Воспалительные процессы, затрагивающие слизистые пасти, включая десны, язык, небо и губы – все это стоматит у кошки, при котором в ее ротовой полости образуются болезненные язвы.
Какие кошки в зоне риска
Стоматит бывает первичным (самостоятельно развивающимся) либо вторичным, возникающим как параллельный симптом другого заболевания.
Причины первичного стоматита:
- механические травмы (царапины, проколы, ранки) из-за дефектного прикуса или острого предмета, попавшего в пасть;
- химическое/термическое воздействие, в том числе чрезмерно горячая либо ледяная пища, ожоги от бытовой химии и ядовитых растений.
Причины вторичного стоматита:
- аллергическая реакция на пищу;
- бактериальные, вирусные и грибковые инфекции (панлейкопения, кандидоз, лейкоз и прочие);
- эндокринные заболевания, например, диабет;
- болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта (гепатит, гастроэнтерит и другие);
- стоматологические патологии (аутоиммунные реакции, кариес или отложения зубного камня).
Важно! В зону риска по стоматиту попадают кошки с ослабленной иммунной системой (больные, лактирующие и пожилые), с неправильно сформированным прикусом, и те, у кого есть микротравмы/ожоги в ротовой полости.
Полость рта – ахиллесова пята британских короткошерстных кошек, у которых стоматит диагностируют чаще, чем у остальных пород. Подвержены ему в период смены зубов и молодые животные, у которых проявляется «юношеский» стоматит.
Симптомы стоматита у кошки
Есть несколько тревожных проявлений, которые подскажут, что ротовая полость кошки больна и нуждается в срочном осмотре:
- частое умывание, с акцентом на пасть, где питомцу что-то мешает;
- патологическое выделение слюны, даже в моменты покоя;
- плохо пахнущая, взлохмаченная шерсть, куда попадает инфицированная слюна;
- снижение аппетита;
- неприятный запах из пасти;
- неутолимая жажда (кошка постоянно пьет).
Выделяют ряд дополнительных симптомов, сигнализирующих о наличии стоматита:
- апатия и чрезмерная сонливость;
- внезапное повышение температуры;
- отечность губ;
- розоватая слюна (с примесью крови);
- увеличение лимфоузлов под нижней челюстью;
- расшатывание/выпадение зубов;
- опухоли, язвы и гнойники.
Как правило, признаки стоматита (с воспалениями и язвами) хозяева животных замечают, когда недуг перешел в прогрессирующую стадию.
Виды заболевания
По распространению в ротовой полости стоматиты подразделяются на очаговые (с узкой локализацией) и диффузные, поражающие всю слизистую пасти с небом, деснами, губами и внутренней поверхностью щек. Кроме того, любые воспаления ротовой полости принимают острую или хроническую форму. Острые стоматиты характеризуются яркой клинической картиной и стремительным развитием. Хронические провоцируют общее недомогание и отличаются вялотекущей клиникой.
Катаральный стоматит
Наиболее распространенный вид, знаменующий начало осложненных стоматитов при запущенности недуга или его ошибочном лечении. Нередко отмечается на фоне зубного камня/больных зубов. Признаки катарального воспаления – чрезмерное слюнотечение с тягучей слюной, краснота, припухлость и болезненность десен, неприятный запах из пасти, налет на внутренней стороне щек и деснах.
Папилломатозный стоматит
Типичный вирусный стоматит, появляющийся в результате действия вируса папилломы, который приводит к образованию характерных наростов на слизистых щек и губ. По форме папилломы напоминают цветную капусту и исчезают без постороннего вмешательства при сильном иммунитете спустя 7–12 недель.
Важно! Если иммунная система с вирусом не справилась – папилломы удаляют хирургическим путем, подключая противовирусные и иммуностимулирующие препараты.
Язвенный стоматит
Характеризуется формированием мокнущих язв (по всей пасти или в отдельных местах), размер которых определяется как длительностью протекания болезни, так и причинами ее возникновения. В некоторых случаях у кошки повышается температура. Язвы на слизистой при неэффективной терапии зарастают патологической соединительной тканью, переходя в язвенный стоматит с грануляциями, что грозит некрозом – отмиранием слизистых с полной утратой функций.
Гангренозный стоматит
Как правило, является осложненным продолжением язвенного либо флегмонозного стоматита, при которых слизистая оболочка начинает отмирать, о чем говорит зловонный запах из кошачьей пасти. Этот вид стоматита, в большинстве случаев сопровождаемый увеличением подчелюстных лимфоузлов и лихорадкой, грозит животному сепсисом и летальным исходом. Спасением становится только неотложное хирургическое вмешательство.
Флегмонозный стоматит
Слизистая оболочка, под которой скапливается гной (выступающий наружу при проколах), меняет свой ярко-розовый цвет на синюшный/серый. При подобном виде стоматита также высок риск заражения крови (сепсиса), из-за чего показана безотлагательная чистка ротовой полости, проводимая под общей анестезией.
Аутоиммунный стоматит
Специфическая форма стоматита, при которой воспалительный процесс начинается на фоне отторжения кошачьим организмом собственных зубов. Выраженные симптомы воспаления, зачастую осложненные сопутствующей инфекцией, наблюдаются у оснований всех зубов. Стандартная терапия при аутоиммунном стоматите совершенно неэффективна, поэтому рекомендовано удаление зубов.
Уремический стоматит
Возникает как тяжелое осложнение при почечной недостаточности (чаще хронической), в силу накопления в крови больного животного токсинов, провоцирующих воспаление/раздражение слизистой. Уремический стоматит, определяемый исключительно с помощью анализа крови, часто становится предвестником скорой гибели кошки.
Дифтеритический стоматит
У кошек наблюдается редко и характеризуется образованием белесого налета. После снятия налета, что сделать довольно непросто, во рту животного обнаруживаются очаги сильного воспаления либо кровоточащие язвы.
Помощь в домашних условиях
Самостоятельные действия возможны при начальной форме стоматита либо при высокой компетенции/опыте владельца кошки. Если природа заболевания под вопросом и вы не уверены в собственных силах, надо обращаться в клинику.
Осмотр ротовой полости
Это первое, что нужно сделать, если вы заметили странное поведение кошки. Производите манипуляции медленно, постоянно разговаривая с животным.
Алгоритм процедуры:
- Осмотрите зубы и десны, осторожно приподняв/приопустив губы питомца.
- Затем загляните в пасть, взяв кошку за голову (с верхней челюстью), чтобы большой и средний пальцы попали на углы, где челюсти сходятся.
- Слегка нажмите на край (без зубов) и щеку, чтобы она чуть ввалилась в пасть. Так кошка рефлекторно откроет рот.
- Большим пальцем другой руки, придерживая подбородок, легко надавите на резцы нижней челюсти.
- Если все сделано правильно, пасть будет максимально доступна для осмотра.
Это интересно! Если вы увидели обширную зону поражения, что свидетельствует о язвенном/гангренозном стоматите, везите кошку к врачу. При глубоком стоматите местным воздействием не обойтись: понадобятся антибиотики или хирургические методы.
Обнаружение зубного камня также потребует вмешательства стоматолога.
Доврачебная помощь
В ваших силах вытащить травмирующие инородные тела (кости, колючки) из пасти. Не получается – везите животное в клинику. Если вы уверены, что имеете дело с первичным стоматитом, за которым не стоят серьезные патологии, промойте пасть с помощью пульверизатора, шприца без иглы или резиновой груши.
Рекомендуемые жидкости:
- крепкие настои (шалфей, череда, кора дуба, ромашка);
- р-р метиленовой сини;
- спиртовая настойка календулы (1 ч. на 10 ч. воды);
- р-р соды (1 ч.л. на 1 л теплой воды);
- перекись водорода (3%);
- р-р фурацилина или перманганата калия (0,1 г на 0,5 л воды).
Это интересно! При орошении струю направляют на поверхность десен, чуть наклонив голову питомца вперед. Жидкость сама растечется по ротовой полости, поэтому в пасть ничего не заливают, при необходимости обрабатывая только язык.
Антисептические промывания делают дважды в сутки, обычно после каждого приема пищи.
Обеззараживание полости рта
Избавиться от ран/мокнущих язв помогут и другие лекарственные средства:
- р-р люголя с глицерином или люголь-спрей;
- р-р протаргола (1-5%) – для орошения пасти или точечного прижигания;
- смесь из 1 части йода/4 ч. глицерина;
- дентаведин гель – наносят тонким слоем на десны 2–3 раза в день или закладывают в лунки после удаления зубов;
- хлоргексидин (0,05%) – для орошения пасти или обработки ран/язв.
Важно! Гель Метрогил дента наносят тонким слоем на зоны воспаления/изъязвления. Не допускается передозировка, иначе возникнут побочные проявления – жажда, отказ от пищи и расстройства пищеварения, включая рвоту.
Диета
Жесткая (с доступом к воде, но не корму) диета рекомендуется при обнаружении обширных и глубоких язв. В этом случае можно промыть пасть и устроить кошке лечебное голодание не более суток, пока вы не попадете к ветеринару.
Из рациона убирают грубую пищу, заменяя сухой корм влажным либо размачивая гранулы в теплой воде. Вместо мясной/рыбной мякоти дают каши, муссы, пюре и супы, следя за тем, чтобы еда была чуть теплой. Из кисломолочных продуктов показан ацидофилин.
Диагностика и лечение
Лишь врач скажет, что послужило причиной воспаления. Без ее выявления лучше не приступать к самостоятельной ликвидации недуга: вы рискуете перевести процесс в хроническую стадию, что негативно скажется на здоровье кошки в целом.
Важно! Часто животное испытывает боль даже при осмотре пасти, из-за чего ее обработку можно производить только под наркозом, а это делается исключительно в условиях стационара.
Диагноз
Точную постановку диагноза чрезвычайно затрудняют разноплановые клинические проявления, в силу чего врач смотрит не только на них, но и отталкивается от информации владельца об образе жизни кошки за несколько последних дней.
Также будет интересно:
При диагностировании исходят из анализов мочи/крови и тестирования на вирусные инфекции. При гнойных стоматитах исследуют выделения из пасти, чтобы установить, как возбудитель будет реагировать на разные антибактериальные препараты. Так, лечение гангренозного стоматита требует назначения ряда антибиотиков.
Виды помощи
Терапевтический курс назначается в зависимости от формы заболевания и его запущенности. Лечение может быть консервативным, оперативным (хирургическим) либо комбинированным. Хирургическое вмешательство предполагает удаление пораженной слизистой, так как инфицированные участки препятствуют заживлению соседних здоровых тканей.
Важно! Часто эффективным становится удаление нескольких и даже всех зубов, что со стороны выглядит излишне радикально, но приносит значительное облегчение животному. Болезнь не позволяет ему работать зубами, а с их удалением уходит мучительная боль.
Как правило, медицинская помощь состоит из таких шагов:
- освобождение ротовой полости от гноя/некрозных тканей;
- предупреждение инфекции при вторичном воспалении (антибиотики);
- заживление слизистой пасти (после исчезновения воспаления);
- повышение общего иммунитета.
Комбинированная терапия основана на удалении зубов, хирургическом очищении ротовой полости и последующем применении медикаментов.
Медикаментозное лечение
Сюда входят противовирусная, антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая терапия, дополняемые применением ранозаживляющих препаратов.
Врач назначает следующие лекарства:
- линкомицин 10% – курс от 3 до 7 дней (для внутривенного/внутримышечного введения);
- окситетрациклин – 1 раз в сутки (курс рассчитан на 3–5 дней);
- амоксициллин 15% – вводится однократно под кожу/в мышцу (повторная инъекция допускается через 48 ч);
- левомеколь – наносят 3 раза в сутки на язвы/раны, не опасаясь попадания в ЖКТ;
- актовегин-гель – наносят 2–3 р. в день на ранки/язвы после снятия воспаления;
- масло шиповника – наносят непосредственно на язвы.
Профилактические меры
Совершенно исключить возникновение стоматита, конечно, невозможно, но надо свести к минимуму факторы, провоцирующие его зарождение и развитие.
От хозяина потребуется:
- не допускать присутствия острых костей в пище;
- следить за температурой кошачьей еды (она должна быть чуть выше комнатной);
- не наливать в поилку холодную воду;
- убрать от кошки бытовую/садовую химию;
- избавиться от ядовитых комнатных растений.
Для поддержания общего иммунитета нужно будет возить кошку на плановую вакцинацию.
Последствия стоматита у кошки
Если животное успешно пролечено, самой главной проблемой может стать отсутствие зубов (при их тотальном удалении). Такому питомцу до конца жизни необходимо щадящее питание, нежные протертые продукты, для разгрызания которых не нужны зубы. Кошки, переболевшие стоматитом, обычно теряют в весе, поэтому им следует обеспечить не только полезное, но и калорийное питание. Кроме того, кошки, перенесшие тяжелые формы стоматита, нуждаются в повышенном внимании и ласке.
Опасность для человека
Подхватить болезнь от кошки не очень просто: для этого должны совпасть разные факторы. Но, с учетом того, что многие виды стоматита заразны, лучше все-таки поостеречься и выполнить несложные гигиенические правила. Как минимум, вымойте руки с мылом после контакта с животным и особенно после обработки его ротовой полости.
Добавить комментарий