Тибетский терьер


Святые собаки Тибета – так именовали прародителей породы, известной в наши дни как тибетский терьер. Псы жили при буддийских храмах и находились под особым покровительством монахов.

История породы

На родине дружелюбных и общительных собак называли «маленькими людьми», относясь к ним как к друзьям или детям. Считалось, что эти лохматые создания приносят удачу, поэтому их нельзя было продавать и уж тем более плохо с ними обращаться. Щенков полагалось дарить – именно так, в качестве благодарности за удачную операцию, осенью 1922 года у доктора Агнесс Грейг, работавшей в Индии, появилась золотисто-белая сука Банти, пару которой чуть позже составил кобель Раджа.

В 1926 году д-р Грейг провела отпуск в родной Англии, захватив с собой трех собак: Банти, ее дочь Chota Turka (от первой вязки с Раджой) и кобеля Ja Haz из второго помета. В Великобритании собак зарегистрировали как лхасских терьеров. Позднее, окончательно вернувшись из Гималаев, д-р Грейг основала собственный питомник «Lamleh», где разводила тибетских терьеров до своего ухода из жизни (1972).

В 1930 году Индийский Кеннел Клуб признал питомцев А. Грейг отдельной породой, утвердив ее стандарт и новое имя – тибетский терьер. Спустя год породу признал и Кеннел Клуб Великобритании. В 1938 году тибетские терьеры дебютировали на выставке Crufts, где победителем был выбран Thoombay оf Ladkok, которому исполнилось 10 лет.

Это интересно! В 1953 году в селекцию тибетских терьеров вмешался некий John Downey (разводивший пойнтеров в питомнике «Luneville»), который нашел и зарегистрировал, как тибетского терьера, пса по имени Troyan Kynos.

Несмотря на протесты А. Грейг, утверждавшей, что найденыш не достоин называться тибетским терьером, Джон Доуней в 1957 г. получил первый помет от Troyan Kynos и золотистой суки Princess Aurea. Эти производители положили начало параллельной линии тибетских терьеров Luneville. Заводчик так ретиво и талантливо продвигал своих питомцев, что на выставках они стали брать верх над собаками линии Lamleh, выведенными А. Грейг, которая не считала нужным ухаживать за длинной шерстью, преподнося их в первозданном и несколько неопрятном виде.

Тибетский терьер

Неудивительно, что чистые и вычесанные терьеры мистера Доунея нравились публике и судьям намного больше. В Россию тибетский терьер европейской селекции попал только в 2001 году, а первый отечественный помет (правда, от импортированных производителей) был получен лишь в конце 2007 года. В наше время питомники тибетских терьеров открыты практически по всему миру.

Вернуться к содержанию

Описание тибетского терьера

Собаки 2 линий отличались морфологией, но, главное, скоростью взросления. Представители линии Luneville созревали к 1–1,5 годам, тогда как щенки линии Lamleh приобретали вид взрослого тибетского терьера только к 2 (иногда к 3) годам, а в 12 месяцев не всегда имели полный комплект постоянных зубов. Животные линии Lamleh демонстрировали хорошую форму головы с широко посаженными глазами и крупной мочкой носа, более развернутую грудь, правильные большие ноги, а также осанку аборигенной тибетской собаки и ее неповторимый гордый взгляд.

Щенки линии Luneville могли похвастаться ранним созреванием, прекрасной шерстью, высоко посаженным хвостом и приятным характером. В наши дни почти не осталось питомников, где разводили бы представителей той или другой линии – бридеры предпочитают работать со смешанными типами тибетских терьеров, взявшими лучшие качества Lamleh и Luneville.

Стандарты породы

Новая версия стандарта TIBETAN TERRIER (FCI-Standard №209) была опубликована в феврале 2011 года. Это крепкая, квадратного формата собака с длинной шерстью.

Высота кобелей в холке равна 36–41 см (суки чуть ниже) при массе 9,5–11 кг, причем корпус от плече-лопаточного сочленения до корня хвоста равняется росту в холке. На голове длинные волосы, направленные вперед (не на глаза) и не закрывающие обзор. Нижняя челюсть с небольшой бородой. Череп, не выпуклый и не плоский между ушами, чуть сужается от ушных раковин к глазам.

V-образные висячие уши, поросшие обильной шерстью, поставлены довольно высоко по бокам и неплотно прилегают к голове. Сильная морда, где расстояние от глаз до кончика носа совпадает с расстоянием от глаз до затылочного бугра. У тибетского терьера хорошо развита нижняя челюсть, а изогнутая челюстная дуга не выпирает. Правильным прикусом считается ножницеобразный либо в виде обратных ножниц. На черном носу обозначен небольшой стоп.

Большие округлые глаза с темно-коричневой радужкой и черными веками посажены не глубоко, но широко расставлены. Сбалансированный облик собаке придает крепкая мускулистая шея, плавно переходящая в плечи и позволяющая держать голову выше линии спины. Компактный и сильный, с развитой мускулатурой корпус показывает прямую линию верха, горизонтальный круп и короткую, слегка выпуклую, поясницу.

Важно! Умеренной длины хвост, обильно покрытый шерстью, посажен сравнительно высоко и держится задорно загнутым поверх спины. Стандартом допускается залом возле кончика хвоста, который встречается не так редко.

На передних конечностях растет густая шерсть, лопатки заметно наклонены, плечи гармоничной длины/наклона, предплечья параллельные и прямые, пясти слегка наклонные. Большие и округлые передние лапы, с шерстью меж пальцами и подушечками, прочно стоят на последних. На задних мускулистых конечностях, опирающихся на округлые (не сводистые) лапы, также наблюдается обильная шерсть, в том числе между подушечками и пальцами.

Тибетский терьер стоит на траве

Собака двигается плавно и без усилий, имеет длинный шаг и мощный толчок. Задние конечности на шаге/рыси должны повторять след передних. Двойной шерстный покров включает пушистый подшерсток и покровные волосы – длинные, обильные, но тонкие (не пушистые и не шелковистые). Основная шерсть бывает прямой или волнистой, но без завитков. Стандартом разрешен любой окрас, кроме шоколадного/печеночного.

Более всего востребованы тибетские терьеры следующих окрасов:

  • белый;
  • кремовый;
  • черный;
  • золотой,
  • серый (дымчатый);
  • биколорный или триколорный.

Агрессивные либо робкие собаки, а также те, у кого обнаружены физические/поведенческие дефекты, подлежат дисквалификации.

Характер собаки

Тибетских терьеров относят к самым ласковым и дружелюбным собакам, легко обволакивающим своим обаянием совершенно незнакомых людей. Терьеры могут выполнять пастушьи функции, но в большинстве своем используются в качестве компаньонов, проживая в комфортабельных домах и квартирах.

Представители этой древнейшей породы наделены превосходными (для дружбы с человеком) чертами – они внимательны, сообразительны, доброжелательны и игривы. Кроме того, тибетские терьеры напрочь лишены свирепости и драчливости, что делает их лучшими товарищами детей.

Это интересно! К посторонним людям относятся спокойно и замечательно соседствуют с любым домашним зверьем при условии, что все им будут подчиняться. Лидерские амбиции объясняются высоким интеллектом тибетского терьера, дополненным чувством юмора, о наличии которого говорят многие собаководы.

Собаки смелые, выносливые, подвижные, энергичные и как будто специально созданные для русской зимы, так как обожают снег и не боятся мороза. Терьеры просто сходят с ума от радости, когда выпадает первый снежок. Чем выше сугробы, тем сильнее восторг: пес катается по белоснежным холмам, периодически зарываясь в них полностью.

Продолжительность жизни

Тибетский терьер в целом признан здоровой породой, благодаря чему эти собаки живут довольно долго, в среднем по 14–16 лет, иногда и больше.

Вернуться к содержанию

Содержание тибетского терьера

Порода подходит для проживания в городских квартирах, но требует длительных и активных прогулок, а еще лучше регулярных занятий собачьим спортом, например, аджилити.

Тибетский терьер с мячиком

Уход и гигиена

Шерсть тибетского терьера (во избежание колтунов) нуждается в ежедневном вычесывании. Волосы на морде вытирают после каждого приема пищи. Груминг рекомендуется не реже 1 раза в 8–10 месяцев. Если собака не участвует в выставках, ее стригут очень коротко, чтобы минимизировать уход за шерстью. Животных шоу-класса моют перед каждой выставкой, остальных – по мере загрязнения (раз в 2 недели или в месяц).

Перед мытьем питомца вычесывают и разбирают колтуны, а шампунь наносят 2 способами: после основательного смачивания шерсти либо на абсолютно сухие волосы. При купании используют 2 вида шампуней, промывая шерсть дважды, а затем наносят кондиционер. После того, как собака полностью помыта, ее не вытирают, а лишь отжимают воду с шерсти, дают отряхнуться и заворачивают в теплое полотенце. Спустя 20 мин полотенце меняют и приступают к подсушиванию феном, расчесывая массажной щеткой.

Важно! Уши очищают от серы специальным раствором, вводя его неглубоко в ушной канал и массируя (от основания уха к выходу), чтобы вытеснить содержимое. Все, что вышло, вытирают ватным диском. Шерсть внутри уха лучше выщипывать.

Глаза промывают от наружного уголка к носу, используя марлевый тампон с кипяченой водой. Зубы можно чистить с помощью марли, обернув ее вокруг пальца и обмакнув в зубную пасту. После того, как вы прошлись пальцем по зубам/деснам, влажным марлевым тампоном удалите следы пасты. Чистку зубов производят за 5 часов до кормления либо спустя несколько часов после него.

Шерсть между пальцами надо выстригать, но только не зимой, когда она защищает кожу от реагентов. Лапы осматривают после каждой прогулки, проверяя, нет ли там острых семян, осколков, битума или жевательной резинки.

Рацион, режим питания

Количество корма и его состав должны соответствовать возрасту, весу и активности животного. Перекармливать собаку так же плохо, как недокармливать. Щенка кормят в одни и те же часы – в 1–2-месячном возрасте не менее 6–8 раз в сутки, сокращая количество кормлений на одно с каждого последующего месяца до седьмого. Семимесячного тибетского терьера кормят дважды в день.

Натуральный рацион зависит от возраста и массы собаки, но, как правило, включает:

  • постное мясо (птица, говядина и баранина);
  • субпродукты, например неочищенный рубец;
  • морскую рыбу (филе);
  • крупы (рис, гречка);
  • овощи (+ растительное масло);
  • кисломолочные изделия.

Это интересно! Под запретом – картофель, капуста, пшено (плохо усваивается), кондитерская продукция, речная рыба (из-за гельминтов), пряности, соленья, копчености, все жирное и жареное (включая свинину), колбасные изделия и кости (за исключением сырых говяжьих мослов).

Переход от натурального рациона к промышленным кормам должен занимать не меньше 5 суток, чтобы в желудке сформировалась новая микрофлора, рассчитанная на непривычный вид пищи. В течение 5–7 дней плавно увеличивают порцию сухого корма, одновременно уменьшая объем натуральной пищи. Так же действуют при переходе от сухих гранул к натуральному питанию.

Тибетский терьер лежит рядом с миской для корма

Болезни и породные пороки

У тибетских терьеров мало наследуемых заболеваний, но они есть:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • вывих хрусталика;
  • редкая неврологическая патология – цероидный липофусциноз, или Canin Ceroid Lipofuscinosis (CCL).

Последний недуг ведет к слепоте, нарушению координации, слабоумию и преждевременной гибели собаки. Тибетские терьеры очень устойчивы к любым простудным болезням, но (как прочие породы) подвержены вирусным инфекциям, от которых спасает только плановая иммунизация.

Иногда у тибетских терьеров наблюдаются приобретенная, старческая, а также вторичная катаракта, не имеющие врожденного характера. Приобретенная катаракта часто возникает после травмы глаза.

Воспитание и дрессировка

Воспитание собаки продолжается всю ее жизнь, а дрессировка (обучение циклам команд) длится 4–5 месяцев. Воспитание, чьим главным инструментом считают голос/интонацию, начинается с приучения к кличке. В первое время обращайтесь к питомцу с клички, вне зависимости от того, хвалите вы его или ругаете.

Важно сразу показать собаке, кто руководит стаей: она безоговорочно признает вожаком того, кто водит ее на прогулки, кормит, заботится, справедливо наказывает и одобряет. Психическое здоровье питомца базируется, прежде всего, на поощрении и ласке, что не исключает адекватного возмездия за собачьи каверзы.

Это интересно! Наказывая пса, можно потрясти его за морду/загривок или несильно стукнуть по крупу поводком/свернутым журналом (не ладонью, которая должна вызывать приятные ассоциации).

Дрессировка и воспитание тибетских терьеров особых трудностей не вызывают.

Вернуться к содержанию

Купить тибетского терьера

Породистых щенков разводят несколько российских и множество зарубежных питомников. Чтобы увидеть тибетского терьера во всей красе, неплохо сходить перед покупкой на 1–2 крупные выставки уровня «Россия» или «Евразия», где есть представители разных линий. Здесь можно определиться с типом собаки, который подойдет именно вам.

Сука тибетского терьера с щенком

На что обратить внимание

В питомнике надо смотреть на резвость щенка (и помета в целом), его внешний вид и чистоту слизистых. Кто-то ищет собаку определенного окраса, кому-то важнее ее характер или генеалогическое древо.

Важно! Если вы хотите «шерстяную» собаку, рассмотрите щенячье брюшко: чем гуще волосяной покров на животе, тем больше будет шерсти у вашего взрослого тибетца.

Отправляясь в питомник, запишите все возникающие у вас вопросы, чтобы не упустить ни одной важной детали, беседуя с заводчиком. Добросовестный продавец обязательно выдаст вам не только щенячью метрику, ветпаспорт и договор купли-продажи, но и полезную памятку.

Цена породистого щенка

В среднем щенок тибетского терьера с хорошей родословной стоит 40– 45 тыс. рублей, но есть и более привлекательные предложения по 30–35 тыс. рублей. Европейские бридеры предлагают и более дорогих собак стоимостью в 1 тыс. евро.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

# отзыв 1

Моей первой и самой любимой собакой был черно-белый тибетский терьер по кличке Чоппи, проживший 15 лет и не потерявший ни одного зуба. Чоппи, с которым я прошла ОКД, был умнейшим созданием: не только сообразительным, но очень преданным и веселым псом.

Чоппи был превосходным охранником, правда, много лаял, и по его лаю мы сразу понимали, кто стоит за нашей дверью – свой или чужой, женщина или мужчина, милиционер или сантехник. Милиционеров Чоппи уважал, облаивая так же, как незнакомых ему женщин, а сантехников почему-то не любил (наверное из-за того, что они всегда приходили нетрезвыми).

Мой маленький пес был готов отдать за меня жизнь. В поездках никто не мог приблизиться ни к нам, ни к нашим вещам – Чоппи преграждал путь, демонстрируя всем своим видом, что своих в обиду не даст.

# отзыв 2

Нашего тибетского терьера зовут в обиходе Леший, и домашней стаей собак командует именно он, несмотря на то, что есть собаки постарше. Три месяца назад мы завели 7-месячного гавайского бишона, после чего Леший решил официально закрепить иерархию внутри собачьей стаи, выбрав для себя роль вожака. Сейчас бишон изо всех сил борется за второе место в стае, а взрослый кобель немецкой овчарки, похоже, свои позиции уже сдал.

Тибетский терьер с хозяйкой

Леший вообще считает, что он тоже немецкая овчарка, и потому усиленно копирует своего «большого брата», который уже беспрекословно уступил ему свою лежанку и ютится калачиком на коврике Лешего, в то время как последний отдыхает на оккупированной постели в позе морской звезды.

Вернуться к содержанию

Видео про тибетского терьера

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности