Английский бульдог

Английский бульдог в переводе означает «бычья собака». Свое название он получил не только из-за внешнего вида. В 19-ом веке собаки этой породы являлись активными участниками состязаний по травле быков. Со временем они полностью утратили свои бойцовские качества и превратились в истинных джентльменов с импозантной внешностью.

Английский бульдог

Внешние признаки английского бульдога

Выведена эта короткошерстная порода в Великобритании. Она относится к подгруппе мастиффов и молоссов. Английский бульдог — коренастая собака, обладающая «мертвой» хваткой. У нее крупная голова и плечи. Уши посажены низко. Они, хотя и тяжелые, но не отвисают. Глаза круглой формы. Носовая часть морды спрятана во множественных складках. Челюсти квадратные, массивные. Ноги короткие, но крепкие. Хвост опущен. Его длина около 8-ми см. Высота кобеля в холке редко превышает 36 см, у сучки рост на 2-3 см ниже. В среднем вес упитанного пса составляет 25 кг.

Характер

Современные собаки этой породы считаются отличными телохранителями и компаньонами. Для одиноких людей трудно найти лучшего друга, чем английский бульдог. Благодаря спокойному и покладистому нраву, он хорошо уживается с любым человеком. Гулять с ним одно удовольствие. Пес обладает размеренной, неспешной походкой. Не задирается при виде других собак и в любой ситуации, как и положено джентльмену, сохраняет спокойствие. Но, если возникнет угроза опасности хозяину, он самоотверженно бросится его защищать, не давая пощады обидчику.

Английские бульдоги с особой любовью относятся к детям. Они охотно играют с ребенком, охраняют его сон и не подпустят к малышу чужого человека. При этом они добродушно терпят все детские проделки, не реагируя, даже если они окажутся не совсем приятными для собачьей натуры. Бульдог снисходительно относится к другим животным, проживающим по соседству с ним.

Английский бульдог

Особенности ухода

Особенности физиологии английского бульдога требуют соблюдения немного специфичных правил ухода.

  • Им противопоказаны физические нагрузки (быстрые пробежки и т.д.).
  • Необходимо регулярно промывать складки вокруг челюстей и очищать их каждый раз после еды. Особого внимания требует область под хвостом, где скапливаются остатки опорожнения кишечника, что приводит к развитию инфекций.
  • Английский бульдог с трудом переносит жару. При повышении температуры до 30°С собаку следует отправить в холодное подвальное помещение или комнату с включенным кондиционером.
  • Щенки часто страдают заворотом кишок. Играя с ними, не следует переворачивать их на спину.
  • Слабым местом собак этой породы являются глаза. У них часто развивается аденома третьего века или их заворот.
  • Мыть бульдога рекомендуется специальным шампунем для собак раз в месяц. Расчесывать шерсть — раз в неделю.
  • Английские бульдоги страдают опрелостями между пальцами, приводящими к раздражению. Избавиться от этой проблемы поможет присыпание тальком.

Английский бульдог

Кормление щенка и взрослой собаки

Питания английского бульдога должно быть высококалорийным, легко усваиваться организмом и содержать большое количество протеина. В рационе щенка английского бульдога должны присутствовать:

  1. Мясо (любое, кроме селезенки) — максимум 40 %. Любимое лакомство — игрушки из сухожилий, свиные или говяжьи ушки.
  2. Молоко — 30-40% от общего объема дневной порции.
  3. Ряженка, кефир, простокваша и йогурт — без ограничения.
  4. Рисовая, гречневая и геркулесовая каша.
  5. Вареные овощи, за исключением капусты и бобовых, можно давать в любом количестве. Рекомендуется сдабривать их растительным маслом.
  6. Морская рыба — раз в неделю.
  7. Яйца — 3 штуки в неделю.

Из рациона взрослой собаки должны быть исключены:

    • Молоко в натуральном виде.
    • Хлебобулочные изделия, геркулес и картофель.
    • Колбаса, сосиски, сладкие и соленые блюда. Они вызывают слезотечение.

Английский бульдог из-за малой подвижности склонен к ожирению. Собаки этой породы часто страдают аллергией. Поэтому заводчики не рекомендуют использовать в их питании фабричные сухие корма. Покупая их, следует внимательно изучить состав входящих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *