Японский соболь


Японский соболь —  один из представителей семейства куньи. Внешним видом почти не отличается от своего собрата соболя (Martes zibellina). Ценится своим роскошным мехом, считается Хищником и относится к млекопитающим.

Описание японского соболя

Японский соболь — очень шустрый зверек из семейства куньи. Его еще называют японской куницей. Имеет три подвида — Martes melampus, Martes melampus coreensis, Martes melampus tsuensis. Ценный мех животного, как и других соболей, служит целью браконьеров.

Внешний вид

Как и другие виды соболя, японская куница имеет стройное и гибкое тельце, короткие лапки и голову клиновидной формы. Вместе с головой длина тела взрослой особи составляет 47-54 см, а хвост имеет длину 17-23 см. Но самой  отличительной характеристикой внешности пушистого зверька считается роскошный хвост и мех. Также животное привлекает своей яркой желтовато-коричневой шерсткой. Встречаются японские куницы и темно-коричневого цвета. На самом деле, мех животного имеет “маскировочный” цвет под особенности места обитания.

Это интересно! Еще одной отличительной, яркой особенностью этого красивого соболька является светлое пятно на шее. У одних зверьков оно идеально белое, у других может быть желтоватого или сливочного цвета.

Японский соболь

Самцы от самок отличаются более крупным телосложением. Их вес может достигать почти два килограмма, что в три раза больше веса женской особи. Обычный вес японского соболька-самки от 500 грамм до 1 килограмма.

Образ жизни соболя

Японский соболь предпочитает жить в одиночку, как и большинство собратьев семейства куньих. У каждого самца и самки имеется своя территория, границы которой зверек маркирует секретами анальных желез. И, здесь, отмечается половое отличие — масштаб домашнего участка мужской особи равен приблизительно  0,7 км2, а женской немного меньше — 0,63 км2. При этом территория самца никогда не граничит с территорией другого самца, но всегда “заходит” на земельный участок самочки.

Когда наступает брачный сезон, такие границы “стираются”, самочки разрешают самцам “ходить к себе в гости” для получения будущего потомства. В остальное время домашние границы охраняются своими владельцами. Домашние участки позволяют зверькам не только создавать место для отдыха и жизни, но и добывать пищу. Свои “домики” для ночлега и защиты от врагов, японские куницы  сооружают в полых деревьях, а также роют норки в земле. Передвигаясь по деревьям, животные могут совершать прыжки длиною около 2-4 метров!

Продолжительность жизни

В дикой природе японский соболь живет в среднем около 9-10 лет. Животных, которых содержат в неволе в хороших, приближенных к природным условиях, продолжительность жизни может быть увеличена. Хотя это большая редкость, поэтому сложно увидеть японскую куницу или другой вид соболя в зоопарках.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Японский соболь встречается в основном на Японских островах — Сикоку, Хонсю, Кюсю и Хоккайдо. На последний остров зверек был перевезен с Хонсю в 40 годах для увеличения меховой промышленности. Также японская куница населяет территорию Корейского полуострова. Излюбленные места обитания японского соболя — это лесные массивы. Особенно зверьку нравятся хвойные и дубовые леса. Он может жить даже высоко в горах (до 2000 м над уровнем моря), при условии, что там растут деревья, которые служат местом защиты и логова. Редко, когда животное селится в открытой местности.

Идеальные условия для жизни японской куницы на острове Цусима. Там практически нет зимы, и 80% территории занято лесом. Немногочисленное население острова, благоприятная температура — положительные гаранты комфортной, спокойной жизни и размножения пушного зверька.

Основная место обитания японского соболя — японские острова

Вернуться к содержанию

Рацион японского соболя

Чем же питается этот шустрый и красивый зверек? С одной стороны он является хищником (но только на мелких животных), с другой — вегетарианцем. Японскую куницу можно смело назвать всеядной и не переборчивой. Животное легко приспосабливается к среде обитания и смене сезонов, и может есть мелких животных, насекомых, ягоды и семена.

Обычно рацион питания японской куницы состоит  из яиц, птиц, лягушек, ракообразных, мальков, икры, мелких млекопитающих, ос, многоножек, жуков, пауков, различных обитателей водоемов, грызунов, червей.

Это интересно! Японский соболь во время охоты на личинок ос, никогда не бывает покусанным безжалостными полосатыми насекомыми. Почему-то их агрессия проходит мимо пушистых разрушителей их гнезд. Как будто собольки становятся в такой момент невидимыми — загадка природы!

Ягоды и плоды японская куница ест, когда испытывает недостаток в других кормах. Обычно ее “вегетарианство” припадает на период с весны до осени. Для людей положительная сторона японской куницы заключается в том, что она уничтожает мелких грызунов — вредителей полей и является спасительницей урожая зерновых.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самым опасным врагом практически для всех животных, в том числе и японского соболя считается человек, цель которого — красивый мех зверька. Браконьеры охотятся за пушниной любыми запрещенными способами.

Важно! В пределах ареала обитания японского соболя (исключение острова Цусим и Хоккайдо, в которых зверек защищен законом) охота разрешена только два месяца — январь и февраль!

Второй враг животного — плохая экология: из-за ядовитых веществ, применяемых в сельском хозяйстве, также гибнет множество зверьков. Из-за этих двух факторов популяция японских соболей настолько сократилась, что пришлось занести их в Международную Красную книгу. Что касается природных врагов, то их очень мало. Ловкость зверька и его ночной образ жизни являются естественной защитой от подстерегающей опасности. Японская куница, когда чувствует угрозу своей жизни, мгновенно прячется в дуплах деревьев или норках.

На первом месте врагом японского соболя является человек, на втором погодные условия

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С первым весенним месяцем у японского соболя начинается брачный период. Именно с марта по май происходит спаривание зверьков. К производству потомства готовы особи, достигшие полового созревания — 1-2 лет. Когда самка забеременела, чтобы ничего не помешало родиться на свет щенкам, в организме наступает диапауза: затормаживаются все процессы, обмен веществ, и зверек может вынашивать плод в самых экстремальных условиях.

С середины июля и до первой половины августа рождается потомство японского соболя. Помет состоит из 1-5 щенят.  Малыши появляются на свет покрытые тонким мехом-пушком, слепые и совершенно беспомощные. Их основным питанием является молоко самки. Как только молодые собольки достигают возраста 3-4 месяцев, они могут покинуть родительскую норку, так как уже способны самостоятельно охотиться. А с половым взрослением начинают “метить” границы своих территорий.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По некоторым данным, около двух миллионов лет назад японская куница ( Martes melampus) стала отдельным видом от обычного соболя (Martes zibellina). Сегодня насчитывается три его подвида — Martes melampus coreensis (ареал обитания Южная и Севеная Корея); Martes melampus tsuensis (ареал обитания остров в Японии — Цусима) и М. м. melampus.

Это интересно! Подвид Martes melampus tsuensis юридически защищен на островах Цусима, на которых 88% лесной массив, из которого 34 % — хвойные породы. Сегодня Японский соболь охраняется законом и занесен в Международную Красную книгу.

Популяция японского соболя малочисленна и поэтому занесена в красную книгу

Из-за деятельности человека в естественной среде Японии произошли резкие изменения, что не лучшим образом отразилось на жизни японского соболя. Его численность значительно уменьшилась (браконьерство, использование сельхоз инсектицидов). В 1971 году было принято решение о защите зверька.

Вернуться к содержанию

Видео о соболе

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности