Важность такого параметра, как температура тела кошки, трудно переоценить. Гипер- или гипотермия, при наличии иных настораживающих признаков, расскажет о недомогании животного, побудив хозяина принять меры.
Обычная температура тела кошки
Нормальная температура кошки укладывается в усредненный интервал 38–39 градусов. Более высокие или низкие цифры далеко не всегда говорят о сбоях в организме. Чтобы не паниковать раньше времени, надо:
- знать температуру в норме для вашего питомца;
- понимать природу ее суточных колебаний;
- разбираться в причинах снижения/повышения (если они вызваны болезнью);
- научиться измерять температуру;
- уметь оказывать первую помощь.
Температура взрослых кошек
При измерении здоровой кошки можно увидеть несколько бОльшие или меньшие показатели, чем общепринятые 38–39°, например, 37,2 градуса или 39,4 градуса. У каждого животного своя, не выходящая за рамки нормы, температура, которая, впрочем, не должна быть выше 40° и ниже 37° (подобные значения уже связаны с патологией). Так, цифра 39,2° будет достаточно стандартной для взрослой кошки с привычной температурой 39°, но послужит тревожным звонком, если повседневная температура животного равна 38°.
Это интересно! Коты, особенно молодые и подвижные, всегда несколько «горячее» кошек. Более теплое тело и у кошек, ожидающих потомство. Старые животные чуть «холоднее», чем активные, из-за торможения обменных процессов.
Кроме того, на протяжении суток температура кошачьего тела варьируется на полградуса (в обе стороны), понижаясь во сне и утром, но повышаясь после еды, подвижных игр или к вечеру.
Температура котят
Для недавно родившихся животных действуют свои показатели нормы, что обусловлено неустоявшимся механизмом терморегуляции. Температура тела новорожденного находится в диапазоне 35,5–36,5 градуса, но постепенно растет по мере взросления. Значения в 38,5–39,5° появляются на градуснике примерно в 3–4 месяца, как только организм котенка научится регулировать температуру тела.
Особенности породы
Одно из устойчивых заблуждений состоит в том, что голые кошки (канадские сфинксы, петерболды, украинские левкои, донские сфинксы, бамбино, эльфы, коханы и двэльфы) имеют повышенную температуру тела. В действительности эти кошки не горячее своих «шерстяных» собратьев, а ощущение перегретого тельца возникает из-за отсутствия прослойки между человеческой ладонью и кошачьей кожей. Шерстный покров обычных кошек просто не дает нам прочувствовать настоящую теплоту их тел.
Как правильно измерить температуру
Для мониторинга температуры надо будет вооружиться знакомыми приборами (градусниками) и изучить нюансы предстоящей манипуляции.
Типы градусников
Если термометр контактного типа, пусть он будет у вашей кошки персональным. Ртутные градусники делятся на клинические и ректальные (с уменьшенным наконечником). Клинический требует больше времени для измерения, до 10 минут, тогда как ректальный показывает результат спустя 3 минуты.
Важно! Ртутные градусники имеют единственный, но существенный минус: их легко разбить, особенно, если животное с норовом. Хозяевам гиперподвижных кошек лучше обратить внимание на электронные либо инфракрасные приборы, правда, стоят они недешево.
- Универсальный электронный термометр (цена 100–2000 руб в зависимости от модели) — выдает результат за несколько секунд или минут, но предполагает погрешность в 0,1–0,5 градуса.
- Ректальный электронный термометр — соображает намного быстрее, показывая температуру уже через 10 секунд.
- Бесконтактный инфракрасный термометр — работает (в зависимости от марки) на расстоянии от 2 до 15 см, выводя результат за 5–10 сек, с вероятной погрешностью около 0,3 градуса.
- Инфракрасный ушной термометр (цена 2 тыс. руб) — запрограммирован на цикл замеров (8–10), после которых на дисплее отражается максимальное значение. Поскольку прибор контактирует с кожей, до и после процедуры его наконечник протирают спиртом.
Измерение температуры
Манипуляция проводится ректально (в кошачьей прямой кишке). В это время будьте уверены и не кричите на «пациента», а разговаривайте с ним спокойно. Идеально, если вам будет кто-то ассистировать.
Процедура выглядит так:
- Подготовьте стол или тумбу, где будете проводить измерения: на руках это делать неудобно и травмоопасно.
- Протрите наконечник термометра спиртовой жидкостью, смазав затем медицинским вазелином или растительным маслом (в креме есть парфюмерные отдушки).
- Встряхните ртутный термометр до отметки 35°.
- Зафиксируйте кошку в положении стоя либо уложив ее на бок. Можно обмотать лапы тканью и/или надеть на нее ветеринарный воротник, чтобы избежать царапин и укусов.
- Приподнимите хвост и осторожно, вращательными движениями введите наконечник (на 2–3 см) в задний проход.
- Спустя указанное в инструкции время достаньте градусник, протрите его спиртом и запишите показания.
Важно! Результат измерения бывает некорректным (в сторону увеличения), если кошка активно противодействует процедуре, невольно разогревая тело. Если ртутный термометр в заднем проходе при этом ломается, везите ее в клинику.
Действия при отклонении от нормы
Внимательный владелец всегда поймет, что с кошкой происходит что-то неладное: об этом ему расскажут внешние признаки, разнящиеся при гипер- и гипотермии.
При сниженной температуре отмечаются:
- брадикардия;
- снижение активности и вялость;
- гипотензия;
- побледнение слизистых;
- замедление дыхания, резкий вдох/выдох.
- попытки найти теплое место.
При повышенной температуре наблюдаются:
- тахикардия;
- озноб и лихорадка;
- потеря аппетита и отказ от воды;
- сонливость и апатия;
- обезвоженность (при затяжной лихорадке);
- понос и/или рвота с плохим запахом (в тяжелых случаях).
В целом вас должны насторожить любые отклонения от температурной нормы, так как они могут сигнализировать о разных болезнях, иногда очень серьезных.
Если повышенная температура
Рост температуры могут вызвать как болезни, так и иные (не физиологические факторы):
- вирусные заболевания – у кошек обычно чумка (панлейкопения), калицивироз, ринотрахеит и коронавирус;
- воспалительные процессы – часто возникают при инфицировании ран или послеоперационных швов;
- перегрев – от него чаще страдают котята, старые и ослабленные кошки, вынужденные долго находиться на жаре, например, в автомобиле или в душном помещении;
- стресс – нередко провоцирует сбой терморегуляции. Причинами могут стать поездка в транспорте, визит к ветеринару, смена хозяина или места жительства.
Это интересно! Температура нередко повышается примерно на 1 градус после вакцинации, когда организм вырабатывает антитела против вирусов, или стерилизации (как реакция на хирургическое вмешательство).
Действия при повышенной температуре
Если поход к ветеринару невозможен, сбивайте жар подручными способами:
- увлажните воздух в комнате;
- дайте кошке прохладной воды (при отказе – напоите из шприца без иглы или пипетки);
- смочите открытые участки кожи водой;
- оберните мокрым полотенцем;
- положите лед за уши, на шею или внутреннюю поверхность бедер.
Самостоятельное лечение, тем более с применением лекарств, разработанных для человеческого организма, не допускается. Антибиотики и жаропонижающие могут негативно повлиять на организм кошки, вызвав аллергию или нарушения деятельности печени/почек.
Если пониженная температура
Причинами падения температуры у кошки становятся внутренние патологии и внешние факторы, такие как:
- истощение и упадок сил, обусловленные хроническим недоеданием;
- вирусные инфекции (на фоне ослабленного иммунитета);
- нарушение функций внутренних органов (сердца и сосудов, эндокринной системы, печени и почек);
- потеря крови, возникающая после травм и операций (особенно опасны внутренние кровотечения, которые хозяева замечают не сразу):
- гельминтоз – зараженность паразитами приводит к истощению, анемии и нарушению терморегуляции.
Но самой частой причиной понижения температуры становится переохлаждение, которое случается после долгого пребывания кошки на холоде.
Действия при пониженной температуре
Если гипотермия вызвана переохлаждением, питомца необходимо побыстрее согреть:
- укутать одеялом/пледом;
- поместить в теплое непродуваемое место;
- напоить теплой жидкостью (можно из пипетки);
- обложить грелками или бутылками с горячей водой.
Если ваши усилия оказались неэффективными, везите кошку в стационар. Там, скорее всего, ей сделают теплую клизму и поставят капельницу с физраствором.
Когда обращаться к ветеринару
Есть два пограничных состояния, угрожающие жизни кошки, при которых необходима не просто помощь, а скорая ветеринарная помощь. Это лихорадка, сопровождаемая температурой выше 40,5° C и провоцирующая сердечную недостаточность: при обезвоживании учащается дыхание и появляется тахикардия.
Температура тела кошки более 41,1° C также чрезвычайно опасна, так как быстро приводит:
- к отеку головного мозга;
- учащению сердцебиения и аритмии;
- сбою в работе дыхательной системы (одышка и хрипы);
- рвоте (обычно с запахом ацетона из пасти);
- кишечным кровотечениям;
- диарее;
- кожным кровоизлияниям.
Важно! Не стоит также расслабляться, если температура держится на протяжении 3 суток, даже если она не сопряжена с критическими показателями. В этом случае животное тоже везут в стационар, и это правильнее, чем вызывать врача на дом.
Если температура будет повышаться, могут понадобится реанимационные мероприятия (с комплексом аппаратуры и медикаментов), которые в домашних условиях невозможны. При сниженной температуре тела также показано профессиональное лечение. Если вы уверены, что кошка не переохлаждалась, причины падения температуры надо выяснять в больнице.
Также будет полезно:
После клинического осмотра, анализов крови/мочи, УЗИ, рентгенографии и биопсии (при необходимости), врач ставит точный диагноз и, исходя из него, назначает лечение. Терапевтический курс, как правило, включает препараты:
- противовоспалительные;
- противовирусные;
- антибиотики;
- противоглистные;
- общеукрепляющие и витаминные;
- восстанавливающие водно-солевой баланс;
- детоксикационные капельницы.
Врач прибегает к назначению жаропонижающих препаратов только в самых тяжелых ситуациях, когда животному грозит гибель. В остальных случаях своевременная и правильная терапия дает положительный результат уже в первые сутки.
Добавить комментарий