Японский макак


Самые северные и, что логично, наиболее морозоустойчивые обезьяны живут в Стране восходящего солнца. Научное название вида – японский макак (а не макака, как мы привыкли говорить).

Описание японского макака

К настоящему времени описаны 2 подвида японского макака, входящего в семейство мартышковых. Это обитающий исключительно на острове Якусима Macaca fuscata yakui (с глазницами овальной формы) и более многочисленный Macaca fuscata fuscata (с округлыми глазницами), населяющий несколько других островов.

Внешний вид

Японские обезьяны на фоне прочих макак выглядят более мощными, крепкими и тяжелыми. Самцы вырастают почти до метра (0,8–0,95 м), набирая до 11 кг. Самки чуть пониже и легче (средний вес не превышает 9 кг). Борода и бакенбарды, характерные для обоих полов, не мешают различать самцов и самок, так как половой диморфизм выражен достаточно ярко.

К зиме длинный мех дополняется отрастающим густым подшерстком. Самые длинные волосы наблюдаются на плечах, передних конечностях и спине, а наиболее короткие – на животе и груди. Мех окрашен по-разному: от серо-голубого до серо-коричневого и оливкового с бурым отливом. Живот всегда светлее, чем спина и конечности.

Над глазами нависают надбровные дуги, более выпуклые у самцов. Наиболее разработанной зоной головного мозга является кора больших полушарий.

Это интересно! Зрение макака чрезвычайно развито (в сравнении с другими органами чувств) и очень схоже с человеческим. Оно стереоскопическое: обезьяна оценивает расстояние и видит объёмную картинку.

Японский макак

У японского макака есть защечные мешки – два внутренних кожных выроста по обеим сторонам рта, свисающие до подбородка. На конечностях по пять пальцев, где большой палец противопоставлен прочим. Такая ладонь позволяет как удерживать предметы, так и без труда манипулировать ими.

У японского макака небольшие седалищные мозоли (типичные для всех мартышковых), а хвост не вырастает длиннее 10 см. По мере взросления обезьяны ее светлая кожа (на морде и около хвоста) становится насыщенно розовой и даже красной.

Образ жизни, характер

Японский макак активен днем, занимаясь поиском провианта в любимой позе на четвереньках. Самки больше сидят на деревьях, а самцы чаще бродят по земле. Периоды увлеченного поиска пищи сменяются покоем, когда макаки общаются друг с другом, дремлют или жуют защечные запасы.

Нередко на досуге животные чистят шерсть своих сородичей. Этот своеобразный груминг выполняет 2 функции, гигиеническую и социальную. В последнем случае макаки выстраивают и закрепляют отношения внутри группы. Так, они очень долго и тщательно очищают мех доминирующей особи, выражая свое особое почтение и, одновременно, надеясь на ее поддержку в конфликтной ситуации.

Иерархия

Японские макаки создают сообщество (10-100 особей) с закрепленной территорией, возглавляемое крупным самцом, который отличается не столько силой, сколько интеллектом. Ротация альфа-самца возможна в случае его гибели или при распаде прежней группы на две. Решение о выборе вожака принимает доминирующая самка либо несколько самок, связанных кровными и социальными узами.

Между женскими особями также работает схема подчинения/главенствования, причем выяснилось, что дочери автоматически наследуют статус своей матери. Кроме того, юные сестры стоят на ступень выше, чем старшие.

Дочери, даже взрослея, не покидают своих матерей, тогда как сыновья уходят из семьи, создавая холостяцкие компании. Иногда они примыкают к чужим группам, где есть самки, но занимают здесь низкое положение.

Звуковые сигналы

Японский макак как социальный примат нуждается в постоянном общении с родственниками и посторонними обезьянами, для чего он использует обширный арсенал звуков, жестов и мимики.

Японский макак издает звуковые сигналы или попросту кричит - при опасности, извещая других сородичей

Зоологи классифицировали 6 типов вербальных сигналов, установив, что половина из них носит дружелюбный характер:

  • мирные;
  • младенческие;
  • предупредительные;
  • защитные;
  • в период эструса;
  • агрессивные.

Это интересно! При передвижении по лесу и во время трапезы японские макаки издают специфические гулькающие звуки, которые помогают членам группы определять их местоположение.

Способность к обучению

В 1950 году биологи Токийского университета решили приучить макак, живущих на о. Косима, к батату (сладкому картофелю), разбрасывая его по земле. В 1952 году они уже ели батат, счищая песок и грязь лапами, пока 1,5-годовалая самка Имо не помыла батат в речной воде.

Ее поведение скопировали сестра и мать, а к 1959 году клубни полоскали в реке уже 15 из 19 молодых макак и 2 взрослых обезьяны из одиннадцати. В 1962 году привычка мыть батат перед едой закрепилась почти у всех японских макак, кроме тех, кто родился до 1950 года.

Сейчас японские макаки умеют отмывать и смешанную с песком пшеницу: они кидают смесь в воду, разделяя оба ингредиента. Наряду с этим, макаки научились лепить снежки. Биологи предполагают, что так они запечатывают в снег лишние продукты, которыми будут лакомиться позже.

Продолжительность жизни

В природе японские макаки доживают до 25-30 лет, в неволе – больше. По продолжительности жизни самки немного опережают самцов: первые живут (в среднем) по 32 года, тогда как вторые – примерно 28 лет.

Средняя продолжительность жизни японской макаки в дикой природе 28-30 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Естественный ареал японского макака охватывает три острова – Кюсю, Сикоку и Хонсю.

На острове Якусима, наиболее южном в архипелаге Японских островов, обитает Macaca fuscata yakui, самостоятельный подвид макак. Представители этой популяции отличаются не только формой глазниц и более коротким мехом, но и некоторыми поведенческими особенностями.

Туристы, приезжающие посмотреть на морозостойких обезьян, часто называют их снежными макаками. Действительно, животные давно адаптировались к снегу (не сходящему около 4 месяцев в году) и холодам, когда средняя температура держится на отметке −5 °C.

Чтобы спастись от переохлаждения, макаки спускаются в горячие источники. Единственный минус такого обогрева – мокрая шерсть, которая схватывается на морозе при выходе из источника. А покидать теплую «ванну» приходится для регулярного перекуса.

Это интересно! Макаки придумали выход, оставляя на суше пару «официантов», подносящих обед тем, кто сидит в источниках. Кроме того, греющихся обезьян подкармливают и сердобольные туристы.

Снежные макаки оккупировали не только все японские леса от высокогорий до субтропиков, но и проникли на североамериканский континент.

В 1972 году один из фермеров привез на свое ранчо в США полторы сотни обезьян, которые спустя несколько лет нашли лазейку в ограде и сбежали. Так на территории Техаса появилась автономная популяция японских макак.

В Японии же эти обезьяны признаны национальным достоянием и трепетно охраняются на государственном уровне.

Вернуться к содержанию

Питание японского макака

Этот вид приматов совершенно неразборчив в еде и не имеет ярко выраженных гастрономических пристрастий. Зоологи подсчитали, что существует около 213 видов растений, охотно поедаемых японскими макаками.

Японские макака совершенно неразборчивы к еде

В меню обезьян (особенно в холодное время года) входят:

  • побеги и кора деревьев;
  • листья и корневища;
  • орехи и плоды;
  • ракообразные, рыба и моллюски;
  • мелкие позвоночные и насекомые;
  • птичьи яйца;
  • пищевые отходы.

Если корма много, животные используют защечные мешки, чтобы набить их едой про запас. Когда наступает обеденное время, обезьяны располагаются на отдых и достают спрятанную в щеках снедь, что сделать не так просто. Обычных мышечных усилий не хватает и макак орудует руками, чтобы выдавить припасы из мешка в рот.

Это интересно! Даже во время еды макаки соблюдают строгую иерархию. Первым к приему пищи приступает вожак и лишь потом те, кто ниже его рангом. Неудивительно, что самые плохие куски достаются обезьянам с низким социальным статусом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

При размножении японские макаки придерживаются выраженной сезонности, что помогает им приспосабливаться к суровым условиям жизни. Брачный сезон традиционно растянут между мартом и сентябрем.

Женские особи становятся половозрелыми примерно к 3,5 годам, мужские – на год позже, в 4,5 года. Ухаживание считается непременным этапом: в это время самки присматриваются к партнерам, останавливая свой выбор на самых опытных и сильных.

Вожак в первую очередь покрывает доминантных самок, а остальные самки спариваются с половозрелыми самцами рангом пониже, не реагируя на притязания молодых ухажеров. Вот почему последние (в поисках подруги на стороне) нередко уходят из родной группы, но к зиме обычно возвращаются.

Брачный период у японских макак происходит с марта по сентябрь

Определившись с парой, обезьяны живут вместе не менее полутора суток: питаются, отдыхают и вступают в половую связь. Наступившая беременность продолжается 170–180 дней и завершается родами в каком-нибудь укромном уголке неподалеку от племени.

Для японского макака характерен приплод в виде единственного детеныша, двойня рождается крайне редко (1 случай на 488 родов). Новорожденный, через два часа уже крепко цепляющийся за мать, весит 0,5–0,55 кг. В первый месяц младенец висит, ухватившись за шерсть на груди, затем перебирается на материнскую спину.

Рождения маленького макака ждет вся большая семья, а самки подходят и трогают его сразу после появления на свет. Старшие сестры и тетки продолжают заботиться о малыше, когда он подрастает, становясь преданными няньками и подружками в играх. Но если забавы становятся слишком бурными, детеныш спасается от них в материнских объятиях.

Макака отнимают от груди в 6–8 месяцев, иногда в год или позже (в 2,5 года), при условии, что мать не родила за это время нового малыша. Прекращая кормить дитя грудью, мать продолжает опекать его, согревая холодными зимними ночами и защищая от опасностей.

Основные заботы по воспитанию детеныша ложатся на плечи родительницы: самцы подключаются к этому процессу нечасто. Несмотря на материнскую любовь, цифры детской смертности у японских макак высокие – 28,5 %.

Это интересно! Полноценным членом подросткового сообщества подросший макак признается, когда ему исполнится три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В дикой местности у этих приматов немало врагов – хищников. Наибольшую угрозу представляют горный орел, японский волк, ястреб, енот, одичавшие собаки и, увы, люди. Известно, что только в 1998 году было истреблено свыше 10 тысяч японских макак, причисленных к сельскохозяйственным вредителям.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В наши дни японский макак находится под охраной, на него никто не охотится, тем не менее вид внесен в Конвенцию CITES II, ограничивающую реализацию этих обезьян. Суммарная численность популяции японского макака равна примерно 114,5 тыс.

Вернуться к содержанию

Видео о японском макаке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности