Волк или серый волк


Волк (лат. Cаnis lupus) — хищное млекопитающее из семейства Псовые (Cаnidae). Наряду с койотами (Cаnis lаtrаns) и обыкновенными шакалами (Cаnis аureus), а также некоторыми другими видами и подвидами, серые или обыкновенные волки включены в род Волки (Cаnis).

Описание серого волка

Согласно результатам генетического изучения и исследования генного дрейфа, волки являются прямыми предками домашних собак, которые обычно рассматриваются в качестве подвида волка. В настоящее время Cаnis lupus – наиболее крупные современные представители своего семейства.

Внешний вид

Размер и масса тела волка отличаются выраженной географической изменчивостью и напрямую зависят от климатических условий, некоторых внешних факторов. Средняя высота животного в холке варьирует от 66 до 86 см, при длине тела в пределах 105-160 см и массе 32-62 кг. Прибылой или годовалый волк имеет вес не более 20-30 кг, а масса двух- и трёхгодовалых переярков составляет не более 35-45 кг. Матерым волк становится в возрасте трёх лет, когда минимальная масса тела достигает 50-55 кг.

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами. Для двух средних пальцев такого хищника характерен заметный вынос вперёд, благодаря чему след приобретает очень своеобразную рельефность. Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу.

Волк или серый волк

Это интересно! Существенные отличия волчьего следа от собачьего представлены большим отставом назад боковых пальцев, а также выдерживанием лапы «в комке» и более прямой, оставляемой зверем «дорожкой».

Хвостовая часть «поленовидная», толстая, всегда опущенная вниз. К важным характеристикам дикого хищника относится строение зубов. Верхняя челюсть волка снабжена шестью резцами, парой клыков, восемью премолярами и четырьмя молярами, а на нижней челюсти располагается на пару моляров больше. При помощи клыков хищником не только хорошо удерживается, но и перетаскивается добыча, поэтому потеря зубного ряда становится причиной голода и довольно мучительной смерти волка.

Двухслойный мех волка отличатся достаточной длиной и густотой. Жесткие остевые волосы обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами, а подшерсток необходим для сохранения тепла. Разные подвиды отличаются окраской, соответствующей окружающей среде. Лесные хищники имеют серовато-бурое окрашивание, тундровые — светлого, практически белого цвета, а пустынные особи — серо-рыжеватые. Волчата имеют однотонную темную окраску, которая по мере взросления животного становится более светлой. Внутри одной популяции цвет шерсти у разных особей также может иметь заметные различия.

Характер и образ жизни

Преимущественную активность волки осуществляют в ночное время, сопровождая своё присутствие громким и протяжным воем, служащим коммуникационным средством даже на очень значительных расстояниях. В процессе охоты на добычу волк, как правило, не издает лишние звуки и старается передвигаться максимально бесшумно.

Это интересно! Места обитания серого волка очень разнообразны, что обусловлено приуроченностью такого хищного млекопитающего к практически любым ландшафтам.

Хищное млекопитающее обладает очень хорошо развитым слухом. Несколько хуже у такого зверя развиты зрение и обоняние. Благодаря хорошо развитой высшей нервной деятельности, силе, быстроте и ловкости, шансы волка на выживаемость являются очень высокими. Хищник способен развивать скорость бега до 60 км/час и преодолевать расстояние в 75-80 км в течение одной ночи.

Сколько живут волки

Общие показатели продолжительности жизни серого волка в естественных условиях в большинстве случаев зависят от деятельности людей. Средняя продолжительность жизни такого хищника в природе составляет пятнадцать лет или немного более.

Продолжительность жизни волка в дикой природе примерно 15 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Волки встречаются в большинстве районов Европы и Азии, а также на территории Северной Америки, где облюбовали тайгу, хвойные лесные зоны, ледяную тундру и даже пустыни. В настоящее время северная граница обитания представлена побережьем Северного Ледовитого океана, а южная – Азией.

В результате активной человеческой деятельности количество мест распространения хищника за несколько последних веков ощутимо сократилось. Люди часто истребляют волчьи стаи и вытесняют их с обжитых мест, поэтому такое хищное млекопитающее уже не населяет Японию, Британские острова, Францию и Голландию, Бельгию и Данию, а также Швейцарию.

Это интересно! Серый волк относится к территориальным животным, занимающим от 50 км2 до 1,5 тысяч км2, а площадь семейной территории напрямую зависит от ландшафтных особенностей в месте обитания хищника.

Зона распространения волков обусловливается достаточным количеством добычи вне зависимости от времени года. Хищник старается избегать с наступлением зимы многоснежных мест и сплошного лесного массива. Наибольшее количество особей наблюдается на территории тундры и лесотундры, лесостепных и альпийских зон, а также степей. В некоторых случаях дикий хищник селится в непосредственной близости к человеческому жилью, а таежные зоны в настоящее время характеризуются распространением волков вслед за вырубкой тайги, которую достаточно активно осуществляют люди.

Вернуться к содержанию

Рацион серого волка

Питаются волки практически исключительно пищей животного происхождения, но на территории южных районов хищниками нередко поедаются дикорастущие плоды и ягоды. Основной рацион представлен домашними и дикими копытными животными, зайцами и мелкими грызунами, а также пернатыми и падалью. Волки тундры отдают предпочтение телятам и самкам оленей, гусям, леммингам и полевкам. Добычей хищников, населяющих горные районы, часто становятся бараны и тарбаганы, а также зайцы. Пищей для волка также могут стать:

  • домашние животные, включая собак;
  • енотовидные собаки;
  • дикие копытные, включая кабана и косулю;
  • млекопитающие;
  • медведи, лисицы и куницы;
  • кавказский тетерев и фазаны;
  • суслики и тушканчики;
  • ежи;
  • пресмыкающиеся;
  • крупные насекомые;
  • водяные крысы;
  • рыба, включая сазана;
  • ящерицы и некоторые виды черепах;
  • не слишком крупные разновидности змей.

Серый волк питается в основном животной пищей

Важно! Волки являются одними из самых выносливых животных, поэтому без пищи достаточно легко могут обходиться пару недель и даже немного более.

Волки характеризуются разнообразными способами охоты, зависящими от множества факторов, включая условия местности, видовые особенности добычи и даже наличие индивидуального опыта у особи или каждой конкретной стаи.

Взрослые особи поедают чуть менее пяти килограмм мяса в сутки, но минимальное количество пищи животного происхождения не должно быть менее полутора-двух килограмм в день. Вся недоеденная добыча растаскивается и тщательно прячется.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Волки – моногамные хищники, а размножение характерно только для одной пары внутри уже сложившейся семьи. С наступлением брачного периода поведение aльфа-самки и альфа-самца сильно изменяется и становится агрессивным, но после гона настроение в стае меняется на более благоприятное для выращивания потомства.

Логово устраивается в хорошо защищенных укрытиях, но достаточно часто в качестве его хищниками используются норы, покинутые другими крупными животными. Помимо защиты от врагов и людей, правильное расположение логова позволяет самке и самцу своевременно обнаруживать опасность.

Период беременности составляет в среднем два месяца. На южных территориях волчата появляются на свет в конце февраля или в середине апреля, а в средних и северных широтах – в период с апреля до мая. Количество детенышей в помете может варьировать от трёх до двенадцати. Щенки рождаются в логове, и в течение первых дней волчица их не покидает, а за прокорм семьи всецело отвечают только самцы.

Молочное вскармливание волчат длится примерно полтора месяца. С двухмесячного возраста детеныши переходят на питание мясом. Подросшие волчата могут подолгу оставаться в одиночестве, в то время как волчица отправляется на охоту со всей стаей. При подозрении на опасность детеныши переносятся самкой на другое место, где потомству будет гарантирована полная безопасность.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте двух-трёх лет, а самки – примерно в два года, но в активное размножение вступают чаще всего только в возрасте трёх-пяти лет. Однако, как показывают наблюдения, возраст вступления в первое спаривание у серого волка зависит от некоторых факторов окружающей среды. При достаточном количестве пищи или в условиях резкого снижения общей популяции волков, в силу вступают законы естественной регуляции численности особей хищника.

Серые волки моногамны и создают пары на всю жизнь

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природных врагов среди животных у серого волка очень мало. На сегодняшний день известно тридцать подвидов этого опасного, ловкого и выносливого хищника. Незаменимый санитар дикой природы нещадно уничтожается только человеком, что негативно сказывается на общей численности хищника и является одной из основных причин возникновения вспышек различных эпидемий среди животных.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Популяция серого волка в некоторых странах оказалась под угрозой полного уничтожения в большинстве случаев из-за боязни людей потерять весь свой домашний скот. Хищник нещадно истреблялся ядами, а кроме всего прочего массово отстреливался охотниками. Такие действия стали причиной резкого сокращения общей численности волков, поэтому, например, на территории Миннесоты хищное животное более сорока лет находятся под защитой в качестве вымирающего вида.

На сегодняшний день стабильное состояние общей популяции отмечается в Канаде и на Аляске, в Финляндии, Италии и Греции, Польше, в некоторых странах Азии и Среднего Востока. Сокращение популяции, вызванное браконьерством и деградацией привычных мест обитания, грозит особям, населяющим территории Венгрии, Литвы и Латвии, Португалии и Словакии, а также Беларуси, Украины и Румынии. Волк относится к категории охраняемых видов в таких странах, как Хорватия, Македония и Чехия, Бутан и Китай, Непал и Пакистан, а также Израиль. Значительная часть популяций серого волка включена в Приложение II Конвенции СIТЕS.

Вернуться к содержанию

Видео про серых волков

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности