Сумчатый или тасманийский волк


Последний тасманийский волк скончался в Австралии более 80 лет назад, хотя периодически появляются наши современники, уверяющие, что диковинный зверь жив и они видели его собственными глазами.

Описание и внешний вид

У вымершего хищника три имени — сумчатый волк, тилацин (от лат. Thylacinus cynocephalus) и тасманийский волк. Последним прозвищем он обязан голландцу Абелю Тасману: он первым увидел странное сумчатое млекопитающее в 1642 году. Это случилось на острове, который сам мореплаватель назвал Вандименовой землей. Позднее ее переименовали в Тасманию.

Тасман ограничился констатацией встречи с тилацином, подробное описание которого уже в 1808 году дал натуралист Джонатан Харрис. «Сумчатая собака» — так переводится родовое наименование Thylacinus, данное сумчатому волку. Он считался самым крупным из сумчатых хищников, выделяясь на их фоне анатомией и размерами тела. Волк весил 20-25 кг при росте в холке 60 см, длина туловища составляла 1-1,3 м (с учетом хвоста — от 1,5 до 1,8 м).

Сумчатый или тасманийский волк

Колонисты расходились во мнении, как именовать необычное создание, величая его попеременно зебровым волком, тигром, собакой, тигровой кошкой, гиеной, зебровым опоссумом или просто волком. Разночтения были вполне объяснимы: экстерьер и повадки хищника сочетали в себе черты разных животных.

Это интересно! Его череп был похож на собачий, но вытянутая пасть распахивалась так, что верхняя и нижняя челюсти превращались в почти прямую линию. Подобный трюк не делает ни один пес в мире.

К тому же, тилацин превосходил среднюю собаку и по своим габаритам. С собаками его роднили и звуки, которые тилацин издавал в возбужденном состоянии: они очень напоминали гортанный собачий лай, одновременно глухой и пронзительный.

Его вполне можно было назвать и тигровым кенгуру из-за устройства задних конечностей, позволявших сумчатому волку отталкиваться (как типичный кенгуру) пятками.

Тилацин не уступал кошачьим в умении лазать по деревьям, а полосы на его шкуре чрезвычайно напоминали тигриный окрас. На песочном фоне спины, основания хвоста и задних ног было расположено 12-19 темно-коричневых полосок.

Вернуться к содержанию

Где жил сумчатый волк

Примерно 30 миллионов лет назад тилацин обитал не только в Австралии и Тасмании, но также в Южной Америке и, предположительно, в Антарктиде. В Южной Америке сумчатые волки (по вине лис и койотов) исчезли 7-8 млн лет назад, в Австралии — около 3-1,5 тысяч лет тому назад. Материковую Австралию и остров Новая Гвинея тилацин покинул из-за завезённых из Юго-Восточной Азии собак динго.

Тасманийский волк закрепился на острове Тасмания, где ему не мешали динго (там их не было). Хищник чувствовал себя здесь неплохо вплоть до 30-х годов позапрошлого столетия, когда его объявили основным истребителем фермерских овец и принялись массово уничтожать. За голову каждого сумчатого волка охотнику от властей причитались премиальные (5 фунтов стерлингов).

Родиной сумчатого или тасманийского волка является остров Тасмания

Это интересно! Спустя много лет, исследовав скелет тилацина, ученые пришли к выводу, что обвинять его в убийстве овец нельзя: уж слишком слабы его челюсти для того, чтобы справиться с такой крупной добычей.

Как бы то ни было, из-за людей тасманийский волк был вынужден покинуть привычные места обитания (травянистые равнины и перелески), переселившись в густые леса и горы. Здесь он находил убежище в дуплах сваленных деревьев, в скальных расщелинах и в норах под корнями деревьев.

Вернуться к содержанию

Образ жизни тасманийского волка

Как выяснилось намного позже, кровожадность и свирепость сумчатого волка были сильно преувеличены. Зверь предпочитал жить в одиночку, лишь изредка примыкая к компаниям сородичей, чтобы поучаствовать в охоте. Большую активность проявлял в темное время суток, но в полдень любил подставлять бока солнечным лучам, чтобы согреться.

Днем тилацин отсиживался в укрытии и лишь ночью отправлялся на охоту: очевидцы рассказывали, что хищников находили спящими в дуплах, расположенных от земли на высоте 4-5 метров.

Биологи высчитали, что сезон размножения половозрелых особей, скорее всего, наступал в декабре-феврале, так как потомство появлялось ближе к весне. Волчица вынашивала будущих щенков недолго, около 35 дней, рожая по 2-4 недоразвитых детеныша, которые выползали из материнской сумки спустя 2,5-3 месяца.

Это интересно! Тасманийский волк мог жить в неволе, но не размножался в ней. Средняя продолжительность жизни тилацина в искусственных условиях исчислялась 8 годами.

Сумка, где располагались щенки, представляла собой большой брюшной карман, образованный кожистой складкой. Вместилище открывалось назад: эта хитрость мешала траве, листве и режущим стеблям попадать внутрь, когда волчица бежала. Покидая материнскую сумку, волчата не уходили от матери, пока им не исполнялось 9 месяцев.

Вернуться к содержанию

Питание, добыча сумчатого волка

Хищник нередко включал в свое меню животных, не сумевших выбраться из капканов. Не гнушался домашними птицами, которых во множестве разводили переселенцы.

Сумчатый волк мог питаться животными, которые не смогли выбраться из капкана, нападали на домашних птиц

Но преобладали в его рационе наземные позвоночные (средние и мелкие), такие как:

  • некрупные сумчатые, в том числе древесные кенгуру;
  • пернатые;
  • ехидны;
  • ящерицы.

Тилацин брезговал падалью, предпочитая живую добычу. Пренебрежение мертвечиной выражалось и в том, что, оттрапезничав, тасманийский волк бросал недоеденную жертву (чем пользовались, к примеру, сумчатые куницы). Кстати, свою привередливость к свежести корма тилацины не раз демонстрировали и в зоопарках, отказываясь от размороженного мяса.

До сих пор биологи спорят о том, каким методом хищник добывал пищу. Одни говорят, что тилацин накидывался на жертву из засады и перекусывал основание ее черепа (подобно кошачьим). Сторонники этой теории уверяют, что волк плохо бегал, изредка скача на задних лапах и поддерживая равновесие мощным хвостом.

Их оппоненты убеждены, что тасманийские волки не сидели в засаде и не пугали добычу своим внезапным появлением. Эти исследователи считают, что тилацин методично, но упорно преследовал жертву, пока у нее не заканчивались силы.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

За давностью лет сведения о природных врагах тасманийского волка утеряны. Косвенными врагами можно считать хищных плацентарных млекопитающих (намного более плодовитых и приспособленных к жизни), которые постепенно «прогнали» тилацинов с обжитых территорий.

Это интересно! Молодой тасманийский волк мог легко одолеть свору собак, превосходивших его размерами. Сумчатому волку помогали его потрясающая маневренность, отменная реакция и умение наносить смертельный удар в прыжке.

Потомство хищных млекопитающих с первых минут появления на свет более развито, чем детеныши сумчатых. Последние рождаются «недоношенными», да и младенческая смертность среди них намного выше. Неудивительно, что численность сумчатых растет крайне медленно. И в свое время тилацины попросту не выдержали конкуренции с плацентарными млекопитающими, такими как лисы, койоты и собаки динго.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Хищники начали массово вымирать в начале прошлого века, заразившись собачьей чумой от завезенных на Тасманию домашних собак, и к 1914 году по острову бродили единицы выживших сумчатых волков.

В начале 20 века эпидемия чумы уменьшила популяцию тасманийского волка, а так же охотники значительно уменьшили количество этих животных

В 1928 году власти, принимая закон об охране животных, не посчитали нужным внести тасманийского волка в реестр вымирающих видов, и весной 1930 года на острове убили последнего дикого тилацина. А осенью 1936 года мир покинул и последний сумчатый волк, обитавший в неволе. Хищник по прозвищу Бенджи был собственностью зоопарка, расположенного в г. Хобарт (Австралия).

Это интересно! С марта 2005 года ждет своего героя награда в 1,25 млн австралийских долларов. Эта сумма (обещанная австралийским журналом The Bulletin) будет выплачена тому, кто выловит и предоставит миру живого сумчатого волка.

До сих пор неясно, какими мотивами руководствовались австралийские чиновники, принимая документ, запрещающий охотиться на тасманийских волков, через 2 (!) года после гибели последнего представителя вида. Не менее нелепым выглядит и создание в 1966 году специального островного заказника (площадью 647 тыс. гектаров), предназначенного для разведения несуществующего сумчатого волка.

Вернуться к содержанию

Видео про сумчатого волка

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности