Светящиеся аквариумные рыбки


Далеко не все светящиеся аквариумные рыбки одарены манящим сиянием по воле природы. Над некоторыми видами современных рыб-«светлячков» немало потрудились азиатские генетики.

Почему рыбки светятся

Рыбок подсветил изнутри «вмонтированный» в их ДНК ген тихоокеанской медузы, ответственный за выпуск зеленого флуоресцентного белка. Эксперимент имел строгую научную цель: подопытные становились индикаторами загрязнения водной стихии, реагируя изменением окраски на посторонние токсины.

Биологи поделились результатами удачного опыта на научном форуме, показав снимок зеленой трансгенной рыбы, чем привлекли внимание компании, реализующей аквариумных рыбок. Ученым сразу поручили вывести особей другого цвета, что они и сделали, снабдив данио рерио геном морского коралла, придавшим им красный оттенок. Желтое свечение получилось благодаря взаимодействию двух генов – медузы и коралла.

Светящиеся аквариумные рыбки

Союз науки и коммерции был увенчан контрактом и созданием бренда GloFish (от glow — «сияющий» и fish – «рыба»), ставшего запатентованным наименованием трансгенных флуоресцирующих рыбок. Их официальный производитель – корпорация Тайконг (Тайвань), поставляющая живую продукцию под брендом GloFish в Америку.

А в 2011 году компания сияющих рыбок пополнилась фиолетовыми и синими генетически модифицированными собратьями.

Вернуться к содержанию

Виды светящихся аквариумных рыбок

Честь стать первыми подводными «светлячками» выпала данио рерио (Brachydanio rerio) и японской медаке или рисовой рыбке (Oryzias javanicus). Оба вида получили поэтическое название «Ночные жемчужины». Сейчас к ним примкнули и другие виды, имеющие разные комбинации генов медуз и кораллов: «Красная звездная рыбка», «Зеленое электричество», «Синь Космоса», «Апельсиновый лучик» и «Пурпур Галактики».

После 2012 года к уже существующим трансгенным рыбам прибавились:

  • суматранский барбус (Puntius tetrazona);
  • скалярия (Pterophyllum scalare);
  • тернеция (Gymnocorymbus ternetzi);
  • чернополосая цихлида (Amatitlania nigrofasciata).

Ученые признались, что сложнее всего им работалось с цихлидами из-за их сложного нереста и малого объема икры (по сравнению с данио и медакой).

Это интересно! Способность светиться мальки получают от своих трансгенных родителей. Флуоресцентный эффект сопровождает всех GloFish с минуты рождения до смерти, обретая большую яркость по мере их взросления.

Вернуться к содержанию

Особенности содержания

В силу редкой непритязательности GloFish они рекомендованы к содержанию даже неопытным аквариумистам.

Поведение и питание

Эти рыбы почти не отличаются от своих «вольных» родственников: у них одинаковые размеры, пищевые привычки, длительность и образ жизни, за исключением некоторых деталей. Так, у них нет отчетливых половых отличий благодаря одинаковой окраске самцов и самок. Последние выделяются лишь более округлыми очертаниями брюшка.

Содержать GloFish , могут даже неопытные аквариумисты

Генномодифицированные создания едят стандартный корм, включая сухой, замороженный, растительный и живой (мелких дафний, мотыля и коретру). У GloFish дружелюбный нрав: они прекрасно соседствуют с сородичами, а также петушками и лялиусами. Единственное табу – цихлиды, которые норовят сожрать «светлячков» вне зависимости от степени своей сытости.

Аквариум и подсветка

Трансгенных рыб мало волнуют габариты аквариума: им подойдет любая, не особенно глубокая чаша с крышкой, где водные растения будут перемежаться свободными для плавания зонами. Вода должна быть достаточно теплой (+28+29 градусов), иметь кислотность в пределах 6-7,5 и жесткость порядка 10.

Это интересно! От рыбок не исходит сияние, когда на них направлены обычные лампы накаливания. Белки, которыми снабжены их организмы, обнаруживают себя в лучах ультрафиолетовых и синих ламп.

Если вы хотите, чтобы свечение было максимальным, придется раскошелится на специальные светильники, разработанные именно для генномодифицированных рыбок. Возрастающая слава GloFish побудила производителей аквариумных аксессуаров к выпуску искусственных декораций и растений, чья цветовая гамма совпадает с оттенками этих рыб.

Бизнесмены Китая и Тайваня пошли дальше, выпустив наряду с мерцающими декорациями и светящиеся аквариумы, где плавают разноцветные GloFish.

Вернуться к содержанию

Неон

Первой рыбкой, о чьем сиянии позаботилась исключительно природа, считается голубой неон, обитающий в притоках Амазонки. Первооткрывателем рыбки в 1935 году стал охотившийся за крокодилами француз по имени Огюст Рабо. В разгар добычи за крокодилами на берегах речки Укаяли его свалила тропическая лихорадка. Он долго пребывал на грани жизни и смерти, а когда очнулся, захотел пить. Ему зачерпнули воды и в ней Рабо заметил маленькую сияющую рыбу.

Так абориген Южной Америки, неон, перекочевал в аквариумы городских жителей. Неона трудно перепутать с остальными аквариумными рыбками.

Ареал обитания светящейся рыбки неон - реки амазонки

Важно! Его фирменный знак – яркая флуоресцентная полоса голубого цвета, протянувшаяся вдоль тела, от глаза к хвосту. Полоска самца – практически прямая, самки – слегка изогнута в центре.

У обоих полов белое брюшко и прозрачные плавники. На спинном можно заметить молочно-белое окаймление.

Половозрелые неоны не капризны и выдерживают перепады температуры от +17 до +28 градусов, хотя будут благодарны хозяину за более узкие параметры (+18 +23). Проблемы обычно возникают при разведении неонов, поэтому к их нересту готовятся тщательно, обзаведясь, как минимум, стеклянным аквариумом на 10 литров.

В 1956 году мир узнал о существовании красного неона, населяющего водоемы Южной Америки. От голубого он отличается размерами, вырастая до 5 см, и интенсивностью красной полосы, покрывающей чуть ли не всю нижнюю половину корпуса.

В нашу страну красные неоны попали и начали плодиться в 1961 году. Содержат их также, как и обыкновенных неонов, но при разведении испытывают немалые трудности. К достоинствам обоих видов неонов относят их миролюбие и способность бесконфликтно сосуществовать с прочими постояльцами аквариума.

Вернуться к содержанию

Грацилис и другие

Кроме красного и голубого неона, натуральным флуоресцентным блеском обладают:

  • тетра-фонарик;
  • костелло или неон зеленый;
  • кардинал;
  • грацилис или розовый неон.

Тетра-фонарик, прибывший из бассейна Амазонки, назван так благодаря характерным пятнам на теле: золотистое украшает окончание хвостового стебля, а красноватое располагается поверх глаза.

Неон зеленый (костелло) обязан своим именем оливково-зеленой окраске верхней половины корпуса. Нижняя половина имеет невыразительный светло-серебристый оттенок.

Кардинал (albа nubes) известен аквариумистам под многими именами: китайский данио, великолепный гольян и ложный неон.

Особенность грацилиса - вытянутое прозрачное тело с полоской по центру

Это интересно! Юные (до 3-месячного возраста) рыбки демонстрируют блестящую голубую полосу, пересекающую их бока с обеих сторон. С наступлением фертильности полоска пропадает.

Грацилис, он же эритрозонус, отличается вытянутым полупрозрачным телом, которое прорезает ярко-красная светящаяся продольная линия. Она начинается выше глаза и заканчивается прямо у хвостового плавника.

Вернуться к содержанию

Видео о светящихся аквариумных рыбках

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности