Кальцивироз у кошек


Если вы владелец такого милого, пушистого создания, как кошка, или только собираетесь им стать – не лишним будет ознакомиться с возможными рисками. Важно разобраться не только в тонкостях ухода за животным, условиями его содержания, но и с возможными недугами. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенном вирусном заболевании кошек – кальцивирозе. И о том, насколько важно вовремя посещать врача-ветеринара, а также проводить вакцинацию.

Причины заболевания

Кальцивироз – вирусное заболевание, заражению которым, подвержены только представители семейства кошачьих. Вирус не передается ни людям, ни другим животным, однако может иметь для самой кошки весьма неприятные последствия, от воспаления суставов вплоть до воспаления легких и летального исхода.

Особенно опасна болезнь в случае, если ее не диагностировали вовремя, т. е. на ранних стадиях.

Калицивироз или кошачий калицивирус – это вирусное заболевание, вызванное Feline calicivirus. Он устойчив к низким и повышенным температурам, хорошо развивается в условиях влажности. В засушливое время года может сохранять свою активность до 3 суток, при более комфортной температуре – от -3°С до +10°С сохраняет активность до десяти дней. Подавляющее большинство антисептиков против него бессильны, а скорость распространения может быть огромной, если зараженное животное контактирует с другими особями.

Кальцивироз у кошек

Симптомы включают чихание, лихорадку, чрезмерное, пенное слюноотделение, присутствие изъязвлений и волдырей в области языка и тканей пасти. Недуг, к сожалению, достаточно распространен среди указанной группы животных. А его осложнения в 30% — 40% случаев вызывают развитие респираторных инфекций. И даже кошки, победившие кальцивироз, на всю жизнь рискуют остаться носителями и потенциальными переносчиками вируса.

Заразиться здоровая кошка может несколькими способами. Первый – прямой контакт с больным животным. Вся беда в том, что на ранних стадиях или в период затишья хозяин может даже не догадываться о том, что кошка больна. Поэтому повышается риск заражения при посещении ветеринарных клиник, зоогостиниц, участии животного в вязке. Даже до появления таких видимых симптомов, как чихание и чрезмерное выделение слизи из носа и рта, слюна уже является зараженной и может распространяться путем чихания.

Также возможно заражение через непрямой контакт. Например, посредством использования общих лотков для туалета, мисок для воды, расчесок и прочих средств кошачьего обихода. Случиться такая неприятность может не только в приюте или зоогостинице, но и дома. Например, в случае, если животные гуляют на улице. Или же в дом принесен новый пушистый житель, пусть и без видимых признаков. Лучшей мерой профилактики в данном случае будет достаточная гигиена и проветривание помещения, а также передержка на изолированной от других кошек территории новых жителей в течении 5-7 дней.

Вернуться к содержанию

Какие кошки в зоне риска

Основным источником передачи кальцивироза является прямой контакт с больными кошками или носителями вируса, так как он передается через слюну и кал, пусть и в сравнительно небольших количествах.

Наиболее распространенный путь заражения – это контакт с больным животным или предметами его обихода. В игрушках, лотке или спальном месте вирус может сохраняться до 28 дней, при условии достаточного комфорта, а именно влажности.

Болезнь провоцируется вирусным возбудителем, следовательно, в основную группу риска попадают животные со слабым иммунитетом. Это котята, иммуно угнетенные и старые кошки, а также вольные «особы», бесконтрольно разгуливающие по улице. Также более высок риск заражения у животных с недостаточным питанием, пагубно влияющими условиями проживания. Например, при проживании в прохладном, сыром месте с нерегулярным кормлением и частыми стрессами.

Тем не менее, и у любого другого представителя семейства кошачьих есть шансы заразиться. Поэтому чрезвычайно важно своевременно проходить медицинские осмотры у ветеринарного врача и проводить вакцинацию от кальцивироза, чтобы предотвратить инфекцию.

Вернуться к содержанию

Симптомы кальцивироза у кошки

Калицивирус (FCV) является разновидностью кошачьего гриппа. Поэтому и проявляется он как острое респираторное заболевание, поражающее верхние отделы дыхательных путей кошки, которое в результате может спровоцировать развитие синусита и ринита. Вирус проникает в организм животного через рот или нос, оставаясь в лимфоидной ткани, которая выстилает поверхность глотки. Именно таким образом он может воздействовать на легкие, способствуя развитию пневмонии. Принадлежит он к семейству Caliciviridae, род Vesivirus.

Калицивирус (FCV) является разновидностью кошачьего гриппа

Как и множество разновидностей гриппа – калицивироз проявляется у животных по-разному. Также играют роль и индивидуальные физические показатели животного, а именно – возраст и крепость иммунитета. Клиническая картина разнится от особи к особи. В редких случаях кошки могут умереть вообще без каких-либо признаков.

На первой стадии заражения заметно лишь легкое недомогание. Среди симптомов отказ от еды, лакомств, слабость, повышение температуры (в случае взрослых животных с крепким иммунитетом незначительное – на 1-2°, а у котят вплоть до 40°). Состояние может сопровождаться редкой и скудной, частой и обильной рвотой, или ее отсутствием. В этом состоит наибольшая опасность болезни.

Потому что во время, когда необходимо интенсивное лечение, болезнь практически невозможно распознать или легко спутать с другим недугом. Симптомы в первые 2-3 довольно схожи с легким пищевым отравлением, простудой или поражением герпесом.

Наиболее верным признаком для не лабораторного диагностирования является наличие язв в полости рта.

Также недуг сопровождается обильным слюнотечением, выделением слизи из носа, появлением конъюнктивита, общего депрессивного состояния.

Осложнения воздействия вируса на организм могут служить причиной для развития пневмонии или артрита, но, к счастью, в довольно редких случаях. Некоторые штаммы вызывают лихорадку и последующую хромоту. Боль и изъязвления ротовой полости могут привести к отказу от пищи и воды.

Симптомы обычно проявляются в период от 2 до 10 суток после заражения.

Максимальный цикл вируса длится четыре недели, после чего большинство кошек выздоравливают, хотя распространены случаи перехода недуга в форму здорового пожизненного носителя вируса, т.е. хроническую. Примерно 80% кошек перестают распространять вирус через 75 дней после полного излечения. Остальные же 20% остаются здоровыми носителями на протяжении многих лет, или даже на всю оставшуюся жизнь.

В последние годы был обнаружен более вирулентный и опасный штамм этого вируса под названием VS-FCV. Его симптомы в дополнение к уже упомянутым:

  • желтуха (пожелтение кожи);
  • отек морды и конечностей;
  • появлению язв на подушечках лап, носу и ушах;
  • выпадение шерсти;
  • появление гингивита или стоматита.

Если вирусное животное не получает своевременного адекватного лечения, вирус может вызвать почечную недостаточность и даже смерть.

Большинство симптомов предоставляют довольно смазанную картину, и лишь язвы и гнойники во рту дают возможность поставить правильный диагноз. Также необходимо проведение лабораторных исследований, которые проводятся на культурах проб тканей, взятых из ротовой полости и носоглотки.

Для лечения этой кошачьей болезни домашние лекарства и средства являются неэффективными

Для лечения этой кошачьей болезни домашние лекарства и средства являются неэффективными. Инфекционные заболевания у кошек не так-то легко обнаружить и распознать. Поэтому при появлении наименьших подозрений или недомоганий у животного, необходимо незамедлительно посетить врача-ветеринара. Только специалист имеет достаточный опыт и необходимые знания для диагностики и устранения болезни. Но первым шагом к уменьшению риска заражения или выздоровления, является укрепление иммунной системы.

Вернуться к содержанию

Диагностика и лечение

После подтверждения наличия вируса и выявления конкретного его штамма, следует незамедлительно назначить адекватное лечение. Не существует определенного лекарства как такового, которое гарантированно уничтожает вирус. Но существует ряд препаратов, направленных на симптоматическое лечение и иммуномодулирующую поддержку в течении цикла заболевания. Такое лечение помогает справиться с недугом, а также избежать вероятных осложнений.

Достаточная гидратация также крайне важна. Поэтому если животное отказывается пить самостоятельно, назначается определенная доза принудительного введения через трубочку, например. В противном случае пораженные кальцивирозом кошки получают инфузии, которые предотвращают обезвоживание и пополняют запасы организма необходимыми питательными веществами. Для предупреждения присоединения вторичной инфекции следует избегать бесконтрольного приема антибиотиков. Интенсивное и длительное лечение, как правило, оказывается успешным, хотя имеется вероятность и летальных исходов.

Для борьбы с последствиями инфекции обязательно назначение соответствующих противовирусных препаратов. Антибиотики врач назначает лишь из клинической картины имеющихся осложнений. Наряду с этими медикаментами показано применение антигистаминных средств, препятствующих развитию аллергической реакции, а также способствующих устранению возможного отека дыхательных путей.

Питание также важно. Если кошка из-за боли отказывается от еды, то рекомендуется обеспечить ей мягкую, влажную и ароматно привлекательную пищу. В противном случае придется прибегнуть к кормлению через шприц. При этом важно заботиться о том, чтобы не травмировать стенки пищевода и не вызвать у кошки психоэмоциональный стресс, негативно влияющий на состояние иммунитета – главного врага вирусной инфекции.

В случае присоединения конъюнктивита или обильном отделении слизи через носовые ходы, следует проводить их регулярную очистку и обработку. С конкретным препаратом поможет определиться врач, исходя из клинической картины и пожеланий хозяина. Также своевременное обеззараживание поможет избежать присоединения бактериальной инфекции. Ведь тепло и влага – лучшие союзники развитию болезнетворных бактерий.

Во время лечения важны и условия содержания животного. Больная кошка должна быть изолирована от остальных кошачьих, проживая в комфортных, сухих условиях с хорошей вентиляцией или регулярным проветриванием.

Также не лишним будет провести дополнительные исследования на такие заболевания, как лейкемия и иммунодефицит. Потому что эти недуги ослабляют защитные силы организма, что способствует более легкому присоединению любого рода инфекций.

Несмотря на информативность и доступность пособий на интернет пространствах, не стоит заниматься самостоятельным лечением этой болезни. Такого рода материал может быть сугубо информативным. А при появлении признаков недомогания у домашнего питомца необходимо обязательно показать его врачу.

Вернуться к содержанию

Возможные осложнения

Кальцивироз поражает животных с ослабленным иммунитетом. Чем слабее защитные функции организма, тем тяжелее протекает болезнь, тем больше органов страдает и тем губительнее последствия.

Кальцивироз поражает животных с ослабленным иммунитетом

Это заболевание может оказывать влияние на пищеварительную систему, дыхательную, мышечную или проявляться в поражении слизистой глаз. На деле это выражается в хромоте, воспалении суставов, изъязвлении кишечника, развитии ринита или воспаления легких.

Пневмония – наиболее опасное осложнение кальцивироза, если не считать летального исхода.

Вернуться к содержанию

Последствия кальцивироза для кошки

Больные кошки несут в себе парвовирус, который передается через слизистую оболочку носа и полости рта или через плаценту в утробе от матери к котенку. После заражения он проникает в клеточные ядра, в которых быстро размножается. До начала проявления инфекции может пройти от двух до десяти дней. Вирус поражает клетки кишечника, костный мозг и лимфатическую систему, выводится из организма в виде кала, носового секрета и мочи. Вирус считается чрезвычайно устойчивым и заразным, может оставаться в организме животного вплоть до всей его жизни.

К тому же кошачий калицивирус – инфекционный штамм, способный легко мутировать. Это значит, что он претерпевает изменений, приспосабливаясь к окружающим условиям, тем самым становясь менее уязвимым от привычных лекарственных средств. Эти изменения привели к существованию большого количества штаммов заболевания, что затрудняет точную идентификацию и лечение.

Что наиболее странно, даже кошки, привитые от этого заболевания, могут им заразиться, особенно, учитывая способность вируса мутировать. Конечно, вакцинация значительно снижает шансы, поэтому она считается обязательной. Также привитому животному будет гораздо легче бороться с болезнью.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Кальцивироз не передается человеку или любым другим животным, кроме представителей семейства кошачьих. Поэтому является для них абсолютно безопасным.

Вернуться к содержанию

Профилактические меры

Несмотря на устойчивость и коварство вируса, обязательная мера профилактики – своевременное прививание. Особенно это важно для котят, чей иммунитет не способен противостоять болезни. Пусть это не защитит от заражения на 100%, зато поможет более легко перенести заболевание.

Нельзя забывать и о распространении вируса. Если вы решили приютить бездомную кошку, она должна оставаться изолированной в комнате от других животных, пока не будут проведены лабораторные тесты. Если такой возможности нет – достаточно выждать предполагаемый инкубационный период.

Вакцинация – фундаментальный залог безопасности и здоровья домашнего животного

Кошки с подтвержденной кошачьей калицивирусной инфекцией должны быть отделены от остальных в целях предотвращения эпидемии. У каждого больного животного должна быть своя миска, лоток и прочие гигиенические принадлежности. Предметы обихода зараженной кошки необходимо регулярно дезинфицировать средствами эффективными, но безопасными для самого животного.

После контакта с больным животным необходимо менять одежду и тщательно мыть руки. Во-первых, вирус через руки, испачканные в слизи, может попасть к другим питомцам семейства кошачьих, во-вторых – можно заразиться присоединившимися бактериальными инфекциями. Например, стоматитом и т.д.

Помещение для изоляции необходимо проветривать или  обеспечить хорошую вентиляцию, низкую влажность и прохладную температуру воздуха. Важна регулярная влажная уборка. Строгая гигиена поможет избежать распространения инфекции.

Вакцинация – фундаментальный залог безопасности и здоровья домашнего животного. Таким нехитрым образом можно избежать заболеваний, как вирусных, так и бактериальных, которые в некоторых случаях имеют смертельный исход. Вакцина помогает выработать специальные антитела для борьбы с той или иной инфекцией, снижая вероятность заражения или повышая шансы на выздоровление.

Вакцины создаются, чтобы помочь иммунитету бороться с болезнью путем администрирования небольшой части анти-вируса, бактерий или микроорганизмов. При введении этого вещества в малоактивном или неактивном виде, в организме запускается процесс выработки антител – веществ для обороны, необходимых для борьбы с болезнью.

Первая вакцинация должна быть проведена после отъема от матери, когда возраст котенка достигает 2 месяцев. Через месяц необходима последующая прививка. После этого котята иммунизированы в течение года. Для того,чтобы и дальше обеспечивать защиту, необходимо повторить иммунизацию в 1-3-х годовом цикле.

Что касается периода до 2 месяцев, не стоит беспокоиться. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают те самые антитела из организма матери с молоком.

Не вакцинированные кошки заражаются гораздо чаще, нежели животные, получающие ежегодную вакцинацию. Подозрение заражения кальцивирозом может быть доказано при помощи анализа кала или специального исследования ДНК. Также в крови может быть выявлено наличие антител. Кроме того, отдельные исследования тонкой кишки, легких, почек и селезенки могут обеспечить большую уверенность.

Кошки, у которых заболевание своевременно выявляется и лечится, имеют хорошие шансы на полное выздоровление. Первые признаки можно увидеть, внимательно наблюдая за животным. В случае необычных изменений поведения следует обратиться к ветеринару.

Внимательное отношение к болезни имеет важное значение! Успешно вылеченные животные еще до 6-23 недель, а то и пожизненно, могут являться безопасными носителями и потенциальными распространителями вируса. Именно поэтому важно изолировать животное, а по истечению срока лечения провести необходимые лабораторные анализы для удостоверения в излечении.

Важно запомнить – нельзя лечить питомца самостоятельно. Необычное поведение может стать признаком серьезной болезни, лечение которой не терпит отлагательства. В процессе лечения и профилактики следует обеспечить питомца любовью и заботой, так как стресс – главный источник угасания иммунитета, первого оружия против кальцивироза.

Вернуться к содержанию

Видео про калицивироз у кошки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности