Температура у собаки


Этот параметр тесно связан с самочувствием вашего питомца. Температура тела собаки (вкупе с другими показателями) информирует о ее здоровье.

Обычная температура тела собаки

Функции любого организма зависят от постоянства его температуры. Тепловой баланс в целом определяется разницей между теплообразованием (в котором по преимуществу задействованы мышцы с железами) и теплоотдачей. Известно, например, что 80% тепла дают работающие скелетные мышцы. В свою очередь, температура внешней среды влияет на метаболизм: он ускоряется при ее понижении и замедляется при понижении.

Тепло уходит из организма, в том числе собачьего, несколькими путями:

  • конвекция;
  • теплопроведение;
  • радиация;
  • испарение (дыхание и слизистые/кожа).

Температура у собаки

У многих животных примерно 60% потери тепла приходится на кожу. Но у собак, в силу плохого развития потовых желез, влага испаряется по большей части через дыхательные пути.

Важно. Усредненной нормой для собак считают температурные показатели в интервале 37,5–39,5 градусов, хотя иногда повод насторожиться возникает при пересечении шкалы в 39,1°С.

О подскочившей температуре расскажут тактильный и визуальный осмотры. У собаки есть 3 участка, сигнализирующие о гипертермии: пронизанные кровеносными сосудами уши (оба становятся горячими), паховые/подмышечные впадины (они отдают жаром) и ярко-красные сухие десны.

Температура взрослых собак

Разброс температурных значений (в норме) обусловлен одним или совокупностью факторов, таких как:

  • возраст – чем взрослее животное, тем меньше градусов на ректальном термометре;
  • крупность породы – декоративные собачки всегда несколько горячее молоссов;
  • пол – из-за тонкостей гормональной регуляции кобели обычно прохладнее сук;
  • физиологическое состояние – мышечные нагрузки, эструс, восстановление после болезни, пребывание на солнце и пр.;
  • стресс – когда собака нервничает, температура повышается на 0,3 градуса.

На периодические и быстро проходящие колебания температуры в ту или иную сторону можно не обращать внимания, особенно если они не сопровождаются побочной симптоматикой.

Температура щенков

Примерно до 1 года у щенков отмечается более высокая температура тела, чем у взрослых представителей аналогичной породы:

  • у маленьких пород (чихуахуа, пудель той, пекинес и другие) – от 38,5 до 39,2 градусов;
  • у средних пород (лхасский апсо, французский бульдог, бордер колли и пр.) – от 38,3 до 39,1;
  • у крупных пород (немецкая овчарка, сенбернар, мастиф и пр.) – от 38,2 до 39,2°С.

Особенности породы

Речь идет не столько о конкретной породе, сколько о группе разных пород (как у щенков), которые близки друг другу по росту в холке и весу.

У карликовых собак температура, как правило, слегка повышена, но это отклонением не считается.

Вернуться к содержанию

Как правильно измерить температуру

Процедуру, если собака большая, проводят с помощником. На пасть надевают намордник либо смыкают ее петлей из бинта, завязывая одинарный узел на голове, перекручивая бинт снизу и фиксируя ниже ушей на затылке. Лучше приобрести для измерений отдельный градусник, которым не будут пользоваться люди (это гигиеничнее и безопаснее).

Виды термометров

Они могут быть классическими, то есть ртутными, которые подразделяются на ректальные (с уменьшенным кончиком) и клинические. Вторые показывают результат спустя 5–10 мин., тогда как первые – уже через 3 минуты.

Кроме того, для определения температуры тела собаки можно воспользоваться такими устройствами:

  • ректальный электронный термометр – отображает температуру через 10 секунд;
  • бесконтактный инфракрасный термометр – показывает результат за 5–10 сек (с погрешностью в 0,3 градуса);
  • универсальный электронный термометр – выводит температуру за несколько сек/мин (также с погрешностью в 0,1–0,5 градуса);
  • инфракрасный ушной термометр – делает цикл (8–10) замеров, после чего показывает максимальное значение.

Последний прибор оповещает о результате практически мгновенно, тогда как электронный выдерживают до звукового сигнала. Бесконтактный инфракрасный термометр (в зависимости от модели) работает на расстоянии 2–15 см.

Процедура измерения

Ее предпочтительнее производить на пару с ассистентом, который будет вставлять градусник, пока хозяин собаки придерживает ее за шею и туловище.

Измерение температуры тела собаки

Пошаговые действия:

  1. Смажьте кончик градусника любым жиром (вазелином, кремом или чистым маслом).
  2. Если собака маленькая, положите ее поперек своих коленей или на бок, слегка прижав к столу. Большой пес может стоять.
  3. Отведите хвост в сторону и осторожно введите в анус (на 1–2 см) градусник, используя вращательные движения.
  4. Извлеките термометр из прямой кишки, продезинфицировав наконечник спиртовым раствором.
  5. Похвалите питомца, поощрив его лакомством.

Внимание. Не забывайте разговаривать с животным во время этой не очень приятной манипуляции. Отлично, если вы приучите его к команде (например, «градусник»), чтобы он понимал суть происходящего.

Вернуться к содержанию

Действия при отклонении от нормы

Сбой терморегуляции у собаки происходит по вине четырех базовых механизмов – периферического, метаболичес­кого, фармакологического и местного. Наряду с этим, врачи различают 2 причины подъема температуры – лихорадка или гипертермия, при которой в гипоталамусе не меняется заданная точка терморегуляторного центра. При лихорадке эта точка переключается на более высокую температуру благодаря активизирующимся лейкоцитам. Они-то и заставляют центр терморегуляции поддерживать повышенную температуру.

Если повышенная температура

Из-за того, что собаки почти не потеют, температуру необходимо сбить, пока она не приблизилась к критической отметке. Никаких жаропонижающих (аспирина, парацетамола) из домашней аптечки – для животных эти препараты токсичны и могут привести не только к интоксикации, но и гибели. Также медикаменты изменят клиническую картину болезни, что осложнит постановку правильного диагноза.

Не получается привезти собаку в стационар – приступайте к снижению температуры своими силами:

  • если питомец хочет пить, держите в чашке охлажденную, но не ледяную воду;
  • проводите контактное охлаждение, прикладывая обернутый хлопковой тканью (салфеткой/полотенцем) лед к собачьей шее, внутренним поверхностям бедра и подушечкам ее лап;
  • если льда под рукой не оказалось, смачивайте эти же зоны холодной водой;
  • переместите животное в самое прохладное место квартиры, например, на кафельный пол ванной комнаты.

Внимание. Как правило, при повышении температуры собака инстинктивно находит наиболее холодный угол в доме, что может сигнализировать о неполадках в организме (если речь не идет о летней жаре).

Если вы собаковод со стажем и умеете обращаться с животными профессионально, попробуйте сбить температуру с помощью инъекционных препаратов, предварительно уточнив их дозировку у ветеринара. Предупредить критическое обезвоживание и снизить температуру тела собаки поможет обычный физраствор, который вводится подкожно (в холку). Большим псам нужна инъекция не менее 200 мл, мелким достаточно 50 мл физраствора.

Если пониженная температура

Состояние гипотермии вызывают 2 группы факторов – одни снижают выработку тепла в собачьем организме, другие увеличивают потерю тепла.

Факторы, сокращающие теплопродукцию:

  • возраст (новорожденные щенки);
  • сбой центральной терморегуляции;
  • эндокринные болезни, включая гипотиреоз, гипогликемию, гипоадренокортицизм и гипопитуитаризм;
  • травма и иммобилизация;
  • кардиозаболевания и анестезия;
  • нейромышечные отклонения.

Важно. Опытные владельцы собак, особенно рожавших сук, знают, что у их питомиц перед родами отмечается вполне объяснимое снижение температуры примерно на 0,5–2⁰С.

Факторами, предрасполагающими к возрастанию теплоотдачи, называют:

  • операции и анестезию;
  • ожоги и травмы с последующей иммобилизацией;
  • контакт с холодной поверхностью;
  • низкую температуру пространства;
  • воздействие таких соединений, как этиленгликоль, алкоголь, барбитураты и фенотиазины.

Температура у собаки - норма, как измерить, первая помощь

Степень и длительность охлаждения определяют серьезность клинических проявлений, среди которых чаще всего наблюдаются:

  • общая заторможенность;
  • отсутствие/слабая наполняемость пульса;
  • аритмия (при температуре ниже 30 °С);
  • нарушение мозговой деятельности (при температуре ниже 32 °С);
  • редкое поверхностное дыхание;
  • оцепенелость мышц;
  • снижение/отсутствие кишечных шумов.

Важно. Дрожь есть при легкой степени гипотермии, но отсутствует при температуре ниже 30°С. При температуре ниже 27°С исчезают периферические рефлексы, а меньше 26°С утрачиваются сознание, а также реакция зрачка на свет.

Помощь в домашних условиях проста – животное необходимо согреть, для начала положив в комфортное место (поближе к радиатору) и укутав пледом или одеялом. Можно греть лапы, прикладывая к ним грелку/бутылку с горячей водой, направлять на тело теплый воздух из фена и отпаивать теплым бульоном/молоком.

Вернуться к содержанию

Когда обращаться к ветеринару

Любая самодеятельность допустима, когда собака пребывает в легкой стадии гипер- или гипотермии. Активное согревание (как и охлаждение) при тяжелой и умеренной стадиях чревато осложнениями, из-за чего без консультации с ветеринаром не обойтись. Хороший ветеринарный врач приступает к лечению только после проведения клинического осмотра собаки, вне зависимости от вида расстройства терморегуляции (высокая или пониженная температура). При ее критических значениях осмотр и прием ускоряются.

При высокой температуре

Сначала устанавливают причину повышения температуры – гипертермия или лихо­радка. Вторая может быть спровоцирована приемом лекарств, а также быть следствием новообразований, воспалительного процесса, инфекционного или иммунного заболевания.

Внимание. Температура больше 40,5°С считается предельно высокой, при которой негативные побочные эффекты анальгина уже не рассматриваются. Напомним, препарат (в остальных случаях) разрешен с осторожностью и под контролем врача.

Медикаментозное снижение температуры разрешается, когда у собаки наблюдается жар выше 40,5°С. Обычно врач вводит внутримышечно микс из анальгина, димедрола и но-шпы, чьи растворы в равных долях предварительно смешивает в шприце. Питомцу массой 10 кг потребуется 3 мл инъекции, включающей по 1 мл каждого лекарства.

При температуре ниже нормы

Если температура у собаки упала ниже отметки в 36,5°С, значит ее иммунитет угнетен, и у нее не осталось сил сопротивляться болезни. Учитывая сопутствующую гипотермии симптоматику, ветеринар, как правило, назначает:

  • стимуляцию сосудов/сердечной мышцы;
  • «горячие» инъекции и капельницы;
  • массаж и растирания.

Умеренная и тяжелая степень гипотермии требуют реанимационных мероприятий, которые не прекращают до тех пор, пока температура тела собаки не будет выходить за границы физиологической нормы (без медикаментозной помощи) на протяжении 14–16 часов.

Общая терапия (как при гипо-, так и при гипертермии) включает:

  • противовирусные/противомикробные средства;
  • иммуностимуляторы;
  • противопаразитарные препараты;
  • общеукрепляющие комплексы;
  • витаминные добавки.

В отдельных случаях собаке ставят внутривенные капельницы, удаляющие из организма токсины и одновременно восстанавливающие водно-солевой баланс.

Вернуться к содержанию

Видео про температуру у собаки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться