Собаки-поводыри


Далеко не каждый пес сгодится на роль проводника незрячих. И примерно четверть отобранных животных отсеивается уже во время занятий – собаки-поводыри должны быть безупречны как по отношению к хозяину, так и при контактах с миром.

Назначение собаки-поводыря

Считается, что лучшие проводники вырастают из щенков, чьи родители сами водили слепых – врожденные качества таких малышей усилены генной памятью. У собаки-поводыря несколько важных миссий, неотрывных друг от друга:

  • обеспечение безопасности владельца;
  • сопровождение по заданному маршруту;
  • адаптация инвалида в социуме;
  • психологическая поддержка.

Собака заботится о безопасности хозяина во всех общественных местах, как только тот вышел из дома. Она предупреждает о любой преграде, возникающей на пути, включая ямы, лужи, закрытые двери, лестницы, тумбы, светофоры и заборы.

Это интересно! Только обученный пес (в отличие от нетренированного) замечает верхние препятствия, будь то свисающая ветка или натянутая веревка/кабель/проволока.

Кроме того, собака-проводник выполняет базисные команды, находит вход/выход в городском транспорте и подает хозяину оброненную им вещь. Пес печется о сохранности своего владельца на протяжении всего пути из пункта А в пункт Б. И это еще одна задача, которую он обязан выполнить образцово – запомнить маршруты, чтобы вести по ним незрячего, не отклоняясь от выбранного курса. Животное приспособлено к движению в шумном городе, среди толпы и гудящих машин, умеет переводить через дорогу, находить нужный дом, остановку или скамейку.

Собаки-поводыри

Пес-проводник выполняет (наряду с прагматическими) и такую наиважнейшую функцию как психологическая реабилитация незрячих, многие из которых годами не выходили из дома. Собака становится связующим звеном между потерявшим зрение и теми, кто видит мир во всех красках. Окружающие, как правило, сначала реагируют на нее, перенося затем свое благожелательное внимание на слепого. Собака-проводник помогает справиться с психологическим напряжением, выровнять эмоциональный фон и обрести утерянный оптимизм.

Вернуться к содержанию

История

Первое упоминание о четвероногих поводырях датируется Средними веками. Уже тогда люди, лишенные зрения, доверяли собакам свои жизнь и здоровье. Но первым профессиональным дрессировщиком собак-проводников стал Johann Wilhelm Klein, выпустивший в 1819 году книгу по их обучению/использованию, а также основавший Институт тренировки слепых (Вена).

Это интересно! Систематические занятия с собаками начались спустя почти 100 лет, после первой мировой войны, когда в Германии создали особую школу: здесь животных учили помогать людям, ослепшим на войне. Школу поддержал Германский Красный Крест, и в 1925 году слава о ее достижениях полетела по свету.

В нашей стране профессиональная подготовка собак-проводников стартовала после Великой отечественной войны, когда с фронта вернулись тысячи крепких мужчин, потерявших зрение.

Страна нуждалась в рабочих руках и инженерных кадрах, для подготовки/переподготовки которых были открыты училища, школы-интернаты и учебно-производственные предприятия. Инвалиды по зрению должны были не только заново научиться работать, но и свободно передвигаться, не надеясь на помощь посторонних. Их единственными товарищами становились собаки-поводыри, первая партия которых была подготовлена Центральной школой служебного собаководства и передана незрячим фронтовикам в 1947 году.

Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников появилась в 1960 году благодаря инициативе Всероссийского общества слепых. Ее инструкторами стали боевые офицеры, которые натаскивали и использовали собак в условиях фронта. Немецкую методику дрессировки со временем подкорректировали, приняв во внимание накопленный опыт, особенности работы собак-поводырей в СССР и пожелания самих незрячих.

Дрессировка собак для инвалидов оказалась востребованной, и уже в 1999 году возникла новая организация, ядром которой стали инструкторы из школы ВОС (первое время тренировавшие собак на общественных началах). В 2003 году организация сменила юридический статус и сейчас называется «Учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов». Недалеко от Москвы расположен и второй центр, готовящий четвероногих поводырей – «Российская школа подготовки собак-проводников».

Первые собаки-поводыри появились ещё в средние века

Вернуться к содержанию

Требования к собакам-поводырям

Вне зависимости от породы и наличия родословной, будущий хвостатый компаньон обязан иметь:

  • превосходное физическое здоровье (в том числе отличные зрение и слух);
  • стабильную психику, включая стрессоустойчивость и доброжелательность;
  • отсутствие генетических отклонений;
  • сангвинический темперамент (желательно);
  • умение игнорировать природные инстинкты.

Прежде чем принять окончательное решение по поводу кандидата в поводыри, тренер проверяет его психологическую устойчивость и реакцию на внешние раздражители.

Важно! Пес должен быть готов к нюансам сопровождения незрячего человека, не охраняя его (если ситуация штатная) и не бросаясь на окружающих.

Инструктору важно убедиться, что:

  • собака не боится громких звуков;
  • умеет сосредоточиться на задаче;
  • обладает хорошей памятью;
  • не отвлекается на птиц и котов;
  • переносит поездки на всех типах транспорта.

Собака-проводник обязана обладать бесконечным терпением, так как ей приходится ждать, пока человек обследует препятствие и подаст команду двигаться дальше. Поводырь запоминает все типовые ситуации, которые могут произойти в общественных местах, включая транспорт. Но главные качества поводыря – любовь, преданность и стремление помочь своему владельцу.

Вернуться к содержанию

Обучение поводырей, дрессировка

Стандартная программа подготовки условно разделяется на два блока:

  • курс послушания – общая дрессировка;
  • курс вождения – специальная дрессировка.

Обучение собаки-поводыря разбита на два блока: общая и специальная дрессировка

В российских центрах предпочитают работать с породами лабрадор ретривер и голден ретривер.

Подготовка

Первоначально щенки и молодые собаки живут в волонтерских семьях, где их постоянно навещают кинологи. Цель этого этапа – социализация и воспитание будущего поводыря. Именно в это время животных учат не реагировать на шумы и отвлекающие факторы, повышают выносливость, а также подавляют рефлексы охотника и охранника. В этот период на тренировках часто появляются коты: собаки, не способные от них «оторваться», отбраковываются.

Специальный курс дрессировки начинается, когда хвостатым курсантам исполняется год. Чтобы собака быстрее освоилась в реальной жизни, занятия организуют не только на тренировочной базе центра, но и в городе. Животных знакомят с городскими маршрутами, где много естественных раздражителей и препятствий, обучая останавливаться перед вторыми и игнорировать первые.

Важно! Инструктор никогда не наказывает собаку, если она не справилась с заданием. Физическая боль не может стать залогом преданности и доверия к людям.

Тем не менее, пока длится полугодовая учеба, дрессировщик обязан фиксировать особенности характера/поведения своего четвероногого ученика. При обучении собак-проводников кинологи исходят и из конкретных пожеланий незрячего, для чего дополняют тренировки индивидуальными элементами.

Экзамены

Специальный этап дрессировки рассчитан примерно на полгода, после чего собака и кинолог сдают экзамены, призванные убедить комиссию в полной готовности пса к сотрудничеству со слепым.

Испытания всегда двухступенчатые:

  • демонстрация общего курса подготовки;
  • прохождение учебного маршрута (под наблюдением эксперта).

На собаку, приученную идти на полкорпуса впереди незрячего, надевают шлейку с жесткой дугой, а инструктор закрывает глаза непроницаемыми очками, чтобы превратиться в слепого человека. На протяжении городского маршрута за тандемом «кинолог-собака» присматривает экзаменатор, контролирующий правильность выполнения задач и отсутствие/наличие ошибок. Собаки, успешно выдержавшие проверку, обладают такими основными навыками поводыря, как:

  • движение в едином темпе по ровному грунту/поверхности;
  • спуск/подъем по лестнице;
  • проход между объектами;
  • остановка перед препятствием;
  • сопровождение незрячего по разным маршрутам (до 40).

Профессионалы-кинологи обучают собаку полгода, а потом сдают экзамен перед комиссией

По окончании учебы в центре собаке выдается именной сертификат, удостоверяющий ее право на пребывание в общественных местах.

Вернуться к содержанию

Передача собаки-поводыря незрячему

Но экзамены, даже сданные на отлично, не считаются заключительной частью обучения собаки-проводника. Начинается едва ли не самый ответственный этап работы инструктора – передача животного будущему хозяину. Пара «незрячий – собака-проводник» формируется (на основе анкет и личных встреч с инвалидами по зрению) на последнем этапе тренировок. Передача собаки проходит, как правило, на тренировочной базе центра и занимает приблизительно две недели. Этот процесс всегда очень индивидуален, так как строится с учетом особенностей/предпочтений каждого человека.

За две недели поводырь не просто привыкает к новому хозяину, но и начинает воспринимать как безусловного лидера, чьи команды надо выполнять беспрекословно. Именно в эти 14 дней закладывается основа взаимодействия инвалида и собаки на долгие годы. Человек учится понимать своего помощника и управлять им. Например, незрячий осознает, что собака-проводник органично сочетает в себе умение слушаться и проявлять инициативу.

Важно! За две недели адаптации человек и пес осваивают ключевые маршруты, а также тренируются в подаче/выполнении базовых команд, в том числе «апорт», «лежать», «сидеть» и «прямо».

Кроме того, незрячий учится ухаживать за новым другом, кормить его и выгуливать. В этот же период кинологи рассказывают друзьям/родственникам слепого человека, как надо действовать при неожиданных трудностях в дороге или при отработке нового маршрута.

Передача собаки-проводника считается завершенной, как только сотрудники центра убедятся в полной готовности обеих сторон жить и работать бок о бок. Обучив собаку-поводыря, центр следит за ее судьбой и всегда готов прийти на помощь ее владельцу. Несмотря на сложность и затратность, этот метод реабилитации незрячих людей (как в России, так и Европе) признан одним из самых эффективных.

Вернуться к содержанию

Лучшие собаки-поводыри

Как показывает практика, лучше других главную миссию поводыря (минимизировать зависимость слепого от окружающих)

Существуют ограниченное количество собак, которые лучше обучаются на роль собаки-поводыря

Выполняют собаки таких пород, как:

  • лабрадор ретривер;
  • золотистый ретривер;
  • немецкая овчарка;
  • ризеншнауцер;
  • ротвейлер.

Хорошо зарекомендовали себя также колли, аусси и доберманы. В принципе, функцию поводыря можно возложить даже на обученную дворнягу, соответствующую критериям отбора. И еще – четвероногий помощник инвалида должен вписываться в средние размеры, до 68 см в холке.

Лабрадор ретривер

Обученных псов нередко привлекают к масштабным спасательным операциям на земле и в воде. Неудивительно, что большинство кинологических школ и центров останавливают свой выбор именно на этой породе. Лабрадора ретривера называют универсальной собакой, которая становится замечательным компаньоном и быстро овладевает учебной программой поводырей.

В породном стандарте закреплены такие качества ретривера, как:

  • энергичность;
  • уравновешенность;
  • высокий интеллект;
  • послушание;
  • доброжелательность;
  • смелость.

К тому же, лабрадор ретривер отлично адаптируется среди новых людей, без труда ориентируется в незнакомых местах и легко осваивает аппортировку. Он понимает своего хозяина без слов и способен спасти в любой экстремальной ситуации.

Это интересно! Единственный минус лабрадоров – они склонны к набору лишнего веса, из-за чего нуждаются в продолжительных прогулках и правильном питании.

Лабрадор ретривер идеально подходит в роли собаки-поводыря

Собака обладает отменным чутьем и добрым нравом, позволяющим уживаться с любым домашним зверьем.

Золотистый ретривер

Эта порода (как и лабрадор ретривер) создавалась для охоты на дичь. Со временем собаки расширили список своих профессиональных возможностей, освоив работу на таможне (поиск наркотиков и взрывчатки) и переквалифицировавшись в спасатели. Голден ретривер идеален в качестве собаки-проводника – он энергичен, вынослив, сообразителен, спокоен, а также обладает острым чутьем и отличной памятью. На этого образцового пса невозможно повысить голос из-за его постоянного стремления выполнить хозяйскую волю.

Золотистые ретриверы мало лают, не пытаются доминировать, любят играть с детьми и животными. В последние годы голден ретриверов все чаще используют в терапии и реабилитации детей с нарушенной психикой. Лечебный эффект объясняется врожденными породными качествами голденов – жизнелюбием, высокой эмпатией и нежностью. Недаром породу охотно приобретают семьи с маленькими детьми и пожилые люди. Деликатность и интеллигентность золотистых ретриверов высоко ценятся кинологами, воспитывающими собак-поводырей.

Немецкая овчарка

Породу также относят к универсальным. В зависимости от направления дрессировки, немецкие овчарки приобретают специальности спасателя, охранника, полицейского или поводыря. «Немцы» уравновешенны и умны, в силу чего без проблем обучаются, осваивая необходимые навыки. Из немецких овчарок получаются хорошие проводники, чему способствуют их природные черты:

  • мгновенная реакция;
  • высокий порог возбудимости;
  • преданность;
  • стрессоустойчивость;
  • отвага;
  • выдержка;
  • внимательность.

Неплохими поводырями (наряду с немецкими) становятся и восточно-европейские овчарками, наделенные всеми требуемыми для проводников качествами. Правда, им нужно чуть больше времени, чтобы привыкнуть к новому (после инструктора) владельцу, но зато восточно-европейские овчарки более приспособлены для работы в северных регионах нашей страны.

Немецкая овчарка считается универсальной породой

Ризеншнауцер

С точки зрения инструкторов, эти собаки (по заложенному в них потенциалу) стоят вровень с немецкими овчарками. Ризены, со своими немалыми габаритами, считаются отличными рабочими животными, выносливыми и трудолюбивыми. В породном стандарте указаны такие свойства характера, как:

  • уравновешенность;
  • повышенный интеллект;
  • превосходная память;
  • храбрость;
  • преданность;
  • уверенность и сила.

Это интересно! Стать хорошими проводниками незрячих помогают и такие качества ризеншнауцеров, как умение адаптироваться к меняющимся внешним условиям, благоразумие и чуткость.

Кроме того, у ризена есть очень симпатичная черта, делающая его незаменимым спутником слепого – это желание поучаствовать во всех хозяйских делах, взяв на себя большую часть забот.

Ротвейлер

Породу считают агрессивной, и тому есть веские подтверждения, проистекающие из непростого характера. Собака привыкает к единственному хозяину и с трудом переключается на нового, она – яростный защитник и борется с неприятелем до последнего.

Мощь и крепкий костяк органично сочетаются с пропорциональным и довольно компактным телосложением ротвейлера. Кинологи отмечают сильный, но сложный собачий темперамент, который вполне можно направить в спокойное русло при грамотной дрессировке, обучая, к примеру, на поводыря. Лучшими качествами ротвейлера, зафиксированными в породном стандарте, считаются:

  • уверенность;
  • энергичность;
  • выдержка;
  • внимательность;
  • бесстрашие;
  • способность не терять след;
  • упорство.

Ротвейлер достаточно агрессивная собака, но у этого есть плюс, она будет защищать своего хозяина до последнего

У ротвейлера развиты сторожевые, бойцовские и волевые черты, которые при отсутствии воспитания нередко оборачиваются неконтролируемой злобностью.

Важно! Собакам этой породы необходима социализация, высокие физические нагрузки и специальная дрессировка – только в этом случае можно вырастить пса, спокойно реагирующего на незнакомых людей и внешние факторы.

На ротвейлера, прошедшего отбор и подготовку в специализированном центре, можно положиться без опасений – это надежный, мужественный и серьезный друг.

Вернуться к содержанию

Видео про собак-повыдерей

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности