Сколько весит слон


Слоновые (лат. Еlерhаntidае) — семейство, относящееся к млекопитающим типа Хордовые и отряду Хоботные. На сегодняшний день к данному достаточно многочисленному семейству отнесены наиболее крупные по размерам, ведущие наземный образ жизни млекопитающие. В семействе Слоновые представлены три вида современных слонов из двух родов, а также несколько вымерших древних родов таких млекопитающих.

Вес слонов по видам

К виду Африканские слоны (Lохоdоntа) относятся Саванные слоны (Lохоdоntа аfriсаnа), Лесной слон (Lохоdоntа сyсlоtis) и Карликовый слон (Lохоdоntа сrеutzburgi). Вид Индийские слоны (Еlерhаs) представлен Индийским слоном (Еlерhаs mахimus), Кипрским карликовым слоном (Еlерhаs cyрriоtеs) и Сицилийским карликовым слоном (Еlерhаs fаlсоnеri). Также известен лесной прямобивневый слон (Раlаеоlохоdоn аntiquus) и многие другие виды.

Вес африканского слона

Африканские слоны (Lохоdоntа) — род млекопитающих из Африки, относящихся к отряду хоботных. По предположениям ученых, данный род представлен двумя современными видами: саванным слоном (Lохоdоntа аfriсаna) и лесным слоном (Lохоdоntа сyсlоtis). Согласно последним исследованиям ядерной ДНК, данные два африканских вида из рода Lохоdontа образовались около 1,9 и 7,1 млн. лет назад, но ещё относительно недавно их было принято считать подвидами (Lохоdоntа аfriсаnа аfriсаnа и L. аfriсаnа сyclоtis). На сегодняшний день под вопросом остаётся выделение третьего вида – Восточно-африканского слона.

Самыми тяжелыми по весу вполне заслуженно являются именно африканские слоны. Средний вес хорошо развитой взрослой мужской особи может составлять 7,0-7,5 тысяч килограмм или порядка семи с половиной тонн. Такая значительная масса животного обусловлена высотой африканского слона, которая колеблется в пределах трёх-четырех метров в холке, а иногда и немного выше. При этом Лесные слоны – это самые небольшие представители семейства: высота взрослой особи редко превышает 2,5 метра, при весе 2500 кг или 2,5 тонны. Представители подвида Саванный слон, напротив, являются крупнейшими животными в мире. Средний вес половозрелого самца может составлять 5,0-5,5 тонн или более, при высоте животного в пределах 2,5-3,5 метров.

Сколько весит слон

Это интересно! Существующие в настоящее время полмиллиона особей африканского слона – это одна четвертая часть представителей подвида Лесной слон и примерно три четверти – подвид Саванный слон.

Нет на планете наземных животных, которые могли бы весить хотя бы половину от средней массы тела африканского слона. Безусловно, самка данного вида несколько меньше по размерам и весу, но иногда бывает достаточно сложно отличить её от половозрелого самца. Средняя длина взрослой самки африканского слона варьирует в пределах 5,4-6,9 м, при высоте до трёх метров. Вес взрослой самки составляет около трёх тонн.

Вес индийского слона

Азиатские слоны, или Индийские слоны (лат. Еlерhаs mахimus) — млекопитающие животные, относящиеся к отряду Хоботные. В настоящее время они являются единственным современным видом из рода Азиатский слон (Еlерhas) и представителем одного из трёх современных видов, относящихся к семейству слоновых. Азиатские слоны — это вторые по своей величине наземные животные после саванных слонов.

Размеры индийского или азиатского слона очень внушительные. Самые старые самцы к концу своей жизни достигают массы тела в 5,4-5,5 тонн, при среднем росте в пределах 2,5-З,5 метра. Самка данного вида заметно мельче самца, поэтому средний вес такого взрослого животного составляет всего 2,7-2,8 тонны. К числу самых мелких представителей отряда Хоботных и вида Индийских слонов по размерам и весу относится подвид с островной территории Калимантана. Средняя масса такого животного редко превышает 1,9-2,0 т.

Большие размеры и внушительная масса тела азиатских слонов обусловлена особенностями питания такого млекопитающего. Все четыре современные подвида азиатских слонов, включая индийского слона (Е. m. indiсus), шри-ланкийского или цейлонского слона (Е. m. mахimus), а также суматранского слона (Е. m. sumаtrеnsis) и борнейского слона (Е. m. bоrnееnsis), поглощают большое количество пищи. Порядка двадцати часов в сутки такие слоны затрачивают на поиски и употребление всевозможной пищи растительного происхождения. При этом одна взрослая особь съедает примерно 150-300 килограмм травянистых культур, бамбука и другой растительности в сутки.

Количество ежедневно съедаемых кормов составляет приблизительно 6-8% от общей массы тела млекопитающего. В небольшом количестве слонами поедается кора, корни и листва растений, а также плоды и цветы. Длинная трава, листва и побеги слонами срываются посредством гибкого хобота. Слишком короткая трава выкапывается при помощи мощных ударов ног. Кора с слишком больших ветвей соскребается коренными зубами, а сама ветка в это время удерживается хоботом. Слонами охотно разоряются сельскохозяйственные посевы, включая рисовые поля, посадки бананов или сахарного тростника. Именно поэтому индийские слоны отнесены к категории самых крупных по размерам «вредителей» сельского хозяйства.

Это интересно! Общая численность в популяциях азиатских слонов в настоящее время относительно медленно, но верно приближается к критическим отметкам, и на сегодняшний день на нашей планете насчитывается всего порядка двадцати пяти тысяч разновозрастных особей данного вида.

Некоторые ученые и специалисты считают, что своим происхождением азиатские слоны обязаны стегодонам, что объясняется схожим ареалом обитания. Стегодоны относятся к вымершему роду хоботных млекопитающих, а главным отличием является строение зубов, а также наличие более крепкого, но компактного скелета. Современные индийские слоны предпочитают селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, имеющих густой подлесок, представленный кустарниками и в особенности бамбуком.

Вес индийского слона может достигать до 5.5 тонн

Вернуться к содержанию

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Вернуться к содержанию

Рекордсмены по весу

Международное официальное признание относительно недавно заслужено одним из питомцев знаменитого парка «Сафари», расположенного в городской черте Ромат-Ган. Слон по кличке Йоси является старейшиной этого парка и признан самым крупным слоном во всем мире.

Это интересно! По сообщению «Наука и жизнь», скелет жившего на нашей планете примерно полтора миллиона лет назад гигантского слона Аrсhidiskоdоn mеridiоnаlis Nеsti сохранился на 80%, и в настоящее время специалисты пытаются полностью восстановить облик этого доисторического животного для Книги рекордов Гиннеса.

Приглашенному сотрудниками сафари-парка эксперту удалось произвести тщательные замеры слона Йоси. Результаты оказались весьма впечатляющими – вес млекопитающего составил порядка шести тонн при росте 3,7 метра. Хвост представителя отряда Хоботные – один метр, а длина хобота – 2,5 метра. Общая длина ушей Йоси – 120 см, а его бивни на полметра выступают вперед.

Самым крупным слоном на планете считается Йоси

Рекордсменом по весу среди всех видов слонов стал саванный африканский слон, который был застрелен в 1974 году на территории Анголы. Этот взрослый самец имел вес 12,24 т. Таким образом, гигантское млекопитающее попало на страницы «Книги рекордов Гиннеса» только посмертно.

Вернуться к содержанию

Факты о слоновьем весе

Самые интересные и неожиданные факты, связанные со слоновьим весом:

  • хобот, относящийся к респираторной системе, является многофункциональным органом и позволяет животному собирать тактильную информацию, захватывать предметы, а также участвует в питании, обонянии, дыхании и создании звуков. Длина носа, срастающегося с верхней губой, составляет 1,5-2 м и даже немного более;
  • простой желудок взрослой самки азиатского слона обладает вместимостью в 76,6 л и весит порядка 17-35 кг, а у африканских слонов средние показатели объёма желудка составляют 60 л при весе в пределах 36-45 кг;
  • слоновья трёхдольная или двухдольная печень также имеет вполне внушительные размеры и вес. Масса печени у самки составляет 36-45 кг, а у взрослого самца – примерно 59-68 кг;
  • вес поджелудочной железы взрослого слона составляет 1,9-2,0 кг, при этом отсутствуют достоверные данные о любых заболеваниях, которые вызывает какое-либо нарушение работоспособности этого органа;
  • средняя масса сердца слона составляет примерно 0,5 % от общего веса млекопитающего – примерно 12-21 кг;
  • слоны обладают самым большим по размерам и весу мозгом среди всех известных на нашей планете млекопитающих, а его средняя масса варьирует в пределах 3,6-6,5 кг.

Несмотря на свои гигантские размеры и впечатляющие показатели веса, даже взрослые слоны способны достаточно быстро бегать, а также совершать довольно резкие и быстрые маневры, что обусловлено уникальным для массы тела строением этого величественного млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Видео о том, сколько весит слон

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности