Вомбаты (Vоmbаtidае)


Вомбаты, или вомбатовые (Vоmbаtidае) — представители семейства сумчатых млекопитающих, которые относятся к отряду двурезцовых, обитающих преимущественно на территории Австралии. Все вомбаты являются роющими норы, полностью травоядными животными, внешним видом напоминающими очень миниатюрных медведей или достаточно крупных по размерам хомяков.

Описание вомбата

Млекопитающие из отряда Двурезцовые сумчатые и семейства Вомбатовые обитали на нашей планете больше десяти миллионов лет тому назад, что непосредственно указывает на необычное своеобразие и уникальность такого животного. Многие виды вомбатов уже исчезли, поэтому в настоящее время представителями современной фауны являются только два рода из семейства вомбатов: короткошерстный, а также длинношерстый или квинслендский вомбат.

Внешний вид

Вомбаты являются типичными представителями травоядных млекопитающих животных. Средний вес взрослого животного составляет 20-40 кг при длине в пределах 70-120 см. Вомбат отличается достаточно плотным и компактным телосложением, имеет небольшое по размерам туловище, крупную голову и четыре хорошо развитые, мощные конечности. Для вомбатов характерно наличие небольшого хвоста, который принято считать неразвитым. Шерстный покров такого млекопитающего имеет серое или пепельное окрашивание.

Это интересно! Особым образом построена задняя часть травоядного животного – именно здесь присутствует значительное количество костей и хрящей, покрытых очень твёрдой кожей, которая служит вомбату своего рода защитным щитом.

Вомбаты (Vоmbаtidае)

При угрозе проникновения природных врагов в нору к такому необычному животному, вомбаты, как правило, выставляют свою заднюю часть и таким образом защищают или блокируют проход в своё жилище. Благодаря внушительным размерам, задняя часть также вполне может использоваться в качестве оружия, давящего противника. Несмотря на недлинные лапы, вомбаты при передвижении развивают скорость до 40 км/ч, а также способны забираться на дерево и даже вполне хорошо плавать.

Внимание привлекает и область головы таких забавных и компактных «медведей». Голова очень большая по сравнению с размерами туловища, при этом незначительно сплюснутая, с наличием по бокам глаз-бусин. В случае реальной опасности вомбат способен не только защищаться, но и вполне эффективно нападать своей головой, используя с этой целью характерные бодающие движения.

Челюсти, а также зубы млекопитающего по своему строению и внешнему виду обладают большой схожестью с первичными пищеперерабатывающими органами грызунов. Среди других сумчатых животных, именно вомбаты обладают наименьшим количеством зубов: для верхнего и нижнего ряда характерно наличие пары передних зубов режущего типа, а также жевательные зубы. При этом у животного полностью отсутствуют традиционные угловые зубы.

Это интересно! Вомбаты вполне заслуженно славятся искусством земляного рытья, и могут легко создавать целые подземные лабиринты. Именно по этой причине вомбатов часто называют самыми талантливыми и крупногабаритными землекопами.

Конечности вомбата очень крепкие и мускулистые, достаточно сильные, имеющие когти, которые располагаются на всех пяти пальцах каждой лапы. Хорошо развитому костяку конечностей отводится очень важная роль в жизни млекопитающего животного. Посредством лап взрослые миниатюрные «медведи» способны рыть удобные и вместительные норы. Тоннели, вырываемые ими, часто достигают длины в 18-20 метров при ширине 2,5-3,0 метра. Представители отряда Двурезцовые сумчатые и семейства Вомбатовые ловко выстраивают своеобразные подземные «дворцы», в которых обитают целыми семьями.

Образ жизни вомбата

Вомбаты ведут преимущественно подземный и ночной образ жизни, поэтому главным условием при выборе места для обитания является наличие сухой почвы при полном отсутствии слишком крупногабаритных камней, подземных вод и корней деревьев. Значительную часть суток вомбат проводит внутри своей норы. Отдых и сон осуществляется днем, а при наступлении темного времени суток млекопитающее выходит наверх, разминается или подкрепляется.

Все представители вомбатовых предпочитают обитать достаточно крупными группами, поэтому территория для их жизнедеятельности занимает очень внушительные размеры. Границы своей территории, которая может составлять несколько десятков гектаров, помечаются своеобразными квадратными экскрементами животного. По своему характеру вомбаты дружелюбны и абсолютно не боятся человека, ввиду чего часто содержатся в качестве домашнего экзота.

Продолжительность жизни

Как показывают многолетние научные исследования и натуралистические наблюдения, средняя продолжительность жизни вомбата в природных условиях не превышает пятнадцать лет. В неволе млекопитающее способно прожить почти четверть века, но сроки зависят от условий содержания и особенностей рациона питания.

В дикой природе вомбаты в дикой природе живут в среднем 15 лет

Виды вомбатов

В настоящее время к семейству отнесены три современных вида, которые объединяются в два рода:

  • Род Lаsiоrhinus. Длинношёрстные, или шерстоносые, или волосатоносые вомбаты (Lаsiоrhinus) — животные из рода сумчатых млекопитающих. Достаточно крупное животное с длиной тела 77-100 см, при длине хвоста 25-60 мм и весе 19-32 кг. Мех мягкий и длинный, на спине буро-серого цвета, а на груди и щеках — белого окрашивания. Уши небольшие и треугольные по форме;
  • Род Vоmbаtus. Короткошёрстные, или голоносые, или тасманийские вомбаты (Vоmbаtus ursinus) — животные, относящиеся к виду сумчатых млекопитающих. Единственный из современных представителей рода голоносых вомбатов.

Это интересно! К самым близким родственникам представителей вомбатовых относился дипротодон, но этот просто гигантских размеров представитель сумчатых вымер около сорока тысяч лет назад.

От популяции квинслендского вомбата на сегодняшний день осталось чуть более ста особей, которые содержатся в небольшом заповеднике на территории Квинсленда. Широколобый вомбат из рода Lаsiоrhinus имеет длину около метра, светло-серую кожу и оригинальные острые ушки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Предки вомбатов были небольшими по своим размерам, селились на деревьях, а перебирались с одной ветки на другую посредством длинных, как у всех обезьяны, хвостов или зацеплялись за стволовую часть растений при помощи больших пальцев на лапах. Такая особенность сказалась на ареале и местах обитания современного млекопитающего.

Наименее всего изученные австралийские сумчатые длинношерстные или шерстоносые вомбаты распространены на юго-востоке Южной Австралии и западе Виктории, а также на юго-западе Нового Южного Уэльса, в южной и центральной части Квинсленда. Известные три подвида рода Vоmbаtus или короткошёрстные вомбаты: Vоmbаtus ursinus hirsutus, обитающий в Австралии, Vоmbatus ursinus tаsmаniеnsis, обитающий на Тасмании, а также Vоmbаtus ursinus ursinus, населяющий только остров Флиндерс.

Вернуться к содержанию

Рацион вомбата

Вомбаты очень охотно поедают молодые травянистые побеги. Иногда в пищу млекопитающим употребляются также растительные корешки и мхи, ягодные культуры и грибы. Благодаря такой анатомической особенности, как разделение верхней губы, вомбаты способны очень точно и грамотно подбирать для себя пищевой рацион.

Вомбаты очень любят растительную пищу, а именно молодые побеги

Это интересно! Передние зубы животного могут доходить непосредственно до уровня земли, что очень удобно для срезки даже самых маленьких зеленых побегов. Важная роль при выборе питания в ночные часы отводится также хорошо развитому обонянию.

Следует отметить, что представители вомбатов характеризуются медленными, но в тоже время очень эффективными обменными процессами. Для полноценного переваривания всей съеденной пищи млекопитающему необходимо порядка двух недель. Кроме этого, именно вомбаты на сегодняшний день являются самыми экономными потребителями воды из всех ныне живущих на нашей планете млекопитающих (разумеется после верблюда). Взрослому животному достаточно около 20-22 мл воды в сутки на каждый килограмм массы тела. Тем не менее, вомбаты тяжело переносят холода.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях у таких представителей отряда Двурезцовые сумчатые практически нет врагов, так как грубую кожу взрослого млекопитающего практически невозможно поранить или прокусить. Кроме всего прочего, сзади вомбаты защищены еще и невероятно прочной броней, напоминающей панцирь броненосца. Однако если вомбатам приходится защитить от врагов свою территорию, то он может становиться достаточно агрессивным.

При первых признаках приближения опасности животное принимает очень суровый вид, начинает раскачивать крупной головой и издавать неприятные звуки, которые напоминают мычание. Такой бесстрашный и очень решительно настроенный внешний вид вомбата чаще всего достаточно быстро отпугивает нападающих. В противном случае происходит нападение вомбата, который прекрасно сражается при помощи головы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Рождение детёнышей любого подвида вомбата абсолютно не имеет какой-либо зависимости от сезонных особенностей или погодных условий, поэтому процесс размножения такого редкого млекопитающего может происходить в течение всего года. Тем не менее, в наиболее засушливых регионах, по наблюдению учёных, может отмечаться сезонный вариант размножения. Вомбаты относятся к категории сумчатых животных, но сумки у самок располагаются особым образом и повернуты по направлению назад, что облегчает процесс рытья земли для нор и предотвращает попадание грязи к малышу.

Вомбат может родить свое потомство в течение всей недели

Это интересно! Беременность у самки вомбата длится примерно три недели, после чего рождается единственный детёныш. Несмотря на наличие у каждой самки пары сосков, вынашивать и выкармливать двоих малышей такое млекопитающее не может.

На протяжении восьми месяцев после появления на свет, новорожденный малыш будет находиться у матери внутри сумки, где его окружает круглосуточная забота и внимание. Подросший вомбат покидает материнскую сумку, но ещё примерно в течение года, до момента достижения половой зрелости, он проживает рядом со своей родительницей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Длинношёрстные вомбаты на сегодняшний день находятся под угрозой полного исчезновения. После того, как произошло заселение Австралии европейцами, естественный ареал вомбатовых очень сильно сократился, что обусловлено разрушением мест их обитания, конкуренцией с другими привезёнными видами и охотой на вомбатов. Для сохранения даже небольшой численности этого исчезающего животного, специалистами в настоящее время организовано несколько некрупных заповедников.

Вернуться к содержанию

Видео о вомбате

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности