Китовая акула


Хотя китовая акула и носит звание наибольшей рыбы на планете, все же остается практически безобидной для человека. Она не имеет природных врагов, но постоянно находится в движении, поглощая мелкую рыбу и прочую «живую пыль».

Описание китовой акулы

Китовая акула была замечена ихтиологами сравнительно недавно. Она описывается впервые в 1928 году. Ее громадные очертания часто замечали обычные рыбаки, откуда и распространялись небылицы об огромном чудище, обитающем в морской глади. Разные очевидцы описывали ее в ужасающем и неприглядном виде, даже не догадываясь о ее безвредности, апатичности и добродушии.

Этот вид акулы поражает своими крупными габаритами. Длина китовой акулы может достигать до 20 метров, а рекордный вес доходит до отметки до 34 тонн. Это максимально крупногабаритный образец, который удалось запечатлеть в конце прошлого века. Средний же размер китовой акулы колеблется в рамках 11-12 метров, с весом около 12-13,5 тонн.

Внешний вид

Не смотря на столь внушительные габариты, на выбор названия повлияло именно строение ее рта, а не размер. Дело в расположении рта и особенности его функционирования. Рот у китовой акулы расположен четко посередине широкой морды, а не снизу, как у многих других разновидностей акул. Она очень сильно отличается от своих собратьев. Поэтому для китовой акулы выделено особое семейство со своим классом, состоящим из одного вида, имя ему Rhincodon typus.

Несмотря на столь внушительные размеры туловища, животное вряд ли может похвастаться такими же мощными и большими зубами. Зубы очень маленькие, достигая в длину не более 0,6 мм. Расположены они в 300-350 рядов. В сумме у нее порядка 15 000 маленьких зубов. Они сдерживают мелкую пищу во рту, которая в дальнейшем попадает в цедильный аппарат, состоящий из 20 хрящевых пластинок.

Китовая акула

Важно! У данного вида 5 пар жабр и сравнительно маленькие глаза. У взрослой особи их размер не превышает теннисного шара. Интересный факт: строение зрительных органов не предполагает наличия века как такового. Во время приближающейся опасности для сохранения зрения акула может спрятать глаз, втянув его внутрь головы и прикрыв кожной складкой.

Тело китовой акулы утолщается по направлению от головы к основанию спины, образуя приподнятый участок в виде пологого горба. После этого участка окружность тела идет на уменьшение до самого хвоста. У акулы всего 2 спинных плавника, которые смещены назад к хвосту. Тот, что ближе к основанию тела похож на большой равнобедренный треугольник и больший по размеру, второй – меньше и расположен чуть дальше в сторону хвоста. Плавник хвоста имеет типичный резко асимметричный вид, характерный для всех акул, с удлиненной в полтора раза верхней лопастью.

Они имеют серый окрас с голубоватыми и коричневатыми вкраплениями. Брюхо акулы кремового или беловатого цвета. На теле можно заметить полосы и пятна светло-желтоватого цвета. Чаще всего они расположены в чопорном правильном порядке, полосы чередуются с пятнами. На грудных плавниках и у головы также есть пятна, но они расположены более хаотично. Их больше, но они меньшего размера. При этом рисунок на коже каждой акулы остается индивидуальным и не меняется с течением возраста, что благоприятно сказывается на отслеживании их популяции.

Довольно интересно, что в самом процессе отслеживания ихтиологам помогает аппаратура для астрономических исследований. Существуют специальные приборы, задачей которых является сопоставление и сравнение снимков звездного неба, это помогает заметить даже незначительные различия в расположении небесных тел. Также эффективно они справляются и с расположением пятен на теле китовой акулы, безошибочно дифференцируя одну особь от другой.

Их кожа в толщину может достигать около 10 сантиметров, не давая возможности мелким паразитам беспокоить акулу. А жировая прослойка – около 20 см. Кожа покрыта множественными выступами, похожими на зубы. Это чешуя китовой акулы, спрятанная вглубь кожи, на поверхности видны только острые как маленькие бритвы кончики пластинок, образующих мощный защитный слой. На брюхе, боках и спине сами чешуйки имеют различную форму, образуя разную степень защиты. Наиболее «опасные» имеют загнутое назад острие и располагаются на спине животного.

Бока, для улучшения гидродинамических свойств, покрыты слабо развитыми чешуйками. На брюхе и вовсе шкура китовой акулы на треть тоньше основного слоя. Именно поэтому, во время приближения любопытных дайверов, животное поворачивается к нему спиной, т. е. наиболее природно защищенной частью своего тела. По плотности саму чешую можно сравнить с зубами акулы, которую обеспечивает специальное покрытие эмалеподобное вещество – витродентин. Такая плакоидная броня присуща всем видам акул.

Размеры китовой акулы

Средняя китовая акула вырастает до 12 метров в длину, достигая веса около 18-19 тонн. Для того чтобы представить себе это зрительно, это габариты полноразмерного школьного автобуса. Всего один рот может достигать в диаметре 1,5 метра. Наиболее крупный выловленный экземпляр имел обхват 7 метров.

Образ жизни, поведение

Китовая акула – медлительное животное со спокойным, мирным нравом.  Они «морские бродяги» и об их жизни пока мало что известно. Большую часть своей жизни они плавают незамеченными, время от времени появляясь у берегов коралловых рифов. Чаще, глубина их погружения не превышает 72 метров, они предпочитают держаться ближе к поверхности. Эта рыба мало маневренна, она не может резко замедлять свой ход или останавливаться из-за отсутствия плавательного пузыря и других особенностей строения тела, обеспечивающих приток кислорода. Вследствие этого, часто получает травмы, натыкаясь на проходящие судна.

Поведение китовой акулы характеризуют, как апатичный и она ведет кочевнеческий образ жизни

Это интересно! Но при этом, их возможности заходят далеко вперед. Китовая акула способна находиться на глубине около 700 метров, как и большинство других видов акул.

Во время плавания вид китовых акул, в отличие от других, задействует для движения не только хвостовую часть, а две трети своего тела. Острая потребность в регулярном поступлении пищи, заставляет их чаще держаться рядом с косяками мелких рыб, например, скумбриевых. Они практически все время проводят в поиске еды, отрываясь лишь на короткие промежутки сна вне зависимости от времени суток. Дрейфуют они чаще всего небольшими группами по несколько голов. Лишь изредка можно увидеть крупную стаю, насчитывающую 100 голов или акулу, путешествующую в одиночку.

В 2009 году у берегов коралловых рифов было замечено скопление из 420 голов китовых акул, пока это единственный достоверный факт. Видимо, все дело в том, что в августе у побережья Юкатана много свежевыметанной икры скумбриевых.

Ежегодно на протяжении нескольких месяцев сотни акул начинают кружить у побережья западной Австралии возле наикрупнейшей, окаймляющей его рифовой системы Нингалу. Практически все существа, от мала до велика, приходят для наживы и размножения у берегов Нингалу в период, когда риф кипит жизнью.

Продолжительность жизни

В вопросе достижения половой зрелости китовых акул мнения специалистов расходятся. Одни считают, что половозрелыми можно считать особей, достигших 8 метров в длину, другие – 4,5 метров. Предполагается, что животное в этот момент достигает возраста 31-52 лет. Информация об особях, проживших более 150 лет – чистой воды миф. А вот 100 – реальный показатель акульих долгожителей. Средняя же цифра колеблется в пределах 70 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Для представления ареала обитания важно понимать, что китовые акулы обитают в местах сосредоточения пищи для выживания. Также они теплолюбивые животные, предпочтительно выбирающие местность с водой, прогретой до 21-25 °С.

Важно! Их не повстречаешь севернее или южнее 40-й параллели, чаще обитая вдоль экватора. Данный вид встречается в акваториях Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Китовые акулы – рыбы, в основном пелагические, это означает, что они живут в открытом море, но не в больших глубинах океана. Китовая акула обычно встречается в прибрежных водах Южной Африки, Центральной Америки и Южной Америки. Часто она бывает замечена близко у берега во время кормежки у рифовых берегов.

По большей части китовые акулы селятся вблизи скопления пищи

Вернуться к содержанию

Рацион китовой акулы

Одним из наиболее важных аспектов питания китовых акул является их роль фильтраторов. Зубы не играют большой роли в процессе кормления, они слишком малы и участвуют лишь в процессе удержания пищи во рту. Китовые акулы питаются мелкой рыбой, преимущественно скумбриевыми, а также мелким планктоном. Китовая акула бороздит просторы океана, засасывая большое количество воды вместе с попадающейся мелкой питательной живностью. Такая модель питания присуща еще двум видам – гигантской и метровой пелагической большеротой акулам. Однако у каждой процесс кормления имеет свои принципиальные отличия.

Китовая акула мощно всасывает воду, затем пища поступает через фильтрующие прокладки, которые прикрывают вход во рту. Эти фильтрующие колодки полны миллиметровых широких пор, которые действуют как решето, давая воде пройти через жабры снова в океан, во время отбора нужных частиц пищи.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Даже размер китовой акулы уже сам по себе категорически исключает наличие естественных врагов. У данного вида отлично развита мускулатура, благодаря постоянному движению, которое ей жизненно необходимо. Она практически непрерывно бродит по водным просторам, развивая неторопливую скорость, не превышающую 5 км/ч. При этом в организме акулы заложен природой механизм, позволяющий справляться с нехваткой кислорода в воде. Для экономии собственных жизненных ресурсов животное деактивирует работу части головного мозга и впадает в спячку. Еще один занимательный факт – китовые акулы не ощущают боли. Их организм вырабатывает специальное вещество, блокирующее неприятные ощущения.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Китовые акулы – яйцеживородящие хрящевые рыбы. Хотя ранее они считались яйцеродящими, так как в утробе беременной самки, выловленной у Цейлона, были обнаружены яйца зародышей. Размер одного эмбриона в капсуле равен примерно 60 см в длину и 40 в ширину.

Длина только рожденного акуленка не превышает полметра

Акула, размером 12 метров, способна выносить в своем чреве до трехсот эмбрионов. Каждый из них заключен в капсулу, внешне напоминающую яйцо. Длина новорожденного акуленка равна 35 – 55 сантиметрам, уже сразу после появления на свет он достаточно жизнеспособен и самостоятелен. Мать с рождения дает ему большой запас питательных веществ, который позволяет не искать пищу в течение продолжительного времени. Известен пример, когда из пойманной акулы достали малыша акуленка, еще живого. Его поместили в аквариум, где он выжил, и стал принимать пищу лишь спустя 16 дней.

Важно! Беременность китовой акулы продолжается около 2 лет. На срок вынашивания она уходит от стаи.

Несмотря на продолжительное изучение китовой акулы (более 100 лет), более точных данных о размножении так и не получено.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Китовых акул не так уж и много. Для отслеживания популяции и путей передвижения на них прикрепляют маячки. Всего количество помеченных близко к 1000 особей. Реальная численность китовых акул не известна.

Численность китовых акул никогда не была велика, даже несмотря на неимение точных данных. Китовые акулы нередко оказываются объектом промысла. Охота шла за их ценной печенью и мясом, богатых ценным акульим жиром. В середине 90х у ряда государств был вынесен запрет на их отлов. Официальный охранный международный статус у данного вида – уязвимый. До 2000 года статус значился как неопределенный ввиду недостаточности информации о виде.

Вернуться к содержанию

Китовая акула и человек

Китовая акула обладает апатичным характером, давая возможность любопытным дайверам буквально разгуливать по собственной спине. Не стоит бояться быть проглоченным ее огромной пастью. Пищевод китовой акулы в диаметре составляет всего-навсего 10 см. А вот находясь рядом с ее мощным хвостом лучше проявлять неусыпную бдительность. Животное может ненароком ударить вас хвостом, что если не убьет, то изрядно покалечит хрупкое человеческое тело.

Китовая акула не представляет никакой опасности для человека

Это интересно! Также туристам следует относиться бережно и к самой акуле, обычное прикасание к ней во время фотосессии может повредить наружный слизистый слой, оберегающий ее от мелких паразитов.

Благодаря любви к плаванию у поверхности, а также собственной медлительности и плохой маневренности китовая акула часто попадает под лопасти движущихся кораблей, получая травмы. Возможно, ею движет простое любопытство.

Вернуться к содержанию

Видео о китовой акуле

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности