Слоны (лат. Elephantidae)


«Слоны – животные полезные» — говорил Шариков в романе Булгакова «Собачье сердце». Самое крупное наземное млекопитающее, гигант среди животных. Они являются главными персонажами многих мифов и легенд, поскольку их жизнь до последнего времени окружалась ореолом тайны и неизвестности.

Описание слона

Слоны относятся к отряду Хоботных, семейство Слоновые. Характерными внешними признаками слонов являются большие уши и длинный хобот, которым они пользуются, как рукой. Бивни, за которыми охотятся браконьеры ради ценной слоновьей кости, являются важным атрибутом во внешности.

Внешний вид

Всех слоновьих объединяют большие размеры – их высота, в зависимости от вида, может колебаться в пределах от двух до четырех метров. Средняя длинна тела составляет 4,5 метра, но некоторые особо крупные экземпляры могут вырастать до 7,5 м. Весят животные около 7 тонн, африканские слоны могут набирать массу до 12 тонн. Тело удлиненное и массивное, покрытое плотной серой или серо-палевой кожей. Кожа толщиной около 2 см бугристая, неровная, местами складчатая, без сальных и потовых желез. Волосяного покрова почти нет, либо он очень короткий в виде щетинок. У новорожденных слонят волосяной покров густой, со временем волоски выпадают или обламываются.

Это интересно! Чтобы защитить кожу от солнца, паразитов и москитов, слоны обливаются грязью. Высохшая грязевая корка служит надежной защитой от надоедливых насекомых.

Слоны (лат. Elephantidae)

Большие веерообразные уши очень подвижные. Ими слоны обмахиваются для охлаждения кожи, а также отгоняют взмахами москитов. Размеры ушей имеют важное значение – они больше у южных обитателей и меньше у северных. Поскольку в коже не содержится потовых желез, с помощью которых можно было бы охлаждать температуру тела через выделение пота, ушные раковины служат терморегулятором всего тела. Кожа на них очень тонкая, пронизанная густой капиллярной сетью. Кровь в них охлаждается и распространяется по всему телу. Кроме этого, возле ушей находится особая железа, секрет которой вырабатывается в брачный период. Размахивая ушами, самцы распространяют запах этого секрета по воздуху на большие расстояния.

Это интересно! Рисунок из вен на поверхности ушей слона индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.

Хобот является не модифицированным носом, а образованием из вытянутого носа и верхней губы. Это мускулистое образование служит одновременно и органом обоняния, и своего рода «рукой»: с его помощью слоны ощупывают различные предметы на земле, срывают траву, ветки, фрукты, всасывают воду и впрыскивают ее в рот либо же опрыскивают тело. Некоторые звуки, которые издают слоны, могут быть усилены и изменены при помощи хобота как резонатора. На конце хобота есть небольшой мышечный отросток, который работает как палец.

Толстые конечности колонообразной формы пятипалые, пальцы покрыты общей кожей. На каждой ноге имеются копытца – 5 или 4 на передних ногах, и 3 или 4 на задних. В центре стопы имеется жировая подушка, которая расплющивается при каждом шаге, увеличивая площадь соприкосновения с землей. Это позволяет слонам шагать практически бесшумно. Особенностью строения ноги у слонов является наличие двух коленных чашечек, из-за чего животные не могут прыгать. Зубы постоянно сменяются.

Несменными остаются только верхние третьи резцы – знаменитые слоновьи бивни. Отсутствуют у самок азиатских слонов. Бивни растут и стираются с возрастом. У самых старых слонов самые крупные и толстые бивни. Хвост примерно равен длине конечностей и снабжен жесткой волосяной кисточкой на конце. Им они обмахиваются, отгоняя насекомых. Слонята при передвижении со стадом часто держатся хоботом за хвост матери, тетки или няньки.

Характер и образ жизни

Слоны собираются в группы от 5 до 30 особей. Правит группой взрослая самка-матриарх, самая пожилая и мудрая. После ее смерти место матриарха занимает вторая по старшинству — обычно это сестра или дочь. В группах все животные являются родственниками друг другу. В основном в группе находятся самки, самцов, как только они подрастут, изгоняют из стада. Тем не менее, далеко они не уходят, держатся поблизости либо уходят к другой группе самок. Самки благосклонно относятся к самцам только когда приходит период спаривания.

У членов семейных стад хорошо развита взаимопомощь и взаимовыручка. Каждый играет свою роль – есть своего рода ясли, детский сад и школа. Они трепетно относятся друг к другу, вместе растят детей, а в случае смерти одного из стада очень печалятся. Даже когда они натыкаются на останки слона, не принадлежавшего к семье, слоны останавливаются и замирают, почитая память погибшего сородича. Кроме того, у слонов существует похоронный обряд. Умершее животные члены семьи переносят к яме, трубят в знак прощания и почтения, после чего забрасывают его ветками и травой. Известны случаи, когда таким же образом слоны хоронили найденных погибших людей. Иногда животные остаются возле могилы на несколько дней.

Африканские слоны спят стоя, облокотившись друг на друга. Взрослые самцы могут спать, положив тяжелые бивни на термитник, дерево или бревно. Индийские слоны спят лежа на земле. Сон у животных составляет около четырех часов в сутки, хотя некоторые африканские слоны спят с небольшими перерывами по сорок минут. Все остальное время они передвигаются в поисках пищи и уходе за собой и сородичами.

Слоны ведут стадный образ жизни

Из-за размеров глаз слоны плохо видят, но вместе с этим отлично слышат и обладают прекрасным обонянием. По данным исследований зоологов, изучающих поведение слонов, они используют инфразвуки, которые слышны на огромных расстояниях. Звуковой набор в языке слоновьих огромен. Несмотря на свои огромные размеры и кажущуюся неловкость в движениях, слоны – чрезвычайно подвижные и вместе с этим осторожные животные. Обычно они передвигаются с небольшой скоростью – около 6 км/ч, но могут развивать ее до 30-40 км/ч. Могут плавать и передвигаться по дну водоемов, выставив над водой для дыхания только хобот.

Сколько живут слоны

В дикой природе слоны живут обычно до 70 лет, в неволе несколько дольше – 80 и более при хорошем уходе.

Вернуться к содержанию

Интеллект слона

Несмотря на размеры своего мозга, который сравнительно невелик, слоновьи считаются одними из самых умных животных. Они узнают себя в отражении зеркала, что говорит о наличии самосознания. Это вторые животные, кроме обезьян, которые используют различные предметы как инструменты. К примеру, они используют ветки деревьев как веер или мухобойку.

Слоны обладают исключительной зрительной, обонятельной и слуховой памятью – они запоминают места водопоя и кормежки на многие километры вокруг, запоминают людей, узнают своих сородичей после долгой разлуки. В неволе они терпеливы к плохому обращению, но в конце концов могут впадать в ярость. Известно, что слоновьи переживают различные эмоции – грусть, радость, печаль, ярость, гнев. Также, они способны смеяться.

Это интересно! Слоны бывают как левшами, так и правшами. Это определяется по сточенности бивня – стачивается он с той стороны, которой слон чаще орудует.

В неволе хорошо поддаются дрессировке, поэтому их часто используют в цирках, а в Индии – как ездовых и рабочих животных. Известны случаи, когда дрессированные слоны рисовали картины. А в Таиланде проводятся даже чемпионаты по слоновьему футболу.

Вернуться к содержанию

Виды слонов

В настоящее время живут четыре вида слонов, принадлежащих к двум родам – африканский слон и индийский слон. Среди зоологов до сих пор идут споры о различных подвидах слонов и о том, считать ли их отдельным видом или же оставлять в категории подвида. На 2018 год существует следующая классификация ныне живущих видов:

  • Род Африканский слон
    • Вид Саванный слон
    • Вид Лесной слон
  • Род Индийский слон
    • Вид Индийский, или азиатский слон
      • Подвид Борнейский слон
      • Подвид Суматранский слон
      • Подвид Цейлонский слон

Миру известно два вида слонов: Африканский и Индийский

Всех африканских слонов отличает от их индийских сородичей форма и размер ушей. Африканские слоны имеют более крупные и закругленные ушные раковины. Бивни — видоизмененные верхние резцы — африканских слонов носят как самцы, так и самки, при этом часто выражен половой диморфизм — диаметр и длина резцов у самцов превышает таковой у самок. Бивни индийского слона прямее и короче. Различия есть в строении хобота – индийские слоны имеют только один «палец», африканские – два. Самая высокая точка в теле африканского слона – макушка головы, в то время как у индийского слона голова опущена ниже плеч.

  • Лесной слон – вид слоновьих из рода африканских слонов, ранее считавшийся подвидом саванного слона. Высота их в среднем не превышает двух с половиной метров. Имеют достаточно густой жесткий волосяной покров и округлые массивные уши. Тело серо-палевое с коричневым оттенком за счет цвета шерсти.
  • Саванный слон, если верить Книге рекордов Гиннесса, является самым крупным видом наземных млекопитающих и третьим по величине животным на планете. Высота слонов в холке может доходить до 3-4 метров, а масса тела в среднем – около 6 тонн. Выражен половой диморфизм в размере тела и бивней – самки несколько меньше и имеют короткие бивни по сравнению с самцами.
  • Индийский слон – второй из существующих ныне видов слонов. Сложен более массивно, по сравнению с африканским. Имеет более короткие и толстые конечности, опущенную голову и уши. Покрыты шерстью больше, чем африканские слоны. Спина выпуклая и горбатая. На лбу имеются две выпуклости. На коже имеются не пигментированные розовые участки. Встречаются слоны-альбиносы, которые служат предметом культа и поклонения.
  • Цейлонский слон – подвид азиатского слона. Вырастает высотой до 3 м. Отличается от собственно индийского слона отсутствием бивней даже у самцов. Голова по отношению тела очень крупная с обесцвеченным пятном в основании хобота и на лбу.
  • Суматранский слон так же почти не имеет бивней, отличается меньшей депигментацией кожи. Высота их редко достигает более трех метров.
  • Борнейский слон – самый мелкий из подвидов, называемый иногда карликовым слоном. Отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом, почти доходящим до земли. Бивни более прямые, а горб на спине выражен сильнее, чем у других подвидов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Африканские слоны обитают на юге Африки в Судане, Намбии, Кении, Зимбабве и многих других странах. Ареал индийских слонов распространяется на северо-восток и южную часть Индии, Таиланд, Китай, Вьетнам, Малайзию, острова Шри-Ланка, Суматра, Цейлон. Поскольку все виды и подвиды занесены в Красную Книгу, животные обитают в различных природных заповедниках. Африканские слоны предпочитают тенистую зону саванн, избегая открытых ландшафтов пустынь и заросших густых лесов.

Их можно встретить в первичных широколиственных и влажных тропических лесах. Некоторые популяции встречаются в сухих саваннах Намбии, на юге Сахары, но являются скорее исключением из общего правила. Индийские же слоны обитают на высокотравных равнинах, в кустарниковых зарослях и густых бамбуковых лесах. Важным аспектом в жизни и местах обитания слонов является вода. Им необходимо пить не реже раза в два дня, помимо этого они нуждаются в практически ежедневном купании.

Вернуться к содержанию

Рацион слоновых

Слоны достаточно прожорливые животные. В день они могут потреблять до полутонны пищи. Рацион их зависит от места обитания, но в целом это абсолютно растительноядные животные. Питаются травой, дикорастущими фруктами и ягодами (бананами, яблоками), корнями и корневищами, корнеплодами, листьями, ветками. Африканские слоны бивнями могут обдирать кору деревьев и съедать древесину баобабов. Индийские слоны любят листья фикусов. Так же могут наносить ущерб культурным плантациям кукурузы и батата.

Слоны питаются исключительно растительной пищей

Недостаток соли восполняют выходящими на поверхность земли лизунцами, либо же выкапывая ее из земли. Недостаток минералов в своем питании восполняют поеданием коры и древесины. В неволе слонов кормят сеном и зеленью, тыквой, яблоками, морковью, свеклой, хлебом. Для поощрения дают сладкое – сахар, печенье, пряники. Из-за перекорма углеводами у животных, содержащихся в неволе, наступают проблемы с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезонности у периодов спаривания нет. Разные самки в стаде готовы к спариванию в разное время. Готовые к спариванию самцы в течение двух-трех недель очень возбуждены и агрессивны. Их околоушные железы выделяют особый секрет, который испаряется с ушных раковин и запах которых разносится ветром на большие расстояния. В Индии такое слоновье состояние называют мустом.

Важно! Во время муста самцы крайне агрессивны. Многие случаи нападения самцов слонов на человека приходятся в период муста.

Самки, готовые к спариванию, несколько отделяются от стада, и их призывные крики слышны на много километров. Самцы стягиваются к таким самкам и устраивают битвы за право продолжить свой род. Обычно драки не представляют ничего серьезного – соперники расставляют уши, чтобы казаться больше, и громко трубят. Побеждает тот, кто больше по размерам и громче. Если же силы равны, самцы начинают валить деревья и поднимать поваленные стволы, чтобы показать свою силу. Иногда победитель гонит побежденного прочь несколько километров.

Беременность у слонов длится 21-22 недели. Роды проходят в обществе других самок, более опытные помогают и защищают рожающую от посягательства хищников. Рождается чаще всего один слоненок, иногда встречаются случаи рождения двойни. Новорожденный весит около сотни килограммов. Через пару часов слонята поднимаются на ноги и прикладывается к груди матери. Сразу после родов семья громко приветствует новорожденного – слонихи трубят и кричат, возвещая миру о прибавлении в семействе.

Важно! Соски у слоних находятся не в паху, как у многих млекопитающих, а на груди у передних ног, как у приматов. Слонята сосут молоко ртом, а не хоботом.

Кормление материнским молоком длится до двух лет, причем выкармливают слонят все самки, продуцирующие молоко. Уже в полгода слонята добавляют в рацион растительную пищу. Иногда слонята питаются калом матери, поскольку переваривается только определенный процент потребленной пищи. Слоненку легче переварить растительные элементы, уже обработанные пищевыми ферментами.

Слонят опекают их матери, тетки и бабушки примерно до 5 лет, но привязанность остается почти на всю жизнь. Повзрослевших самцов изгоняют из стада, а самки остаются, восполняя естественную убыль стада. Половозрелыми слоны становятся примерно к 8-12 годам.

Самки слонов вынашивают потомство около полугода

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У взрослых слонов почти нет естественных врагов – никто из хищников не отваживается нападать на такое большое и грозное животное. Небольшие конфликты случаются с гиппопотамами у водопоя. В опасности только новорожденные и подросшие слонята, которых могут утащить крокодилы или львы, если детеныши далеко отходят от стада.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Все виды и подвиды слонов находятся под охраной и занесены в Красную Книгу. Численность слонов уменьшается с каждым годом – естественный прирост слишком мал, чтобы восполнить потери, наносимые человеком.

На 2016 год, после «переписи слонов», их численность в Африке составляла в среднем 515 тысяч особей, и популяции ежегодно сокращаются примерно на 10%. Индийских слонов еще меньше – по данным Фонда защиты слонов, их численность колеблется от 30 до 50 тысяч особей. Многие содержатся в неволе, что затрудняет точный подсчет.

Вернуться к содержанию

Слон и человек

Человек является главным врагом слонов. Несмотря на запрет продажи и добычи слоновьей кости, не уменьшается число промышляющих браконьеров. Находят применение в хозяйстве мясо и кожа. Сокращаются популяции африканских слонов из-за постоянных вооруженных конфликтов в странах Африки, из-за вырубки лесов и распашки земель.

Положение индийских слонов еще более плачевное. Поскольку живут они в густонаселенных местах, сокращаются их места обитания. Вырубка бамбуковых и тропических лесов приводит к вынужденной миграции, а уменьшение количества трав и деревьев – к голодной гибели особей. Помимо этого, индийский слон издревле был ездовым и рабочим животным во многих странах южной Азии.

Слоны изымаются из дикой природы целыми стадами, из-за чего популяция не может восстановиться естественным путем. Животные могут размножаться в неволе, но при этом беременная и кормящая самка почти на пять лет выпадает из работы, а слоненок будет полноценно пригоден к тяжелому труду только к восьми годам. Дешевле и проще изъять слона из дикой природы, чем ждать, пока самка родит и выкормит слоненка.

В цирках чаще всего выступают индийские слоны, поскольку они легче приручаются и быстрее усваивают команды. Дрессированное животное может знать до тридцати команд. На слонах катают туристов, распахивают землю, перевозят тяжелые грузы, их содержат в зоопарках и сафари-парках, выставляют напоказ на улицах, участвуют на них в слоновьем футболе.

Многие люди пытаются сохранить популяции слонов, но некоторые безжалостно их истребляют

Эти добродушные животные склонны долго помнить и переживать плохое обращение и обиды. Длительный стресс приводит к тому, что животное становится агрессивным и впадает в бешенство. Взбешенные слоны крушат все предметы, которые попадают в их поле зрения, и нападают на все живое вокруг, не делая разницы между обидчиком и невиновным. Остановить такого слона может только пуля.

Вернуться к содержанию

Видео про слонов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности