Прежде чем выяснять, как спят акулы, необходимо разобраться, знакомы ли в принципе эти морские чудовища (представленные 450 видами) с таким понятием, как сон.
Спят ли акулы или нет
Полноценный сон (подобный человеческому) акулам несвойственен. Считается, что любая акула позволяет себе не более чем 60-минутный отдых, в противном случае ей грозит удушье. Когда она плывет, вода вокруг нее циркулирует и омывает жабры, поддерживая дыхательные функции.
Это интересно! Засыпание на полном ходу чревато остановкой дыхания либо падением на дно, за которым может последовать гибель: на огромной глубине уснувшую рыбу просто расплющит давление.
Сон этих древнейших хрящевых рыб (живущих на Земле уже больше 450 млн лет) можно скорее отнести к вынужденной и непродолжительной физиологической паузе, больше напоминающей поверхностную дрему.
Плавать, чтобы дышать
Природа лишила акул плавательного пузыря (который есть у всех костных рыб), компенсировав их отрицательную плавучесть хрящевым скелетом, большой печенью и плавниками. Большинство акул не прекращают двигаться, так как остановка влечет за собой моментальное погружение.
В более выигрышном положении, чем прочие, находятся песчаные акулы, которые научились заглатывать воздух и держать его в специальном желудочном кармане. Изобретенный гидроcтатический орган (заменитель плавательного пузыря) не только отвечает за плавучесть песчаной акулы, но и значительно облегчает ее жизнь, включающую кратковременные перерывы на отдых.
Дышать, чтобы жить
Акулам, как всем рыбам, необходим кислород, который они получают из воды, пропущенной через жабры.
Органы дыхания акулы – жаберные мешки, выходящие внутренними отверстиями в глотку, а наружными – на поверхность тела (по бокам головы). Биологи насчитывают у разных видов от 5 до 7 пар жаберных щелей, располагающихся перед грудными плавниками. При дыхании кровь и вода движутся противотоком.
Это интересно! У костных рыб вода омывает жабры за счет движения жаберных крышек, которые у акул отсутствуют. Поэтому хрящевые рыбы прогоняют воду по боковым жаберным щелям: она заходит в рот, а вытекает через щели.
Чтобы дыхание не прекратилось, акула должна непрерывно перемещаться с открытой пастью. Теперь понятно, почему акулы, помещенные в небольшой бассейн, хлопают приоткрытой пастью: им не хватает движения, а значит, и кислорода.
Как спят и отдыхают акулы
Часть ихтиологов уверена, что отдельные виды акул умеют спать или релаксировать, останавливая свою перманентную двигательную активность.
Известно, что неподвижно лежать на дне способны:
- белоперые рифовые;
- леопардовые акулы;
- воббегонги;
- морские ангелы;
- усатые акулы-няньки.
Эти придонные виды научились прокачивать воду сквозь жабры, используя открывание/закрывание пасти и синхронную работу жаберной мускулатуры и глотки. Лучшей циркуляции водной массы помогают и отверстия за глазами (брызгальца).
Биологи предполагают, что пелагические акулы (обитающие на большей глубине) вынуждены беспрерывно двигаться из-за слабости жаберных мышц, не справляющихся с прокачкой воды через жабры.
Это интересно! Ученые выдвинули гипотезу, что пелагические акулы (подобно дельфинам) впадают в кратковременный сон, отключая попеременно левое и правое полушария мозга.
Существуют и другие версии, описывающие механизм сна акулы. Считается, что некоторые виды подплывают почти к самому берегу, фиксируя тело между камнями: при этом поток воды, необходимый для дыхания, создается морским прибоем.
По мнению ихтиологов, акулы могут спать и на дне, если найдут укромное местечко с ощутимыми колебаниями водной среды (от масштабных или приливных течений). При такой спячке потребление кислорода сведено практически до нулевых показателей.
Свои особенности засыпания обнаружились и у усатых собачьих акул, ставших объектами исследований нейрофизиологов. Ученые пришли к выводу, что их подопытные могут спать… на ходу, так как нервный центр, приводящий тело в движение, находится в спинном мозге. А это означает, что акула способна плыть во сне, предварительно отключив головной мозг.
Отдых в Карибском море
Серия наблюдений за акулами была проведена вблизи полуострова Юкатан, разделяющего Мексиканский залив и Карибское море. Около полуострова находится подводная пещера, где исследователи обнаружили крепко спящих (на первый взгляд) рифовых акул. Они, в отличие от белоперых акул, считаются активными пловцами, без устали снующими в толще воды.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что за минуту рыбы совершали 20-28 вдохов/выдохов, задействуя жаберные мышцы и рот. Ученые называют этот способ проточной или пассивной вентиляцией: жабры омывались водой из пресных родников, бьющих со дна.
Ихтиологи уверены, что акулы проводят в гротах с ослабленным течением по несколько дней, укладываясь на дно и впадая в некое оцепенение, при котором все физиологические функции существенно замедляются.
Это интересно! Установили также, что в пещерной воде (благодаря пресным родникам) было больше кислорода и меньше соли. Биологи предположили, что вода с измененными свойствами действовала на акул подобно тормозящему наркотику.
С точки зрения ученых, отдых в пещере не вполне напоминал сон: глаза акул следили за перемещениями аквалангистов. Чуть позже также было отмечено, что кроме рифовых акул, на отдых в гротах устраиваются и иные виды, включая акулу-няньку, песчаную, карибскую, голубую и бычью акулу.
Добавить комментарий