Дрессировка и воспитание немецкой овчарки


Дисциплина, четкое выполнение команд, бесстрашие, сила и ловкость характерны для одной из самых известных пород собак – немецких овчарок. Приходит и уходит мода на собак – гигантов или миниатюрных крох, но эта универсальная порода всегда стабильно популярна и востребована. Интеллект, устойчивая психика и ориентированность на хозяина позволяют легко обучить собаку основным командам.

Основные правила дрессировки

Пастухи и сторожа, телохранители и поводыри, немецкие овчарки в любом деле становятся лучшими. Но этим крупным и очень умным животным требуется понимать, чего именно от него хотят. Поэтому очень важно с первых дней самостоятельной жизни малыша уделять как можно больше внимания его воспитанию, приложив все усилия для того, что установить контакт.

У немецкой овчарки отличная память, она запоминает не только хорошее, но и плохое. Ни в коем случае не унижайте, не наказывайте без нужды собаку, не поднимайте руку на маленького щенка, чтобы спустя месяцы не начать бояться собственного питомца, ожидая агрессии и мести. «Сломать» чистокровную овчарку практически невозможно.

Важно! Потенциал «немцев», их возможности, заложенные природой и тщательно культивируемые селекционерами и заводчиками, почти безграничны.

Овчарки – идеальные охранники и защитники, они преданы хозяевам настолько, что без раздумий жертвуют собственной жизни, спасая людей. Слух, нюх и зрение у овчарок унаследованы от диких предков, они нисколько не пострадали в результате одомашнивания, так что вкупе с устойчивой психикой и отменными умственными способностями делают «немцев» идеальными служебными собаками, способными выполнять самые сложные задачи.

Дрессировка и воспитание немецкой овчарки

Особенности психики овчарок помогают в дрессуре, собаки не только охотно выполняют команды и запоминают новые, но и делают это с удовольствием, словно играя. Играть, кстати, эти собаки тоже обожают, оставаясь активными до старости.

Перед тем, как приобрести щенка, стоит реально оценить собственные возможности, ведь немецкая овчарка – служебная собака, способная нести реальную угрозу. Ее воспитание требует очень много сил и энергии, подчиняться и беспрекословно слушаться она будет только того, чей авторитет признает. Овчарка всегда сама «выбирает» хозяина из членов семьи, ему она будет служить верно и преданно, заодно защищая и его «стаю».

Важно! Помните, что с момента, как овчарка оказалась в вашем доме, только вы отвечаете за ее жизнь, здоровье и благополучие, а также за все то, что может произойти по вине этого сильного зверя. Без надлежащего воспитания овчарка может представлять угрозу, не забывайте об этом.

Собака должна доверять своему хозяину, знать, что за верное выполнение команды ее ждет награда, хорошо чувствовать себя и быть настроенной на занятия – эти правила должен знать каждый владелец животного.

С первого дня необходимо установить верный тон общения с питомцем. Любые команды стоит произносить спокойно и уверенно, обязательно добиваться их исполнения, поощрять за малейший успех. Никогда не следует менять раз и навсегда установленный распорядок дня, время кормления, прогулок, занятий и игр.

Это поможет малышу с самого начала уяснить правила и привыкнуть к режиму дня. Мало кто может устоять и не начать ласкать и нежить кроху, оставшегося без мамы и братьев с сестрами, это одна из ошибок владельцев овчарок, мечтающих о собаке – компаньоне. «Немцы» — прекрасные психологи, они чутко улавливают слабости и нередко просто садятся на шею хозяевам, диктуя свои собственные правила.

Потакание слабостям в юном возрасте чревато множеством проблем, так что лучше не поддаваться слабости с самого начала. Твердая рука, настойчивость и вера в себя помогут хозяевам воспитать замечательное животное, которым можно будет гордиться как во время прогулок, так и на выставках, при несении службы.

Вернуться к содержанию

Чему можно и нужно учить овчарку

С первого месяца жизни щенок овчарки должен усвоить свое имя. Заводчики обычно говорят о том, как следует назвать малыша в соответствии с годом рождения и его родословной, но наряду с этим именем, порой очень длинным, обычно есть и укороченное, легкое для произнесения и восприятия собакой.

Щенок должен знать и свое место, где он должен чувствовать себя в полной безопасности. Команда «На место» — вторая по значимости, которой обязательно учат малыша.

В первую очередь немецкую овчарку необходимо учить базовым командам - лежать, сидеть, стоять, ко мне

Услышав «Ко мне», щенок должен поспешить к хозяину, при команде «Рядом» идти или бежать справа (или слева) не дальше 30 см от ноги человека. Среди основных команд также «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Апорт».

В зависимости от того, для чего приобретена собака, ее обучают ряду специфических команд самостоятельно или с помощью опытных тренеров в клубах служебного собаководства. В опытных руках овчарка способна стать защитой, помощником, но и оружием, смертельно опасным оружием, поэтому любые этапы обучения стоит выверять и корректировать со специалистами.

Важно! Обязательно нужно научить овчарку и запретительным командам, которые помогут защитить и собаку, и окружающих.

Добиваться беспрекословного подчинения и немедленного выполнения следует при обучении командам «Нельзя», «Брось», «Фу», слова «Свой» и «Чужой» малыш должен не просто понимать, но и знать, что именно делать, если их произносят.

Очень быстро и твердо при условии постоянного повторения собаки словно сами по себе усваивают команды «Кушать», «Дай мяч (любую другую игрушку)», «Гулять (при этом слове многие приносят поводок, шлейку, намордник, чуть позже сами собаки, сообщая о необходимости выйти на улицу приносят все эти вещи)».

Собаки легко учатся, если это доставляет удовольствие и им, и хозяевам. Постоянное общение с ними способно творить чудеса: овчарки запоминают много слов, они понимают и человеческую речь, и интонации, и жесты.

Никогда нельзя забывать, что даже крошечный щенок овчарки – это совсем не игрушка. Его воспитание не следует доверять маленьким детям, которые могут ненароком обидеть или покалечить собаку. Только терпение, настойчивость, целенаправленность и целеустремленность человека, понимающего цель, для которой приобретена овчарка, способны помочь воспитать из крохотного шерстяного комочка осознающую свою силу, преданную хозяевам собаку – настоящего верного друга.

Вернуться к содержанию

Дрессировка и воспитание щенка

Едва взяв в руки щенка, хозяева начинают его воспитание. Только от них будет зависеть социализация крошечного «немца», его умение доверять миру или ненавидеть всех вокруг, уровень опасности, который будет представлять взрослый зверь, оказавшись на улице или в условиях дикой природы.

Воспитание щенка немецкой овчарки начинается с момента его покупки

Понятия «дрессировка» и «воспитание» несколько разнятся, хотя одно без другого невозможно.

В первые полгода

Ласково повторяя кличку малыша, хозяева приучают его к звукам собственного голоса, непривычного для собаки. Подзывая его к себе, угощая, поглаживая, снова и снова нужно произносить его имя. Стоит заранее позаботиться о месте для будущего питомца, где ему будет уютно, спокойно, тепло, куда он сможет спрятаться или уйти спать.

Играя с ним, ему нужно несколько раз в день показать его место, положить туда игрушку, которая понравилась больше всего. Многие собаководы считают, что помочь щенку запомнить, где его место, помогут несколько трюков.

Во-первых, где бы не уснул щенок, проснуться он должен на своем месте. Заигравшись возле людей, малыш, как и все дети, может уснуть буквально на ходу, упав там, где его настиг сон. Осторожно взяв его на руки, хозяевам нужно отнести его на место: сон у собак в этом возрасте очень крепкий, так что это их не разбудит.

Во-вторых, никогда и не под каким предлогом собаку нельзя наказывать, если она на своем месте. Никаких попыток вытащить ее оттуда, чтобы ткнуть носом в лужу или порванный тапок, насильно накормить: на своем месте щенок должен чувствовать себя в полной безопасности. Если на подстилку щенок утащил лакомство или косточку, не стоит отбирать ее – это его собственность, не нужно унижать собаку, подчеркивая, что вы сильнее.

В-третьих, сразу стоит предусмотреть, что из малыша вырастет очень крупная собака, это стоит предусмотреть при выборе.

Контролировать свои естественные потребности щенок не сможет до 4-6 месяцев, однако начинать учить его нужно также сразу. Сразу после пробуждения – прогулка, на которой следует похвалить малыша, если он оправился. Гулять стоит не меньше получаса. Следующая прогулка – после завтрака, тоже на полчаса, если следующая состоится через 2-3 часа. Если позже – то гулять нужно не меньше часа. Кормить щенка следует 5 – 6 раз в день, пока ему не исполнится 2 месяца. И после каждого кормления обязательно выходить с ним на улицу – это помогает усвоить, где следует ходить в туалет.

Это интересно! Часто подростки – овчарки сами выбирают себе место, перетаскивая подстилку ближе к хозяину. Так они проявляют заботу о самых главных в его жизни людях. Не ругайте малыша, обнаружив его возле своей кровати, под дверью спальни, а то и в кровати у детей. Но и поощрять такое поведение не нужно.

Важным моментом воспитания в раннем возрасте является и гигиена. Не реже 1 раза в неделю собаку стоит мыть, приучая к воде постепенно. Овчарки прекрасно плавают, они обожают воду. Однако если процедура приносит им страдания, неприятные ощущения, овчарка может возненавидеть купания на всю жизнь. Она преодолеет страх, но не неприязнь.

В первые полгода немецкую овчарку необходимо приучать к гигиене

Следует превратить в приятную для всех игру и осмотры после каждой прогулки, ведь чем старше собака, тем активней, она может пораниться, залезть в колючий кустарник, репейник, в густой шерсти легко прячутся клещи. Еще одно облегчающее уход за собакой действо – регулярные вычесывания специальными щетками не реже 1 раза в неделю, если собака живет в квартире, 1 раз в месяц, если овчарка находится в вольере или будке.

Нужно постоянно следить за состоянием глаз, ушей, зубов овчарки, постоянно посещать ветеринаров для осмотров и вакцинации.

До 2 месяцев щенок все воспринимает как игру, с ним нужно обращаться бережно, ласково, стараясь не ругать за проступки и шалости. В это время крайне важны поощрения за любой успех. Считается, что это время самое благоприятное для обучения основным командам, точнее, для знакомства с ними.

С 2 до 4 месяцев щенку предоставляют больше свободы, ему разрешают самостоятельно ходить по лестницам, небольшим бумам, постепенно увеличивая их длину. При тренировках, которые не должны длиться больше 20 – 30 минут, постоянно повторяются команды «Идти», «Сидеть», «Стоять», «Рядом», «Вперед», «Нельзя».

В это время овчарка должна усвоить, что нельзя бежать, куда вздумается, грызть вещи, нападать на людей и других собак или кошек, подбирать с земли предметы без разрешения хозяев и брать еду у чужих. Существуют разные технологии, которые позволяют помочь выработать необходимые навыки.

В следующий период и до полугода тренировки становятся интенсивнее, основные команды следует повторять ежедневно, добавляя новые.

Команды становятся сложнее для выполнения. На любом расстоянии от хозяина собака должна выполнять команды «Стоять» и «Сидеть», начиная вновь двигаться по команде «Гулять». Команда «Голос» как поощрение настороженного отношения к незнакомым людям, запрет игр с чужими и привычка встречать гостей рядом с хозяином – необходимый навык любой служебной собаке.

До 6 месяцев немецкая овчарка должна освоить все основные команды и безошибочно подчиняться им, уметь вести себя на оживленных улицах и в людных местах, не бояться передвигаться вместе с хозяином в общественном транспорте, адекватно реагировать на посторонних, проявляя агрессию лишь в крайнем случае.

После 6 месяцев

После полугода «немец» становится почти взрослой собакой, требования к нему увеличиваются. Значительно возрастает физическая нагрузка, необходимая для нормального развития костяка и мускулатуры. В это время после всех необходимых прививок собаку можно начинать водить на тренировочные площадки, где есть специальные снаряды, а за обучением наблюдает специалист.

После шести месяцев при дрессировке немецкой овчарки, можно давать более изнуряющие нагрузки

Ходить по лестницам, бревнам, прыгать через барьеры, приносить поноску и многое другое собаке проще, если она не отвлекается на посторонние шумы, предметы, зрителей. Требовать от подростка полной сосредоточенности сложно, но к этому нужно стремиться.

Важно! Помощь специалиста нужно еще и потому, что в возрасте 7-9 месяцев овчарка начинает проявлять агрессию, самоутверждаясь. В это время нужен очень жесткий контроль за ее поведением. Половое созревание, стремление к особям противоположного пола ослабляют контроль за поведением.

Но неподчинение должно наказываться. Причинять боль собаке вовсе не обязательно, даже вредно. Для нормально воспитанной овчарки легкий удар по носу свернутой в трубку газету будет крайне оскорбителен и покажет, что хозяин очень недоволен.

Вернуться к содержанию

Обучение немецкой овчарки командам

Учить овчарку командам нужно терпеливо. Усвоив одну команду, переходить ко второй, не забывая все время возвращаться к той, которая уже усвоена.

«Сидеть» — с небольшим усилием, ласково похлопывая, собаку нужно заставить сесть, постоянно поглаживая. Затем угостить ее лакомством. Добившись того, что собака начинает сама выполнять команду, следует поощрять ее только тогда, когда она не встает без команды.

«Лежать» — обучение проходит по такой же технологии.

«Дай лапу» — одна из любимых, хоть и необязательных команд. Усадив собаку, нужно взять ее за лапу и произнести команду. Затем дать лакомство. Повторите несколько раз. На следующий день нужно повторять команду до тех пор, пока пес не сообразит, что от него требуют, угощать только после этого.

«Голос» — зажать в ладони лакомство так, чтобы собака его видела, лучше всего прижать его большим пальцем. Держать на высоте плеч или лица, чтобы не спровоцировать нападение и укус, пока собака не начнет лаять (она сделает это инстинктивно, не понимая, почему ее дразнят и не угощают). В этот момент нужно несколько раз повторить команду, а затем отдать угощение.

«Апорт» — это очень похоже на любимую всеми собаками игру. Часто пес приносит хозяину свои игрушки, призывая составить компанию. Это самый подходящий момент для обучения. Бросьте игрушку вначале недалеко, а затем подзовите собаку, повторяя кличку и команду. Забрав игрушку и похвалив овчарку, повторите все с начала, снова и снова.

При обучение немецких овчарок необходимо проявлять терпение

Отучить поднимать в земли все подряд и брать еду у незнакомцев не просто, но возможно. Иногда советуют специально подложить нечто неприятное на вкус, посыпанное перцем, чтобы дать понять, как опасно может быть подобранное. Слово «Брось» говорят, вынимая изо рта палку, кость, любой другой предмет.

Вернуться к содержанию

Профессиональная дрессировка

Служебную собаку обязательно обучают и профессиональным командам. После слов хозяина «Охранять» собака не должна подпустить никого к предмету, доверенному ей. Команда «След» заставляет искать спрятанные предмет или человека. «Взять», «Фас» — команды, нацеленные на нападение, агрессию, учить им собаку должен профи, в то же время обучая и останавливающим агрессию «Фу», «Отпусти», «Спокойно».

Если овчарка предназначена для охраны домовладения, какого-то объекта, квартиры, стоит на определенном этапе обратиться к кинологу, который отработает основные команды и проверит умения собаки, навыки, способности.

Вернуться к содержанию

Применение немецких овчарок

Во многих странах служебные собаки регистрируются в специальных сообществах, их жизнь, здоровье, условия содержания и процесс дрессировки находятся под постоянным контролем многих служб. В прошлом веке такие жесткие правила существовали и на территории СССР, они касались не только немецких и восточно-европейских овчарок, но и других служебных пород.

Часто даже для их содержания требовалось специальное разрешение, работали площадки для обучения и дрессировки собак, где занятия вели высококлассные кинологи. Любую из собак, прошедших обучение, в случае необходимости могли привлечь для помощи сотрудникам милиции, спасателям. Об одной из лучших школ поводырей тоже наслышаны многие.

Хозяевам «немцев» с хорошей родословной выплачивали определенную сумму, предназначенную для полноценного питания собаки, проведения всех необходимых процедур и осмотров у ветеринаров. Сегодня традиции служебного собаководства медленно восстанавливаются.

Немецкие овчарки очень хорошо зарекомендовали себя в силовых структурах

Любимая многими порода не случайно считается универсальной. «Немцы» незаменимы как помощники полиции, охранники территории, пастухи, защитники, телохранители. Верно воспитанная собака – это и друг, и соратник, и помощник, которые всегда защитит.

Вернуться к содержанию

Видео о воспитание немецкой овчарки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности