Животные Китая, кто обитает


Фауна Китая знаменита своим природным разнообразием: здесь обитает около 10% всех видов животных. Благодаря тому, что климат этой страны варьирует от резко континентального на севере до субтропического на юге, данный регион стал домом для обитателей как умеренных, так и южных широт.

Млекопитающие

В Китае обитает множество видов млекопитающих. Среди них — величественные тигры, изысканные олени, забавные обезьяны, экзотические панды и другие удивительные создания.

Большая панда

Животные Китая: Большая панда

Животное из семейства медвежьих, отличающееся характерной черно- или коричнево-белой окраской шерсти.

Длина тела может достигать 1,2-1,8 метра, а вес — до 160 кг. Туловище массивное, голова крупная, с несколько удлинённой мордой и умеренно широким лбом. Лапы мощные, не слишком длинные, на передних лапах пять основных и один дополнительный хватательный палец.

Большие панды считаются хищниками, но в основном питаются побегами бамбука.

Селятся в горных бамбуковых лесах и, обычно, ведут одиночный образ жизни.

Малая панда

Животные Китая: Малая панда

Некрупное млекопитающее, относящееся к семейству пандовых. Длина тела — до 61 см, вес — 3,7-6,2 кг. Голова круглая с небольшими округлыми ушами и короткой заострённой мордой. Хвост длинный и пушистый, достигающий почти полуметра.

Мех густой, рыжеватый или орехового оттенка на спине и боках, на животе приобретает более тёмный рыже-коричневатый или чёрный цвет.

Селится в дуплах деревьев, где днём спит, накрыв голову пушистым хвостом, а в сумерках отправляется на поиски пропитания.

Рацион этого зверя примерно на 95% состоит из побегов и листьев бамбука.

Малые панды отличаются дружелюбным нравом и хорошо приспосабливаются к условиям неволи.

Китайский ёж

Животные Китая: Китайский ёж

Населяет центральные провинции Китая, селится в степях и на открытых пространствах.

Основная особенность, отличающая китайских ежей от их ближайших родственников — почти полное отсутствие иголок на голове.

Китайский ёж ведёт дневной образ жизни, тогда как другие ежи предпочитают охотиться в сумерках или ночью.

Олень-лира

Животные Китая: Олень-лира

Этот олень с красиво изогнутыми рогами, обитает в южных провинциях страны и на острове Хайнань.

Рост составляет примерно 110 см. Вес равен 80-140 кг. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы значительно крупнее и тяжелее самок и только у них бывают рога.

Окрас серовато-рыжий, песочный, коричневатый.

Селятся на пересечённой местности, поросшей кустарниками и заболоченных равнинах.

Хохлатый олень

Животные Китая: Хохлатый олень

Относится к подсемейству мунтжаковых. Рост составляет до 70 см, длина тела — 110-160 см не считая хвоста. Вес равен 17-50 кг.

Окрас от тёмных коричневатых оттенков до тёмно-серого. Концы ушей, губы, нижняя часть хвоста — белые. На голове заметен коричневато-чёрный хохолок, высота которого может составлять 17 см.

У самцов данного вида имеются недлинные, не образующие разветвлений рога, обычно прикрытые хохолком.

Кроме того, их клыки несколько удлинены и выступают далеко за пределы рта.

Обитают хохлатые олени в лесах, в том числе и в высокогорных, где ведут ночной, сумеречный или утренний образ жизни.

Рокселланов ринопитек

Животные Китая: Рокселланов ринопитек

Эндемик горных лесов центральных и юго-западных провинций Китая.

Выглядит эффектно и необычно: у него сильно укороченный вздёрнутый нос, яркая удлинённая золотисто-рыжеватая шерсть, а кожа на лице имеет синеватый оттенок.

Название вида образовано от имени Роксоланы — жены Сулеймана Великолепного, правителя Османской империи, жившего в 16 веке.

Китайский тигр

Животные Китая: Китайский тигр

Считается самым мелким континентальным азиатским подвидом тигров: длина его тела составляет 2,2-2,6 метра, а вес — 100-177 кг.

Мех рыжеватый, переходящий в белый на внутренней стороне лап, шеи, нижней части морды и над глазами, с тонкими, отчётливо выраженными чёрными полосами.

Это сильный, ловкий и быстрый хищник, предпочитающий охотиться на крупных копытных.

Китайский тигр прежде широко был распространён в горных лесах Китая. Сейчас же учёные даже не знают, сохранился ли этот подвид в дикой среде обитания, так как по оценкам специалистов в мире осталось не больше 20 особей.

Двугорбый верблюд

Животные Китая: Двугорбый верблюд

Крупное травоядное, рост которого с горбами может составлять почти 2 метра, а средний вес достигает 500-800 кг.

Шерсть густая и длинная, внутри каждой шерстинки имеется полость, уменьшающая её теплопроводность. Окрас рыжевато-песочный различных оттенков, но может варьировать от белого до тёмно-серого и буроватого.

На территории Китая дикие двугорбые верблюды обитают преимущественно в районе озера Лобнор и, возможно, в пустыне Такла-Макан. Держатся стадами из 5-20 голов, которые возглавляет сильнейший самец. Селятся в каменистых или песчаных областях. Встречаются и в горных местностях.

Питаются исключительно растительными, преимущественно, жёсткими кормами. Без воды могут обходиться по нескольку дней, а вот без достаточного количества соли двугорбый верблюд прожить не может.

Белорукий гиббон

Животные Китая: Белорукий гиббон

Обитает во влажных тропических лесах юго-западного Китая, может подниматься в горы до 2000 метров над уровнем моря.

Тело стройное и лёгкое, хвост отсутствует, руки сильные и длинные. Голова типичной для примата формы, лицо безволосое, окаймлённое густой, достаточно длинной шерстью

Окрас варьирует от чёрного и тёмных оттенков коричневого до светло-песочного.

Активны гиббоны днём, они легко передвигаются по веткам, но на землю спускаются редко.

Питаются преимущественно фруктами.

Азиатский или индийский слон

Животные Китая: Азиатский или индийский слон

Азиатский слон обитает на юго-западе Китая. Селится в светлых широколиственных лесах, особенно ему по нраву бамбуковые рощи.

Размеры этих гигантов могут составлять до 2,5-3,5 метра при весе до 5,4 тонны. У слонов хорошо развито обоняние, осязание и слух, но видят они плохо.

Для общения с сородичами на дальних расстояниях слоны используют инфразвук.

Это социальные животные, образующие стада в 30-50 особей, иногда их численность в одном стаде может превышать и 100 голов.

Оронго, или чиру

Животные Китая: Оронго, или чиру

Оронго считается промежуточным звеном между антилопами и козами и является единственным представителем рода.

В Китае обитают на высокогорье в Тибетском автономном районе, а также на юго-западе провинции Цинхай и в горах Куньлунь. Селиться предпочитают в степных местностях.

Длина тела не превышает 130 см, рост в плечах — 100 см, а вес — 25-35 кг.

Шерсть окрашена в сероватый или красновато-коричневые цвета, снизу основной окрас переходит в белый.

Самки безрогие, у самцов же имеются направленные назад, слегка изогнутые рога длиной до 50 см.

Джейран

Животные Китая: Джейран

Относится к роду газелей. Рост составляет 60-75 см, а вес — от 18 до 33 кг.

Туловище и бока окрашены в песочные оттенки, внутренняя сторона конечностей, живот и шея белые. Самки почти всегда безрогие или с зачаточными рожками, у самцов же имеются рога в форме лиры. Встречается в северных провинциях Китая, где селится в пустынных местностях.

Джейраны быстро бегают, но в отличие от других газелей, не совершают при этом прыжков.

Гималайский медведь

Животные Китая: Гималайский медведь

Гималайский медведь вдвое меньше своего бурого родственника и отличается от него более лёгким телосложением, заострённой мордой и большими закруглёнными ушами.

Рост самца составляет около 80 см, а вес — до 140 кг. Самки несколько меньше по размеру и легче.

Цвет короткой блестящей шерсти — чёрный, реже — буроватый или рыжеватый.

Для этого вида характерно наличие V-образного желтоватого или белого пятна на груди, из-за чего этого зверя называют «лунным медведем».

Обитает в горных и холмовых лесах, где ведёт полудревесный образ жизни. Питается преимущественно растительной пищей, которую добывает на деревьях.

Лошадь Пржевальского

От обычной лошади отличается крепким и компактным телосложением, относительно крупной головой и короткой гривой.

Окрас — желтовато-песочный с затемнением на гриве, хвосте и конечностях. По спине проходит тёмная полоса, у некоторых особей на ногах заметны тёмные полоски.

Рост в холке составляет 124-153 см.

Пасутся лошади Пржевальского утром и вечером, а днём предпочитают отдыхать, забравшись на возвышенность. Держатся стадами из 10-15 особей, состоящими из жеребца, нескольких кобыл и жеребят.

Кианг

Животные Китая: Кианг

Животное, являющееся родственным кулану видом, обитает в Тибете, а также в провинциях Сычуань и Цинхай.

Рост составляет около 140 см, вес — 250-400 кг. Шерсть летом окрашена в светлые красноватые оттенки, к зиме меняется на бурую. Нижняя часть туловища, грудь, шея, морда и ноги белые.

Селятся в сухих высокогорных степях на высоте до 5 км над уровнем моря. Кианги нередко образуют крупные стада численностью до 400 голов. Во главе стада стоит самка.

Питаются растительной пищей и в поисках корма могут преодолевать значительные расстояния.

Олень Давида, или милу

Животные Китая: Олень Давида, или милу

Предположительно, прежде обитали в заболоченных местностях северо-восточного Китая, где сейчас разводятся искусственно в условиях заповедника.

Рост в холке достигает 140 см, вес — 150-200 кг. Окрас коричневато-красный или одного из оттенков охры, живот светло-бурый. Голова у милу длинная и зауженная, нетипичная для других оленей. Хвост похож на ослиный: тонкий и с кисточкой на конце. У самцов имеется небольшая грива на шее, а также ветвистые рога, отростки которых направлены исключительно назад.

В Китае изначальная популяция этих животных была истреблена на территории Поднебесной империи ещё во времена династии Мин (1368-1644).

Илийская пищуха

Животные Китая: Илийская пищуха

Эндемик северо-западного Китая. Это достаточно крупный представитель семейства пищуховых: её длина превышает 20 см, а вес достигает 250 г.

Внешне напоминает маленького кролика с коротким, круглыми ушами. Окрас сероватый, но на макушке, лбу и на шее имеется ржаво-красный подпал.

Обитает на высокогорьях (до 4100 метров над уровнем моря). Селится на каменистых осыпях и ведёт дневной образ жизни. Питается травянистыми растениями. На зиму запасаются сеном: собирают пучки трав и раскладывают их в виде небольших стогов для просушки.

Снежный барс, или ирбис

Животные Китая: Снежный барс

Снежный барс — красивая крупная кошка (рост около 60 см, вес — 22-55 кг).

Цвет шерсти — серебристо-белый с едва заметным бежевым напылением, с розетками и мелкими пятнами тёмно-серого или почти чёрного цвета.

В Китае встречается в горных регионах, предпочитает селиться на альпийских лугах, среди скал, каменистых россыпей и в ущельях. Активен в сумеречное время, охотится в предзакатное время и перед рассветом. Ведёт одиночный образ жизни.

Вернуться к содержанию

Птицы Китая

На территории Китая обитает немало птиц. Некоторые из них считаются редкими видами, которым грозит полное вымирание.

Гималайский рыбный филин

Животные Китая: Гималайский рыбный филин

Хищник, относящийся к семейству совиных, размеры которого достигают 67 см, а вес около 1,5 кг. Оперение сверху коричневато-жёлтое, к лопаткам переходит в буроватое, на крыльях имеются черноватые полоски. На пальцах имеются небольшие шипы, благодаря которым филин удерживает в лапах добычу.

Активен в любое время суток. Основу рациона составляют рыба и ракообразные, также поедает мелких грызунов.

Красноголовый кольчатый попугай

Животные Китая: Красноголовый кольчатый попугай

Яркая и красивая птица, длина которой равна примерно 34 см.

Оперение самца окрашено в зеленовато-оливковый, на голове и шее имеется пятно винно-красного цвета с отчётливым голубым отливом. От зелёного фона оно отделено узкой чёрной полоской. Самки окрашены скромнее: нижняя часть туловища у них зеленовато-жёлтая, а пятно на голове не красное, а тёмно-серое.

Стаи этих попугаев населяют тропические леса на юге Китая. Питаются семенами, плодами, реже — злаками.

Красноголовые кольчатые попугаи популярны в качестве домашних питомцев: они доброжелательны и обладают приятным голосом.

Рыжешейная птица-носорог

Животные Китая: Рыжешейная птица-носорог

Крупная (длина — до 1 метра, вес — до 2,5 кг) птица, относящаяся к роду азиатских калао.

У самцов нижняя сторона туловища, голова и шея окрашены в яркий рыжевато-медный цвет, края маховых перьев на крыльях и хвостовые перья белые. Остальное оперение имеет насыщенный черноватый оттенок с зелёным отливом. Самка почти полностью, за исключением белых краёв перьев, окрашена в чёрный цвет.

У птиц данного вида в верхней части клюва имеется утолщение, а сам он украшен тёмными контрастными полосками.

Обитает птица-носорог в верхних ярусах тропических лесов в горах на юго-востоке Китая. Гнездится с марта по июнь. Питается, в основном, плодами.

Тростниковая сутора

Животные Китая: Тростниковая сутора

Птица семейства славковых, окрашенная в рыжевато-коричневые и розоватые оттенки, с коротким и толстым желтоватым клювом и длинным хвостом.

Селится на водоёмах в зарослях тростника, где охотится на личинок пилильщиков, которых вытаскивает из стеблей тростника.

Хайнаньская кваква

Животные Китая: Хайнаньская кваква

Птица, напоминающая цаплю. Её длина составляет чуть больше полуметра.

В Китае встречается на юге страны, где обитает в тропических лесах. Селится возле рек, иногда её можно заметить и поблизости от человеческого жилья.

Основной окрас — тёмные оттенки коричневого. Низ головы — беловато-кремовый, а её верх и затылок — чёрные.

Активна ночью, питается рыбой, а также водными беспозвоночными.

Черношейный журавль

Животные Китая: Черношейный журавль

Похож на японского журавля, но мельче его по размеру (рост примерно 115 см, вес около 5,4 кг).

Оперение на верхней части туловища светлое пепельно-серое внизу же — грязновато-белое. Голова и верхняя часть шеи чёрные. На макушке заметно красное лысоватое пятно в виде шапочки.

Селится журавль на заболоченных местностях в высокогорном Тибете. Этих птиц можно встретить рядом с болотами, озёрами и ручьями, а также на альпийских лугах.

Могут питаться как растительной, так и животной пищей.

Черношейные журавли запечатлены на многих старинных китайских картинах и гравюрах, поскольку эта птица считается посланцем богов и олицетворяет удачу.

Красноногий ибис

Животные Китая: Красноногий ибис

Белая с розовато-жемчужным отливом птица из семейства ибисовых. Ноги красно-бурые, участок кожи от клюва и до затылка лишён оперения и имеет красный цвет. Кончик узкого, слегка изогнутого клюва окрашен в алый.

Обитает в заболоченных низменностях, вблизи рек или озёр и на рисовых полях.

Питается некрупной рыбой, водными беспозвоночными и небольшими пресмыкающимися.

Красноногий ибис считается одной из редчайших птиц и находится на грани исчезновения, хотя ещё в конце 19 столетия это был многочисленный и благополучный вид.

Коричневый ушастый фазан

Животные Китая: Коричневый ушастый фазан

Крупная птица (длина его тела может достигать 1 метра), относящаяся к семейству фазановых.

Эндемик горных лесов северо-восточного Китая.

Нижняя сторона туловища, крыльев и кончики хвостовых перьев — коричневые, верх спины и хвоста — белые. Шея и голова чёрная, вокруг глаз имеется неоперённое красноватое пятно голой кожи.

От основания клюва к затылку у этой птицы с двух сторон располагаются длинные, изогнутые назад белые перья, напоминающие бакенбарды.

Питается корневищами, луковицами и другими растительными кормами.

Тетерев

Животные Китая: Тетерев

Тетерев — достаточно крупная птица (длина — примерно 0,5 метра, вес — до 1,4 кг) с небольшой головой и укороченным клювом, относящаяся к семейству фазановых.

Оперение самцов имеет насыщенный чёрный оттенок с зеленоватым или фиолетовым отливом. Характерная особенность самцов данного вида — лирообразный хвост и ярко-красные «брови». Самка окрашена в скромные буровато-рыжие тона, испещрённые сероватыми, желтоватыми и чёрно-коричневыми полосками.

Обитают в степях, лесостепях и в лесах. Селятся в перелесках, редколесьях, заболоченных местностях. Взрослые птицы питаются растительными кормами, а молодняк — мелкими беспозвоночными.

Во время сезона размножения устраивают «токовища», на которых собирается до 15 самцов. Желая привлечь внимание самок, они кружатся на месте, раскрыв хвосты и издают звуки, напоминающие бормотание.

Вернуться к содержанию

Рыбы Китая

Реки и моря, омывающие Китай, богаты рыбой. Однако неконтролируемый вылов и уничтожение естественной среды обитания поставили многие из этих видов рыб на грань вымирания.

Китайский веслонос, или псефур

Животные Китая: Китайский веслонос, или псефур

Размеры этой рыбы могут превышать 3 метра, а вес — 300 кг. Псефур относится к семейству веслоносых из отряда осетрообразных.

Туловище вытянутое, на верхней челюсти имеется характерный выступ, длина которого может составлять треть длины тела рыбы.

Сверху псефур окрашен в тёмно-серые оттенки, брюхо у него белое. Обитает в реке Янцзы и в её притоках, причём, старается держаться ближе ко дну или плавает в середине водной толщи. Питается рыбой и ракообразными.

Находится или на грани исчезновения или уже вымер, поскольку свидетельств очевидцев о живых псефурах не было с 2007 года.

Катран

Животные Китая: Катран

Небольшая акула, длина которой обычно не превышает 1-1,3 метра, а вес — 10 кг, обитающая в северной части Тихого океана. Собираясь в стаи, катраны могут совершать продолжительные сезонные миграции.

Туловище удлинённое, покрытое мелкой плакоидной чешуёй. Спина и бока окрашены в тёмно-серый цвет, разбавленный мелкими белыми пятнами, а брюхо белое или светло-серое.

Особенность катрана — два острых шипа, расположенных перед спинным плавником.

Питается он рыбой, ракообразными, моллюсками.

Китайский осётр

Животные Китая: Китайский осётр

Средний размер достигает 4 метра, а вес составляет от 200 до 500 кг.

Взрослые особи преимущественно обитают в реках Янцзы и Чжуцзян, а молодь держится вдоль восточного побережья Китая и переселяется в реки после взросления.

В настоящее время находится на грани исчезновения в естественной среде обитания, но неплохо размножается в неволе.

Тиляпии

Животные Китая: Тиляпии

Средняя длина составляет около полуметра. Слегка сплюснутое с боков тело покрывает циклоидная чешуя, в окраске которой преобладают серебристые и сероватые оттенки.

Одна из особенностей данной рыбы — это то, что она может в случае необходимости менять пол.

Успешной интродукции тиляпий способствует и то, что эти рыбы всеядные и нетребовательные к солёности воды и её температуре.

Ротан

Животные Китая: Ротан

Благодаря тёмному, коричневато-зелёному цвету, во время брачного периода сменяющемуся на чёрный, эту рыбу нередко называют головешкой. Внешне ротан похож на рыб из семейства бычковых, а его длина редко превышает 25 см.

Питается икрой, мальками, пиявками, головастиками и тритонами. Также у этих рыб отмечены случаи каннибализма.

Обитает в пресноводных водоёмах на северо-востоке Китая.

Вернуться к содержанию

Рептилии, амфибии

На территории Китая обитают различные пресмыкающиеся и земноводные. Некоторые из этих созданий могут быть опасны для человека.

Китайский аллигатор

Животные Китая: Китайский аллигатор

Этот хищник, обитающий в бассейне реки Янзцы, отличается осторожным поведением и ведёт полуводный образ жизни.

Его размер редко превышает 1,5 метра. Окрас — желтовато-серый. Питаются ракообразными, рыбой, змеями, мелкими амфибиями, птицами и некрупными млекопитающими.

С конца октября и до середины весны впадают в спячку. Покидая в апреле норы, любят греться на солнце и в это время года их можно увидеть в дневное время. Но обычно проявляют активность только в тёмное время суток.

По характеру довольно миролюбивы и на людей нападают только в целях самозащиты.

Китайские аллигаторы — редкий вид пресмыкающихся, считается, что их осталось не больше 200 особей.

Бородавчатый тритон

Животные Китая: Бородавчатый тритон

Эта амфибия, длина которой не превышает 15 см, обитает на территории Центрального и Восточного Китая, на высоте от 200-1200 метров над уровнем моря.

Кожа влажная, грубовато-зернистая, позвоночный хребет хорошо выражен. Окраска спины — серовато-оливковая, тёмно-зелёная, коричневая. Живот черновато-синий с неровными оранжевато-жёлтыми пятнами.

Селиться эти тритоны любят в горных ручьях с каменистым дном и чистой водой. На берегу прячутся под камнями, в опавших листьях или среди корней деревьев.

Гонконгский тритон

Животные Китая: Гонконгский тритон

Обитает в прудах и неглубоких ручьях в прибрежных районах провинции Гуандун.

Размеры составляют 11-15 см. Голова треугольная, с боковым и медиальными гребнями. На туловище и хвосте также три гребня — один центральный и два боковых. Основной окрас коричневатый. На животе и хвосте, имеются ярко-оранжевые отметины.

Эти тритоны ведут ночной образ жизни. Питаются личинками насекомых, креветками, головастиками, мальками и дождевыми червями.

Китайская исполинская саламандра

Животные Китая: Китайская исполинская саламандра

Крупнейшее из современных земноводных, размер которого с хвостом может достигать 180 см, а вес — 70 кг. Туловище и широкая голова уплощены сверху, кожа влажная и бугристая.

Обитает на территории Восточного Китая: её ареал простирается от юга провинции Гуаньси до северных территории провинции Шэньси. Селится в горных водоёмах с чистой и холодной водой. Питается ракообразными, рыбой, другими земноводными, мелкими млекопитающими.

Коротконогий тритон

Животные Китая: Коротконогий тритон

Обитает в Восточном Китае, где селится в водоёмах с чистой, богатой кислородом водой.

Длина тела составляет 15-19 см.

Голова широкая и плоская с укороченной мордой и хорошо обозначенными губными складками. Гребень на спине отсутствует, хвост приблизительно равен длине туловища. Кожа гладкая и блестящая, по бокам тела заметны вертикальные складки. Окрас светлый коричневатый, на основном фоне разбросаны мелкие чёрные пятна. Питается червями, насекомыми и мелкой рыбой.

Коротконогий тритон известен своим агрессивным поведением.

Краснохвостый тритон

Животные Китая: Краснохвостый тритон

Обитает на юго-западе Китая. Отличается довольно крупными для тритона размерами (длина составляет 15-21 см) и яркой контрастной окраской.

Основной цвет — чёрный, но гребни и хвост окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Кожа бугристая, не слишком блестящая. Голова овальная, морда закруглённая.

Селятся эти тритоны в горных водоёмах: небольших прудах и протоках с медленным течением.

Пятнистохвостый тритон

Животные Китая: Пятнистохвостый тритон

Эндемик Китая, обитающий в горных ручьях и на прилегающих к ним прибрежных территориях.

Длина тела составляет около 15 см, голова широкая и уплощённая, с выступающей вперёд нижней челюстью. Хвост относительно короткий, хребет хорошо обозначен.

Спина и бока окрашены в оранжевый цвет с зеленоватым отливом с чёрными пятнами по бокам туловища. Живот серовато-зелёный, испещрённый красноватыми или кремовыми отметинами.

Сычуаньский тритон

Животные Китая: Сычуаньский тритон

Эндемик юго-запада провинции Сычуань, обитает в высокогорных водоёмах на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Размеры — от 18 до 23 см, голова широкая и уплощённая, гребни на ней выражены хуже, чем у других родственных видов. На туловище три гребня: один центральный и два боковых. Хвост, длина которого немногим превышает длину туловища, немного сплюснут с боков.

Основная окраска — чёрная. На пальцах, вентральной части хвоста, клоаке и паротидных железах имеются ярко-оранжевые отметины.

Тёмно-бурый тритон

Животные Китая: Тёмно-бурый тритон

Встречается только в одном месте на земле: в провинции Гуаньси, в окрестностях населённого пункта Paiyang shan.

Длина этого животного — 12-14 см. Его треугольная голова шире туловища, хвост относительно короткий. Цвет спины тёмно-коричневатый, брюхо более тёмное с разбросанными на нём желтоватыми и оранжевыми пятнами.

Селиться эти тритоны предпочитают в протоках с медленным течением и чистой водой.

Хайнаньский тритон

Животные Китая: Хайнаньский тритон

Эндемик острова Хайнань, селится под корнями деревьев и в опавшей листве поблизости от пресноводных водоёмов.

Его длина составляет 12-15 см, тело стройное, слегка уплощённое. Голова овальная, несколько плоская, костные гребни плохо выражены. Спинные гребни низкие и располагающиеся в виде сегментов.

Окрас чисто-чёрный или тёмно-коричневый. Брюхо светлее, на нём, а также вокруг клоаки и на пальцах могут присутствовать красновато-оранжевые отметины.

Южнокитайский тритон

Животные Китая: Южнокитайский тритон

Как и хайнаньский, относится к роду крокодиловых тритонов и очень на него похож. Кожа у него грубоватая, бугорчатая. Хвост немного сплюснут с боков и относительно короткий.

Южнокитайский тритон распространён в центральных и южных провинциях Китая.

Селится на высоте от 500 до 1500 метров над уровнем моря. Встретить этих амфибий можно на каменистых плато, на рисовых полях или в лесных озёрах.

Tylototriton shanjing

Животные Китая: Tylototriton shanjing

Этот тритон считается среди местных жителей сверхъестественным созданием, а само название «shanjing» в переводе с китайского означает «горный дух» или «горный демон». Обитает он в горах провинции Юньнань.

Основной цвет — тёмно-коричневый. По хребту проходит хорошо заметный небольшой оранжеватый или жёлтый гребень. Бугорки такого же оттенка двумя параллельными рядами располагаются вдоль туловища. Хвост, лапы и передняя часть морды тоже жёлтые или оранжевые.

Ярко-оранжевые выступы на голове этого животного по форме похожи на корону, из-за чего этого тритона называют императорским.

Это земноводное, размеры которого составляют до 17 см в длину, ведёт ночной образ жизни.

Охотится на небольших насекомых и червей. В воде только размножается, а в остальное время года обитает исключительно на берегу.

Песчаный удавчик

Животные Китая: Песчаный удавчик

Змея, длина которой может составлять 60-80 см. Тело слегка приплюснуто, голова также уплощена.

Чешуя окрашена в буровато-жёлтые оттенки, на ней хорошо заметен узор в виде коричневых полос, пятен или крапа. Характерная особенность — высоко посаженные маленькие глаза.

Питается ящерицами, птицами, мелкими млекопитающими, реже — черепахами и некрупными змеями.

Китайская кобра

Животные Китая: Китайская кобра

Китайская кобра широко распространена в южной и восточной частях страны, селится в тропических лесах, вдоль рек, но встречается и на сельхозугодьях.

Длина кобры может достигать 1,8 метра. На её широкой, покрытой крупной чешуёй голове имеется характерный капюшон, который змея раздувает при появлении опасности.

Считается одной из самых ядовитых змей, но если её не трогать, довольно миролюбива.

Питается мелкими позвоночными: грызунами, ящерицами, реже — кроликами. Если кобра живёт возле воды, она ловит небольших птиц, жаб и лягушек.

В старину китайских кобр использовали для борьбы с грызунами.

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс

Животные Китая: Дальневосточная черепаха

Панцирь у неё округлой формы, покрытый кожей, его края мягкие. Цвет панциря — серовато-зелёный или коричнево-зеленоватый, с разбросанными по нему мелкими желтоватыми пятнами.

Шея удлинённая, на краю морды имеется вытянутый хоботок, на краю которого расположены ноздри.

Китайский трионикс обитает в пресных водоёмах, активна в тёмное время суток. Охотится, закапываясь в песок на дне водоёма и подстерегая проплывающую мимо добычу. Питается червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, рыбой и земноводными.

Эти черепахи в случае опасности бывают очень агрессивны и при их поимке могут нанести серьёзные раны заострёнными краями челюстей.

Тигровый питон

Животные Китая: Тигровый питон

Эта крупная и массивная неядовитая змея, длина которой составляет до шести и более метров, обитает на юге Китая.

Питона можно встретить в тропических лесах, на заболоченной местности, в гуще кустарников, на полях и на каменистых плато.

Чешуя окрашена в светлые оттенки желтовато-оливкового или бледно-коричнево-жёлтого. На основном фоне разбросаны большие тёмно-коричневые отметины.

На охоту он выходит ночью, добычу подстерегает в засаде. Основу его рациона составляют птицы, грызуны, обезьяны, некрупные копытные.

Вернуться к содержанию

Пауки

На территории Китая обитает множество различных пауков, среди которых встречаются представители интересных и необычных видов.

Chilobrachys

Животные Китая: Chilobrachys guangxiensis

Chilobrachys guangxiensis, также известный как «китайский палевый птицеед», обитает в провинции Хайнань. Данный вид относится к семейству пауков-птицеедов, обитающих в Азии.

Вопреки названию, основу его рациона составляют не птицы, а насекомые или другие, более мелкие пауки.

Haplopelma

Животные Китая: Haplopelma schmidti

Haplopelma schmidti также относится к семейству пауков-птицеедов и отличается крупными размерами: его покрытое волосками тело достигает в длину 6-8 см, а размах утолщённых ног составляет от 16 до 18 см.

Туловище золотисто-бежевое, ноги — коричневатые или чёрные.

Обитает в провинции Гуанси, где его можно встретить во влажных тропических лесах и по склонам гор.

По характеру агрессивен и больно кусается.

Аргиопа Брюнниха

Животные Китая: Аргиопа Брюнниха

Размеры этих пауков, обитающих в степной и пустынной местностях, составляют 0,5-1,5 см. Их характерная особенность — удлинённое брюшко желтоватого оттенка у самок, украшенное контрастными чёрными полосками, из-за чего их можно принять за ос. Самцы же данного вида имеют более тусклую и незаметную окраску.

Паутина по форме напоминает колесо, в центре спирали имеется крупный зигзагообразный узор.

Основу рациона этих пауков составляют прямокрылые насекомые.

Каракурт

Животные Китая: Каракурт

Каракурт относится к роду чёрных вдов. Отличительные черты — чёрный окрас при наличие на брюшке тринадцати ярко-красных пятен.

Встречаются каракурты в пустынных регионах, часто селятся на пустошах или по склонам оврагов. Могут заползать в дома людей или в помещения, где держат скот.

Укус каракурта опасен и для людей, и для животных. Но сам паук если его не тревожить, первым не нападает.

Вернуться к содержанию

Насекомые Китая

В Китае обитает множество насекомых, среди которых есть и опасные для людей и животных виды, являющиеся переносчиками опасных болезней.

Москиты

Животные Китая: Москиты

Кровососущие насекомые, в основном обитающие в субтропическом и тропическом климате. Москиты — это совокупность нескольких родов, представители которых являются переносчиками опасных заболеваний.

Их размеры обычно не превышают 2,5 мм, хоботок и ноги удлинённые, а крылья в покое расположены под углом к брюшку.

Взрослые москиты питаются соком сахаристых растений или сладковатой падью, выделяемой тлями. Но для успешного размножения самка должна пить кровь животных или людей.

Личинки москитов развиваются не в воде, как у комаров, а в увлажнённой почве.

Тутовый шелкопряд

Животные Китая: Тутовый шелкопряд

Эта крупная бабочка, размах крыльев которой составляет 4-6 см с тускловатой грязно-белой окраской, в Китае издавна считалась настоящим сокровищем.

У тутового шелкопряда утолщённое крупное тело, гребенчатые усики и крылья с характерной выемкой. У взрослых особей ротовой аппарат неразвитый, из-за чего они ничего не едят.

Вышедшие из яиц гусеницы развиваются на протяжении месяца, активно при этом питаясь. Пережив четыре линьки, они начинают плести кокон из шелковой нити, длина которой может достигать 300-900 метров.

Стадия куколки продолжается примерно полмесяца, после чего из кокона выходит взрослое насекомое.

Желтушка луговая

Животные Китая: Желтушка луговая

Дневная бабочка, обитающая в северо-восточных районах Китая.

Длина переднего крыла составляет 23-28 мм, усики тонкие у основания, но утолщающиеся к концам.

Цвет крыльев у самца бледный, зеленовато-жёлтый с тёмной каймой. На верхних крыльях расположено по одному чёрному круглому пятну, на нижних крыльях пятна ярко-оранжевые. Внутренняя сторона крыльев жёлтая.

У самок крылья сверху почти белые, с такими же отметинами.

Гусеницы питаются различными видами бобовых, в том числе клевером, люцерной и мышиным горошком.

Крушинница, или лимонница

Животные Китая: Крушинница

Размах крыльев этой бабочки достигает 6 см, а длина переднего крыла — 30 см.

Самцы окрашены в ярко-жёлтый цвет, а самки — в беловато-зелёный. На каждом крыле сверху имеется отметина в виде красновато-оранжевой точки.

Гусеницы развиваются примерно месяц, питаясь листьями различных видов крушины.

На территории Китая обитают животные, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. Все они, начиная от огромных слонов и заканчивая самыми мелкими насекомыми, являются важной частью экосистемы данного региона. Поэтому людям следует заботиться о сохранении естественной среды обитания и предпринимать необходимые меры для увеличения популяций животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Вернуться к содержанию

Видео про животных Китая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности