Сурки


Это милое животное принадлежит к семейству беличьих, отряду грызунов. Сурок является родственником белки, но в отличие от нее проживает на земле небольшими группами или многочисленными колониями.

Описание сурков

Базовая единица популяции сурков – семья. Каждая семья имеет свой участок, заселенный близкородственными особями. Семьи входят в состав колонии. Размеры «угодий» одной колонии могут достигать внушительных размеров – 4,5–5 га. В США ему дали множество имен, например – земляной поросенок, свистуном, страхом деревьев и даже рыжим монахом.

Это интересно! Существует поверье – если в день сурка (2 февраля) сурок вылезет из своей норы в пасмурный день – весна будет ранняя.

Если же в солнечный день животное выползет и испугается собственной тени – ждать весну еще не менее 6 недель. Панксатонский Фил – наиболее популярный сурок. Особи данного помета по сложившейся традиции предсказывают наступление весны в небольшом городе Панксатони.

Внешний вид

Сурок – это животное, с пухлым телом и весом в пределах 5-6 кг. Размер взрослой особи составляет около 70 см в длину. Самый мелкий вид вырастает до 50 см, а самый длинный – лесостепной сурок, вырастает до 75 см. Это стопоходящий грызун, имеющий мощные лапы, длинные когти и широкую, короткую мордочку. Несмотря на пышные формы сурки способны быстро передвигаться, плавать и даже лазать по деревьям. Голова сурка большая и круглая, а расположение глаз позволяет охватывать широкое поле зрения.

Сурки

Его уши маленькие и круглые, почти полностью спрятанные в шерсти. Многочисленные вибриссы необходимы суркам для жизни под землей. У них очень хорошо развиты резцы, зубы крепкие и довольно длинные. Хвост длинный, темный, покрытый шерстью, черный на кончике. Мех густой и грубый серо-коричневого цвета на спине, нижняя часть брюшины имеет окрас ржавчины. Длина отпечатка передних и задних лап равна 6 см.

Характер и образ жизни

Это животные, которые любят загорать на солнышке небольшими группами. Весь день сурков проходит в поисках пищи, солнца и играх с другими особями. При этом они постоянно находятся вблизи норы, в которую должны вернуться к вечеру. Несмотря на небольшой вес этого грызуна, он может бегать, прыгать и перемещать камни с необыкновенной скоростью и ловкостью. Когда сурок испуган, он издает характерный острый свист. Используя лапы и длинные когти, он роет длинные норы разных размеров, соединяя их подземными тоннелями.

Летние варианты норы сравнительно неглубокие и с большим количеством выходов. Зимние же, наоборот, построены более тщательно: они практически представляют собой художественную галерею, доступ к ней может быть длиной в несколько метров и вести к большой комнате, которая наполняется сеном. В таких приютах сурки могут зимовать сроком до полугода. Эти животные способны выживать и размножаться в крайне негостеприимной среде, условия которой диктуют высокогорные местности. В конце сентября они уходят в свои норы и готовятся к длинному зимнему периоду.

В каждой норе может располагаться от 3 до 15 сурков. Период ухода в спячку зависит от жесткости климата, как правило, эта фаза продолжается с октября по апрель. Сном грызун повышает свои шансы на выживание в условиях холодной, голодной, снежной зимы. Во время спячки сурок совершает настоящее физиологическое чудо. Температура его тела падает с 35 до 5 и ниже градусов Цельсия, а сердце замедляет ритм от 130 до 15 ударов в минуту. Во время такого «затишья» дыхание сурка становится едва заметным.

Это интересно! В этот период он медленно расходует запасы жира, накопленные в хорошую погоду, что дает ему возможность глубоко спать в течение 6 месяцев рядом с остальными членами своей семьи. Просыпается сурок эпизодически. Как правило, это происходит только тогда, когда температура внутри логова падает ниже пяти градусов.

Пережить зиму в любом случае очень сложно. В данном вопросе коммуникабельность сурка является определяющим элементом для выживания. Некоторые данные показывают, что малыши имеют больше шансов выжить, когда они впадают в спячку в одной норе с родителями и старшими сородичами.

Если же один из родителей или оба погибают или по каким-либо причинам отсутствуют, в 70% случаев потомство не переносит суровых холодов. Дело в том, что размер малышей не позволяет им накопить достаточное количество жира для выживания. Они согреваются, прижимаясь своим телом к телу взрослых особей. А взрослые, в свою очередь, несут большие потери массы тела, когда в норе появляются новорожденные.

Особенностью сурков являться то, что они держаться семьями

Сколько живет сурок

Средняя продолжительность жизни животного составляет 15-18 лет. В идеальных условиях дикой природы отмечались случаи долгожительства, когда сурки выживали до 20 лет. В домашней среде их срок жизни существенно сокращается. Вся суть состоит в необходимости искусственного введения грызуна в спячку. Если этого не делать, сурок не проживет и пяти лет.

Виды сурков

Насчитывается более пятнадцати видов сурков, это:

  • байбак – обычный сурок, заселяющий территории степей Евразийского континента;
  • кащенко — лесостепной сурок обитает на берегу реки Обь;
  • в горных массивах Северной Америки проживает седой сурок;
  • также джеффи – красный длиннохвостый сурок;
  • сурок желтобрюхий – обитатель Канады;
  • тибетский сурок;
  • горноазиатский, алтайский, он же серый сурок, заселил горные массивы  Саян и Тянь-Шаня;
  • альпийский сурок;
  • червоношапочный в свою очередь разделяется на дополнительные подвиды – лено-колымский, камчатский или северобайкальский;
  • лесной сурок центра и северо-востока США;
  • сурок Мензбира – он же таласский в горах Тянь-Шаня;
  • монгольский Тарбаган, обитающий не только на территории Монголии, но и на севере Китая и в Туве;
  • ванкуверский сурок с острова Ванкувер.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Родиной сурков считается Северная Америка. На данный момент они распространились на территории Европы и Азии.  Живет сурок на высотах. Его норы располагаются на высоте от 1500 метров (часто между 1900 и 2600 метров), в районе каменоломней до верхней границы леса, где деревья располагаются реже.

Его можно встретить в Альпах, в Карпатах. Он с 1948 года был обнаружен даже в Пиренеях. Место жительства сурок определяет в зависимости от своей разновидности. Сурки бывают также высокогорные и равнинные. Следовательно, и места обитания их соответствующие.

Северная Америка считается родиной сурков

Вернуться к содержанию

Рацион сурков

Сурок по своей природе вегетарианец. Он питается травами, побегами и мелкими кореньями, цветами, плодами и луковицами. Проще говоря, любой растительной пищей, которую может найти на земле.

Это интересно! Его любимая пища – травы, но в редких случаях сурок ест и мелких насекомых. Например, жултобрюхий сурок не прочь полакомиться саранчой, гусеницами и даже птичьими яйцами. Еды необходимо очень много, ведь для выживания в спячке ему необходимо набрать жира в половину массы собственного тела.

Воду животное успешно добывает, поедая растения. Вокруг центрального входа в «жилище» сурков располагается их личный «огород». Это, как правило, заросли крестоцветных, полыни и злаковых. Это явление обусловлено иным составом почвы, обогащенные азотом и минералами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период размножения продолжается с апреля по июнь. Беременность самки длится чуть более месяца, после чего она рожает от 2 до 5 маленьких, голых и слепых сурка. Глаза они открывают лишь на 4 неделе жизни.

На теле самки расположены 5 пар сосков, которыми она кормит малышей до полутора месяцев. Полностью независимыми они становятся в 2 месяца от роду. Половой зрелости сурки достигают примерно в 3 года. После этого они обзаводятся собственной семьей, как правило, оставаясь жить в той же колонии.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Его самые грозные враги – хищники беркут и лиса. Сурки – животные территориальные. Благодаря железам, которые находятся в подушечках их передних лап, на морде и в области заднего прохода, вони могут выделять специальный запах, который помечает границы их территорий.

Они держат свои территории под охраной от набегов других сурков. Драки и погони являются самым убедительным средством, чтобы объяснить злоумышленникам, что здесь им не рады. Когда приближается хищник сурок, как правило, спасается бегством. И чтобы делать это быстро сурки разработали эффективную систему: первый, кто чует опасность, подает сигнал, и в течение нескольких секунд вся группа укрывается в норе.

Самые страшные враги для сурков — беркуты и лисица

Техника подачи сигнала проста. «Страж» встает. Стоя на задних лапах, в позе свечки, он открывает рот и издает крик, похожий на свист, вызванного выброса воздуха через голосовые связки, которые, по мнению ученых, являются языком животного. За сурками охотятся волки, пумы, койоты, медведи, орлы и собаки. Благо – их спасает высокая способность к репродуктивности.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Разновидность – лесной сурок, находится под охраной. В красной книге вымирающих видов ему уже присвоен статус вида минимального риска. В данный момент численность животных может возрастать. Им идет на пользу освоение диких земель. Вспашка, разработка и вырубка лесов позволяет строить дополнительные норы, а засаживание растительных культур обеспечивает бесперебойный откорм.

Это интересно! Сурки благоприятно влияют на состояние и состав почвы. Разрывание нор способствует ее аэрации, а фекалии служат отличным удобрением. Но, к сожалению, эти животные могут наносить огромный урон сельскохозяйственным угодьям, поедая урожай, особенно, при большой численности колонии.

Также сурки являются объектом охоты. Их мех используется для пошива меховых изделий. Также это занятие считается занимательным, благодаря юркости животного и его умения быстро скрываться в норах. Также их отлов используется для опытов над процессами ожирения, образования злокачественных опухолей, а также цереброваскулярных и других заболеваний.

Вернуться к содержанию

Видео про сурков

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности