История кошек породы Мейн-кун


Как ни одна другая на земном шаре, история породы мейн-кун окружена ореолом тайны и бесконечных домыслов. Одни называют мейн-куна аборигенным животным Северной Америки, другие убеждены, что его предков доставили сюда из стран Старого света.

Легенды о происхождении мейн-куна

На сегодня самой правдоподобной признается версия о коренном происхождении мейн-кунов. Большинство фелинологов убеждены, что мощные длинношерстные кошки появились на северо-востоке США, когда самой страны не было и в помине.

История породы Мейн-кун

Есть и другие, более спорные гипотезы, которые сейчас проверить уже невозможно.

Родом из Атлантиды

Поговаривают, что некогда на севере Атлантиды жили дикие кошки, образовавшие при расколе материка три современных породы. Часть животных осталась на территории Руси, заложив основы нашей сибирской кошки, другая часть очутилась в зоне нынешней Норвегии и положила начало норвежской лесной кошке. И, наконец, некоторое число древних кошек продолжили существование в гористой местности Северной Америки, став прародителями мейн-кунов.

Морской путь

Кто-то уверен, что енотовидные кошки должны быть благодарны храбрым викингам, которые со II века брали в морские путешествия норвежских лесных, охранявших суда от крыс.

Это интересно! Эту же функцию (истреблять корабельных грызунов) выполняли кошки родом из Малой Азии: их также называют вероятными предками мейн-кунов. Предположение не лишено правдоподобности, так как штат Мэн в ту пору был заметным торговым центром, принимавшим множество заморских купцов.

Родство с енотом и рысью

Кое-кто полагает, что четвероногие путешественники, покинув корабли, скрещивались на берегу с североамериканской рысью (а иначе как объяснить характерные кисточки на ушах мейн-кунов?).

Другие записали в их родню енотов, аргументируя свое предположение так:

  • «coon» (вторая часть слова «raccoon») переводится с английского как «енот»;
  • у мейн-кунов наблюдается специфический полосатый окрас (как у енотов).

Многие замечают сходство мейн-кунов с рысью и енотом

Биологи называют эти догадки неубедительными в силу невозможности межвидового спаривания.

Мария-Антуанетта

Из уст в уста передается рассказ о несчастной Марии-Антуанетте, намеревавшейся бежать из Франции в Америку. Организацию побега возложили на капитана Сэмюеля Клоа, успевшего загрузить судно королевской мебелью, личными вещами и шестью длинношерстными кошками императрицы.

Побег 1793 года не случился, королеву казнили, а Клоа бежал в Америку вместе со своей женой, поселившись в штате Мэн. Так кошки обезглавленной королевы попали на американский континент, где обрели дом и дали жизнь новой породе.

Капитан Кун

Эта легенда отталкивается от второй части кошачьего имени. Кун – так звали капитана, которого сопровождали в морских вояжах две разнополые кошки, персидской и ангорской пород.

Капитан не боялся отпускать их на берег во время стоянок в иноземных портах. Неудивительно, что спустя какое-то время здесь появлялись длинношерстные котята, обладавшие (по уверениям очевидцев) своеобразной морской походкой. Эти плоды любви местных и капитанских кошек, якобы, и стали предками нынешних мейн-кунов.

Юнга Том Кун

Бытует и еще одна история с налетом морской романтики, главным героем которой называют юнгу по имени Том Кун, служившего на корабле Глена Лаури.

Однажды судно причалило рядом с фермой Tarbox (штат Мэн), где предприимчивый подросток продал ее хозяйке Lida Choate крупных корабельных кошек. Фермерша вплотную занималась племенным разведением и сумела получить животных, ставших основоположниками породы мейн-кун.

Бытует предположение, что распространение мейн кунов пошло от фермерши, которая обзавелась кошками, которые находились на судне Глена Лаури

Вернуться к содержанию

Мейн-куны в Америке

Если остановиться на теории о местном происхождении морозоустойчивых кошек, надо отметить, что в штате Мэн их активное одомашнивание началось 200-150 лет назад, но постепенно они проникли и в глубь континента.

Предки енотовидных кошек регулярно выставлялись на Skowhegan ярмарке (1850–1860), соревнуясь за звание «Meime State Champion Coon Cat». К этому времени (1861) относится и первое упоминание о мейн-куне в литературе.

Чуть позже интерес к породе проявили Бостон и Нью-Йорк, организуя выставки, где мейн-куны конкурировали с другой длинношерстной породой, ангорской. Считается, что нью-йоркский дебют мейн-кунов состоялся на выставке в Медисон Сквер Гарден весной 1895 года. В Бостоне породные выставки устраивались в 1897–1900 годах. На первой бостонской выставке (1878) зрители увидели свыше десятка енотовидных кошек.

Мейн-кун по прозвищу Molly Bond стал пятым котом, зарегистрированным в CFA (как только эта организация была создана в 1908 году). Но уже через 3 года мейн-куны перестали появляться на кошачьих выставках, и почти на полвека порода исчезла из поля зрения фелинологов.

Это интересно! С 1968 по 1976 бридеры усердно трудились над тем, чтобы вернуть породе чемпионские регалии. В это же время в стране начали появляться первые питомники, а к 1980 году в MCBFA насчитывалось примерно 200 питомников и 1 тыс. любителей мейн-куна.

Спохватившись, в США основали Центральный клуб любителей мейн-кунов (1953), а в 1968 году шесть энтузиастов объединились в MCBFA (Ассоциацию заводчиков мейн кунов), работающую и в настоящее время.

Впервые в Америке мейн куна увидели на бостонской выставке в 1878 году

Вернуться к содержанию

Кошки мейн-куны в Европе

Первой из европейских стран, куда были экспортированы енотовидные мэнские кошки из США, стала Великобритания. Уже в середине 80-х годов прошлого столетия порода начала покорение Англии и вскоре стала сверхпопулярной.

В 1988 году кошки получили предварительный статус от GCCF, сменившийся через четыре года на временный, благодаря стараниям владельцев британских мейн-кунов. 1 июня 1994 года порода обрела чемпионский статус и была безоговорочно утверждена. В наши дни мейн-кун стоит на втором месте в топе самых востребованных пород GCCF.

Во Франции родоначальником племенного разведения мейн-кунов выступил кот Чарли, вывезенный в 1981 году из Германии. Он вписан во все родословные чистопородных енотовидных котят, рожденных во Франции.

Европейские бридеры отлично сознают ценность американских кровных линий, способствующих улучшению породных качеств доморощенных мейн-кунов. Вот почему заводчики стараются покупать животных, чьи предки были доставлены с исторической родины.

Вернуться к содержанию

История породы в России

На звание родоначальников породы в нашей стране претендуют, как минимум, четыре кошки от двух заводчиков.

Это интересно! Если смотреть на хронологию, пальму первенства следует отдать мейн-кунам Ольги Абрамовой, которая в 1989 году привезла из США белоснежного кота Narnia’s Gorki (Горький) и дымчатую черную кошку Narnia’s Со-сооn.

Широкое распространение мейн кунов в Росии началось в 90х годах

В свою очередь, президент Ассоциации заводчиков мэйн-кунов «Cooncat» Ирина Гусева утверждает, что именно ее питомцы (приобретенные в конце 90-х годов в США) произвели фурор на столичной выставке.

Эксперты и зрители, как говорит Гусева, впервые увидели настоящих американских мейн-кунов – кота Cooncreole Cheyenne (коротко – Ен) с цветом шерсти «красный мрамор на серебре» и кошку Cooncreole Lafayette (сокращенно – Ета) мраморно-голубого черепахового окраса.

Со слов Ирины Гусевой, эти производители немало потрудились для того, чтобы мейн-куны стали более узнаваемы среди отечественных фелинологов. Со временем заводчица приобрела в США еще несколько высокопородных животных, от которых и сейчас рождаются красавцы мейн-куны в питомниках России, Беларуси и Украины.

Вернуться к содержанию

Видео об истории кошек породы мейн-кун

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности