Пушистые породы кошек


Далеко не все пушистые породы кошек (даже горячо любимых и востребованных) могут похвастаться официальным статусом, подтвержденным крупными фелинологическими ассоциациями.

Сколько признано пушистых пород FIFe, WCF, CFA

В настоящее время чуть более сотни кошачьих разновидностей именуются породами на законном основании. Это право они получили благодаря трем авторитетным организациям:

  • Всемирная федерация кошек (WCF) – зарегистрировала 70 пород;
  • Международная федерация кошек (FIFe) – 42 породы;
  • Ассоциация любителей кошек (CFA) – 40 пород.

Цифры не считаются окончательными, так как нередко породы (под разными названиями) дублируются, а к списку признанных периодически добавляются новые.

Пушистые породы кошек

Важно! Длинношерстные кошки составляют чуть менее трети – 31 порода, чьи представители допущены к племенному разведению, имеют собственный стандарт и разрешение на выставочную деятельность.

Вернуться к содержанию

Топ-10 пушистых кошек

Всех кошек, в том числе и обладающих удлиненной шерстью, делят на несколько больших групп – русские аборигенные, британские, восточные, европейские и американские. По-настоящему длинношерстной является только персидская кошка (и близкая к ней экзотическая), прочие же относятся к полудлинношерстным, даже если именуются длинношерстными.

У русских аборигенных это сибирская кошка, у британских – длинношерстная британская, у европейских – норвежская лесная кошка, у восточных – турецкая ангора, бирманская кошка, турецкий ван и японский бобтейл.

В группе американских кошек удлиненные волосы наблюдаются у таких пород, как:

Кроме того, повышенной пушистостью отмечены такие известные породы, как американский бобтейл и американский керл, гималайская, яванская, кимрская и невская маскарадная кошки, а также манчкин, лаперм, наполеон, пиксибоб, шантильи-тиффани, скоттиш- и хайленд фолд.

Персидская кошка

Персидская кошка

Порода, чьей родиной считается Персия, признана FIFE, WCF, CFA, ПСА, ACF, GCCF и ACFA.

В ее предках значатся азиатские степные и пустынные кошки, включая манула. Европейцы, а точнее, французы, познакомились с персидскими кошками в 1620 году. Животные отличались клиновидными мордами и слегка срезанными лбами.

Важно! Несколько позже персы проникли в Великобританию, где и началась работа по их селекции. Персидская длинношерстная стала едва ли не первой породой, зарегистрированной в Англии.

Изюминкой породы является широкий и курносый нос. У некоторых персидских кошек экстремального типа так высоко посажены челюсть/нос, что хозяева вынуждены кормить их руками (так как питомцы не способны захватывать пищу ртом).

Сибирская кошка

Сибирская кошка

Порода, корнями уходящая в СССР, признана ACF, FIFE, WCF, ПСА, CFA и ACFA.

Базой породы стали дикие кошки, жившие в суровых условиях с затяжной зимой и глубоким снегом. Неудивительно, что все сибирские кошки – отменные охотники, легко преодолевающие водные преграды, лесные чащобы и снежные завалы.

При активном освоении Сибири человеком аборигенные кошки стали смешиваться с пришлыми, и порода почти потеряла индивидуальность. Похожий процесс (исчезновения исконных качеств) происходил и с животными, вывезенными в европейскую зону нашей страны.

Планомерно восстанавливать породу взялись только в 1980-х годах, в 1988 году был принят первый породный стандарт, а через несколько лет сибирских кошек оценили американские заводчики.

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка

Порода, чьей родиной называют Норвегию, признана WCF, ACF, GCCF, CFA, FIFE, TICA и ACFA.

По одной из версий, родоначальниками породы выступили кошки, населявшие норвежские леса и происходившие от длинношерстных котов, некогда завезенных из горячей Турции. Животные приспособились к новому для них климату севера Скандинавии, обзаведясь плотной водоотталкивающей шерстью и развив мощный костяк/мускулы.

Это интересно! Норвежские лесные кошки чуть было не пропали из поля зрения селекционеров, начав массово спариваться с европейскими короткошерстными кошками.

Бридеры поставили заслон хаотичному спариванию, приступив к целенаправленному разведению породы в 30-х годах прошлого века. Норвежская лесная дебютировала на выставке в Осло (1938), после чего последовал перерыв до 1973 года, когда скогкатт был зарегистрирован в Норвегии. В 1977 году норвежскую лесную признала FIFe.

Кимрская кошка

Кимрская кошка

Порода, обязанная своим появлением Северной Америке, признана ACF, TICA, WCF и ACFA.

Это плотные и округлые животные, с короткой спиной и мускулистыми бедрами. Передние конечности небольшие и широко расставленные, к тому же заметно короче задних, благодаря чему возникает ассоциация с кроликом. Существенное отличие от других пород – отсутствие хвоста в комбинации с длинной шерстью.

Старт селекции, для которой выбрали длинношерстных манксов, был дан в США/Канаде во второй половине прошлого столетия. Официальное признание порода получила сначала в Канаде (1970) и намного позже в США (1989). Поскольку манксы с длинной шерстью водились преимущественно в Уэльсе, то прилагательное «уэльский» в одном из своих вариантов «cymric» и закрепилось за новой породой.

Американский керл

Американский керл

Порода, родина которой ясна из названия, признана FIFE, TICA, CFA и ACFA. Отличительный признак – изогнутые назад ушные раковины (чем явственнее загиб, тем выше класс кошки). У котят из категории шоу ухо загнуто в форме полумесяца.

Известно, что порода началась с уличной кошки со странными ушами, найденной в 1981 году (Калифорния). Суламифь (так назвали найденыша) принесла помет, где часть котят имела материнские уши. При вязках керла с обычными кошками в выводке обязательно присутствуют котята с вывернутыми ушами.

Американского керла представили широкой общественности в 1983 году. Спустя два года была официально зарегистрирована длинношерстная, а чуть позднее – короткошерстная разновидность керла.

Мейн-кун

Порода, чьей родиной считают США, признана WCF, ACF, GCCF, CFA, TICA, FIFE и ACFA.

Порода, название которой в переводе звучит как «енот из штата Мэйн», походит на этих хищников только полосатым окрасом. Фелинологи уверены, что к предкам мейн-кунов относятся восточные, британские короткошерстные, а также русские и скандинавские длинношерстные кошки.

Родоначальников породы, обычных деревенских кошек, завезли на североамериканский континент первые колонисты. Со временем мейн-куны обросли густой шерстью и несколько увеличились в размерах, что помогло им адаптироваться к суровому климату.

Первого мейн-куна публика увидела в 1861 году (Нью-Йорк), затем популярность породы стала убывать и вновь вернулась лишь к середине минувшего века. CFA утвердила породный стандарт в 1976 году. Сейчас огромные пушистые кошки востребованы как на своей родине, так и за ее пределами.

Рэгдолл

Рэгдолл

Порода, рожденная в США, признана FIFE, ACF, GCCF, CFA, WCF, TICA и ACFA.

Прародителями рэгдоллов («тряпичных кукол») стала пара производителей из Калифорнии – бирманский кот и белая длинношерстная кошка. Заводчица Энн Бейкер намеренно отбирала животных с мягким нравом и удивительной способностью к мышечному расслаблению.

К тому же рэгдоллы напрочь лишены инстинкта самосохранения, из-за чего нуждаются в повышенной защите и уходе. Официальная регистрация породы состоялась в 1970 году, а в наши дни она признается всеми крупными ассоциациями любителей кошек.

Важно! Американские организации предпочитают работать с рэгдоллами традиционных окрасов, в то время как европейские клубы регистрируют красных и кремовых кошек.

Британская длинношерстная кошка

Британская длинношерстная кошка

Порода, зародившаяся в Великобритании, по иронии судьбы игнорируется чопорными английскими заводчиками, которые до сих пор отстраняют от разведения кошек, несущих ген длинной шерсти. Солидарность с английскими селекционерами проявляет и американская CFA, чьи представители уверены, что коты British Shorthair должны иметь исключительно короткий шерстный покров.

Тем не менее, британскую длинношерстную признают многие страны и клубы, в том числе и Международная федерация кошек (FIFe). Порода, напоминающая характером и экстерьером британскую короткошерстную, получила законное вправо выступать на фелинологических выставках.

Турецкий ван

Турецкий ван

Порода, возникшая в Турции, признана FIFE, ACF, GCCF, WCF, CFA, ACFA и TICA.

Характерные признаки породы – выраженные перепонки между пальцами передних лап, а также водонепроницаемые тонкие удлиненные волосы. Местом зарождения турецких ванов называют область, примыкающую к озеру Ван (Турция). Первоначально кошки обитали не только в Турции, но и на территории Кавказа.

В 1955 году животных привезли в Великобританию, где и началась усиленная селекционная работа. Несмотря на окончательный экстерьер вана, полученный к концу 1950-х годов, порода долго считалась экспериментальной и была утверждена GCCF только в 1969 году. Спустя год турецкого вана легитимизировала и FIFE.

Рагамаффин

Рагамаффин

Порода, чьей родиной являются США, признана ACFA и CFA.

Рагамаффины (внешностью и характером) очень напоминают рэгдоллов, отличаясь от них более широкой палитрой окрасов. Рагамаффины, как и рэгдоллы, лишены природных охотничьих инстинктов, не способны постоять за себя (чаще просто прячутся) и мирно соседствуют с остальными домашними питомцами.

Это интересно! Момент зарождения породы фелинологами точно не определен. Известно лишь, что первые пробные экземпляры рагамаффинов (от англ. «оборванец») были получены при скрещивании рэгдоллов с дворовыми кошками.

Заводчики пытались вывести рэгдоллов с более интересными окрасами, но нечаянно создали новую породу, представители которой впервые появились на публике в 1994 году. CFA узаконила породу и ее стандарт несколько позже, в 2003 году.

Вернуться к содержанию

Не вошедшие в десятку

Есть еще несколько пород, о которых стоит рассказать, принимая во внимание не только их особую пушистость, но и неожиданные названия.

Нибелунг

Нибелунг

Порода, чья история началась в США, признана WCF и TICA.

Нибелунг стал длинношерстной вариацией русской голубой кошки. Длинношерстные голубые периодически появлялись в пометах короткошерстных родителей (у европейских заводчиков), но так же регулярно отбраковывались в силу жестких английских стандартов.

Это интересно! Селекционеры США, обнаружившие в выводках котят с длинной шерстью, решили превратить породный изъян в достоинство и принялись намеренно выводить длинношерстных русских голубых кошек.

Волос по основным характеристикам приближался к шерсти балийских кошек, разве что был еще нежнее и мягче. Предполагается, что своим воинственным наименованием порода обязана прародителю, коту по прозвищу Зигфрид. Официальная презентация нибелунгов состоялась в 1987 году.

Лаперм

Лаперм

Порода, также зародившаяся в США, признана ACFA и TICA.

Лаперм – средние или крупные кошки, имеющие волнистую либо прямую шерсть. В течение первого года жизни шерстный покров у котят меняется несколько раз. Летопись породы началась в 1982 году с обычного домашнего котенка, который увидел свет на одной из ферм неподалеку от Далласа.

Он родился абсолютно лысым, но к 8 неделям покрылся необычными кудряшками. Мутация передалась его детям и последующим родственным пометам. За 5 лет появилось так много кошек с волнистой шерстью, что они смогли стать родоначальниками породы, известной нам как лаперм и признанной под этим именем в 1996 году.

Наполеон

Кошка породы Наполеон

Порода, страной происхождения которой объявлена США, признана TICA и Assolux (РФ). В роли идейного отца породы выступил американец Джо Смит, до этого благополучно разводивший бассет-хаундов. В 1995 году он прочитал статью про манчкина и вознамерился усовершенствовать его, скрестив с персидскими кошками. Персы должны были подарить новой породе очаровательную морду и длинную шерсть, а манчкины – короткие конечности и общую миниатюрность.

Это интересно! Работа шла тяжело, но спустя продолжительно время заводчик все-таки вывел первых наполеонов с нужными качествами и без врожденных пороков. В 1995 году наполеона зарегистрировала TICA, а чуть позже – российская АССОЛЮКС.

Другие фелинологические клубы породу не признавали, относя ее к разновидностям манчкина, и Смит прекратил разведение, уничтожив все записи. Но нашлись энтузиасты, продолжившие селекцию и получившие кошек с милой детской внешностью. В 2015 году наполеона переименовали в менуэт (Minuet cat).

Вернуться к содержанию

Видео про пушистых кошек

Вернуться к содержанию

2 комментария на «“Пушистые породы кошек”»

  1. Ольга:

    У меня кот сибирской породы могу сказать что порода за много лет не потеряла своих качеств охотника при этом это очень характерная порода плохого к себе отношения они не потерпят требуют к себе должного отношения и уважения выбирают себе только одного хозяина и ласковы только с ним и за него в прямом смысле слов готовы порвать.Я своего кота очень люблю и мы как то сошлись характерами,но если вам нужен кот няшка ласковый и нежный это не о сибирской породе их нужно воспитывать и уважать!

  2. Альберт:

    Кошки должны быть максимально пушистыми, это для меня аксиома! Любителей сфинксов и тому подобных пород я просто не понимаю. Единственное исключение, которое я еще могу принять — это наличие аллергии на шерсть животных у кого-то из членов семьи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности