Бешенство у кошек


Бешенство (Rabies) — природно-очаговое, инфекционного типа и смертельное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, который, как правило, передаётся посредством слюны зараженных животных. Ранее такое заболевание носило названия «водобоязнь» и «гидрофобия», что обусловлено характерными особенностями симптоматики.

Описание заболевания

В природных условиях очень многие виды диких животных способны поддерживать сохранение и распространение такого опасного вирусного заболевания, как бешенство. На сегодняшний день различается бешенство:

  • природного типа – бешенство, формируемое некоторыми дикими животными, к которым относятся волк и лиса, енотовидная собака, песец и шакал, скунс и мангуст, а также летучие мыши;
  • городского типа – болезнь, развивающаяся у многих домашних животных, включая кошек, и вызываемая контактом с заболевшими дикими животными.

Бешенство у кошек

Важно! Продолжительность инкубационного периода может варьировать от десяти дней до трёх или четырёх месяцев.

Вирус бешенства чувствителен к нагреванию, а также способен достаточно быстро инактивироваться под воздействием щелочных и йодных раствором, детергентов и дезинфицирующих средств, представленных:

  • лизолом;
  • хлорамином;
  • хлористоводородной кислотой;
  • карболовой кислотой.

Rаbiеs lyssаvirus очень чувствителен к ультрафиолету, а также достаточно быстро погибает при высушивании или кипячении. В условиях низкотемпературных режимов и заморозке, вирус бешенства способен сохраняться длительное время.

Бешенство относится к типичным зоонозным заболеваниям, а его эпидемиология напрямую связана с типом распространения среди животных. На территории нашей страны известно три основных типа очагов такого заболевания, как бешенство:

  • природные очаги зарегистрированы на территории Поволжья, а также западных и центральных районов, где в качестве источника заболевания в 35-72% рассматриваются красные лисицы. Вирус также передается волками, енотовидными собаками и барсуками;
  • природные очаги, зарегистрированные в заполярье, или так называемые «арктические очаги», представлены вирусами, циркулирующими среди песцов;
  • «городские очаги» отличаются вирусами, часто циркулирующими среди собак, и передающимися при укусах не только сельскохозяйственным животным, но и кошкам.

Кошки становятся виновниками бешенства только в 10% случаев, в то время как на долю собак приходится порядка 60%. Вирус бешенства характеризуется формой пули, длина которой составляет порядка 180 нм, а диаметр поперечного разреза не превышает 75 нм. С одного конца вирус имеет закругленную или коническую форму, а на другом конце присутствует уплощение или вогнутость.

Активное слюнно отделение у кошки, может быть признаком бешенства

Это интересно! Как показывают многолетние наблюдения, бешенство встречается у диких и домашних кошек на любых континентах, за исключением Антарктиды. Вирусная болезнь не регистрируется на территории таких островных государств, как Япония, Новая Зеландия, Кипр и Мальта, а также в Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии и Испании.

Состав представлен G-гликопротеиновыми липопротеинами. Шипы отсутствуют на плоском конце вириона. Следует отметить, что все существующие на сегодняшний день вирусы бешенства проходили этап развития на протяжении последних полутора тысяч лет.

Вернуться к содержанию

Симптомы бешенства

Особенность вируса бешенства заключается в том, что тяжелое заболевание проявляется не непосредственно после инфицирования кошки, а спустя некоторое время. Именно поэтому первая симптоматика становится заметной только при распространении вируса по всему организму животного. У взрослых кошек инкубационный период длится 10-42 дня, а гибель котенка наступает значительно быстрее. Существуют и исключения, при которых латентная фаза бешенства составляет целый год.

Общая симптоматика бешенства у кошки проявляется следующим образом:

  • появление заметных изменений в поведении, включая агрессию или апатичность, беспокойство или заторможенность;
  • учащение беспричинного и нетипичного для животного мяуканья;
  • практически полная потеря аппетита;
  • появление периодических судорог и паралича.

Проблема заключается в проявлении общих симптомов бешенства у кошки на слишком поздней стадии, поэтому на протяжении всей латентной фазы домашний питомец является заразным вирусоносителем, способным заразить других животных или своего хозяина. Различается три основные формы, характеризующие протекание такого смертельно опасного заболевания, как кошачье бешенство.

Наиболее распространенная, буйная форма кошачьего бешенства представлена:

  • ранней стадией. При которой животное становится вялым, слабо реагирующим на команды и неохотно слушающимся своего хозяина. Спустя непродолжительное время, состояние кошки заметно изменяется, и питомец становится пугливым и беспокойным, крайне нервным и неадекватно реагирующим на любые ситуации. Животное в этот период может беспокоить место укуса, через которое и произошло заражение. В последнюю фазу этой стадии отмечается расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • маниакальной стадией. Длящейся не более пяти суток. На данном этапе развития болезни у животного появляются спазмы глоточной мускулатуры, которые сопровождаются трудностью проглатывания не только еды, но даже воды. В этот период отмечается избыточное слюноотделение, повышенное возбуждение и беспричинная агрессивность, которая достаточно быстро сменяется угнетением, звуко- и светобоязнью;
  • депрессивной стадией. Которая продолжается не более двух-трех дней, и проявляется в форме депрессии и прогрессирующего паралича. В этот период у домашнего питомца полностью пропадает голос и заметно отвисает нижняя челюсть, а также вываливается язык. Начинающийся с задних конечностей паралич постепенно через туловище переходит на передние конечности, быстро достигает сердечной мышцы и дыхательной системы, в результате чего наступает смерть животного.

При бешенстве у кошки, на первой стадии, наблюдается повышенная агрессивность и гиперактивность

К числу относительно легких форм относится паралитическая, которая длится примерно три дня, и проявляется в излишней ласковости и даже навязчивости животного. Постоянный контакт с таким питомцем очень опасен для человека, который может быть заражен бешенством через слюну.

Кроме этого, существует достаточно редко встречающаяся атипичная форма вирусной болезни, сопровождающаяся гастритом и энтеритом, которые вызывают общее истощение организма. Как правило, симптоматика атипичного бешенства чередуется с временными улучшениями общего состояния животного, что значительно осложняет диагностику.

Вернуться к содержанию

Диагностика и лечение

Кошачье бешенство очень важно отличать от достаточно распространенной болезни Ауески, или так называемого псевдобешенства. Это остро протекающее у разных видов животных, включая кошек, заболевание проявляется расстройством ЦНС, сопровождается очень сильным зудом и расчесами. Также псевдобешенство характеризуется болями, слюнотечением, невозможностью глотать и беспокойством животного.

Важно! Следует отметить, что даже при подозрении на поражение бешенством, кошка в обязательном порядке должна помещаться примерно на пару недель в карантинное помещение. В некоторых случаях целесообразно устанавливать карантинный срок на пару месяцев.

Необходимо помнить, что бешенство, имеющее вирусную этиологию, является диагнозом клиническим, сопровождаемым:

  • наличием следов укусов на теле животного;
  • резкими изменениями в поведении кошки;
  • повышенной агрессивностью;
  • водобоязнью;
  • активной ответной реакцией на сторонние раздражители;
  • слюнотечением;
  • потерей аппетита;
  • нарушенной координацией.

При малейших подозрениях в бешенстве, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару

Диагностика смертельно опасного вирусного заболевания исключительно посмертная. В процессе вскрытия животного извлекается головной мозг, после чего выполняется микроскопия всех полученных срезов на предмет наличия телец Бабеша-Негри. Эти пузырьковидные образования, заполненные жидкостью, содержат большую концентрацию вируса.

Точный диагноз «бешенство» устанавливается только посмертно, в соответствии с данными, полученными в результате лабораторных гистологических исследований мозговых тканей животного. К категории самых новых прижизненных методов тестирования относится анализ на выявление бешенства у кошек, при котором исследуется кровь и образцы кожи. Такой вариант современной диагностики кошачьего бешенства применяется исключительно крупными исследовательскими учреждениями.

Вернуться к содержанию

Рацион на время лечения

К числу наиболее полезных продуктов, облегчающих состояние при вирусном бешенстве, можно отнести:

  • красные овощные культуры, а также фрукты и ягоды, представленные помидорами и капустой, сладким перцем и свеклой, гранатом и грейпфрутом, малиной и яблоками, виноградом, а также черноплодной рябиной и калиной;
  • зелень, в особенности шпинат;
  • морскую рыбу с достаточным процентом жирности;
  • свежевыжатые фруктово-овощные соки.

Это интересно! Следует отметить, что наряду с другими вирусными болезнями, бешенство предполагает использование в диете высоко витаминизированных продуктов, а также дополнение рациона полноценными витаминно-минеральными комплексами.

На фазе развития паралича, сопровождающегося выраженным затруднением дыхательной функции, а также повышенным слюноотделением, вся пища обязательно должна быть очень легкоусвояемой, желательно в кашеобразном или пюре образном виде. Наличие водобоязни не является поводом для сокращения питьевого режима.

Рацион питания при бешенстве у кошки должен быть более витаминизирован

Вернуться к содержанию

Методы профилактики

Вылечить бешенство у кошки нельзя. При появлении симптомов бешенства, хозяин кошки должен быть готов к тому, что животное погибнет. Вирус Rаbiеs является чрезвычайно заразным, поэтому при подтверждении диагноза следует предпринять следующие обязательные мероприятия:

  • изолировать животное с целью минимизации риска заражения других питомцев или людей;
  • вызвать специалистов из ветеринарной клиники;
  • промыть места контакта с таким животным щелочным мылом с большим количеством достаточно горячей воды;
  • произвести профилактическое антирабическое лечение противовирусными препаратами.

Наиболее надежным и максимально эффективным способом профилактики заражения вирусным бешенством по-прежнему является своевременная вакцинация домашних животных. Кошкам прививка от вирусного бешенства выполняется бесплатно в городских ветеринарных клиниках, с использованием отечественной вакцины. Важно помнить, что не привитые вовремя животные не могут участвовать в выставочных показах, путешествовать или выезжать с любой целью за пределы страны.

Первая прививка против бешенства делается котятам в раннем возрасте, непосредственно после того, как произойдет смена зубов – примерно в трёхмесячном возрасте. Взрослые домашние питомцы прививаются ежегодно. Важно отметить, что вакцинироваться должны абсолютно здоровые кошки, после проведения процедуры плановой дегельминтизации.

Запрещается выполнять вакцинацию беременных или кормящих кошек, а также осуществлять прививочные мероприятия непосредственно после стерилизации животного. В настоящее время к числу наиболее популярных препаратов, направленных на профилактику бешенства, относятся вакцины «Квадрикет», «Рабикан», «Леукорифелин» и «Нобивак».

Специалисты относят к числу важных профилактических мероприятий исключение любых контактов домашних питомцев с бродячими животными. Бешенство и на сегодняшний день является проблемой мирового масштаба. Ежегодно в результате заражения вирусом рабиес погибает более пятидесяти тысяч человек.

Своевременная вакцинация - лучший метод профилактики бешенства у кошки

Это интересно! Как показывает практика, все современные препараты для вакцинации от вируса Rаbiеs практически полностью лишены любых побочных эффектов, поэтому очень хорошо переносятся как котятами, так и взрослыми кошками.

Эпизодические вспышки вирусного бешенства периодически регистрируются даже в достаточно крупных населенных пунктах, поэтому категорически нельзя игнорировать эффективные профилактические мероприятия против бешенства, мотивируя такой отказ незначительным риском заражения.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Прививка против вирусного бешенства была получена в конце девятнадцатого века, знаменитым ученым из Франции – Луи Пастером. Благодаря такой вакцине у владельцев любых домашних животных, включая кошек, появился шанс минимизировать риск заражения смертельно опасной для питомца и людей вирусной болезнью.

Необходимо отметить, что симптоматика бешенства у человека имеет ряд отличий от признаков такой болезни у кошек, а инкубационный период зависит от того, насколько место укуса удалено от области головы человека.

В настоящее время выделяются три стадии вирусного заболевания, возникающего у человека:

  1. Первая стадия длится не более трёх дней. Она характеризуется общим недомоганием, головными и мышечными болями, а также небольшим повышением температуры тела, сухостью в ротовой полости и кашлем. В этот период снижается аппетит, появляются боли в горле, тошнота и нечастая рвота. На месте укуса отмечается покраснение, чувство боли и ощутимый зуд. У зараженного бешенством человека часто возникает необъяснимый страх, чувство депрессии и бессонница, а в некоторых случаях может отмечаться повышенная немотивированная раздражительность и появление галлюцинаций;
  2. Вторая стадия длится не более двух-трёх дней. Для этого периода очень характерным является появление возбуждения, беспокойства и тревоги, приступов водобоязни и судорожного дыхания. Заболевший человек становится чрезвычайно раздражительным и очень агрессивным. Такие приступы немотивированной агрессии часто сопровождаются повышенным потовыделением и слюнотечением;
  3. Третья и последняя стадия отличается успокоением. Поэтому исчезают чувство страха, агрессии и приступы водобоязни. У больного человека в этот период даже появляется надежда на быстрое выздоровление, но внезапно температура тела поднимается до 40-42оС, нарастает судорожное состояние и паралич сердца или системы дыхания, который и становится причиной летального исхода.

Кошачье бешенство опасно для человека, так же, как и для самого больного животного

Непосредственно после получения укуса, пострадавший обязан максимально тщательно промыть рану с хозяйственным мылом и немедленно обратиться в клинику, где врачом будет назначена схема проведения вакцинации. Средняя продолжительность вирусной болезни редко превышает одну неделю.

В процессе лечения больной изолируется от любых внешних раздражителей и должен получать симптоматическое лечение. Очень важно помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а схема лечения такой болезни не выработана до сих пор, поэтому антирабические препараты способствуют выздоровлению исключительно при незамедлительном введении.

Вернуться к содержанию

Видео о бешенстве у кошек

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности