Большинство хозяев мурчащих домашних питомцев рано или поздно встают перед вопросом, чем же кормить своего любимца? Можно ли кошкам сырое мясо, какие опасности и пользу он несет, разберемся в статье.
Принципы здорового питания
Что же можно есть кошкам? Какие продукты удовлетворят все потребности мурчащего организма? Кошки – это группа плотоядных животных, в меню которых должны быть продукты, в достаточной мере содержащие мясной и рыбный белок, аминокислоты (такие, как таурин или аргинин, находящиеся в рыбе и мясе), жирные кислоты, витамины и минералы. Также важно достаточное поступление чистой воды.
Углеводсодержащие продукты, такие как рис и кукуруза, в небольших количествах окажут положительное влияние на кошачий организм, однако их не нужно и слишком много. Они обеспечивают животное полезной энергией и помогают снизить стоимость домашней диеты кошки в целом.
Давать ли кошке сырое мясо
Существует множество дискуссий о плюсах и минусах этого вопроса. Сырое мясо может быть хорошей пищей для кошки, но его качество должно быть на хорошем уровне, а занимать мясная доля должна лишь определенную часть меню. Сырая диета намного ближе к естественному меню кошек. В отличие от кормления сухими кормами, с потреблением натуральных продуктов животное может в полной мере контролировать достаточный уровень потребления жидкости, что позволяет уберечься от развития мочекаменных болезней. Особенно уязвимы в этом плане самцы, так как у них более узкая уретра, которая может легко блокироваться крошечными кристаллами или камнями, делая мочеиспускание трудным или невозможным. А это опасное для жизни состояние, которое требует неотложной ветеринарной помощи.
Также питание натуральным мясом с добавлением сырых костей позволяет контролировать здоровье пасти животного. При этом готовое магазинное высокоуглеводное питание часто откладывает жировые излишки. Ожирение является растущей проблемой более чем у 50% кошек в Австралии, Великобритании и США. С этим связаны огромные риски для здоровья. В общем, плюсов много. А что же касается минусов, поговорим далее.
Аргументы против сырого мяса в рационе кошек:
- бактериальная контаминация, в частности возможность заражения сальмонеллезом и другими;
- повышенная вероятность присоединения паразитарной инфекции;
- отсутствие должного знания состава продукта и норм потребностей животного в потребностях организма;
- возможность отсутствия основных питательных веществ для употребления мяса как самостоятельного продукта питания;
- относительно высокая стоимость и временные затраты, а также неудобство из-за того, что такой продукт нельзя оставить кошке впрок, например, во время отъезда хозяев;
- отсутствие формального контроля качества в рецептуре и производстве мясных продуктов питания делает их более подверженными ошибкам и недооценкам.
Аргументы за сырое мясо в рационе кошек:
- это более естественная, натуральная модель питания, являющаяся обязательной для плотоядных животных;
- достаточный контроль качества позволит улучшить составляющие меню, уменьшив шансы загрязнения инородными веществами, а также добавления опасных примесей, что невозможно при покупке сухого корма или готовых консервов;
- если у кошки аллергия на некоторые продукты, то намного легче контролировать ее рацион, если вы выбираете ингредиенты для меню самостоятельно;
- натуральное мясо на косточке поможет держать в порядке зубы животного;
- также натуральное мясное питание может обойтись дешевле аналоговых по ингредиентам готовых производственных смесей.
Все больше ветеринаров, профессионалов своего дела настаивают на внедрении в меню домашних питомцев натуральной пищи, особенно в сыром виде. Кошки – отъявленные мясоеды, хищники по природе, их организм хорошо приспособлен к употреблению сырого мяса. Дополнение питания этим продуктом имеет как плюсы, так и минусы, несет свою пользу и одновременную опасность, и только владелец в силах принять важное решение.
Какое мясо можно, а какое нельзя
Есть много видов мяса, которые можно давать кошке. В идеале оно должно быть разнообразного ассортимента, органическим и без добавления химических веществ. Потребление одного и того же вида мяса, даже самого качественного, скорее всего, приведет к дефициту некоторых полезных веществ.
Виды сырого мяса, пригодного для кормления кошек:
- сырая куриная грудка или бедра;
- сырые куски стейка (более дешевые и жилистые варианты окажут больше пользы для пищеварения животного и состояния его десен и зубов);
- куски кролика;
- рубленные индюшиные ноги, крылья или грудка;
- куриные шеи или крылья отлично подходят для гигиены зубов кошки;
- говядина, сердце или почки ягненка.
Главное при выборе питания не использовать питомца в качестве поглотителя отходов. Нельзя кормить животное испорченными продуктами, они также опасны для него, как и для человека. При этом непригодный для употребления продукт не обязан неприятно пахнуть и выглядеть. Для контроля над свежестью необходимо следить за датами на упаковке. Не стоит также кормить кота готовыми мясными магазинными продуктами, например, ветчиной, колбасой и прочими. Такая пища содержит слишком большое количество соли, специй и прочих примесей, ненужных для кошачьего организма.
Это интересно! Говядину или печень ягненка также можно давать кошкам, но только в небольших количествах. Печень содержит высокий уровень витамина А, и слишком большое его количество может привести к токсикозу. Если в меню присутствует дичь, ее необходимо подвергать длительной температурной обработке.
Чем опасно сырое мясо, как обезопасить
Есть три основные проблемы, которые подстерегают на пути натурального мясного кормления. Это бактериальное загрязнение, паразиты и несбалансированность диеты. Все они могут быть потенциально опасны для питомца. Пищевое отравление возможно при условии развития болезнетворных бактерий.
Также животное может заболеть токсоплазмозом, возбудитель которого является внутриклеточным паразитом, поражающим несколько теплокровных млекопитающих. Кошки выступают окончательным хозяином, а это означает, что паразит может размножаться только в их теле. Они заражаются, либо потребляя дикую добычу, либо мясо, которое содержит цисты паразита.
Также заражение может произойти при поедании цист, содержащихся в кале больного животного. Инфекция у кошек, как правило, не вызывает никаких симптомов, однако, такая болезнь имеет способность вызывать врожденные дефекты у внутриутробного плода человека, если мать заражается во время беременности.
Цисты токсоплазм в мясе могут быть убиты замораживанием при температуре не выше -12 градусов Цельсия, в течение двух дней. Если вы планируете забеременеть или уже беременны, обратитесь к врачу или акушеру для проведения анализа на наличие заражения. Также необходимо применить дополнительные меры предосторожности – передать обязанность кормления и уборки лотка другому члену семьи.
Важно! Трихиноз-паразитарный круглый червь заражает кошек, когда они едят мясо, зараженное кистами, содержащими личинки паразита. Большинство случаев заражения происходит от поедания сырой свинины или диких грызунов. К счастью, современные методы ведения сельского хозяйства практически устранили вероятность его присутствия в свинине.
Недостаточность питательных веществ при мясной диете – еще одна проблема такого питания. Таурин – незаменимая аминокислота, содержащаяся в морепродуктах, мясе (особенно сердце), яйцах и пивных дрожжах. При варке этот элемент разрушается, поэтому некоторые владельцы домашних животных дополняют сырой рацион таурином. Средний размер кошки требует около 250 мг таурина в день. Передозировка этим веществом маловероятна, так как его легко выводит организм с мочой.
Кальций – необходимый минерал ответственный за создание и поддержание крепости костей и зубов, передачи импульсов нерва, функции мышцы, свертывание крови и функции энзима. Большая часть кальция в организме кошки хранится в костях. В дикой природе они получали его, съедая кости своей добычи. Во время мясной сырой диеты животное не получает кальций и нуждается в добыче его извне. Поэтому необходимо добавить в такой рацион немного сырых костей или измельченной яичной скорлупы.
Витамин Е – жирорастворимый элемент питания, который известен своими антиоксидантными свойствами и умением защищать клетки от свободных радикалов. Также он укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление. Витамин E можно найти в мясе, однако избыток сырой рыбы в меню ухудшит его усвоение.
Кошки имеют более короткий желудочно-кишечный тракт, это значит, что мясо быстрее проходит полный цикл переваривания. Также они выделяют большее количество желудочной кислоты, которая расщепляет белок и убивает бактерии. Однако всегда существуют риски бактериального загрязнения во всех типах еды, не только в мясе, но и в овощах и фруктах, как и впрочем, в готовых кормах при их неправильном изготовлении или хранении. Принятие мер предосторожности поможет уменьшить шансы вашей кошки заболеть от употребления сырого мяса.
Замораживание мяса в течение как минимум 24 часов может убить большинство паразитов. При оттаивании, его вынимают из морозильной камеры и охлаждают до готовности в холодильнике, но ни в коем случае не при комнатной температуре.
Правила безопасности гласят: старайтесь контролировать охоту вашей кошки, потенциальная дикая добыча в виде мышей и крыс может быть заражена патогенными организмами и др. Вместо готового фарша лучше купить кусок мяса, а после его измельчить самостоятельно непосредственно перед отдачей. Все дело в том, что бактерии селятся на поверхности продукта, а перемалывание распространяет их по всей смеси, ускоряя размножение.
Не берите низкокачественные продукты, закупайтесь у проверенных производителей, мясников, не берите мясо в выпуклой или раздутой упаковке. Давайте кошке такое количество сырого мяса, которое она утилизирует не более чем за 20 минут. Никогда не нарезайте сырое мясо с готовыми продуктами на одной разделочной доске. Не храните сырое и готовое мясо на одной тарелке. Температура для хранения не должна превышать 5С. Следите за датами производства. Как правило, курицу или фарш хранят в течение 1-2 дней, а говядину-в течение 3 дней (если иное не предусмотрено датой употребления).
Вам будет также полезно знать:
При этом не стоит забывать, что относительно безопасны лишь домашние сорта мяса, такие как индейка, курица, баранина или говядина. Дикий заяц, оленина, прочая дичь и свинина должны быть приготовлены. В целях профилактики можно замораживать любое мясо на срок от 1 до 2 недель, после чего оттаивать его в холодильной камере. При наличии стольких опасностей, важно обезопасить не только животное, но и себя. Важно тщательно мыть руки, блюда и контейнеры после каждого контакта с сырым мясом.
Как часто кошке давать сырое мясо
В этом вопросе важна тщательная формулировка рациона. Неточность может привести к недостатку или токсической передозировке. Основная мясная диета должна быть снабжена дополнительными витаминами и, в частности, с таурином, аминокислотами, которые, как было уже сказано, имеют большое значение для питания кошек. Конкретное соотношение и массовая доля мясных продуктов устанавливается в соответствии с индивидуальными особенностями кошки – возраста, веса, породы, пола, уровня активности и т.д. В среднем процентная доля ежедневного содержания мяса должна равняться 75%, весь этот объем можно заполнить качественным сырым мясом. Остальные 25% приходятся на долю овощей и злаков.
Совмещать ли сырое и вареное
Вареное мясо может стать прекрасным дополнением к основному меню вашей кошки. Однако ни в коем случае не стоит давать ей вареные кости, они слишком хрупкие, могут травмировать пищевод и пасть животного осколками. Как уже упоминалось, приготовление пищи уничтожает таурин, который имеет важное значение для здоровья вашей кошки. Если вы решите приготовить мясо, его нужно будет дополнить таурином, или совмещать в меню с продуктами его содержащими.
Всем ли кошкам можно сырое мясо
По своей сути все кошки – охотники и мясоеды. Исключением может стать лишь животное с болезнью желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Добавить комментарий