Суслики (лат. Spermophilus или Citellus)


Суслики – небольшие млекопитающие из семейства беличьих. Когда-то эти небольшие животные наносили непоправимый вред сельскому хозяйству. Теперь же многие виды занесены в Красную Книгу и являются в разной степени исчезающими.

Описание суслика

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу. Форма тела вальковатая, цилиндрическая. Передние конечности короче задних, с удлиненным четвертым пальцем по сравнению. Пальцы снабжены крепкими когтями, которые помогают в рытье нор.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом. Они не имеют корня и растут в течение всей жизни животного. С их помощью суслики прорывают норы, при этом не проглатывая землю. Имеются защечные мешки, в которых зверьки переносят пищу в норы.

Это интересно! Запасы в норе делают далеко не все виды.

Суслики (лат. Spermophilus или Citellus)

У животных плотный волосяной покров по всему телу, меняющийся в зависимости от времени года. Летний мех короткий, жесткий, предохраняющий от перегревания. К зиме он становится длиннее и гораздо гуще, уплотняется, позволяя сохранять тепло тела в определенных границах. Окрас животного зависит от вида и времени года.

Характер и образ жизни

Суслики – типичные обитатели степной зоны. Часто можно заметить этих небольших животных, стоящих на задних лапках и высматривающих потенциальную опасность. Являются норными животными. Глубина их нор может достигать трех метров, иногда с ответвлениями Длина одной ветки норы может достигать 15 метров в зависимости от типа почвы.

Норка обозначена небольшой насыпью. В конце норы часто находится гнездо из сухой травы и листьев, которое служит местом сна и отдыха. Некоторые виды роют небольшие кладовые, куда запасают пищу. В основном суслики – животные стайные. Редко можно встретить одиночных зверьков. Колония состоит из двадцати и более особей. Несмотря на такой образ жизни, каждый зверек имеет свое отдельное жилище, кроме матерей с выводком, и свою небольшую территорию. Так суслики образуют небольшие поселения или городки.

Активны животные чаще всего в утренние часы, особенно в жаркое время года, либо вечером, когда жара спадает. В полуденное время предпочитают прятаться в норах. Они не отходят далеко от своих жилищ, чтобы вовремя успеть спрятаться в случае опасности. Во время активности несколько особей стоят по периметру территории и высматривают хищников, в то время как другие кормятся. Поскольку видят они не очень хорошо, то на время охраны стараются забраться на небольшие возвышения, чтобы хорошо видеть движения потенциальной угрозы. В этом им хорошо помогают птицы, которые поднимают шум, завидя поблизости хищника.

Это интересно! Суслики весьма умные и достаточно живучие животные. Взрослый зверь может пережить до трех выстрелов из пневматического ружья, устойчивы к укусам, имеют природную сопротивляемость ядам некоторых ядовитых змей.

У сусликов очень развит язык. Их общение считается одним из самых сложных среди млекопитающих. Биологи из университета Манитобы (Канада) исследовали общение сусликов и составили целый словарь свиста, щебета и прочих звуков, которые издают животные. Особенно примечателен звук, напоминающий слог «чак». Это своего рода восклицательный знак, который придает определенное значение сигналам и может даже обозначать степень угрозы.

Также известно, что суслики используют для общения ультразвук, который почти не воспринимается человеческим ухом. Летом, во время голода в засушливый, они могут впадать в дополнительную спячку. Это связано для животных с определенным риском – змеи, степные хори и другие хищники с небольшим телом могут пробраться в нору и съесть спящего суслика.

Сколько живут суслики

Средняя продолжительность жизни у сусликов составляет 2-3 года. Известны случаи, когда в неволе зверьки доживали до 8 лет.

Суслики в дикой природе живут не более 3 лет, а вот в неволе могут доживать до 8

Спячка сусликов

Суслики считаются одними из самых долго спящих животных. В году они могут спать до девяти месяцев. Длительность спячки зависит от климата и региона, в котором обитают животные. В северных регионах самцы, накопившие жир, к началу июня стремятся уйти в спячку. Так же поступают самки, не принесшие потомство. Родившие самки выкармливают и выхаживают потомство, затем нагуливают жир и только после этого впадают в спячку. Позднее всех в спячку впадают особи, рожденные весной текущего года – они наименее упитанные, им может недоставать жира для длительного сна. Перед спячкой часто закупоривают отверстие в свои норы земляными пробками. Летняя спячка переходит в зимнюю, если достаточно накопленных жировых запасов.

Животное может проснуться в конце лета или начале осени, чтобы восполнить потраченный жир и залечь уже в зимнюю спячку до весны. Во время спячки снижаются обменные процессы, замедляется дыхание и сердцебиение, снижается температура тела. Зверь сворачивается в маленький плотный клубок и укрывается собственным хвостом. Просыпается животное с наступлением тепла и появлением первой растительности. Весной, почти сразу после пробуждения, наступает активный период спаривания, который продолжается почти до самой спячки.

Вернуться к содержанию

Виды сусликов

  • Малый суслик – мелкий вид, до 24 см в длину. Окрас шерсти на спине варьируется от землистого серого в северных районах, до желтовато-серого в южных. Цвет неоднородный, в более темных крапинках и пятнах. На голове имеется более темное пятно, выделяющееся на фоне основного окраса. Спячка длится чуть больше полугода, до восьми месяцев. Запасов на зиму не делает. Считается вредителем культурных растений, подвергается массовому истреблению в полях. Является носителем чумы, бруцеллеза, туляремии. Занесен в Красную Книгу нескольких регионов России.
  • Длиннохвостый суслик – крупный вид размером до 32 см. Отличается длинным, пушистым хвостом (10-16 см), за что и получил свое видовое название. Окраска спины от рыжеватой или охристой до серо-палевой. Отчетливо заметны серые или белесые крапинки. Брюшко ярче и светлее спинки. Зимний мех более густой и темный. Длиннохвостый суслик в таежной зоне может обитать одиночно. Норы сложные, с камерой для запасов, спальней и спасательным ходом – ветвью норы, идущей вверх, которую зверьки используют при затоплении основной норы.
  • Большой суслик, или суслик рыжеватый – второй по размерам вид сусликов, длина тела достигает 25-35 см. Вес может достигать полутора килограмм перед зимней спячкой. Окраска спины темная, буро-охристая, на боках более светлая. На спине и боках имеется белесая рябь, обусловленная белыми концами остевого волоса. На щеках и над глазами четко выражены яркие рыжие пятна. В отличие от других видов, очень подвижный, может далеко отходить от своей норы, иногда переплывать реки. При отсутствии корма переселяется в более богатые пищей места.
  • Крапчатый суслик – мелкий вид, длина тела редко достигает 20 см. Хвост короткий, до 4 см в длину. Мех короткий, плотно прилегающий, на спине буро-коричневый с хорошо заметными четко очерченными белыми или белесыми крапинами, на шее переходящими в рябь. Крупные глаза обведены белой или желтоватой каймой. Живут колониями, реже поодиночке, каждый в своей норе, за исключением матери с выводком. Не осуществляют кормовых переселений. Запасы пищи делают незначительные на случай засухи. Наблюдаются случай каннибализма – поедания живых и погибших сородичей. Занесен в Красную Книгу.
  • Даурский суслик – мелкий вид. Тело длиной обычно около 18-19 см, хвост редко достигает 6 см. Спинка светлая, с ржаво-рыжим оттенком. Бока желтоватые, брюшная часть палевая или желтовато-палевая. Колоний не образует, живет в одиночку, иногда селится в норах сурков или пищух. Норы простые, без ветвлений и земляного выброса. Перед уходом в спячку затыкает ход в нору земляной пробкой. Могут обитать вблизи от населенных пунктов.
  • Берингийский, или американский суслик принадлежит к наиболее крупным видам. Длина тела у северных представителей достигает 31-39 см. Хвост длинный, пушистый. Окраска спины буроватая или охристая, с хорошо заметными белыми крапинами. Брюшко яркое, палево-рыжее. Зимний мех более светлый. Живет колониями до 50 особей. Норы роют глубокие и ветвистые. Перед спячкой начинают копить запасы, которые используют весной после пробуждения. В период кормежки отличаются более хищническим образом жизни, чем другие суслики – охотно поедают жуков, гусениц, кузнечиков, иногда даже пауков, причем процент животной пищи выше, чем растительной.
  • Краснощекий суслик – вид средней величины. Длина тела колеблется в пределах 23-28 см. Хвост в длину не превышает сантиметра. Окраска буроватая или серо-охристая, без беловатой штриховки с бурой рябью. У молодых особей встречается крапчатость. Свое название получил за ярко-рыжие отметины на щеках. Ведет колониальный образ жизни. Норы простые, без ветвлений, с гнездом из сухой травы в самом конце. На некоторых териториях является природным носителем чумы.
  • Желтый суслик – несмотря на свои внушительные размеры (до 40 см), является самым пугливым видом. Отличается почти однородной окраской меха палевых и желто-палевых оттенков с чуть более темной спинкой. По внешнему виду несколько схож с сурками. Прежде, чем вылезти из своей норы, животное высовывает голову и осматривает округу. Ест всегда стоя столбиком и высматривая потенциальную опасность. Причиной такого поведения является одиночный образ жизни. В низкой растительности может кормиться сидя или даже лежа. Желтый суслик спит дольше всех – его спячка длится 8-9 месяцев.

На сегодняшний день известно 8 видов сусликов

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обитают в Евразии на протяженности от полярного круга до южных широт. Так же встречаются в Северной Америке. Чаще всего обитают в умеренных широтах, населяют тундру, лесотундру, степь, лугостепь, луга, но могут населять и горные районы, пустыни, полупустыни. Ведет наземно-подземный образ жизни на открытых возвышенных территориях. Могут селиться поблизости от деревень, железных дорог, на заброшенных заводах, в подвалах и фундаменте заброшенных домов, на брошенных полях. Иногда поселяются в луговых долинах поблизости рек.

Вернуться к содержанию

Рацион сусликов

Рацион включает в себя как растительную, так и животную пищу. Большая часть питается надземными и подземными частями растений – корнями, луковицами, клубнями, листьями, стеблями. Наносят большой ущерб посевам зерновых, бахчевых и бобовых культур. Запасы делают из сухой травы, семян травянистых растений и деревьев (клена, лещины, абрикосов), зерен злаковых. Заполярные виды питаются мхом.

Это интересно! Из животной пищи поглощают гусениц, жужелиц, саранчу, кузнечиков. Не брезгуют червями, личинками майского жука.

Не откажутся полакомиться яйцами птиц, гнездящихся на земле, маленькими птенцами, могут разорить гнездо полевки или хомяка. У некоторых видов встречается каннибализм, особенно в плотных колониях среди молодняка, и некрофагия – поедание трупов своих сородичей. При обитании рядом с поселениями людей могут воровать сухари, зерна, корнеплоды, собирать пищевые отходы на помойках и свалках. В огородах могут поедать редис, свеклу, морковь, цветы и луковицы тюльпанов, гладиолусов, выкапывая их из грядок.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножаются в основном раз в год, некоторые виды способны принести потомство два-три раза в сезон. Гон наступает почти сразу после пробуждения от спячки, немного восполнив потерянный запас жира. Спариваются по-собачьи. Беременность длится около месяца. В выводке может быть от двух до двенадцати детенышей. Помет рождается слепым и голым, до двух месяцев питаются материнским молоком. Глаза открываются к трем неделям. По мере обрастания шерстью начинают выходить из норы. К взрослой жизни готовы к трем месяцам, но жить самостоятельно начинают ближе к полугоду.

Некоторые виды сусликов готовы приносить потомство до трех раз за год

Это интересно! Смертность у молоди очень высока и достигает 65-70% из-за хищников и каннибализма.

Интересно то, что самки яростно защищают своих детенышей от непрошенных гостей, в том числе от своих же сородичей. Детеныши слабы и беззащитны перед змеями, которые не прочь полакомиться маленькими сусликами. Мать шипит и распушается, чтобы казаться больше, наскакивает на змею и кусает ее. Кроме того, заботливые матери выкапывают своим детям норы перед тем, как выселить сеголеток.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У сусликов достаточно много естественных врагов. Наземные животные, такие как змеи, горностаи, хори, ласки могут влезть в нору, где нет возможности развернуться или убежать. Охотятся на сусликов лисы, корсаки, вблизи населенных пунктов – собаки и кошки. Из хищных птиц главными врагами является степной орел, орел-могильник, черный коршун. В северных районах угрозу несет полярная и ушастая сова.

Врагом сусликов является и человек. Поскольку животные наносят непоправимый ущерб посевам и являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как чума, бруцеллез, туляремия, в некоторых регионах ведется их отлов и отстрел. Существует особый вид спортивной охоты на сусликов – вармитинг. Также есть организация по контролю и уничтожению сусликов-вредителей.

Наряду с прямым уничтожением популяций, из-за распашки земель и застройки уменьшается количество мест обитания. Использование пестицидов против насекомых-вредителей, использование сильнодействующих ядов против других грызунов пагубно влияют на численность самих сусликов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за неконтролируемого уничтожения животных в прошлом, некоторые виды занесены в Красную Книгу. Малый суслик имеет статус редкого в некоторых регионах, где их численность редко превышает тысячу особей (примером является Ставропольский край). Краснощекий суслик занесен в Красную Книгу Алтайского края как исчезающий, в Красноярском крае вид находится под угрозой исчезновения. Точное число животных в популяции неизвестно. Другие виды сусликов так же занесены в региональные Красные книги, зачастую как исчезающие и под угрозой полного исчезновения.

Большинство видов сусликов занесены в красную книгу

Вопрос об охране сусликов стоит очень остро. Несмотря на их большое негативное влияние на посевы культур, они являются истребителями многих вредных насекомых, таких как саранча, тля. Суслики являются кормовой базой множества хищников, и из-за снижения численности зверьков снижается численность редких хищных птиц. В брошенных норах сусликов живет немалое количество других животных. Земля, выносимая сусликами на поверхность из нор, более плодородна.

Отношение у зоологов и служб сельхоззащиты к этому роду весьма неоднозначное. В отношении краснокнижных видов применяются все возможные меры охраны, защиты и восстановления популяции.

Вернуться к содержанию

Видео про сусликов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности