Ягуарунди (Puma yagouaroundi)


Ягуарунди – одно из самых необычных животных нашей планеты. Изящное и мощное тело ласки с круглой мордочкой и круглыми ушками выдры, небольшой рост и вес, очень длинный в сравнении с телом хвост и скрытный образ жизни этой хищной кошки всегда вызывали интерес у исследователей.

Похожих одновременно и на пуму, и на ягуара небольших хищников замечали на берегах рек, в заболоченных тропиках, на равнинах, в саванне, высоко в горах. Ягуарунди умеют плавать, не очень любят лазать по деревьям, а еще имеют 38 хромосом, что свойственно европейским кошкам, у малых кошек — «земляков» ягуарунди их всего 36.

Описание ягуарунди

Кошка, похожая сразу на нескольких животных, да еще и с уникальным набором хромосом, удивляла исследователей еще и многообразием оттенков окраса. Они могут быть ярко-рыжими, серыми, бурыми. Несколько десятилетий назад именно окрас служил основным признаком для деления животных на два вида: ягуарунди и эйра.

А затем было сделано удивительное открытие – кошки обоих видов создавали семьи, в помете могли оказаться котята и насыщенно-рыжего, и серого цвета. Так что сейчас научное сообщество склонно относить ягуарунди к роду пум и не делить их на виды.

Внешний вид

Тело южноамериканской кошки в длину достигает 75-80 см, сильное, вытянутое, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост длинный, до 60 см, и тонкий, лапы мощные, короткие, голова небольшая, с круглой мордочкой и небольшими ушами. Вес этих красавцев – не больше 10 кг.

Ягуарунди (Puma yagouaroundi)

Шерсть плотная, гладкая, хорошо прилегает к телу. Котята иногда имеют пятнышки, придающие им сходство с одним из ближайших родственников – гепардом, но спустя несколько месяцев крапчатость пропадает. Однотонный окрас помогает отлично маскироваться, а строение тела – пробираться сквозь траву, колючие кустарники и густые заросли.

Это интересно! Характерной особенностью ягуарунди считается отсутствие белого цвета, даже на ушах нет ни пятнышка, что уникально для семейства кошачьих.

Впервые мини-пумы были описаны еще в начале XIX века, с тех пор в подвиды отнесено около десятка разновидностей в зависимости от мест обитания, окраса, размеров.

Образ жизни

Умный, проворный и очень ловкий хищник нападает только на тех животных, с которыми способен справиться. Небольшие размеры заставляют кошку быть очень осторожной, умело скрываться и преследовать добычу часами. Ягуарунди ведут скрытный образ жизни, они, как и большинство кошек, одиночки, но очень заботливо относятся к потомству, выхаживая его до 1,5 — 2 лет. Дикие коты тщательно охраняют свою территорию, безжалостно изгоняя с нее соперников. Кот «гуляет» по саванне и пустыне, проверяя границы своего участка, размеры которого доходят до 100 кв. км. Кошкам хватает 20 кв. км, часто они селятся на границе с самцами, которые достаточно благосклонно относятся к такому соседству.

Охотятся животные и днем, и ночью, нередко разоряют фермерские владения, отличаясь бесстрашием и хитростью, часами наблюдая и выбирая момент для нападения на птичий двор.

Логово кошки устраивают в густых непроходимых зарослях, кучах валежника или стволах деревьев.

Это интересно! Удивительной является еще одна особенность эйр и ягуарунди: они способны подражать голосам птиц, свистеть, выть, мяукать и мурлыкать.

Заинтересованные удивительной разновидностью семейства кошачьих, исследователи сделали немало открытий. Родство с европейскими представителями, умение выживать рядом с людьми, всеядность, охота в дневное время, когда солнце встает в зенит, многие другие черты заставляют ученых снова и снова возвращаться к изучению ягуарунди.

Продолжительность жизни

В неволе, в питомниках и зоопарках огненно-рыжие эйры и серо-черные ягуарунди доживают до 15 лет, сохраняя активность и способность охотиться. В естественных условиях точно установить среднюю продолжительность жизни не удалось, ученые сходятся в том, что, как и домашние питомцы, дикие кошки способны прожить 10 лет и больше, если не гибнут от когтей и клыков конкурентов, капканов и пуль охотников.

В дикой природе ягуарунди живут примерно 10 лет, если не гибнут от клыков хищников или человека

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Представители этого вида рода пум встречаются почти повсеместно в Южной и Центральной Америке. Родиной ягуарунди считается Панама, но хозяевами они чувствуют себя в Парагвае, Мексике, Эквадоре, Перу, безопасно жить и охотиться могут в Амазонии, встречаются в Техасе, Мексике.

Где бы не селились эти млекопитающие, непременным условием становится близость водоемов и густых зарослей. Оптимальный вариант среды обитания – плотная растительность, позволяющая маскироваться в поисках добычи.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается ягуарунди

Дикие кошки, охотящиеся и днем, и ночью, почти всеядны. Добычей в острых когтях может оказаться любой зверек, рептилия, рыба, насекомое, подходящее по размерам.

Это интересно! В местах обитания ягуарунди считают злостными вредителями, разоряющими птичники, их очень не любят владельцы ферм, где разводят зверьков с ценным мехом, под угрозой оказываются и шиншиллы, и морские свинки, и водоплавающие.

Не брезгуют кошки и сладкими фруктами, овощами, охотно лакомятся виноградом. Жители деревенек вынуждены обращаться за помощью к властям, когда ягуарунди совместно с обезьянами устраивают «набеги» на банановые плантации, уничтожая вчистую урожай, а своими силами отвадить животных не выходит, они прекрасно умеют прятаться при виде опасности, а затем возвращаться туда, где много еды.

Близость водоемов требуется маленьким пумам для самой настоящей рыбалки. Но добывают они не только рыбу. Ягуарунди — отличные пловцы, поэтому становятся грозой для уток и другой водоплавающей дичи. Ящерицы, лягушки, змеи, игуаны также в рационе кошек.

Важно! Только ягуарунди среди кошачьих свойственно замирать в ожидании добычи на задних лапах. Опираясь на мощный хвост, животное может около часа сидеть, вытянувшись в струнку и вглядываясь в заросли.

Выпрыгивая из такого положения, кошка способна моментально преодолеть до 2 м и нанести смертоносный удар когтями.

Ягуарунди питаются как животной пищей, так и растительной

В неволе этих хищников кормят свежим мясом, несколько раз в неделю дают растительную пищу, балуя ягодой, фруктами. Но даже рожденные в неволе ловкие красавцы не забывают о природных инстинктах, легко ловят мышей и крыс, проникающих в их жилище, способны при всей нелюбви к лазанью по деревьям взобраться на большую высоту, чтобы поохотиться на залетевших в клетку мелких пташек.

Немногим больше домашних котеек, ягуарунди крайне опасен для зазевавшихся животных, он теряет осторожность при внешней угрозе, способен напасть на зверя, значительно превышающего его по размерам, а удар мощных клыков разрывает самую прочную кожу. Но нападать без нужды, если нет угрозы жилищу и потомству, кошка не станет, она предпочтет скрыться от посторонних глаз.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самцы всегда охраняют свою территорию, позволяя появляться на ней лишь живущим на границе с ней самкам. Острыми когтями коты оставляют на земле, стволах деревьев глубокие царапины, «помечая» отметины мочой, часто знаком для чужих становится шерсть, оставшаяся после «почесываний» кота о стволы деревьев и кустарников.

Специфический запах и следы становятся сигналом для конкурентов, а в брачный период – и для кошек, готовых к оплодотворению. Дважды в год самцы начинают жестокие сражения за внимание самок. Период спаривания не ограничен временными рамками, ягуарунди могут приносить потомство 1 раз в 6 месяцев.

Беременность длится около 3 месяцев, как и у домашних питомцев. Малыши, в помете их от 1 до 4, появляются на свет совершенно беспомощными, слепыми. В течение первых 3 недель единственной пищей для них служит молоко матери, а когда котята открывают глазки, кошка начинает «прикармливать» их пойманной дичью.

В 2 месяца котята начинают учиться охоте, в 1 год могут сами добывать себе пропитание, но лишь в 2 года начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми особями ягуарунди становятся в 2,5 года.

Естественные враги

У диких кошек небольших размеров врагов в природе должно найтись немало. Но спасает яуарунди их умение охотиться в дневное время, когда остальные хищники предпочитают спать.

Койоты, пумы, оцелоты и другие хищники, превосходящие по размерам ягуарунди, могут стать не только конкурентами при охоте, но и злейшими врагами. Сражаться с ними малым кошкам приходится не на жизнь, а на смерть. И часто проигрывает тот, кто слабее. Поэтому мини-пумы стараются избегать схваток, если есть такая возможность, уходить с тропинок крупных хищников, прятаться в зарослях, где их крайне сложно выследить.

Врагами ягуарунди являются крупные хищники, поэтому мини пумы стараются держаться в чаще леса, где их сложнее выследить

Вернуться к содержанию

Ягуарунди и человек

Своеобразная внешность и сила ягуарунди, их смелость и ум привлекали человека с давних времен. Эти кошки могут появляться вблизи жилья, нападать на мелких домашних животных, не страшась запаха самого опасного из хищников – человека. И в отличие от многих других диких хищников, ягуарунди очень легко приручить.

Это интересно! Ученые сходятся в мнении, что именно эти животные стали первыми из прирученных для охраны запасов пищи от мышей и крыс. Ягуарунди безжалостно уничтожали всех грызунов, а также опасных рептилий, насекомых, если жили рядом с людьми.

Еще до прихода европейцев во многих племенах индейцев эти кошки жили как домашние животные, отличаясь довольно суровым нравом по отношению к чужакам, защищая своих и оберегая их территорию.

В местах обитания диких кошек сейчас с ними часто ведут борьбу, ведь хищники разоряют скотные дворы и птичники, уничтожают урожай. Мех ягуарунди не считается ценным, поэтому полное уничтожение этому виду не угрожает, популяция в Южной и Центральной Америке достаточно многочисленная.

А вот в Европе, куда кошек завозят любители, они под охраной. Несмотря на малые размеры, хищник остается хищником, поэтому для содержания дома, если только это не загородное поместье, ягуарунди не подходит.

Вернуться к содержанию

Видео о ягуарунди

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности