Утконос – символ Австралии


Утконос (Ornithorhynchus anatinus) относится к Австралийским водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Утконос является единственным современным представителем из семейства утконосовых.

Внешний вид и описание

Длина тела взрослого утконоса может варьироваться в пределах 30-40 см. Хвост длиной в 10-15 см, чаще всего весит порядка двух килограмм. Тело самца приблизительно на треть крупнее, чем тело самки. Туловище приземистое, с достаточно короткими ногами. Хвостовая часть уплощённая, с накоплением жировых запасов, похожа на бобровый хвост, покрытый шерстью. Мех утконоса достаточно густой и мягкий, тёмного коричневого окрашивания на спине, и с рыжеватым или серым оттенком на брюшной части.

Это интересно! Утконосы отличаются низким обменом веществ, а нормальные показатели температуры тела этого млекопитающего не превышают 32°C. Животное легко регулирует температурные показатели тела, увеличивая уровень метаболизма в несколько раз.

Голова округлая, с вытянутым лицевым отделом, переходящим в плоский и мягкий клюв, который покрыт эластичной кожей, натянутой на пару тонких и длинных, дуговидных косточек. Длина клюва может достигать 6,5 см при ширине в 5 см. Особенностью ротовой полости является наличие защечных мешков, используемых животным для запаса пищи. Нижняя часть или основание клюва у самцов имеет специфическую железу, которая продуцирует секрет, обладающий характерным мускусным запахом. Молодые особи имеют восемь непрочных и быстро истирающихся зубов, со временем сменяющихся ороговевшими пластинами.

Утконос – символ Австралии

Пятипалые лапы утконосов прекрасно приспособлены не только для плавания, но и рытья грунта в прибрежной зоне. Плавательные перепонки, располагаемые на передних лапах, выступают перед пальцами, и способны подгибаться, обнажает достаточно острые и крепкие когти. Перепоночная часть на задних лапах имеет очень слабое развитие, поэтому в процессе плаванья утконосом используется в качестве своеобразного руля-стабилизатора. При передвижении утконоса по суше походка этого млекопитающего схожа с походкой рептилии.

На верхней части клюва расположены носовые отверстия. Особенностью строения головы утконоса является отсутствие ушных раковин, а слуховые отверстия и глаза находятся в специальных желобках по бокам головы. При нырянии, края слуховых, зрительных и обонятельных отверстий быстро смыкаются, а их функции берёт на себя богатая нервными окончаниями кожа на клюве. Своеобразная электролокация помогает млекопитающему в процессе подводной охоты легко обнаруживать добычу.

Ареал обитания и образ жизни

Вплоть до 1922 года популяция утконоса встречалась исключительно на его родине – территории востока Австралии. Ареал распространения протянулся от территории Тасмании и Австралийских Альп до окраин Квинсленда. Основная популяция яйцекладущего млекопитающего в настоящее время распространена исключительно на востоке Австралии и в Тасмании. Млекопитающее, как правило, ведет скрытный образ жизни и населяет прибрежную часть некрупных рек или естественных водоемов со стоячей водой.

Ареал обитания утконоса

Это интересно! Самым близким, родственным утконосу видом млекопитающего является ехидна и проехидна, вместе с которыми утконос относится к отряду однопроходные (Monotremata) или яйцекладущие, и по некоторым признакам напоминает рептилий.

Утконосы отдают предпочтение воде с температурными показателями в пределах 25,0-29,9°C, но солоноватой воды избегают. Жилище млекопитающего представлено короткой и прямой норой, длина которой может достигать десяти метров. Каждая такая нора обязательно имеет два входа и благоустроенную внутреннюю камеру. Один вход обязательно подводный, а второй располагается под корневой системой деревьев или в достаточно густых зарослях.

Питание утконоса

Утконосы превосходно плавают и ныряют, а также способны оставаться под водой в течение пяти минут. В водной среде это необычное животное способно проводить треть суток, что обусловлено необходимостью съедать значительное количество пищи, объём которой часто составляет четверть общего веса утконоса.

Утконос охотится в ночное время суток и способен проводить под водой до пяти минут

Основной период активности приходится на сумерки и ночные часы. Весь объём пищи утконоса составляют мелкие водные животные, которые попадают в клюв млекопитающего после того, как он взбаламучивает дно водоёма. Рацион питания может быть представлен различными ракообразными, червями, личинками насекомых, головастиками, моллюсками и разной водной растительностью. После того, как пища будет набрана в защечные мешки, животное поднимается на водную поверхность и перетирает её при помощи роговых челюстей.

Размножение утконоса

Ежегодно утконосы впадают в зимнюю спячку, которая может длиться пять-десять дней. Непосредственно после спячки у млекопитающих наступает фаза активного размножения, которая приходится на период с августа по последнюю декаду ноября. Спаривание полуводного животного происходит в воде.

Размножение утконосов

Чтобы обратить на себя внимание, самец несильно кусает самку за хвостовую часть, после чего пара некоторое время плавает по кругу. Заключительной стадией таких своеобразных брачных игр становится спаривание. Самцы утконоса полигамны и не образуют устойчивых пар. В течение всей своей жизни один самец способен покрыть значительное количество самок. Попытки осуществить разведение утконоса в неволе крайне редко заканчиваются успешно.

Высиживание яиц

Сразу после спаривания самка начинает рыть выводковую нору, которая более длинная, чем обычная нора утконоса и имеет специальную гнездовую камеру. Внутри такой камеры из стеблей растений и листвы строится гнездо. Чтобы защитит гнездо от нападения хищников и воды, самка перекрывает коридор норы специальными пробками из земли. Средняя толщина каждой такой пробки составляет 15-20 см. Чтобы сделать земляную пробку, самка использует хвостовую часть, орудуя ей как строительным мастерком.

Это интересно! Постоянная влажность внутри созданного гнезда позволяет предохранить отложенные самкой утконоса яйца от губительного пересыхания. Яйцекладка осуществляется примерно через пар недель после спаривания.

Как правило, в одной кладке находится пара яиц, но их количество может варьироваться от одного до трёх. Яйца утконоса внешне напоминают яйца рептилий и имеют округлую форму. Средний диаметр яйца, покрытого грязно-беловатой, кожистого типа скорлупой, не превышает сантиметра. Отложенные яйца соединяются клейкой субстанцией, покрывающей скорлупу снаружи. Период инкубации длится примерно десять дней, а насиживающая яйца самка крайне редко покидает гнездо.

Детеныши утконоса

Утконоса рождаются - голыми и слепыми

Появившиеся на свет детёныши утконоса голые и слепые. Длина их тела не превышает 2,5-3,0 см. Чтобы вылупится, детеныш пробивает оболочку яйца специальным зубом, который сразу после выхода отваливается. Перевернувшись на спину, самка помещает вылупившихся детенышей себе на брюхо. Молочное вскармливание осуществляется при помощи сильно расширенных пор, расположенных на животе самки.

Стекающее по волоскам шерсти молоко, скапливается внутри особых бороздок, где детёныши его находят и слизывают. Маленькие утконосы открывают глаза примерно через три месяца, а молочное вскармливание продолжается до четырёх месяцев, после чего малыши начинают постепенно покидать нору и охотиться самостоятельно. Половая зрелость молодых утконосов наступает в возрасте двенадцати месяцев. Средняя продолжительность жизни утконоса в неволе не превышает десяти лет.

Враги утконоса

Враги утконоса в естественной среде обитания

В природных условиях утконос не имеет большого количества врагов. Это очень необычное млекопитающее может стать достаточно легкой добычей для варанов, питонов и иногда заплывающих в речные воды морских леопардов. Следует помнить, что утконосы относятся к категории ядовитых млекопитающих и молодые особи обладают зачатками роговых шпор на задних конечностях.

Это интересно! Для ловли утконосов чаще всего использовались собаки, которые могли поймать животное не только на суше, но и в воде, но в большинстве своём «ловцы» погибали срезу после того, как утконос начинал использовать для защиты ядовитые шпоры.

Самки к годовалому возрасту утрачивают такой способ защиты, а у самцов напротив, шпоры увеличиваются в размерах и к стадии полового созревания достигают в длину полтора сантиметра. Шпоры посредством протоков связаны с бедренными железами, которые в брачный период вырабатывают сложную ядовитую смесь. Такие ядовитые шпоры используются самцами в брачных поединках и с целью защиты от хищников. Яд утконоса не представляет опасности для человека, но может вызывать достаточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности