Попугай кеа


Убийца овец (sheep killer) – так прозвали птицу новозеландские фермеры. Зимой попугаи кеа, действительно, ведут себя как ненасытные звери, но это не единственная их странность.

Описание попугая кеа

Nestor notabilis (кеа) принадлежит к роду Nestor, а свое звучное короткое имя получил от маори, коренного народа Новой Зеландии. Аборигены не утруждали себя долгими поисками прозвища, решив наречь попугаев в соответствии с их резким криком «ке-ааа».

Внешний вид

Кеа не способен поразить пестротой и яркостью оперения, свойственными большинству попугаев. Представители вида выглядят достаточно скромно, так как внешняя/верхняя часть корпуса и крыльев окрашены в бурый и зеленый (с вариациями) цвета. Не добавляют выразительности темно-серые восковица, обводка вокруг глаз и серые лапы. Картина меняется, как только попугай распахивает оливково-зеленые крылья, под которыми обнаруживаются броские огненно-оранжевые или красные перья. Взрослый кеа не вырастает более полуметра (при длине крыла 33–34 см) и весит от 0,7 до 1 кг.

Это интересно! У кеа довольно примечательный клюв: он очень острый, сильно загнутый и имеет надклювье, по длине значительно превосходящее подклювье. Кеа (из-за необычного строения клюва) именуют иногда соколиным попугаем.

Кстати, орнитологи в ходе недавних исследований выяснили, что морфологически соколы ближе именно к попугаям, а не к таким хищным видам, как орлы и ястребы.

Попугай кеа

Характер и образ жизни

Кеа ростом с ворону, но превосходит ее по интеллекту, да и в целом причислен к самым умным животным планеты. По уровню IQ птица опережает даже приматов. Кроме того, кеа (живущий выше 1,5 км над уровнем моря) является единственным горным попугаем и служит образцом переадаптации. Для попугаев этого вида переадаптация заключалась в изменении функций, предусмотренных от природы для мощных когтей и клюва. Они были даны попугаям, чтобы быстро лазать по деревьям и дробить фрукты, но со временем, когда кеа обратились в хищников, стали выполнять другую задачу.

Важно! Представители вида ведут (исходя из обстоятельств) дневной или ночной образ жизни, отличаются сугубой оседлостью, адаптировались к непростым климатическим условиям, и, в частности, совершенно не страшатся холода.

Кеа – закаленные птицы, которые время от времени купаются в оттаявших лужах или кувыркаются в снегу. Ночная активность наблюдается чаще в теплое время года, молодые птицы обычно мобильнее взрослых. Кеа совершают недолгие короткие перелеты, разыскивая пропитание, и сбиваются в большие стаи, особенно перед бурей, с громкими криками кружась над долинами.

Недюжинные сообразительность и любознательность, дополненные отсутствием стеснительности и смелостью, превратили кеа в игрушку для многочисленных туристов и в сущее наказание для местных жителей (прозвавших попугаев «клоунами гор»). В поисках провизии кеа слетаются на свалки и беззастенчиво потрошат мусорные контейнеры, вываливая их содержимое прямо на землю. Оголодавший кеа будет ковырять обшивку автомобиля, заглядывать в рюкзаки и сумки, клевать тенты, не обращая внимания на стоящих рядом людей.

Сколько живут кеа

Попугаи вида Nestor notabilis живут достаточно долго, иногда перешагивая полувековой рубеж. Кеа неплохо приручаются и адаптируются к неволе. В настоящее время кеа прижились в нескольких зоологических парках мира – в Амстердаме, Будапеште, Варшаве, Копенгагене и Вене.

Половой диморфизм

Мужские особи кеа крупнее и ярче женских, окрашенных несколько тусклее. Кроме того, клюв самца всегда длиннее, чем клюв самки.

Это интересно! Птицы, вне зависимости от пола, легко обучаются (часто лишь наблюдая за сородичем), различают цвета, решают логические задачи и демонстрируют отличную память. Кеа работают в одиночку и командой, а также проходят испытания, которые не сумели пройти обезьяны.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Кеа признан эндемиком Новой Зеландии, так как обитает исключительно в высокогорных районах Южного острова (выше лесной зоны). Вид хорошо адаптировался к снежным зимам, предпочитая суровый климат субтропическому теплу. Кеа не боятся весенних туманов и сильного летнего ветра, привыкли к зимним морозам и вьюгам.

Кеа живут в горах, буковых лесах и долинах с крутыми лесистыми склонами, периодически спускаясь в альпийские луга и исследуя кустарниковые заросли. Попугаи не боятся человека, поэтому нередко селятся рядом с кемпингами, отелями, туристическими комплексами и домами.

Ареал кеа признанно считать Новую Зеландию

Вернуться к содержанию

Рацион попугая кеа

Разносторонние таланты кеа просматриваются и в его рационе. Попугаи одинаково охотно поедают как растительную, так и животную пищу. В кормовую базу кеа входят следующие ингредиенты:

  • трава и плоды;
  • семена и орехи;
  • дождевые черви;
  • насекомые и их личинки;
  • беспозвоночные.

Мелкую живность попугаи вытаскивают из-под камней или находят среди почвенной растительности. Фрукты и цветочный нектар доступны пернатым только в теплый сезон, а с наступлением холодов и первого снега кеа вынуждены переключаться на мясное меню.

Это интересно! Как выяснилось, поедать домашнюю скотину и дичь способны все представители вида, подгоняемые голодом, который привычно случается зимой и ранней весной (при дефиците прочих кормов). К слову, именно в это время отмечается массовый падеж овец, к которому сами кеа отношения не имеют.

Вернуться к содержанию

Как кеа превратились в хищников

Попугаев Южного острова испортили европейские переселенцы. До их появления кеа, как примерные попугаи, кормились орехами, листьями, фруктами и насекомыми.

Европейцы расширили гастрономический диапазон кеа превосходным высокобелковым продуктом, а, точнее, мясом, оставляя в лесах убитых оленей и павших домашних овец/коз. Кеа переквалифицировались не просто в хищников, а в падальщиков, так как начали активно поедать гниющие туши.

Поголовье попугаев не только зримо увеличилось, но и раздвинуло границы местообитаний, спустившись с высокогорья на нижние склоны гор и расселившись по северным уголкам острова. Пернатые подбирали отбросы у скотобоен, выбирая жир, оставшийся на выскобленных бараньих шкурах, а позже распробовали и овечье мясо. На первых порах птицы довольствовались мясом павших животных, но затем вошли во вкус и принялись выклевывать подкожный жир у больных/старых овец, неспособных противостоять озверевшим попугаям.

Это интересно! Спустя время наиболее злобные и сильные кеа, которых пастухи назвали sheep killer, приступили к атакам на молодой и здоровый домашний скот. Правда, в стае кеа истребителей овец найдется немного – обычно это пара-тройка матерых попугаев.

Эта кучка пернатых разбойников и занимается неблагодарным делом – нападает на овец, позволяя своим товарищам подкрепляться мясной мякотью. Охота на овец подпортила репутацию попугаев, явно не укрепив отношения между кеа и новозеландскими фермерами: вторые стали яростно ненавидеть первых.

Благодаря европейским переселенцам кеа и превратился в хищника

Охота на овец

Птица-добытчик сначала опускается на землю поблизости от потенциальной жертвы, а потом стремительно вспархивает на ее спину. У попугая не всегда получается сразу зацепиться за овечью шкуру, так как недовольная овца пытается стряхнуть его вниз. Кеа повторяет попытки до тех пор, пока его цепкие когти не вопьются в кожу настолько крепко, чтобы овца не смогла скинуть его на землю.

Птица наконец вскакивает на овцу, и та несется по полю с пернатым наездником на спине, совершенно обезумев от страха и боли. Овца и хотела бы сбросить захватчика на бегу, но это ей редко удается: попугай крепко держится за шкуру, параллельно работая острыми когтями и клювом. Кеа расширяет и углубляет рану, разрывая кожу и отрывая куски мяса/жира.

Это интересно! Финал противоборства неизбежно трагичен – даже избавившись от попугая, овца заболевает и гибнет из-за нанесенной ей обширной инфицированной раны (примерно 10 см диаметром).

Случается, что животное, гонимое попугаем, срывается со скалы и разбивается. Такой исход тоже благоприятен для кеа – к свежей туше слетаются стаи соплеменников, наблюдавшие за охотой со стороны. Орнитологи подчеркивают, что этот способ добычи пропитания помогает попугаям выкармливать птенцов, а также самим выживать в снежные морозные зимы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон кеа имеет довольно размытые сроки. Часть натуралистов уверяет, что активное спаривание попугаев происходит в июне, другие ссылаются на более поздние кладки, обнаруженные в ноябре и даже в январе–феврале.

Свои гнезда кеа обустраивают в скальных расщелинах и пустотах, используя природные ходы, ведущие внутрь, а также в земляных норах, расположенных на глубине до 7 м. В кладке, как правило, 4 белых овальных яйца, напоминающих величиной голубиные.

Благодаря естественным укрытиям, яйца и птенцы не страдают от бурь, снегопадов и ливней, поэтому «детская смертность» из-за неблагоприятной погоды у вида крайне низка. Насиживание длится примерно три недели. В силу того, что кеа не имеет жестких сроков размножения, птенцы вылупляются как зимой, которая в Новой Зеландии начинается в июне, так и весной (в сентябре).

Это интересно! Новорожденные птенчики, заботливо подкармливаемые отцом, быстро обрастают длинным серым пухом. Кстати, самец кормит не только отпрысков, но и самку. Спустя пару месяцев мамаша бросает подросший выводок, оставляя его на попечение отца.

Птенцы кеа встают на крыло через 70 дней, но родное гнездо покидают намного позднее, по достижении 3–3,5 месяцев. Репродуктивные способности у вида Nestor notabilis обнаруживаются после трех и более лет.

Брачный сезон кеа имеет довольно размытые сроки

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Армию природных врагов кеа составляют интродуцированные виды, особенно одичавшие кошки, горностаи и опоссумы. Большой опасности подвергаются и птичьи гнезда, 60% которых бывают разорены наземными хищниками.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В поле зрения природоохранных организаций кеа попал с 1970 года. По состоянию на 2017 г. вид считается уязвимым и в этом статусе внесен в Красный список МСОП, а также в приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны/флоры, находящимися под угрозой вымирания.

Это интересно! Наиболее ощутимый урон популяции нанесли новозеландские охотники и фермеры, обвиняющие горных попугаев в безжалостном истреблении домашних овец. Но если вооружиться статистикой, окажется, что случаи гибели скота от лап/клювов кеа довольно редки, и не идут ни в какое сравнение с массовыми падежами овец от болезней и холода.

На здоровых животных попугаи нападают чрезвычайно редко, довольствуясь обычно тушами павших, а пастухи, обнаружившие падаль, приписывают ее гибель кровожадным кеа. В прошлом веке новозеландцы за 8 лет убили почти 29 тыс. попугаев. Власти Новой Зеландии не устают убеждать население в том, что вред кеа для фермерского скотоводства минимален, и даже установили (с 1986 года) специальные денежные компенсации для сохранения оставшихся попугаев.

Другими причинами, приводящими к быстрому сокращению популяции, названы антропогенные и природные угрозы:

  • гибель под колесами транспорта, включая снегоходы;
  • хищничество интродуцированных млекопитающих;
  • гибель на подстанциях электроснабжения;
  • заглатывание свинцовых компонентов;
  • гибель под мусорными баками;
  • изменение климата высокогорья.

Орнитологи расходятся во мнениях при оценке суммарного количества представителей вида кеа, в том числе из-за скученности попугаев возле человеческого жилья. В Красной списке МСОП (2018) популяция кеа оценивается в 6 тыс. взрослых особей, но в некоторых источниках встречается цифра 15 тысяч.

Популяция попугая кеа малочисленна и поэтому этот вид занесен в Красную книгу

Вернуться к содержанию

Видео про попугая кеа

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности