Королевские попугаи


Королевские попугаи (Аlistеrus sсарulаris) — птицы, относящиеся к семейству Попугаевых, отряду Попугаеобразные и роду Королевские попугаи. Некоторые подвиды этой очень яркой, с экзотическим внешним видом птицы, великолепно подходят для вольерного содержания в домашних условиях, но отличаются некоторыми сложностями разведения в неволе.

Описание королевских попугаев

Королевские попугаи получили свое необычное название вполне заслуженно. Очень яркие представители семейства Попугаевых и отряда Попугаеобразные отличаются потрясающим окрасом оперения, а также многогранностью характера и темперамента, хорошей и быстрой приручаемостью.

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи Аlistеrus составляет не более 39-40 см, а хвостовой части – 20-21 см. Область спины и крыльев имеет насыщенное зелёное окрашивание. На нижней части тела, в области горла, шеи и головы, у птицы присутствует яркое красное оперение. На крыльях наблюдается очень характерная белая полоска. Надхвостье отличается тёмно-синим окрашиванием. Хвостовая часть взрослой птицы в верхней части имеет чёрный цвет. На нижней части хвоста оперение представлено тёмно-голубыми оттенками с заметным окаймлением красного цвета. Клюв у половозрелого самца – оранжевого цвета.

Королевские попугаи (Аlistеrus sсарulаris)

Это интересно! Окрас птицы может варьировать в зависимости от основных видовых особенностей, но все молодые особи, относящиеся к представителям рода Королевские попугаи, приобретают свой роскошный и очень яркий перьевой наряд исключительно во второй год жизни.

Окраска у самок королевского попугая – преимущественно зелёная, с наличием в области нижней части спины и в области поясничного отдела голубоватого оперения с зеленоватым хорошо заметным окаймлением. Брюшко самки насыщенно-красное, а грудь и горловая часть имеют зелёное окрашивание с присутствием достаточно выраженного красноватого оттенка. Клюв у взрослой самки чёрно-коричневый.

Образ жизни, поведение

Королевские попугаи отдают предпочтение лесным областям, имеющим достаточно густой и хорошо развитый подлесок. Для жизнедеятельности представителей данного рода прекрасно подходят влажные и густые тропики, а также эвкалиптовые леса. Попугаи встречаются также в больших по площади национальных парках, отличающихся полностью природными комплексами, не нарушенными активной деятельностью человека. На крупных фермерских подворьях такие попугаи часто кормятся совместно с традиционной домашней птицей.

Королевский попугай привык к относительно кочевому образу жизни, при котором особи объединяются в пары или не слишком большие группы. С наступлением после-гнездового периода пернатые собираются в своеобразные стаи, состоящие максимум из сорока-пятидесяти особей. Активной взрослая птица становится в утренние часы, когда Королевские попугаи объединяются в своеобразные группы для поиска пропитания, а также ближе к вечеру, когда спадает сильная жара.

Это интересно! Взятые в молодом возрасте птицы быстро приручаются, подолгу живут в условиях неволи и неплохо размножаются, но обучить их говорить достаточно сложно.

В последние годы достаточно часто невероятно ярких представителей Королевских попугаев содержат в качестве экзотических и оригинальных домашних питомцев. Однако нужно помнить, что в слишком маленькой клетке такая довольно крупная птица чувствует себя недостаточно комфортно, поэтому самым оптимальным вариантом станет содержание в условиях свободного вольера.

Продолжительность жизни

Как правило, крупные птицы отличаются значительно большей общей продолжительностью жизни, по сравнению с самыми мелкими представителями пернатых. При обеспечении должного ухода и максимально комфортных условий содержания, в неволе представители Аlistеrus вполне способны прожить даже более тридцати лет.

При надлежащем уходе королевские попугаю могут прожить до трех десятков лет

Виды королевских попугаев

На сегодняшний день известно и достаточно хорошо изучено всего два подвида королевских австралийских попугаев:

  • номинальный подвид впервые был описан два века назад известным немецким зоологом Лихтенштейном. Взрослые самцы номинального подвида обладают очень яркой красной окраской на голове и груди, на шеи и нижней части тела. Для задней части в области шеи характерно наличие темной синей полосы. Крылья и спина птицы – зеленого цвета. На крыльях присутствует светло-зеленая полоса, идущая от уровня плеч по направлению вниз и очень хорошо заметная в условиях сложенных крыльев. Окраска самочек отличается очень сильно: на верхней части тела и в области головы – зеленое оперение, хвостовая часть темно-зеленого цвета, а клюв – серый;
  • королевский попугай «минор», описанный австралийским орнитологом-любителем Грегори Мэтьюсом более века назад, отличается только размерами. По сравнению с номинальным подвидом, это менее крупные представители пернатых из рода Королевские попугаи, среди которых встречаются особи, имеющие насыщенную оранжево-желтую окраску.

Это интересно! Оперение с так называемым «взрослым» окрасом птицы приобретают посредством медленной линьки, начинающейся в возрасте пятнадцати месяцев и длящейся почти год.

Молодые особи этих двух подвидов по окрасу своего оперения очень напоминают самочек, но в нижней части тела преобладает зеленый цвет, глаза имеют выраженное коричневатое окрашивание, а клюв – тускло-желтый.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эндемический вид получил распространение на территории Австралии и встречается от Южной Виктории до Центрального и Северного Квинсленда. С наступлением зимы птицы перебираются в Канберре, западные пригороды и ближе к северному берегу Сиднея, а также к ущелью Карнарвон.

Королевские попугаи Аlistеrus sсарulаris minоr обитают на территории северной границы ареала. Представители австралийских королевских попугаев встречаются на высоте в 1500-1625 м, от высокогорных лесных зон и вплоть до равнинных открытых пространств.

Основной ареал обитания королевских попугаев — территория Австралии

Вернуться к содержанию

Рацион королевских попугаев

В природных условиях Королевский попугай населяет лесистые местности, богатые кормами и располагающиеся в непосредственной близости к естественным водоемам. Попугаями поедаются корма в состоянии молочно-восковой спелости, которые намного полезнее сухих зерновых смесей и легче усваиваются. Представители данного рода питаются семенами, а также фруктами, цветами и всевозможными молодыми побегами. Взрослые птицы могут совершать набеги на сельскохозяйственные культуры, которые произрастают на полях или плантациях.

Суточный рацион домашнего Alisterus scapularis представлен семенами, нарезанными яблоками или апельсинами, орехами, соевыми бобами и бататом, а также рыбной и мясокостной мукой. Оптимальным вариантом станет использование в условиях неволи специального корма для птиц Мynаh Вird Реllеts.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у Королевского попугая достаточно врагов, представленных хищниками, но основной ущерб популяции такой птицы наносится исключительно человеком.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В естественных условиях Королевские попугаи строят гнезда в дуплах или на массивных развилках достаточно крупных ветвей. Период активного размножения приходится на время с сентября и до февраля. С наступлением гнездового периода наблюдается очень характерное токовое поведение самцов, которые приподнимают перья на своей голове и заметно сужают зрачки. При этом птица кланяется, а также активно складывает и расправляет крылья, сопровождая подобные действия стрекочущими и резкими криками.

Это интересно! Способность к активному размножению у всех представителей рода Королевские попугаи сохраняется только до тридцатилетнего возраста.

Самкой откладывается от двух до шести яиц, которые высиживаются примерно в течение трёх недель. Высиживанием потомства занимаются самки, а самцы отвечают в этот период за добычу корма. Появившиеся на свет птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца, после чего учатся самостоятельно летать. Полного полового созревания самки, вне зависимости от подвида, достигают в два года, а самцы – в три года.

Самка королевского попугая откладывает от 2 до 6 яйц за раз

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Диапазон Королевского попугая достаточно обширный, поэтому, даже несмотря на относительно медленное снижение общей численности популяции, происходящее в результате уничтожения естественной среды обитания, данный вид не обладает статусом находящегося под угрозой полного вымирания. Тем не менее, австралийские королевские попугаи внесены в специальное приложение СIТЕS II.

Вернуться к содержанию

Видео о королевском попугае

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности