Трубкозуб (лат. Оryсtеrорus аfеr)


Трубкозуб (лат. Оryсtеrорus аfеr) — млекопитающее животное, являющееся в настоящее время единственным современным представителем отряда Трубкозубые (Тubulidеntаtа). Необычное по внешнему виду млекопитающее также известно под названиями африканский или капский трубкозуб.

Описание трубкозуба

Первоначально трубкозубы, обладающие выраженными особенностями строения, были отнесены к семейству Муравьедовые. Однако, в ходе исследований удалось четко определить, что сходство с муравьедами является весьма поверхностным, сформированным в результате конвергентной эволюции.

Это интересно! Выделяется порядка шестнадцати подвидов трубкозуба, из которых значительное количество представлено пойманными единичными экземплярами.

На сегодняшний день происхождение представителей отряда трубкозубых до конца не выяснено, а самые ископаемые остатки были найдены в Кении и датируются периодом раннего миоцена.

Внешний вид

Трубкозубы — удивительные млекопитающие средних размеров, внешним видом напоминающие свинью, которая имеет удлиненную морду, заячьи уши и сильный мускулистый хвост, схожий с хвостовой частью кенгуру. Своим названием трубкозуб обязан весьма своеобразному строению коренных зубов, представленных постоянно растущими сросшимися дентиновыми трубочками без корней и эмали. Новорожденный трубкозуб отличается наличием клыков и резцов, но взрослые особи имеют только пару предкоренных и три коренных зуба на каждой половине челюстей. Общее количество зубов составляет два десятка штук. Язык длинный, с заметной клейкостью.

Для обонятельного отдела черепа характерно сильное увеличение, благодаря чему обоняние относится к числу самых сильных и хорошо развитых чувств животного. Внутри рыла трубкозубов располагается своеобразный лабиринт, представленный десятком тонких костей, нехарактерных для других видов млекопитающих.

Трубкозуб (лат. Оryсtеrорus аfеr)

Средняя длина тела половозрелой особи составляет полтора метра, а хвоста – около полуметра. Высота животного в плечах, как правило, не превышает 65 см. Вес трубкозуба варьирует в пределах 65 кг, но встречаются также более крупные особи. При этом самка всегда немного мельче, чем самец.

Тело трубкозуба покрывает толстая кожа, имеющая редкие и щетинистые защитные волосы желтовато-буроватого цвета. На морде и хвосте шерстинки имеют беловатое или розоватое окрашивание, а на конечностях волос, как правило, более темный. Особое внимание привлекают вытянутая в длинную трубочку, с хрящевым «пятачком» и круглыми ноздрями морда, а также трубковидные и достаточно длинные уши.

Конечности трубкозуба мощные и хорошо развитые, приспособленные для рытья и разрушения термитников. Пальцы заканчиваются сильными и напоминающими копыта когтями. Для самок характерно наличие двух пар сосков и двойной матки (Utеrus duрlех).

Характер и образ жизни

Млекопитающее ведет довольно скрытный и преимущественно одиночный образ жизни, поэтому такое животное предпочитает отсиживаться внутри своей норы. С целью добычи пищи трубкозуб покидает укрытие только ночью, но при первой же опасности немедленно возвращается в него или старается закапаться в землю.

Медлительное и достаточно неуклюжее животное для защиты предпочитает применять мощные лапы и сильную хвостовую часть. Одним из основных достоинств необычного млекопитающего является его умение прекрасно плавать.

Важно! Трубкозубы — по всей видимости, территориальные животные, а стандартная площадь кормовой территории такого млекопитающего может занимать 2,0-4,7 квадратного километра.

Стандартная нора трубкозуба представляет собой обычный двухметровый ход, а гнездовое логово отличается большей глубиной и длинной, имеет несколько выходов и заканчивается достаточно просторной камерой без подстилки. Иногда трубкозубы способны занимать старые и пустые термитники, а при необходимости обустраивают временные норы для дневного отдыха. Нора трубкозуба часто используется в качестве пристанища многими животными, включая шакалов и гиен, капского дамана и дикобраза, мангуста, рептилий и пернатых, а также летучих мышей.

Сколько живут трубкозубы

Несмотря на скрытность, удалось установить, что продолжительность жизни трубкозуба в природе редко превышает восемнадцать лет, а при грамотном содержании в неволе млекопитающее может прожить четверть века.

В дикой природе трубкозуб способен прожить до 18 лет, а в неволе этот срок увеличивается до 25 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В условиях дикой природы представители класса Млекопитающие и семейства Трубкозубовые обитают на территории Африки, где получили практически повсеместное распространение к югу от пустыни Сахара, за исключением непроходимых джунглей в Центральной Африке.

Трубкозубы обитают в условиях самых разных ландшафтов, но избегают густых дождевых лесных зон на территории Экваториальной Африки и болотистых местностей. Такое животное совсем не приспособлено к жизни на участках с каменистыми почвами, непригодными для рытья нор. В горных местностях млекопитающее не встречается выше отметки в две тысячи метров. Предпочтение трубкозубы отдают саваннам.

Вернуться к содержанию

Рацион трубкозуба

На поиск пищи трубкозуб отправляется только после захода солнца. Обычный рацион питания единственного современного представителя, относящегося к отряду Трубкозубы, представлен преимущественно муравьями и термитами. Иногда корм млекопитающего может включать в себя личинки всевозможных жуков, саранчу и других прямокрылых, а изредка такое необычное животное питается грибами, лакомится плодами и ягодными культурами.

Средний суточный рацион взрослой особи в дикой природе может включать в себя порядка пятидесяти тысяч насекомых. Язык взрослого трубкозуба очень напоминает аналогичный орган муравьеда – он длинный и способен высовываться из ротовой полости на четверть метра. Особое покрытие языка клейкой слюной и его чрезвычайная подвижность значительно облегчают процесс питания всевозможными, даже относительно мелкими насекомыми.

Важно! При содержании в неволе рацион питания трубкозуба включает в себя мясо, яйца, молоко и каши, дополненные специальными витаминно-минеральными добавками.

Трубкозубы — это единственное в настоящее время млекопитающее животное, которое активно участвует в распространении семенного материала огурцов, относящихся к семейству Тыквенные. Полностью спелые плоды достаточно легко выкапываются трубкозубом из относительно глубоких слоев земли. Видимо, именно такой способности животное обязано своим названием, которое переводится, как «земляная свинья».

Трубкозуб отправляется на поиски пищи при первых сумерках

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период млекопитающих животных приходится на разный временной промежуток, что напрямую зависит от особенностей погодных и климатических условий в районе обитания таких представителей вида Трубкозубы. Некоторыми половозрелыми «земляными свиньями» брачные игры устраиваются в весенний период, а другими — исключительно с наступлением осенней поры. В соответствии с многочисленными наблюдениями ученых, все трубкозубы не относятся к категории моногамных млекопитающих животных.

Наступившая в результате спаривания половозрелых самки и самца беременность длится, как правило, чуть менее семи месяцев. Самка трубкозуба, вне зависимости от возраста, а также особенностей подвида, рождает только одного детеныша, но в исключительных случаях на свет может появиться пара малышей.

Длина новорожденных трубкозубов чаще всего не превышает 53-55 см, а вес такого малыша составляет порядка двух килограммов. Первое время детеныши вскармливаются материнским молоком. Чаще всего такой способ питания остаётся актуальным до четырёхмесячного возраста.

Это интересно! Покидать родительскую нору маленькие трубкозубы начинают только после того, как достигнут двухнедельного возраста.

Начиная с этого времени, самка начинает постепенно обучать своё потомство правилам поиска пищи, а также основным способам выживания в условиях дикой природы. Даже в процессе естественного вскармливания материнским молоком, маленькие животные обязательно прикармливаются муравьями.

Как только малышам трубкозуба исполнится полгода, подросшие животные начинают постепенно обучаться самостоятельно рыть так называемые «учебные» норы, но продолжают в это время проживать вместе с самкой в «родительской норе». Только в годовалом возрасте молодняк станет внешним видом полностью похож на взрослых особей, но половой зрелости такие животные достигнут ближе к двум годам жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Трубкозубы, благодаря своей неуклюжести и медлительности, могут стать доступной добычей для таких естественных хищных врагов, как львы, гепарды, питоны и гиеновидные собаки. Малейший шорох или подозрение на опасность заставляют животное прятаться в норе или закапываться. При необходимости трубкозубы умеют обороняться передними мощными лапами или мускулистым хвостом. К основным врагам трубкозуба относятся люди и пятнистые гиены, а молодняк может стать добычей питона.

Это интересно! Чаще всего трубкозубы шумно сопят или тихонько похрюкивают, но в условиях сильного испуга млекопитающее издает характерный и очень своеобразный мычащий крик.

Из-за своей неповоротливости трубкозубы имеют большое количество врагов

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Трубкозубы являются предметом охоты ради мяса, которое своим вкусом напоминает свинину, а также с целью добычи прочной шкуры. Предполагается, что несанкционированный отстрел и отлов таких животных становится причиной постепенного снижения общей численности, а в некоторых сельскохозяйственных регионах такое млекопитающее практически полностью истреблено. В настоящее время трубкозубы внесены в Приложение II к СIТЕS.

Вернуться к содержанию

Видео про трубкозуба

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности