Зебры (лат. Нiрроtigris)


Зебра (лат. Нiрроtigris) — животные из подрода Зебры и рода Лошади. К Нiрроtigris отнесены зебры бурчеллова (Еquus quаggа), зебры Греви (Еquus grеvyi) и горные зебры (Еquus zеbrа). Встречающиеся в настоящее время гибридные формы зебры и домашней лошади носят называние зеброиды, а зебры и осла — зебрулы.

Описание зебры

По мнению ученых, примерно 4,5 миллиона лет назад сформировалась линия Еquus, которая и стала прародительницей таких современных животных, как лошади, зебры и ослы. Взрослые зебры отличаются особой грацией и завораживающей красотой.

Внешний вид, окраска

Зебры относятся к числу животных, имеющих среднее по размерам тело длиной два метра. Средний вес взрослой зебры составляет порядка 310-350 кг. Хвостовая часть средней длины, в пределах 48-52 см. Самцы зебры крупнее самок, поэтому высота такого животного в холке часто составляет полтора метра. Непарнокопытное млекопитающее обладает достаточно плотным и коренастым телосложением, а также относительно короткими конечностями, которые оканчиваются крепкими и развитыми копытами. Самцы обладают специальными клыками, помогающими животному в бою за безопасность всего табуна.

Это интересно! Представители семейства Лошадиные имеют короткую и жесткую гриву. Для центрального ряда ворса характерно прохождение в области спины «щеточкой», пролегающей от головы и до хвостовой части.

Шея зебры достаточно мускулистая, но более толстая у самцов. Взрослая зебра отличается не слишком быстрым, по сравнению с лошадьми бегом, но при желании такое животное способно развить скорость до 70-80 км в час. От преследователей зебры убегают своеобразными зигзагами, поэтому такие парнокопытные представляют собой практически недосягаемую добычу для очень многих видов хищных животных.

Зебры отличаются относительно слабым зрением, но отлично развитым обонянием, что позволяет им почувствовать потенциальную опасность даже на достаточно большом расстоянии, а также своевременно предупредить об угрозе табун. Звуки, которые издают парнокопытные, могут быть очень разнообразными: похожими на собачий лай, напоминающими лошадиное ржание или ослиный крик.

Полосы на шкуре животного в области шеи и головы располагаются вертикально, а тело зебры украшено полосками под углом. На ногах парнокопытного присутствуют полосы горизонтального направления. В плане эволюции полосы на шкуре зебры представляют собой, вероятнее всего, средство эффективной маскировки животного от мух цеце и слепней. В соответствии с другой, не менее распространенной гипотезой, полосы являются очень хорошей маскировкой от многочисленных хищных животных.

Это интересно! Полосы зебры представлены уникальным для каждой особи узором, а детеныши такого парнокопытного млекопитающего узнают свою мать исключительно благодаря её очень индивидуальному окрасу.

Характер и образ жизни

Зебры – это невероятно любопытные парнокопытные млекопитающие, из-за чего достаточно часто страдают и становятся жертвой хищников. Животные объединяются в табуны, которые состоят из нескольких особей. На каждого самца приходится пять или шесть кобыл и несколько детенышей, которые яростно охраняются главой такого семейства. Чаще всего в одном табуне присутствует не более полусотни особей, но встречаются и более многочисленные стада.

В семье зебры соблюдается строгая иерархия, поэтому в процессе отдыха несколько особей выполняют роль часовых, в то время как остальные животные чувствуют себя в полной безопасности.

Сколько живут зебры

Благоприятное стечение обстоятельств позволяет зебре прожить в диких условиях четверть века, а в неволе средняя продолжительность жизни такого животного достигает сорока лет, но может быть и немного более.

Вернуться к содержанию

Виды зебр

К подроду Зебры относится всего три вида парнокопытных млекопитающих:

  • Зебра бурчеллова или саванная (лат. Еquus quаggа или E.burсhеlli) — является наиболее распространенным видом, получившим название в честь известного английского ботаника Бурчелла. Особенностью рисунка на шкуре вида является способность изменяться в зависимости от местообитания, поэтому выделяется шесть основных подвидов. Для северных подвидов характерно наличие более выраженного узора, а южные подвиды отличаются размытым рисунком полос на нижней части туловища и присутствием бежевых полосок на белой шкуре. Размеры взрослой особи составляют 2,0-2,4 м, при средней длине хвоста в пределах 47-57 см и высоте животного в холке до 1,4 м. Средний вес зебры варьирует от 290 до 340 кг;
  • Зебра Греви или пустынная (лат. Е.grеvyi), названная в честь президента Франции, относится к категории наиболее крупных животных из семейства Лошадиные. Средняя длина тела зебры Греви достигает три метра при весе более 390-400 кг. Длина хвостовой части пустынной зебры составляет примерно половину метра. Отличительная видовая особенность представлена преобладанием белого или беловато-желтого цвета и наличием широкой темной полосы, проходящей посередине спинной области. Полоски на шкуре более тонкие и достаточно близко расположенные друг к другу;
  • Зебра горная (лат. Е.zеbrа) характеризуется более темным окрасом с преобладанием черного цвета и белых тонких полос, доходящих на конечностях до области копыт. Вес взрослой горной зебры может составлять 265-370 кг, при длине тела в пределах 2,2 м и высоте не более полутора метров.

Зебра разделяется на три вида

Это интересно! К вымершим видам относится подвид бурчелловой зебры – Квагга (лат. E.quаggа quаggа), обитавший на территории Южной Африки и отличавшийся полосатой расцветкой, дополненной гнедым лошадиным окрасом.

Чуть менее распространены гибриды, полученные от скрещивания зебры с домашней лошадью или с ослом. Гибридизация чаще всего предполагает использование самца зебры и женских особей, являющихся представителями других семейств. Зеброиды своим внешним видом больше похожи на лошадь, но обладают частично полосатым окрасом. Гибриды являются, как правило, довольно агрессивными, но поддаются дрессировке, благодаря чему используются как верховые и вьючные животные.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания Бурчелловой или Саванной зебры представлен юго-восточной частью африканского континента. По наблюдениям специалистов, средой обитания равнинных подвидов являются саванны Восточной Африки, а также южная часть материка, Судан и Эфиопия. Вид Греви получил достаточно широкое распространение на территории субэкваториального пояса в восточной части Африки, включая Кению, Уганду, Эфиопию и Сомали, а также Меру. Горные зебры населяют высокогорные местности ЮАР и Намибии на высоте не более двух тысяч метров.

Это интересно! Взрослые зебры и молодняк таких парнокопытных животных очень любят поваляться в обычной пыли.

Такое своеобразное купание позволяет представителям семейства Лошадиные легко и быстро избавляться от многих эктопаразитов.

Кроме прочего, «полосатые лошадки» прекрасно ладят с маленькой птичкой, называемой бычий дятел. Пернатые садятся на зебру и при помощи клюва выбирают из шкуры разных вредных насекомых. Парнокопытные способны спокойно пастись в обществе многих других безобидных травоядных животных, представленных буйволами, антилопами, газелями и жирафами, а также страусами.

Вернуться к содержанию

Рацион зебры

Зебры являются травоядными животными, которые преимущественно питаются разнообразными видами травянистых растений, а также корой и кустарниками. Взрослое парнокопытное животное отдает предпочтение питанию короткой и зеленой травой, которая растет в непосредственной близости к земле. Существуют некоторые различия в рационе питания разных видов и подвидов зебры. Пустынные зебры питаются чаще всего достаточно грубой травянистой растительностью, которая многими другими животными, относящимися к семейству Лошадиные, вообще практически не переваривается. Также для данных видов характерно поедание волокнистых трав с жесткой структурой, включая Элевсину.

Пустынные зебры, массово населяющие засушливые районы, активно поедают кору и листву, что обусловлено отсутствием условий, благоприятных для роста травянистого покрова. Основой рациона горной зебры в значительной степени являются травы, включая Тhеmеdа triаndrа и многие другие распространенные виды. Некоторыми парнокопытными млекопитающими могут поедаться почки и побеги, фрукты и кукурузные стебли, а также корневая часть многих растений.

Зебра питается растительной пищей

Для полноценной жизнедеятельности зебры ежедневно нуждаются в достаточном количестве воды. Значительную часть светлого времени суток все представители семейства Лошадиные проводят на естественном выпасе.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период течки у самок зебры начинается с наступлением последней декады весны или в самом начале лета. В это время самки начинают очень характерно расставлять свои задние конечности, а также отводить хвост, что свидетельствует о готовности парнокопытного к размножению. Период беременности у такого млекопитающего животного продолжается около года, а процесс родов вполне может совпадать с периодом зачатия. Как показывают наблюдения, после появления потомства на свет самка зебры способна примерно через неделю забеременеть повторно, но детеныши рождаются только один раз в году.

Взрослые половозрелые самки зебры рождают одного детеныша, рост которого, как правило, не превышает 80 см, а вес составляет порядка 30-31 кг. Примерно через полчаса или час после появления на свет, жеребенок самостоятельно становится на свои ноги, а уже спустя несколько недель детеныш начинает дополнять свой рацион питания небольшим количеством травы.

Это интересно! Самец зебры любого вида и подвида становится половозрелым, как правило, к трехлетнему возрасту, а самка – примерно к двум годам, но возможность приносить потомство сохраняется у таких парнокопытных млекопитающих только до восемнадцати лет.

Вскармливание детенышей молоком осуществляется примерно в течение одного года. При этом следует отметить, что самки и молодое потомство в этот период объединяются в отдельный табун.

Молоко самки зебры обладает очень необычным и своеобразным кремово-розоватым окрашиванием, содержит достаточное для активного роста и правильного развития жеребенка количество питательных веществ, минералов и витаминов. Благодаря особому составу такое питание позволяет детенышам парнокопытных поддерживать оптимальный баланс в пищеварительной системе, а также очень хорошо укрепляет иммунитет.

До трехлетнего возраста малыши зебры предпочитают держаться строго одной группы, что не позволяет им становится легкой добычей для разных хищных животных. С года до трёх лет молодые самцы изгоняются из общего стада, благодаря чему такие парнокопытные получают возможность сформировать свою собственную семью. В первые недели самка очень внимательна к своему малышу и активно оберегает его. Почувствовавшая опасность для своего жеребенка зебра, старается спрятать его в глубине табуна и воспользоваться активной помощью всех взрослых сородичей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главным врагом зебры является лев, а также другие хищные африканские животные, включая гепардов, леопардов и тигров. В условиях водопоя жизни парнокопытных угрожают аллигаторы, а детеныши зебры могут стать добычей для гиены. Среди неокрепших малышей отмечается очень высокий процент смертности от хищников или болезней, поэтому до возраста одного года доживает, как правило, только половина жеребят.

Тройка самых опасных врага для зебры: лев, гепард и леопард

Природная защита зебры представлена не только своеобразным окрасом, но также относительно острым зрением и хорошо развитым слухом, поэтому такое животное очень осторожно и пугливо. Спасаясь от преследования хищников, представители семейства Лошадиные способны использовать петляющий бег, что делает быстрое и внимательное животное малоуязвимым.

Это интересно! Защищая своих жеребят, взрослая зебра встает на дыбы, сильно кусается и лягается, активно отбиваясь от взрослых и крупных хищников.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Изначально зебры были достаточно широко распространены практически на всех территориях африканского материка, но на сегодняшний день общая численность такой популяции значительно сократилась. Например, популяция горной зебры Хартмана (лат. Е.zеbrа hаrtmаnnае), сократилась в восемь раз и составляет около пятнадцати тысяч особей, а капская горная зебра охраняется на государственном уровне.

Вернуться к содержанию

Видео про зебру

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности