В настоящее время кролики вполне заслуженно являются настоящими рекордсменами по разведению. Такие сельскохозяйственные и декоративные животные в домашних условиях популярны благодаря своей плодовитости и скороспелости. Однако, их содержание может осложняться поражением болезнями, а также массовой гибелью.
Признаки больного кролика
Больные кролики отличаются угнетённым внешним видом, отсутствием интереса к кормам, а также потерей реакции на звуки или приближающуюся опасность. Достаточно часто заболевшее животное проявляет излишнюю обеспокоенность, обладает взъерошенным или очень тусклым шерстным покровом. Слизистые оболочки приобретают синеватое или выраженное тёмно-красное окрашивание, часто покрываются гноем или высыпаниями.
Важно! Больное животное характеризуется очень нетипичным поведением, сопровождающимся выпадением шерсти, частым и тяжелым дыханием, выделениями, а также парализацией и судорожным состоянием.
Некоторые, достаточно распространенные кроличьи заболевания, сопровождаются гнойными истечениями из носа и глаз, а также из влагалища. Может наблюдаться появление тревожной симптоматики в области желудка и кишечного тракта, представленной поносами и запорами, а также вздутием живота. Температурные показатели тела животного при поражении отдельными заболеваниями, могут достигать 41-42оС.
Типы болезней и их лечение
Кролики подвержены поражению инвазионными, инфекционными и неинфекционными заболеваниями. К самым частым и угрожающим жизни болезням относятся инфекционные патологии, так как больное животное является потенциально опасным для других.
Причина инвазионных заболеваний представлена внутренними и внешними паразитами. Болезни неинфекционного характера чаще всего бывают спровоцированы нарушениями в питании и погрешностями в содержании, включая получение животными травм и ушибов.
Блохи
Признаки поражения животного блохами могут быть разными, но особое внимание нужно обратить на следующие факторы:
- наличие оплодотворенных яиц, личинок и куколок, очень хорошо заметных в волосяном покрове кролика даже невооруженным взглядом;
- наличие на коже животного очень маленьких точек красного цвета, обусловленных укусами эктопаразитов;
- наличие в шерсти животного или на дне клетки достаточно хорошо заметных темных крупиц, которые являются экскрементами эктопаразитов.
Блохи относятся к основным переносчикам разнообразных заболеваний, включая миксоматоз, геморрагическую болезнь и гнойный конъюнктивит. Лечение заключается в купании кролика с шампунем инсектицидного воздействия типа «Негувон» и «Больфо». Повторное купание должно быть выполнено примерно через десять дней. В помещении и клетке обязательно производится генеральная уборка и тщательная дезинфекция.
Очень хороший результат даёт применение специальных противоблошных капель «Адвантейдж» и «Фронтлайн». Повторная обработка осуществляется через пару месяцев. Также допускается использование высокоэффективного инсектицидного средства в виде 0,5% «Броммоциклена».
Геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)
Геморрагическая болезнь кроликов является очень серьезной вирусной патологией. Животное поражается геморрагической болезнью при нарушениях в рационе питания или правилах содержания.
Чаще всего заражение осуществляется воздушным путем, а особенно подвержены поражению кролики, имеющие крайне низкий иммунитет. В качестве причины поражения также может рассматриваться использование зараженных низкокачественных кормов.
Это интересно! Введение специальной сыворотки помогает предупредить возникновение болезни, так как симптоматическое лечение не всегда позволяет получить желаемый результат.
Заболевание проявляется повышением температуры тела и общей слабостью, отсутствием аппетита и поражением дыхательных путей, проблемами с кишечным трактом. При хронической форме кролик выглядит совершенно здоровым или имеет конъюнктивит и ринит. Отсутствие лечения часто становится причиной гибели животного.
Глисты
Основные симптомы, которые явственно указывают на заражение животного глистами, представлены:
- жаждой и частым мочеиспусканием;
- появление в кале зеленоватой слизи;
- чередование диареи и запора;
- потеря аппетита или излишняя прожорливость;
- потеря шерстью здорового блеска;
- обильное выпадение шерсти;
- помутнение глазных склер;
- появление у животности вялости и апатии;
- зудящее чувство в заднем проходе.
Высокой эффективностью обладает препарат «Шустрик», который даётся питомцу из расчёта 1 мл/кг, а также препараты «Гамавит» и «Альбендазол». Первую пару дней введение «Гамавита» выполняется подкожно, в область холки, а затем добавляется «Альбен», который даётся два раза в сутки.
Это интересно! Меньшее распространение в терапии получили препараты «Пирантел», «Дронтен» и «Тетрамизол», дача которых осуществляется в соответствии с инструкцией.
Заболевания ЖКТ
Болезни такого типа у кроликов очень многочисленные, что обусловлено анатомическими особенностями грызунов. Наиболее распространенные желудочно-кишечные патологии животного представлены:
- желудочно-кишечным стазом, сопровождающимся значительным ослаблением мышечных сокращений желудка и нарушением полезной микрофлоры;
- трихобезоарами или «волосяными шарами»;
- расширением желудка и кишечной непроходимостью, которая, как правило, возникает именно у длинношерстных пород;
- язвой желудка, причиной которой чаще всего является жк-стаз и слишком длительная анорексия;
- расстройством поедания цекотрофов, формирующихся внутри слепой кишки;
- закупоркой слепой кишки, развивающейся вследствие слизистой энтеропатии;
- дисбактериозом слепой кишки, который появляется при неправильно подобранной и абсолютно несбалансированной диете.
Особого внимания требуют достаточно редко встречающиеся у кроликов доброкачественные и злокачественные новообразования. Такие патологии нуждаются в хирургическом лечении.
Инфекционный стоматит
Инфекционный стоматит в последнее время встречается у кроликов достаточно часто. Такое очень распространенное заболевание сопровождается повышенным слюнообразованием в ротовой полости, воспалением языка и покраснением слизистой оболочки, намоканием шерсти на мордочке, а также появлением обильного количества склеенных волосков на голове, в области живота и на лапках.
При визуальном осмотре можно обнаружить белую пленку и язвочки во рту животного, которое становится вялым и угнетенным, отказывается от пищи или сильно теряет вес. Основные симптомы болезни дополняются выраженной диареей и практически постоянными жевательными движениями, которые провоцирует сильнейший зуд. Стоматит может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Второй вариант является угрожающим для жизни грызуна.
Важно! нужно уделить профилактике инфекционного заболевания, которая состоит в изолировании подозрительных на заражение особей и регулярном осмотре животных. Очень важно создавать гигиенически-благоприятные условия дли содержания кроликов, а также использовать для кормления только качественные рационы.
Лечебные мероприятия представлены орошением ротовой полости раствором на основе перманганата калия или пенициллина, обработку слизистой оболочки рта порошкообразным стрептоцидом, промывание участков поражения на мордочке раствором на основе медного купороса. Очень хороший результат показывает использование стрептоцидовой эмульсии, слой которой наносится на слизистую рта, а также обработка «Байтрилом».
Кокцидиоз
Возбудители заболевания являются простейшими, паразитирующими в тканях кишечного тракта и печени животного. Развитие заболевания могут спровоцировать отсутствие карантинных мероприятий при приобретении новых особей, использование зараженного корма, присутствие переносчиков болезни и контакт с больными животными, а также пренебрежение уборочными правилами. Кокцидиоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Признаки заражения представлены:
- обвислым и дряблым животом, что обусловлено расслаблением мышц кишечника;
- общей вялостью;
- полным отсутствием аппетита;
- резким снижением качественных характеристик шерсти;
- постоянной выраженной жаждой;
- сильнейшей продолжительной диареей;
- судорожным состоянием и характерно запрокинутой головой.
Лечение кокцидиоза осуществляется с использованием «Байкокса» и «Соликокса». В качестве эффективного профилактического мероприятия применяется выпаивание кроликам воды с добавлением небольшого количества йода или марганцовокислого калия.
Миксоматоз
Миксоматоз относится к очень серьёзным заболеваниям воспалительного характера, которые вызываются вирусом. Различаются узелковая и отечная форма. Второй вариант не подлежит терапии. Характерные проявления заражения миксоматозом представлены поражением глаз, при котором отмечается покраснение слизистой оболочки с появлением белых выделений, а также заторможенностью, повышением температуры тела и ухудшением структурных характеристик шерстного покрова.
Вакцинация не служит полноценной защитой кролика от заражения, но привитые животные переносят такую болезнь в лёгкой форме. Первая прививка выполняется в возрасте полутора месяцев, а ревакцинацию необходимо произвести через три месяца. Затем животное обязательно вакцинируется ежегодно, но после каждой проведенной прививки очень важно строго соблюдать двухнедельный карантин.
Пастереллез
Инфекционное тяжелое заболевание, вызываемое палочкой Раstеurеllа, очень часто провоцирует массовое поражение, а также падеж животных. Основными признаками, которые сопровождают поражение пастереллезом, представлены:
- диареей;
- вздутием кишечника;
- тяжелым дыханием;
- появлением хрипов;
- наличием слизистых выделений из носа;
- выделениями из глаз;
- потерей аппетита;
- вялостью и безразличием;
- повышением температуры тела до показателей 41-42оС.
Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в организм кролика посредством питья, еды, контакта с другими животными, а также через грязные руки хозяина. Лечение кролика осуществляется сульфаниламидными препаратами, даваемыми в течение четырёх дней из расчёта 0,25 г на взрослое животное и ½ дозы – для молодняка.
Это интересно! Для вакцинации от пастереллеза используются «Пасорин-Ол» и «Песторин-Мормикс», а также препарат «Формолвакцин».
Также можно использовать с этой целью внутримышечное введение «Тетрациклина» и «Биомицина». Обеззараживание клеток выполняется при помощи растворов: 1% формалина, 3% лизола или карболки, а также 2% едкого натра.
Пододерматит
Появлению натоптышей подвержены, как правило, взрослые особи, имеющие большую массу тела и плохо опушенные лапы. Наиболее часто причины поражения кролика пододерматитом представлены:
- большим весом животного;
- сетчатыми полами в клетке;
- наличием предрасположенности генетического типа;
- редким или полностью отсутствующим мехом на лапах;
- значительной длиной когтей, вызывающей нарушения постава лап и образования мозолей;
- недостаточной двигательной активностью животного;
- возрастными особенностями;
- нарушениями в санитарных нормах при уходе за животным.
Заболевание развивается в несколько поэтапных стадий. Сначала отмечается поверхностное поражение, после чего наблюдается инфицирование поверхности, которое сопровождает гнойный пододерматит. Затем инфекция проникает в ткани, и излечение возможно только при хирургическом вмешательстве. На заключительном этапе происходит глубокое проникновение инфекции с повреждением сухожилий и костей. В этом случае прогноз по лечению, как правило, бывает очень неблагоприятным.
Лечение первых стадий осуществляется антибиотиком «Байтрил», а для обработки пораженных поверхностей используются спрей «Ксидиколь», а также мази «Спасатель» и «Левомеколь». Из народных средств, позволяющих производить качественную дезинфекцию ран, чаще всего применяется настой календулы. В профилактических целях следует не только осуществлять регулярные осмотры животных, но и соблюдать все правила содержания кроликов.
Ринит
Инфекционный ринит является часто встречаемым заболеванием у кроликов. Причиной такого распространенного заболевания могут стать стрессовые состояния, излишне сухой воздух, а также неправильный рацион питания и содержание животного в пластмассовых клетках.
Неправильно или несвоевременное лечение становится причиной перехода заболевания в хроническую форму. Заболевание проявляется в расчёсывании носа, чихании, покраснении и отекании носа, а также появлении достаточно обильных и хорошо заметных гнойных выделений.
Лечение ринита должно быть начато в максимально ранние сроки, при первом появлении у животного характерных симптомов. Схема лечения и препараты назначаются на основе диагностирования типа инфекции по результатам взятых мазков. Как правило, с целью повышения эффективности проводимой терапии используется семидневный курс антибиотиков, которые дополняются препаратами, улучшающими микрофлору в кишечнике.
Важно! Обработку слизистой носа и глаз следует осуществлять 0,9% физраствором.
Хороший результат дают ингаляции. Рацион животного должен обязательно включать в себя свежую зелень, а также ромашковый настой.
С профилактической целью осуществляются еженедельные осмотры кроликов, а также поддерживаются оптимальные показатели влажности воздуха. При содержании животных важно оградить их от негативного воздействия сквозняков, а также придерживаться всех санитарных и гигиенических норм. Немаловажное значение имеет правильное питание и своевременная вакцинация. Делать профилактические прививки животным требуется каждые пять месяцев.
Стригущий лишай
Распространенная грибковая инфекция может протекать в хронической, поверхностной, а также инфильтративно-нагноительной форме. Самый первый симптом поражения чаще всего бывает представлен небольшими пятнами диаметром 10-20 мм. Сливающиеся между собой пятнышки образуют достаточно большой по размерам лишай.
Запущенная форма характеризуется полным покрытием тела грибковыми спорами. Кожные покровы внутри пораженных участков имеют отечность и красный оттенок. Кожа отличается сильным шелушением и зудом.
На внешней стороне очага быстро образуются корки и небольших размеров пузырьки с гнойными выделениями. Из-за быстрого разрастания споровой поверхности, лишай в короткие сроки распространяется по всему телу животного.
Обломленные волоски приобретают внешний вид пеньков, высотой 1,0-25 мм с серебристым налетом. Внутри таких «пеньков» содержится значительное количество гноя, поэтому заболевание осложняется абсцессом.
Отличной защитой является применение «Микродерма» или «Вакдерма». Очень высокой эффективностью обладает антибиотик «Гризеофульвин». Также крайне важно использовать специальные кератолитические шампуни, содержащие 3% бензоилпероксид.
В терапии достаточно серьёзных поражений применяются мази «Ям», «Сапросан», «Амиказол» и «Салициловая», а также «Йод-вазоген», или «Йод-глицерин», «Салициловый спирт» и «Унисан», которые наносятся на пораженные грибковой инфекцией области.
Профилактика заболеваний и вакцинация
Непосредственно перед проведением вакцинации очень важно выполнить профилактику кокцидиоза «Байкоксом» или «Соликоксом», а также провести дегельминтизацию животного препаратом «Дирофен Паста». Вакцинировать можно только полностью здоровых кроликов, поэтому предварительно производится их осмотр и, при необходимости, измерение температуры тела. Животное должно иметь нормальный стул и хороший аппетит.
Прежде всего, выполняется вакцинация от высоковирулентных болезней, представленных миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью. Хорошо зарекомендовала себя сухая вакцина «Нобивак Мyxo-RНD». Против миксоматоза и ВГБК можно использовать комплексную двухкомпонентную вакцину «Лапимун Гемикс», а для защиты от вирусной геморрагической болезни – «РАББИВАК-V».
С целью профилактики поражения кроликов пастереллезом, как правило, применяется жидкая чешская вакцина «РАSОRIN-OL», которая вводится животному первый раз в возрасте 28 дней, повторно – в 35 дней, затем – в 70 дней и каждые полгода.
Важно! Применение вакцин может сопровождаться побочными эффектами в виде понижения аппетита и образования плоской бляшки в месте введения препарата. Как правило, негативные реакции самостоятельно проходят не позже, чем через двое суток.
Очень важно помнить, что только ветеринарный врач может принять решение о целесообразности проведения вакцинации кролика против таких достаточно редких заболеваний, как бешенство, листериоз и сальмонеллез.
Добавить комментарий