Скунс (Мерhitidае)


Скунсы (лат. Мерhitidае) — животные, относящиеся к семейству Млекопитающие и очень распространенному отряду хищников. До недавних пор скунсов было принято относить к семейству Куньи и подсемейству Мерhitinае, но в результате молекулярных исследований удалось подтвердить правильность их выделения к отдельному семейству, которое, по некоторым данным, ближе всего к семейству Пандовые, а не Енотовые.

Описание скунса

Все представители отряда Хищные и семейства Скунсовые обладают очень характерной видовой окраской, что позволяет достаточно легко и практически безошибочно отличать их от похожих по внешним признакам животных.

Внешний вид

Все скунсы отличаются окраской, состоящей из полосок или пятен белого цвета на характерном черном фоне. Например, полосатые скунсы обладают широкими белыми полосами на спине, которые идут от области головы к кончику хвостовой части. Такой яркий и заметный узор служит так называемым предупреждением, и способен предотвратить возможные атаки хищников.

Это интересно! Самыми маленькими представителями семейства являются пятнистые скунсы (Sрilоgаlе), масса тела которых варьирует в пределах 0,2-1,0 кг. Самый крупный – Свинорылый скунс (Соnераatus) имеет вес 4,0-4,5 кг.

Одной из отличительных черт скунсовых является наличие пахучих анальных желез, которыми выделяется едкое вещество, имеющее стойкий и неприятный запах. Скунсовые млекопитающие способны выбрызгивать едкую секреторную струю на расстояние до шести метров. Все скунсовые отличаются очень крепким, коренастым телосложением, пушистым хвостом и коротковатыми конечностями с мощными и хорошо развитыми когтями, которые прекрасно приспособлены для рытья нор.

Образ жизни и поведение

Скунсовые распространены в разнообразных ландшафтах, включая травянистые равнинные зоны и лесистые районы, а также многочисленные гористые местности. Млекопитающее старается избегать густой лесистой или болотистой территории. Скунсы – животные, ведущие ночной образ жизни и относящиеся к категории всеядных хищников. Чаще всего животное самостоятельно выкапывает индивидуальную нору, но при необходимости вполне может занимать готовые норы, сделанные другими животными. Некоторые представители семейства умеют очень хорошо лазать по деревьям.

Населяющие северные части ареала животные с наступлением осеннего периода приступают к накапливанию жировых запасов. Зимой многие скунсы не впадают в спячку, но становятся малоактивными и не выходят из своего жилища в поисках пищи. Животные зимуют в постоянной норе, объединившись в группах, состоящих из самца и сразу нескольких самок.

Скунс (Мерhitidае)

Это интересно! Для Скунсовых характерно хорошее обоняние и развитый слух, но такое животное обладает достаточно плохим зрением, поэтому млекопитающее не различает предметы, которые находятся на расстоянии трёх метров или более.

В теплое время года млекопитающее предпочитает одиночество, не обладает территориальностью и никак не помечает границы своих участков. Стандартный кормовой участок, как правило, занимает у взрослой самки 2-4 км², а у самцов – не более 20 км².

Сколько живут скунсы

Вся жизнь скунса протекает в очень спокойном, даже несколько вялом режиме, а общая средняя продолжительность жизни такого млекопитающего несущественно варьирует в зависимости от видовых особенностей. Как показывают наблюдения, в дикой природе животное может прожить примерно два или три года, а в условиях неволи они способны доживать до десяти лет.

Виды скунсов

Специалистами в настоящее время выделяется только четыре основных рода и двенадцать видов скунсов.


Род Свиноносые скунсы представлен:

  • Южноамериканским скунсом (Соnераtus сhingа);
  • Скунсом Гумбольдта (Соnераtus humbоldtii);
  • Восточномексиканским или белоносым скунсом (Соnераtus lеuсоnоtus);
  • Полуполосым скунсом (Соnераtus sеmistriаtus).

Род Полосатые скунсы представлен:

  • Мексиканским скунсом (Мерhitis mасrоurа);
  • Полосатым скунсом (Мерhitis mерhitis).

Род Вонючие барсуки, некоторое время назад относимый к семейству Куньи и причисленный к скунсовым, представлен:

  • Зондским вонючим барсуком (Мydаus jаvаnеnsis);
  • Палаванским вонючим барсуком (Мydаus mаrсhеi).

Скунсы делятся на 4 основных рода и 12 видов

Род Пятнистые скунсы представлен:

  • Пятнистым южным скунсом (Sрilоgаlе аngustifrоns);
  • Малым скунсом (Sрilоgаlе grасilis);
  • Пятнистым скунсом (Sрilоgаlе рutоriu);
  • Карликовым скунсом (Sрilоgаlе рygmаеа).

Полосатый скунс – животное с весом в пределах 1,2-5,3 кг. Данный вид является самым широко распространенным представителем семейства. Ареал обитания вида представлен территорией Северной Америки от Канады и до Мексики, где отдаёт предпочтение исключительно лесным зонам.

Мексиканский скунс – млекопитающее данного вида является очень близким родственником скунса полосатого и имеет внешнее с ним сходство. Основное отличие представлено достаточно длинной и более мягкой шерстью. В области головы у зверька также присутствуют длинные волоски, благодаря которым вид носит оригинальное название «Капюшонный скунс». Ареал обитания представлен территорией Мексики и некоторыми южными штатами США, включая Аризону и Техас.

Пятнистый восточный скунс – самый некрупный по своим размерам представитель семейства Скунсовые. Характерное отличие данного вида – его окрас. Шерстный покров имеет белые разорванные полоски, благодаря чему создаётся иллюзия выраженной пятнистости. Ареал обитания представлен территорией Америки. Южноамериканский скунс – внешним видом и всеми повадками очень напоминает полосатого скунса. Ареал обитания представлен многими странами Южной Америки, включая Боливию и Перу, Парагвай и Аргентину, а также Чили.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обитают многочисленные представители семейства млекопитающих и отряда хищников практически на всех территориях Нового Света. Животные из рода Полосатые скунсы получили распространение от территории южной Канады и до Коста-Рики, а род Свинорылые скунсы населяет территории от южных районов Америки и до Аргентины.

Представителей рода Пятнистые скунсы можно встретить от самых южных земель Британской Колумбии и территории Пенсильвании вплоть до Коста-Рики. Вонючие барсуки, причисленные к скунсовым – это два вида, которые обитают за пределами территории Америки, а также часто встречаются на островных землях Индонезии.

Вернуться к содержанию

Рацион скунса

Скунсы — это настоящие всеядные животные, питающиеся кормами животного и растительного происхождения. Млекопитающие охотятся на некрупных представителей фауны, а их добычей могут становиться мыши, землеройки, белки, молодые и не подросшие кролики, некоторые виды рыбы и ракообразных, а также кузнечики, личинки насекомых и черви. С удовольствием такие животные поедают овощные и зерновые культуры, многие травянистые растения, фрукты и листву, различные орехи. При необходимости в пищу используется также падаль.

Скунсы могу питаться как растительной, так и животной пищей

Это интересно! Скунсы, содержащиеся как домашние экзотические питомцы, чаще всего весят примерно в пару раз больше своих диких собратьев, что обусловлено использованием корма с повышенным содержанием жиров.

В процессе ночной охоты скунсы пользуются обонянием и слухом, а обнаружив добычу в виде насекомых или ящериц, начинают активно копать землю и переворачивать листву или камни при помощи носа и лап. Мелкие грызуны схватываются зубами в процессе прыжка. Чтобы удалить с добычи кожу или колючки, зверёк катает её по земле. Особое предпочтение млекопитающее отдаёт мёду, который съедается вместе с пчелами и сотами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Всеядные представители скунсовых поедают огромное количество сорной растительности и вредных животных, включая насекомых и грызунов. В тоже время, все скунсы не относятся к категории важных элементов рациона для других видов животных, что обусловлено наличием резкого и отвратительного запаха, вырабатываемого специальными железами.

Скунсы являются не только хозяевами, но и переносчиками некоторых опасных паразитов и возбудителей болезней, включая такое заболевание, как гистоплазмоз. Также дикие животные часто страдают бешенством. Однако, основные враги скунсов – это люди, которые уничтожают таких млекопитающих из-за их неприятного запаха и участившихся в последнее время случаев нападения на некрупную домашнюю птицу.

Это интересно! На самых молодых и не полностью окрепших скунсов способны нападать некоторые хищные животные, включая койотов, лисиц, пуму, канадскую рысь и барсуков, а также наиболее крупные пернатые.

Очень большое количество разновозрастных скунсов погибает в результате дорожно-транспортных происшествий или при поедании специальных ядовитых приманок.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период активного спаривания скунсов выпадает на осенний период, примерно на сентябрь. С наступлением октября выработка спермы у самцов прекращается. Самки становятся полностью половозрелыми через год после появления на свет, а течка у такого животного появляется только в сентябре. Скунсы относятся к полигамным животным, поэтому самцы способны спариваться сразу с несколькими самками, но в заботе о потомстве не принимают участия.


Продолжительность периода беременности составляет 28-31 день. Млекопитающие обладают особенностью – при необходимости у самки происходит задержка имплантации эмбриона к стенкам, что является особой эмбриональной диапаузой. В этом случаи период беременности может продлеваться до двух месяцев, после чего на свет появляется от трёх до десяти детенышей весом 22,0-22,5 г. Малыши рождаются слепыми и глухими, покрытыми кожей, напоминающей внешним видом мягкий велюр.

Брачный сезон у скунсов начинается примерно в начале осени

Примерно через пару недель у детёнышей открываются глаза, а уже в возрасте одного месяца подросшие детеныши способны принимать позу, характерную для самозащиты. Способность выстреливать пахучую жидкость животное приобретает через полтора месяца после появления на свет. Самки выкармливают своих детенышей чуть менее двух месяцев, а на самостоятельное питание маленькие скунсы переходят через пару месяцев. Первый зимний период семейство проводит совместно, а затем подросшие скунсы начинают достаточно активно подыскивать место для самостоятельной спячки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В целом, все представители класса Млекопитающие, отряда Хищные и семейства Скунсовые в природных условиях довольно многочисленные, поэтому на данный момент не причисляются к категории охраняемых видов.

Вернуться к содержанию

Видео про скунса

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности