Обезьяны тамарины


Южная Америка славится многообразием видов растений и животных. Именно там, в густых тропических лесах, обитают тамарины — одни из самых удивительных представителей отряда приматов. Чем же они удивительны? Прежде всего — своей яркой, незабываемой внешностью. Эти обезьяны отличаются настолько красочной окраской шерсти, что скорее похожи на каких-то фантастических созданий, нежели на настоящих, реально существующих животных.

Описание тамаринов

Тамарины — это небольшие обезьяны, обитающие в тропических лесах Нового Света. Относятся они к семейству игрунковых, представители которых, как и лемуры, считаются самыми маленькими в мире приматами. Всего известно более десяти видов тамаринов, которые в основном отличаются друг от друга окраской меха, хотя также могут варьироваться и размеры этих обезьян.

Внешний вид

Длина тела тамаринов составляет всего от 18 до 31 см, но при этом длина их довольно тонкого хвоста сопоставима с размерами туловища и может достигать от 21 до 44 см. Все виды этих небольших обезьян отличаются яркими и даже необычными окрасками. Основной цвет их мягкого и густого меха может быть жёлто-бурым, чёрным или же белым. Встречаются и особи с мехом золотых, и красноватых оттенков.

Как правило, тамарины не бывают одноцветными, они отличаются разного рода отметинами самых причудливых форм и самых ярких из возможных цветов. У них могут быть подпал на конечностях, белые или цветные «усы», «брови» или «борода». Некоторые тамарины, к примеру, золотистоплечий, окрашены так необычно, что издали могут казаться скорее яркими тропическими птицами, чем обезьянами.

Мордочки у этих удивительных животных могут быть как совсем безволосыми, так и полностью заросшими шерстью. У тамаринов в зависимости от вида, к которому они принадлежат, могут быть пышные и пушистые «усы» и «борода» или же кустистые брови.

Обезьяны тамарины

Для многих из видов этих обезьян характерно обильное опушение на голове, шее и плечах, образующее подобие львиной гривы. Существует более десяти видов тамаринов. Вот некоторые из них:

  • Императорский тамарин. Главный из признаков этой маленькой, весом не больше трёхсот грамм обезьяны — это её белоснежные, длинные и пышные усы, закручивающиеся книзу, резко контрастирующие с тёмно-коричневым основным окрасом. Своё название этот вид получил за внешнее сходство с кайзером Германии Вильгельмом II, тоже отличающимся пышными усами.
  • Краснорукий тамарин. У этих обезьян основной окрас шерсти чёрный или коричневый. А вот передние и задние лапы у них окрашены в резко контрастирующий с основным цветом шерсти красновато-жёлтый оттенок. Уши у этой разновидности крупные и оттопыренные, по форме напоминают локаторы.
  • Черноспинный тамарин. Основной окрас шерсти — чёрный или тёмно-коричневый. Крестец и бёдра у этого вида окрашены в яркий красновато-оранжевый цвет, а мордочка — в белый. Также могут быть белые пятна и на животе.
  • Буроголовый тамарин. Напоминает окраской черноспинного, за тем исключением, что у него ещё имеются и белые «брови». Тип шерсти у этих обезьян тоже несколько другой. Если у черноспинных мех довольно короткий, то у буроголовых шерсть длинная, образующая гриву и обильные очёсы. Другая у них и форма ушей: у черноспинных уши большие, круглые и оттопыренные, тогда как у буроголовых они меньше по размеру и заострены кверху.
  • Золотистоплечий тамарин. Отличается очень яркой и красочной окраской. Голова у него чёрная, мордочка белая, шея и грудь окрашены в золотистый или кремовый оттенки, а задняя часть туловища — оранжевато-серая. Передние лапы до локтевых суставов более тёмные, коричневато-серые.
  • Краснобрюхий тамарин. Основной окрас — чёрный, который оттеняют яркий, оранжево-красный подпал на брюхе и груди и небольшая белая отметина вокруг носа.
  • Эдипов тамарин. Шерсть на плечах и спине у этих обезьян коричневатая, брюхо и конечности окрашены в бледный кремовый или желтоватый оттенок. Длинный хвост имеет рыжеватый оттенок возле основания, тогда как на конце окрашен в чёрный. Основной из внешних признаков эдиповых тамаринов — это белая грива из длинных волос, свешивающихся до самых плеч животного. Название этого вида никак не связано ни с царём Эдипом из древнегреческих мифов, ни, тем более, с Эдиповым комплексом. Просто на латинском оно звучит как «oedipus», что в переводе означает «толстоногий». Назвали эдиповых тамаринов так из-за пушистой и длинной шерсти, покрывающей конечности этих обезьян, отчего их ноги визуально и выглядят толстоватыми.
  • Белоногий тамарин. Некоторые учёные считают его близким родственником эдипова тамарина. И после ряда исследований между этими двумя видами и в самом деле обнаружили сильное сходство. Так, например, у них у обоих цвет шерсти детёнышей изменяется похожим образом по мере их взросления. По всей видимости разделение этих двух видов произошло во времена эпохи Плейстоцена.
    В наши дни эти два вида разделены естественным барьером в виде реки Атрато. У взрослых особей белоногих тамаринов спина серебристого оттенка с примесью светлых включений. Передняя часть туловища красновато-коричневатая. Хвост коричневых оттенков, у многих особей его кончик бывает белого цвета. Морда и лицевая часть головы до уровня ушей белая, от ушей и до перехода шеи в плечи она буровато-коричневатая. Передние конечности у белоногих тамаринов заметно короче задних.
  • Тамарин Жоффруа. На спине этих обезьян шерсть окрашена в различные оттенки жёлтого и чёрного, задние конечности и грудь имеют светлую окраску. Лицо у этих приматов почти лишено волос, на голове шерсть красноватая, со светлой треугольной отметиной на лбу.

Своё латинское название — Saguinus midas, краснорукий тамарин получил за то, что его передние и задние лапы окрашены в золотистые оттенки, так, что визуально его лапы выглядят покрытыми золотом, что роднит его с царём Мидасом из древнегреческих мифов, который умел превращать в золото всё, к чему бы ни прикасался.

Поведение и образ жизни

Обитают тамарины в густых тропических лесах, где много плодоносящих растений и лиан, по которым они очень любят лазить. Это дневные животные, просыпающиеся с рассветом и проявляющие активность в светлое время суток. На ночёвку они уходят рано, устраиваясь для сна на ветвях и лианах.

Живут тамарины в густых тропических лесах и передвигаются исключительно по деревьям

Это интересно! Длинный и гибкий хвост очень важен для тамаринов: ведь с его помощью они перебираются с ветки на ветку.

Держатся эти обезьяны небольшими семейными группами — «кланами», в которых бывает от четырёх до двадцати животных. Со своими сородичами они общаются при помощи поз, мимики, нахохливания шерсти, а также громких звуков, которые издают все тамарины. Эти звуки могут быть различными: похожими на щебет птиц, свист или протяжные возгласы. В случае опасности тамарины издают очень громкие, пронзительные крики.

В «клане» тамаринов существует иерархия — матриархат, при котором лидером в группе является самая старшая и наиболее опытная самка. Самцы же заняты в основном добычей провизии для себя и своих сородичей. Тамарины защищают свою территорию от вторжения чужаков, они метят деревья, подгрызая кору на них. Как и другие обезьяны, тамарины много времени проводят за чисткой шерсти друг друга. Таким образом они избавляются от наружных паразитов, а заодно и получают приятный расслабляющий массаж.

Сколько живут тамарины

В диких условиях срок жизни тамаринов может составлять от 10 до 15 лет, в зоопарках они могут прожить и дольше. В среднем же срок их жизни равен двенадцати годам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Все тамарины — обитатели тропических лесов Нового Света. Ареал их обитания — это Центральная и Южная Америка, начиная от Коста-Рики и заканчивая Амазонской низменностью и севером Боливии. Но в горных районах эти обезьяны не встречаются, они предпочитают селиться на низменностях.

Вернуться к содержанию

Рацион тамаринов

В основном тамарины питаются растительной пищей, такой, как фрукты, а также цветы и даже их нектар. Но не откажутся и от животной пищи: птичьих яиц и маленьких птенцов, а также от насекомых, пауков, ящериц, змей и лягушек.

Важно! В принципе, тамарины неприхотливы и едят практически всё. Но в неволе из-за стресса могут отказываться есть непривычную для них пищу.

В зоопарках тамаринов обычно кормят самыми разными фруктами, которые эти обезьяны просто обожают, а также небольшими живыми насекомыми: кузнечиками, тараканами, саранчой, сверчками. Для этого их специально запускают в вольер к обезьянам. Также в их рацион добавляют отваренное мясо нежирных сортов, курятину, муравьиные и куриные яйца, творог и смолу фруктовых тропических деревьев.

Основной рацион тамаринов – растительная пища, но иногда они не употребляют и животную пищу

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости тамарины достигают примерно в 15 мес. и с этого возраста могут размножаться. Брачные игры у них начинаются в середине или в конце зимы — примерно в январе или в феврале. И, как почти все млекопитающие, самцы тамаринов ухаживают за самками в ходе определённого брачного ритуала. Беременность у самок этих обезьян длится приблизительно 140 дней, так что уже к апрелю-началу июня на свет появляется их потомство.

Это интересно! Плодовитые самки-тамарины, как правило, рожают двойню. А уже через полгода после появления на свет предыдущих детей, снова оказываются способны к размножению и опять могут принести двух детёнышей.

Маленькие тамарины быстро растут и уже через два месяца могут передвигаться самостоятельно и даже пробуют сами добывать для себя пищу. О подрастающих детёнышах заботится не только их мать, но и весь «клан»: взрослые обезьяны отдают им самые вкусные кусочки и всячески оберегают малышей от возможных опасностей. Достигнув двухлетнего возраста и окончательно повзрослев, молодые тамарины как правило не покидают стаю, остаются в «семье» и принимают деятельное участие в её жизни. В неволе они прекрасно уживаются парами и хорошо размножаются, никаких проблем с воспитанием и выращиванием детёнышей у них, как правило, при этом не бывает.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В тропических лесах, где обитают тамарины, у них немало врагов. Хищные птицы, такие как ястребы, орлы, южноамериканская гарпия, млекопитающие хищники — ягуары, оцелоты, ягуарунди, хорьки, а также разные крупные змеи.

Помимо них опасность для тамаринов могут представлять ядовитые пауки, насекомые и лягушки, которые хоть и не питаются обезьянами, но зато те сами из-за своей любознательности и желания всё попробовать «на зубок», могут попытаться закусить какой-нибудь ядовитой живностью. Особенно грешит этим молодняк тамаринов, который отличается неуёмным любопытством и хватает всё, что привлекает их внимание.

Для того, чтобы не подвергнуться опасности нападения со стороны хищников, взрослые обезьяны внимательно наблюдают за чащей тропического леса и за небом и, в том случае, если поблизости появляется хищный зверь, птица или змея, громкими воплями предупреждают своих соотечественников об опасности.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Главная опасность, угрожающая тамаринам — это вырубка влажного тропического леса, где эти обезьяны обитают. Тем не менее, большинство из видов тамаринов пока ещё относительно многочисленны и вымирание им не грозит. Статус в зависимости от вида тамаринов.

Основная угроза для тамаринов – массовая вырубка лесов

Вызывающие наименьшие опасения

  • Императорский тамарин
  • Краснорукий тамарин
  • Черноспинный тамарин
  • Буроголовый тамарин
  • Краснобрюхий тамарин
  • Гололобый тамарин
  • Тамарин Жоффруа
  • Тамарин Шварца

Но, к сожалению, среди тамаринов имеются и виды, находящиеся под угрозой и даже близкие к исчезновению.

Близки к уязвимому положению

  • Золотистоплечий тамарин. Главная угроза — уничтожение естественной среды обитания данного вида, к чему приводит вырубка тропических лесов. Пока ещё популяция золотистоплечих тамаринов достаточно велика, но она сокращается примерно на 25% за каждые три поколения, то есть приблизительно за восемнадцать лет.

Вымирающие виды

  • Белоногий тамарин. Леса, в которых живут белоногие тамарины, быстро исчезают и площадь, которую они занимали, люди используют для добычи полезных ископаемых, а также для сельского хозяйства, строительства дорог и плотин. Популяция этих обезьян снижается ещё и из-за того, что многие из них попадают на местные рынки, где и продаются в качестве домашних животных. Из-за этого Международный союз охраны природы присвоил белоногим тамаринам статус вымирающего вида.

Виды на грани исчезновения

  • Эдипов тамарин. Популяция этих обезьян в естественной среде обитания насчитывает всего лишь около 6000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения и был включён в список «25 наиболее подверженных опасности приматов в мире» и числился в нём с 2008 по 2012 годы. Вырубка леса привела к тому, что ареал обитания эдипова тамарина сократился на три четверти, что неизбежно сказалось на численности поголовья этих обезьян. Не меньший вред популяции нанесли также продажа эдиповых тамаринов в качестве домашних животных и научные исследования, которые проводили какое-то время на обезьянах этого вида. И если в последние годы проводить научные исследования на эдиповых тамаринах прекратили, то незаконная торговля животными продолжает негативно отражаться на их популяции. К тому же из-за того, что обитают эти животные на ограниченной территории, они очень подвержены негативному влиянию любых изменений привычной им окружающей среды.

Популяция эдипов тамаринов вызывает наибольшие опасения

Тамарины — одни из самых невероятных существ, созданных Природой. Эти обезьяны, обитающие во влажных тропических лесах Нового Света, очень уязвимы из-за уничтожения естественной среды их обитания. К тому же бесконтрольный отлов этих животных также сказался на их численности. Если не позаботиться о сохранении этих обезьян сейчас, то они они почти наверняка вымрут, так, что уже следующее поколение людей сможет увидеть тамаринов только на старых фотографиях.

Вернуться к содержанию

Видео про тамарина

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности