучшие места, так как никто не хочет спать с краю. Заснув, опускают голову между коленями и прижимаются друг к другу, цепляясь ногами за ветку.

Это интересно! Тесные объятия, в которых сплетаются по 10–12 обезьян, помогают спастись от ночной прохлады. С этой же целью (чтобы согреться) они нередко пользуются своим длинным хвостом, обматывая его вокруг шеи.

Саймири настолько пугливы, что ночью боятся даже пошевелиться, да и в светлое время суток убегают от малейшей опасности. Штурманом всегда выступает вожак, ведущий сородичей в безопасное место. План отхода не предполагает наземный маршрут – обезьяны образуют вереницу и уходят поверху, цепляясь за ветви. Движения саймири преисполнены ловкости и грации. Приматы не только отлично лазают по деревьям, но и совершают длинные прыжки.

При встрече члены группы соприкасаются ртами. В общении часто задействуют звуки: саймири могут пищать, кудахтать, свистеть и выводить трели. Жалуясь или негодуя, обезьяны обычно визжат и кричат. Излюбленный речевой сигнал – визг. Обезьянье повизгивание слышится не только утром и вечером, но и ночью, когда трусоватые саймири вздрагивают от каждого подозрительного шороха.

Сколько живет саймири

Если бы не болезни, паразиты и хищники, саймири доживали бы, как минимум, до 15 лет. По крайней мере, в неволе отдельные особи дотягивали даже до 21 года. С другой стороны, этих приматов сложно держать в зоопарках (особенно европейских) из-за их повышенной чувствительности к смене климата. Саймири не приживаются даже у себя на родине, в Южной Америке, как только попадают из привычной климатической зоны в другую, например, в степную. Вот почему в зоопарках Европы саймири встречаются очень редко.

Саймири в неволе могут дожить до 15 лет, но в дикой природе живут значительно меньше

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Saimiri распространены в Южной Америке (по преимуществу в ее центральной и северной частях). В южной части ареал охватывает Боливию, Перу и Парагвай (за исключением высокогорья в Андах). Животные предпочитают селиться в труднодоступных тропических лесах, растущих по берегам рек, проводя много времени в кронах деревьев/кустарников и изредка спускаясь на землю.

Вернуться к содержанию

Рацион обезьяны саймири

Добывая пропитание, стадо обезьян рассыпается по окрестностям для прочесывания подножной растительности. Связь с группой поддерживается по рации голосовыми сигналами, напоминающими стрекотание.

Рацион в дикой природе

Саймири поедают не только разные части и виды растений, но и животные белки. В обезьянье меню входят:

  • цветы, почки, побеги и листья;
  • камедь и латекс (млечный сок);
  • орехи, семена и ягоды;
  • мед, фрукты, клубни и трава;
  • комары, пауки и мухи;
  • кузнечики, бабочки и муравьи;
  • улитки, личинки жуков, моллюски и лягушки;
  • птенцы, птичьи яйца и мелкие грызуны.

Периодически разоряют фруктовые плантации. Саймири – редкостные неряхи. Добыв фрукт, обезьяна раздирает, жмет и давит его ногами, чтобы потом натереть себя соком.

Самири питаются растительностью и фруктами

Это интересно! Саймири часто наносят на себя запаховые метки. В роли последних выступают не только фруктовые соки, но также слюна, выделения половых/кожных желез, моча и фекалии. Причину такого поведения зоологи пока не установили.

Рацион в неволе

Саймири берут еду передними лапами, чуть реже – ртом. В продаже есть коммерческий (в том числе диетический) корм для приматов, который перед подачей лучше размочить в воде.

Ингредиенты, рекомендуемые для кормления в неволе:

  • фрукты (немного, чтобы не перебить аппетит);
  • куриное мясо (отварное) и перепелиные яйца – дважды в неделю;
  • вареная рыба и креветки;
  • листья салата и одуванчика;
  • зоофобас, кормовые тараканы и саранча (периодически);
  • орехи, семечки и мед – редко.

Из фруктов лучше сделать акцент на цитрусовые, так как организм саймири не умеет вырабатывать витамин С. Меню должно быть разнообразным, но разумным. Исключаются конфеты, чипсы, пиццы и все кулинарные изыски, несущие вред животным.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У большинства разновидностей саймири брачный сезон совпадает с окончанием периода дождей и длится 3–4 месяца. В это время у всех половозрелых самок начинается течка, а самцы набирают вес и становятся особенно взвинченными. Они нередко покидают родное стадо, пытаясь найти невесту в чужом, но неизбежно сталкиваются с сопротивлением местных ухажеров.

Если зачатие состоялось, самка вынашивает дитя около полугода. На свет появляется один (намного реже пара малышей) с эллипсовидной головой. Правда, спустя несколько недель голова принимает привычную форму шара.

Важно! Едва родившись, обезьянка крепко цепляется за материнскую грудь, чуть позже перебираясь на спину, где остается, пока мать спит, ищет корм или лазает по ветвям. Самка с детенышем на спине при необходимости спокойно перелетает на расстояние до 5 м.

У саймири брачный сезон совпадает с окончанием периода дождей

Другие саймири подключаются к уходу за новорожденным, как только ему исполняется 3 недели, а к 1,5 месяцам он становится более-менее самостоятельным. В 2–2,5 месяца мать прекращает кормить его грудью, и обезьянка присоединяется к групповым играм, но окончательный разрыв с матерью происходит через несколько лет. У взрослеющих самок фертильность наступает к 3 годам, у самцов – к 4–6 годам. Как только молодые саймири вступают в пору полового созревания, другие члены стада начинают проявлять к ним большую жесткость и требовательность.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на врожденную осторожность, саймири не всегда способны убежать от преследователей, а их в природе не так мало.

К естественным врагам отнесены:

  • древесная анаконда и гарпия;
  • удавы (собакоголовый, обыкновенный и изумрудный);
  • ягуар и ягуарунди;
  • оцелот и одичавшие кошки;
  • человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Каждый вид саймири имеет собственный охранный статус. Голоухий саймири считается видом, «близким к уязвимому», так как его поголовье сократится на четверть в течение 25 лет (отсчет начат в 2008 году). Популяции угрожают затопления при возведении ГЭС, расширение сельхозугодий и вырубка тропических лесов. Из-за разрушения привычной среды обитания и незаконной охоты страдает и другой вид, саймири черный. Ему присвоен статус «уязвимый».

Несколько выправилась ситуация с рыжеспинным саймири, который сменил статус «вымирающий» (присвоенный в 2003 году) на «уязвимый». В 70 годах прошлого века его популяция насчитывала не менее 200 тыс. голов, сократившись до 5 тысяч в наше время. Рыжеспинные саймири исчезают по вине охотников, контрабандистов (торгующих животными) и из-за хозяйственной деятельности человека. Власти Коста-Рики взяли вид под охрану государства.

Антропогенные факторы повинны в убыли и такого вида, как саймири беличий, который попал в Международную Красную книгу с пометкой «пониженная уязвимость». Биологи уверены, что сохранить саймири на планете можно не только природоохранными мерами, но и плановым разведением в зоологических парках.

Все виды саймири охраняются законом

Вернуться к содержанию

Видео про обезьяну саймири

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности