Бабочка махаон (лат. Papilio machaon)


Махаон — крупная нарядная бабочка с приметными выростами на задних крыльях, обязанная своим необычным именем древнегреческому врачевателю Махаону.

Описание махаона

Papilio machaon представляет семейство парусников (кавалеров), входящее в отряд Lepidoptera (чешуекрылые). Первое описание бабочки, как и её латинское наименование, принадлежит Карлу Линнею.

Внешний вид

Крылья махаона не обязательно жёлтые: иногда они окрашены в белый, прочерченный характерными чёрными жилками, и обрамлены чёрной каймой со светлыми полукружиями. Такой рисунок наблюдается на передних крыльях, задние всегда выглядят ярче и замысловатее.

Бабочка махаон (лат. Papilio machaon)

По задним крыльям махаона идёт широкая синяя (бледно-голубая) волна, ограниченная чёрными «бордюрами» сверху и снизу. Часть крыла, примыкающая к корпусу бабочки, имеет узнаваемый красный/оранжевый «глазок» с чёрной обводкой. Кроме того, задние крылья снабжены кокетливыми (длиной до 1 см) хвостиками.

Тело махаона, поросшее светлыми волосками, на брюшке и груди прорезают несколько невнятных чёрных линий, тогда как спина кажется очень тёмной из-за жирной чёрной полосы, проходящей от головы до самого низа. Ротовой аппарат выглядит как чёрный хоботок, сворачиваемый в спираль за ненадобностью и распрямляемый для высасывания цветочного нектара. На лбу находятся длинные членистые усики с заметными шишечками на кончиках.

Важно. Округлая и малоподвижная голова оснащена сложными фасеточными глазами, сидящими по бокам. Глаза помогают махаону различать отдельные цвета и предметы, и тем самым ориентироваться на местности.

Вариабельность рисунка/окраски зависит как от срока появления бабочек, так и от региона их обитания. Чем он севернее, тем бледнее махаон. Менее яркие экземпляры наблюдаются и среди бабочек первого поколения, тогда как второе поколение не только ярче, но и крупнее. Правда, у первого поколения чёрные узоры на крыльях более чёткие. Если лето очень жаркое, из куколок обычно выходят махаоны помельче с утончённым чёрным орнаментом.

Papilio machaon очень похож на Papilio hospiton (парусника корсиканского), но отличается от него более крупными красным/синими пятнами, меньшей общей затемнённостью крыльев и хвостиками подлиннее.

Размеры махаона

Это большая дневная бабочка с размахом крыльев от 64 до 95 мм. Размеры махаона обусловлены его половой принадлежностью, поколением (1,2 или 3), а также областью обитания.

Образ жизни

Махаон, как и остальные парусники, активен в теплые солнечные дни. В такую погоду ему доступны любимые цветы и соцветия, которые подпитывают его нектаром, наполненным ценными микроэлементами. Махаоны нуждаются в большом количестве нектара, поэтому часто встречаются в парках, лугах и садах.

Мужские особи территориальны, причём центр избранной территории находится на доминирующей высоте. Самцы махаона нередко сбиваются в группы (10–15 особей), усаживаясь на навоз либо на берега ближайших водоёмов. Самцы и самки восседают также на возвышенностях, высоких деревьях либо порхают в воздухе, демонстрируя типичный танец вверх-вниз.

Махаон, как и остальные парусники, активен в теплые солнечные дни

Интересно. В природе крайне трудно поймать в кадр сидящую бабочку с полностью распахнутыми крыльями, так как задние обычно наполовину спрятаны под передними.

Это случается, когда на озябшего махаона попадают солнечные лучи (на восходе или после дождя), и он максимально разводит крылья, чтобы быстрее согреться и улететь. Махаон растопыривает свои чудесные крылышки на считанные минуты, и сделать снимок в этот момент считается большой удачей фотографа.

Продолжительность жизни

Лёт махаонов (с учётом климатических условий) приходится на весну–осень, когда на свет появляются одно, два и даже три поколения бабочек. Большинство махаонов на земном шаре дают 2 поколения, на севере ареала – одно-единственное, но в Северной Африке – целых три. Лёт бабочек в умеренном климате продолжается с мая по август, на африканском континенте – с марта по ноябрь. Продолжительность жизни махаона (вне зависимости от ареала) составляет около 3 недель.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у махаонов выражен слабо и проявляется по преимуществу в величине бабочек. Самцы несколько мельче самок, что видно, в частности, и по размаху крыльев: у первых этот показатель равен 64–81 мм, у вторых колеблется от 74 до 95 мм.

Вернуться к содержанию

Подвиды бабочки махаон

Лепидоптерологи (энтомологи, изучающие бабочек) говорят о множестве подвидов Papilio machaon, споря об окончательной цифре. Некоторые насчитывают не менее 37 подвидов, другие – вдвое меньше.

Номинативный подвид махаона водится в Восточной Европе, подвид britannicus Seitz – в Великобритании, подвид gorganus – в Центральной Европе, на юге Русской равнины и северо-западном Кавказе. В Японии, на Курилах и Сахалине живёт подвид hippocrates, у которого синяя полоса (над глазками заднего крыла) размещена между двумя чёрными. Подвид sachalinensis не так внушителен, как прочие махаоны, и выделяется ярко-жёлтой окраской с интенсивным чёрным орнаментом.

В 1928 году японский энтомолог Matsumura описал два новых подвида махаона – chishimana Mats. (остров Шикотан) и mandschurica (Маньчжурия). Для части учёных они до сих пор остаются под вопросом.

Для забайкальских степей и Центральной Якутии обычны два подвида – orientis (встречающийся в южной части ареала) и asiatica (обитающий несколько севернее). Подвид orientis, с укороченными хвостиками на крыльях и рельефным чёрным цветом вдоль жил, распространён и на юге Сибири. Интересный вариант окраса замечен у подвида kamtschadalus – здесь наблюдается смягчение чёрного рисунка на крыльях при сохранении основного ярко-жёлтого фона, а также уменьшение хвостиков.

Бассейн среднего и нижнего Амура населяет подвид amurensis, светло-жёлтый махаон с короткими хвостиками. В Приамурье и Приморье выделен подвид ussuriensis, чья летняя генерация отличается крупногабаритными особями – с размахом крыльев у самок до 94 мм. Часть систематиков не признаёт подвид ussuriensis, называя его летней формой подвида amurensis.

Наряду с названными, энтомологи выделяют еще несколько подвидов махаона:

  • aliaska Scudder – обитает в Северной Америке;
  • centralis – восток Большого Кавказа, кавказское побережье Каспийского моря, степи/полупустыни Северного Прикаспия, Талышские горы, долина Куры и Иран;
  • muetingi Seyer – Эльбрус;
  • weidenhofferi Seyer – южные склоны Копетдага;
  • syriacus – малоазиатский подвид, встречающийся в Сирии;
  • rustaveli – средне- и высокогорные ландшафты Кавказа.

Частично признанными остаются и такие подвиды махаона, как centralis, которого называют лишь высокотемпературной формой Papilio machaon, а также weidenhofferi Seyer (мелкая весенняя форма, напоминающая номинативный подвид).

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Бабочка махаон хорошо знакома жителям европейского континента (кроме Ирландии и Дании) от побережья Северного Ледовитого океана до Чёрного моря и Кавказа. Представители вида неплохо чувствуют себя в Азии, в том числе тропической, а также в Северной Америке и Северной Африке.

Факт. Махаон тяготеет к лесным, лесостепным и горным ландшафтам. В горах Европы, например, в Альпах, встречается на высоте 2 км над уровнем моря, в Азии (Тибет) – на высоте 4,5 км.

Типичные места обитания махаона представляют собой открытые пространства, такие как:

  • степи и сухие известняковые луга;
  • земля под паром;
  • мезофильные луга;
  • высокотравные и влажные луга;
  • городские парки и рощи;
  • фруктовые сады и плантации деревьев.

Типичные места обитания махаона представляют собой открытые пространства

Предпочитает хорошо прогреваемые биотопы с сырыми делянками, где растут кормовые зонтичные. На севере махаон живёт в тундре, в лесах чаще порхает на опушках и полянах, вылетает к обочинам дорог. Не чурается искусственных экосистем, так называемых агроценозов.

В Каспийской низменности (Азербайджан, Калмыкия и Астраханская область) придерживается сухих холмистых степей или незакреплённых пустынь с барханами. Мигрируя, отдельные махаоны периодически залетают в малые и большие города, включая мегаполисы.

Вернуться к содержанию

Рацион махаона

В степях и пустынях Средней Азии основным кормовым растением становится полынь. В средней полосе махаон питается по преимуществу зонтичными культурами:

  • борщевик и морковь (дикая/обыкновенная);
  • укроп, петрушка и фенхель;
  • дягиль, сельдерей и тмин;
  • горичник, бутень и прангос;
  • гирча, порезник и гирчовница;
  • бедренец камнеломковый, резак обыкновенный и другие.

В остальных биотопах махаон кормится разнообразными рутовыми (бархат амурский, ясенец мохнатоплодный, все виды цельнолистника) и берёзовыми, включая ольху Максимовича и ольху японскую, произрастающую на Южных Курилах. Взрослые особи пьют нектар, высасывая его хоботком, перелетая с цветка на цветок и не ограничиваясь зонтичными.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самка махаона за свою недолгую жизнь способна отложить до 120 яиц. Сам процесс происходит в воздухе, где бабочка зависает над растениями, делая кладку на нижнюю сторону листа либо боковую поверхность стебля. В умеренном климате яйца обычно располагаются на всевозможных зонтичных либо рутовых культурах. За один подлёт самка откладывает пару, иногда тройку крошечных круглых яиц, обычно зеленовато-желтого цвета.

Стадия яйца занимает 4–5 дней, после чего из него выползает чёрная гусеница (личинка) со светлыми «бородавками» и центральным белым пятном на спине. По мере взросления гусеницы меняют окрас на поперечно-полосатый, в котором перемежаются нежно-зелёные и чёрные (с оранжевыми точками) полосы.

Гусеница очень цепкая и не сваливается вниз, даже при срезании стебля и его перемещении в другое место

Личинки активно едят и через неделю вырастают до 8–9 мм. Любимое блюдо гусеницы – цветки и завязи, несколько реже – листья кормовых растений. Гусеница очень цепкая и не сваливается вниз, даже при срезании стебля и его перемещении в другое место.

Интересно. За сутки одна личинка махаона способна уничтожить небольшую грядку укропа. Но уже к концу своего развития личинка практически не ест.

Финальная стадия, предшествующая появлению красивой бабочки, – окукливание. Превращение в куколку происходит на стебле поедаемого растения либо на соседнем. Цвет куколки обусловлен сезоном. Летние окрашены в желтовато-зелёный и развиваются всего 2–3 недели. Зимние всегда бурые, так как мимикрируют под цвет коры и опавшей листвы. Они перерождаются в бабочку спустя несколько месяцев, когда приходит устойчивое тепло.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На потомство Papilio machaon охотятся пернатые, в том числе тростниковые овсянки, синицы и соловьи, истребляющие до 40–50% гусениц. Кроме птиц, природными врагами махаона являются все насекомоядные, включая крупных пауков. Как и все парусники, махаон (точней, его гусеница) наделен от рождения защитным механизмом – это вилкообразная железа в переднегрудном сегменте, известная как осметерий.

Потревоженнная гусеница выдвигает осметерий (пару ярко-оранжевых растопыренных рожек), испуская оранжево-жёлтый секрет с едким запахом.

Отпугивание с помощью осметерия используют исключительно молодые и средневозрастные личинки: взрослые гусеницы железой уже не пользуются. Резкие выделения осметерия хорошо работают против ос, муравьев и мух, но совершенно бесполезны против птиц. Здесь бабочка использует иные приёмы – быстро машет крыльями, отпугивая мельтешением красок и переключая внимание хищника со своих жизненно важных органов на глазки/хвостики крыльев.

Вернуться к содержанию

Хозяйственное значение

Гипотетически при массовом размножении, особенно рядом с сельскохозяйственными культурами, в лесах, садах или парках, бабочка махаон вполне способна превратиться во вредителя, так как её гусеницы пожирают цветы и завязи кормовых растений. Но в реальной жизни махаоны (ввиду своей немногочисленности) не наносят ущерба сельскому хозяйству и сами нуждаются в охране.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Красном списке МСОП Papilio machaon находится в категории LC, как вид, вызывающий наименьшие опасения. Несмотря на тенденцию к убыванию, сильную фрагментацию и сокращение числа зрелых особей, махаон всё еще остается широко распространенным видом, особенно в своём средиземноморском ареале.

По информации МСОП, за последние десять лет глобальная популяция махаона уменьшилась менее чем на 25%, благодаря чему вид и занесен в категорию LC.

Тем не менее, уменьшение численности локальных популяций отмечается в некоторых странах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Одни регионы приводят приблизительные цифры, другие лишь констатируют убыль:

  • Марокко – сокращение популяции на 30–50%;
  • Португалия и Черногория – на 10–30%;
  • Израиль – замечены экстремальные колебания;
  • Хорватия и Алжир – зафиксировано уменьшение численности.

В Красном списке МСОП Papilio machaon находится в категории LC, как вид, вызывающий наименьшие опасения

Papilio machaon попал в Красные книги Германии, Латвии, Литвы, Украины, и строго охраняется в этих государствах. На страницах Красной книги России махаон не значится, что объясняется значительными колебаниями численности в отдельных регионах. Зато бабочка махаон стала объектом охраны и в разные годы появилась в Красных книгах Москвы, Крыма, Красноярского края, Ростовской, Белгородской и Ленинградской областей.

Энтомологи делят факторы, негативно влияющие на популяции махаона, на природные и антропогенные.

Природные угрозы:

  • низкая температура воздуха, отсутствие солнца при спаривании/яйцекладе;
  • долгая ненастная осень, приводящая к поражению личинок паразитами/грибком;
  • вытеснение местных зонтичных чужеродными растениями (недотрога железистая, борщевик Сосновского и другие);
  • ранние заморозки, препятствующие окукливанию личинки и ведущие к её гибели.

Антропогенные причины, разрушающие или ухудшающие привычные места обитания махаона:

  • лесные, особенно низинные пожары и пал травы;
  • инсектицидная обработка сельскохозяйственных угодий;
  • распашка целинных участков степи;
  • массированная застройка;
  • степное лесоразведение;
  • перевыпас скота;
  • деградация лугов при неупорядоченной массовой рекреации;
  • истребление гусениц и отлов бабочек для коллекций.

Сохранить махаона, по крайней мере, его европейскую популяцию, помогут такие шаги – восстановление разнотравной луговой растительности; особые режимы мозаичного выкашивания полян/лугов, чтобы они не зарастали древесными растениями; предотвращение вытеснения зонтичных иными травами; соблюдение запрета на весенний пал и повышенный штраф за нарушение. Кроме того, запрещено преследование махаонов, сбор гусениц и бабочек для коллекций.

Вернуться к содержанию

Видео: бабочка махаон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности