Жираф (Giraffa camelopardalis)


Его невозможно не заметить или перепутать с кем-то другим. Жираф виден издалека – характерное пятнистое туловище, маленькая голова на несоразмерно вытянутой шее и длинные крепкие ноги.

Описание жирафа

Giraffa camelopardalis по праву признан самым рослым из современных животных. Самцы при массе 900–1200 кг вырастают до 5,5–6,1 м, где примерно треть длины приходится на шею, состоящую из 7 шейных позвонков (как у большинства млекопитающих). У самок рост/вес всегда несколько меньше.

Внешний вид

Самую большую загадку жираф представлял для физиологов, недоумевавших, как он справляется с перегрузками при резком подъеме/опускании головы. Сердце великана расположено на 3 м ниже головы и на 2 м выше копыт. Следовательно, его конечности должны отекать (под давлением столба крови), чего не происходит в реальности, а для доставки крови к мозгу придуман хитрый механизм.

  1. В большой шейной вене есть запирающие клапаны: они прерывают кровоток, чтобы сохранить давление в центральной артерии, идущей к мозгу.
  2. Движения головы не грозят жирафу гибелью, так как его кровь очень густая (плотность эритроцитов вдвое превышает плотность кровяных телец человека).
  3. У жирафа могучее 12-килограммовое сердце: оно прокачивает 60 л крови в минуту и создает в 3 раза большее, чем у людей, давление.

Голову парнокопытного украшают оссиконы – пара (иногда 2 пары) обтянутых мехом рожек. Часто по центру лба наблюдается костный нарост, похожий на еще один рог. У жирафа аккуратные оттопыренные уши и черные глаза, окруженные густыми ресницами.

Это интересно! У животных удивительный ротовой аппарат с гибким фиолетовым языком 46 см в длину. На губах растут волоски, подающие в мозг информацию о степени зрелости листьев и наличии шипов.

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Внутренние края губ усеяны сосками, которые удерживают растение, подрезаемое нижними резцами. Язык проходит мимо колючек, сворачивается в желоб и обвивает ветку с молодыми листочками, подтягивая их до верхней губы. Пятна на корпусе жирафа призваны маскировать его среди деревьев, имитируя игру света и тени в кронах. Нижняя часть туловища более светлая и лишена пятен. Окраска жирафов зависит от областей, где животные обитают.

Образ жизни и поведение

У этих парнокопытных прекрасные зрение, обоняние и слух, подкрепляемые феноменальным ростом, – все факторы в совокупности позволяют как быстро замечать врага, так и следить за своими товарищами на расстоянии до 1 км. Жирафы кормятся с утра и после сиесты, которую проводят в полудремоте, укрываясь в тени акаций и жуя жвачку. В эти часы глаза их полуприкрыты, но уши непрерывно двигаются. Глубокий, хотя и короткий (20 мин) сон приходит к ним ночью: гиганты то встают, то снова укладываются на землю.

Это интересно! Они ложатся, подбирая под себя одну заднюю и обе передние ноги. Вторую заднюю ногу жираф вытягивает в сторону (чтобы быстро встать при опасности) и кладет на нее голову так, что шея превращается в арку.

Взрослые самки с детьми и молодняк обычно живут группами до 20 особей, рассредотачиваясь при пастьбе в лесу и объединяясь на открытой местности. Неразрывная связь сохраняется только у матерей с малышами: остальные то покидают группу, то возвращаются.


Чем больше корма, тем многочисленнее сообщество: в сезон дождей в него входят не менее 10–15 особей, в засуху – не более пяти. Передвигаются животные по преимуществу иноходью – плавным шагом, в котором попеременно задействованы обе правые, затем обе левые ноги. Изредка жирафы меняют стиль, переходя на замедленный галоп, но не выдерживают подобный аллюр дольше 2–3 минут.

Скачки при галопе сопровождаются глубокими кивками и наклонами. Это объясняется смещением центра тяжести, при котором жираф вынужден откидывать назад шею/голову, чтобы одновременно отрывать от земли передние ноги. Несмотря на довольно неуклюжий бег, животное развивает неплохую скорость (около 50 км/час) и способно перепрыгивать преграды высотой до 1,85 м.

Сколько живут жирафы

В естественных условиях эти колоссы живут менее четверти века, в зоопарках – до 30–35 лет. Первые длинношеие невольники появились в зоологических парках Египта и Рима приблизительно 1500 лет до н.э. На европейский континент (во Францию, Великобританию и Германию) жирафы прибыли лишь в 20-х годах позапрошлого столетия.

Их перевозили парусными судами, а потом просто вели по суше, надевая на копыта (чтобы они не стерлись) кожаные сандалии, и укрывая плащами от дождя. В наши дни жирафы научились размножаться в неволе и содержатся практически во всех известных зоопарках.

Важно! Ранее зоологи были уверены, что жирафы «не разговаривают», но впоследствии выяснили, что у них здоровый голосовой аппарат, настроенный на трансляцию множества звуковых сигналов.

В естественных условиях жираф способен дожить до 35 лет

Так, испуганные детеныши издают тонкие и жалобные звуки, не размыкая губ. Громко ревут матерые самцы, достигнувшие пика возбуждения. Кроме того, при сильном возбуждении или во время схватки самцы рычат или сипло кашляют. При внешней угрозе животные всхрапывают, выпуская воздух через ноздри.

Подвиды жирафов

Каждый подвид отличается нюансами расцветки и областью постоянного обитания. После долгих споров биологи пришли к выводу о существовании 9 подвидов, между которыми иногда возможно скрещивание.

Современные подвиды жирафа (с зонами ареала):

  • Ангольский жираф – Ботсвана и Намибия;
  • жираф Кордофан – Центральноафриканская республика и западный Судан;
  • жираф Торникрофта – Замбия;
  • Западноафриканский жираф – сейчас только в Чаде (ранее вся Западная Африка);
  • Масайский жираф – Танзания и юг Кении;
  • Нубийский жираф – запад Эфиопии и восток Судана;
  • Сетчатый жираф – южное Сомали и северная Кения;
  • жираф Ротшильда (Угандийский жираф) – Уганда;
  • Южноафриканский жираф – ЮАР, Мозамбик и Зимбабве.

Это интересно! Даже среди животных, принадлежащих к одному подвиду, нет двух абсолютно идентичных жирафов. Пятнистые узоры на шерсти сродни дактилоскопическим отпечаткам и совершенно неповторимы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чтобы посмотреть на жирафов, надо отправляться в Африку. Сейчас животные обитают в саваннах и сухих лесах Южной/Восточной Африки, расположенных южнее и юго-восточнее Сахары. Жирафы, населявшие территории к северу от Сахары, были истреблены очень давно: последняя популяция обитала на побережье Средиземного моря и в дельте Нила в эпоху Древнего Египта. В прошлом веке ареал сузился еще более, и самые многочисленные популяции жирафов сегодня живут только в резерватах и заповедниках.

Жираф — это символ Африки

Вернуться к содержанию

Рацион жирафа

На ежедневную трапезу у жирафа суммарно уходит 12–14 часов (обычно на рассвете и закате). Излюбленное лакомство – акации, растущие в разных частях африканского континента. Кроме разновидностей акации, в меню входит от 40 до 60 видов древесной растительности, а также высокая молодая трава, буйно всходящая после ливней. В засуху жирафы переключаются на менее аппетитный провиант, начиная подбирать высохшие стручки акаций, опавшую листву и жесткие листья растений, хорошо переносящих отсутствие влаги.

Как остальные жвачные, жираф повторно пережевывает растительную массу, чтобы она быстрее усваивалась в желудке. Эти парнокопытные наделены любопытным свойством – они жуют, не прекращая передвижение, что заметно увеличивает время пастьбы.

Это интересно! Жирафов относят к «ощипывателям», так как они обрывают цветы, молодые побеги и листья деревьев/кустарников, произрастающие на высоте от 2 до 6 метров.

Считается, что относительно своих габаритов (роста и веса) жираф ест весьма умеренно. Мужские особи ежесуточно съедают примерно 66 кг свежей зелени, женские – еще меньше, до 58 кг. В некоторых регионах животные, восполняя нехватку минеральных компонентов, поглощают землю. Эти парнокопытные могут обходиться и без воды: она поступает в их организм из корма, на 70% состоящего из влаги. Тем не менее, выходя к источникам с чистой водой, жирафы с удовольствием ее пьют.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у этих великанов мало врагов. Не всякий осмелится атаковать такую махину, да и пострадать от мощных передних копыт, желающих мало. Один точный удар – и череп врага расколот. Но нападения на взрослых и особенно молодых жирафов все-таки случаются. В перечне естественных врагов фигурируют такие хищники, как:

Очевидцы, побывавшие в заповеднике Etosha на севере Намибии, рассказывали, как на жирафа запрыгнули львы и сумели перекусить его шею.

В дикой природе у жирафа не так много врагов, но они все же еть

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Жирафы готовы к любви в любое время года, если, разумеется вошли в детородный возраст. Для самки это 5 лет, когда она рожает своего первого детеныша. При благоприятных условиях она сохраняет фертильность лет до 20, принося потомство каждые полтора года. У самцов репродуктивные способности открываются позднее, но далеко не все созревшие особи имеют доступ к телу самки: к спариванию допускаются самые сильные и крупные.

Это интересно! Половозрелый самец часто живет в статусе одиночки, проходя до 20 км за сутки в надежде найти себе пару, чему всячески препятствует альфа-самец. Он не дает приблизиться к своим самкам, вступая при необходимости в бой, где главным оружием становится шея.

Жирафы дерутся головами, направляя удары в брюхо неприятеля. Побежденный отступает, преследуемый победителем: он отгоняет противника на несколько метров, а потом замирает в позе триумфатора, задрав хвост кверху. Самцы инспектируют всех потенциальных партнерш, обнюхивая их, чтобы удостовериться в готовности к соитию. Вынашивание занимает 15 месяцев, после чего на свет появляется единственный двухметровый детеныш (очень редко двое).


При родах самка находится рядом с группой, укрываясь за деревьями. Выход из материнского лона сопровождается экстримом – 70-килограммовый новорожденный падает на землю с 2-метровой высоты, так как мать рожает его стоя. Спустя несколько минут после приземления, малыш встает на ноги и минут через 30 уже пьет материнское молоко. Через неделю он бегает и прыгает, в 2 недели пробует жевать растения, но от молока не отказывается до года. В 16 месяцев юный жираф уходит от матери.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Жираф – живое олицетворение Африканской саванны, он миролюбив и отлично уживается с людьми. Аборигены охотились на парнокопытных без особого пыла, но завалив животное, использовали все его части. Мясо шло в пищу, из сухожилий делали струны для музыкальных инструментов, из шкур – щиты, из волос – кисточки, а из хвоста – красивые браслеты.

На сегодняшний день жираф хоть и находиться в красной книге, но удалось добиться постепенного увеличения его численности

Жирафы населяли практически весь континент, пока в Африке не появились белые люди. Первые европейцы отстреливали жирафов ради их превосходных шкур, из которых получали кожу для ремней, повозок и бичей.

Это интересно! В наши дни жирафу присвоен статус IUCN (LC) – вид, вызывающий наименьшие опасения. В этой категории он и находится на страницах Международной Красной книги.

Позднее охота превратилась в настоящее варварство – богатые европейские поселенцы истребляли жирафов исключительно ради собственного удовольствия. Животных убивали сотнями во время сафари, отрезая в качестве трофеев только их хвосты с кисточками.
Результатом таких чудовищных действий стало сокращение поголовья почти вдвое. Сейчас на жирафов охотятся достаточно редко, но их популяция (особенно в центральной части Африки) продолжает уменьшаться уже по другой причине – из-за уничтожения привычных мест обитания.

Вернуться к содержанию

Видео о жирафе

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности