Норвич-терьер


Норвич-терьер — весёлая, озорная, обладающая добрым нравом маленькая собака, в которой в то же время заключаются все главные достоинства больших. Верный друг, хороший охранник, азартный охотник, воспитанный и с развитым чувством собственного достоинства, норвич завоевал уважение и известность — и удерживает их уже не первое столетие.

История происхождения породы

Норвич-терьер был специально выведен во второй половине19-го века, в городе Норвидж, или Норвич, по названию которого и приобрёл затем собственное имя, путём скрещивания нескольких разновидностей английских терьеров и ирландского Глен оф Имаал терьера. Изначально планировалось использовать собаку в качестве охотничей и для защиты от грызунов, что весьма ценилось английскими фермерами, но впоследствии она приобрела статус также собаки-компаньона. Кое-где представители этой прекрасной породы исполняют свой прежний долг, продолжая охотиться до сих пор.

Это интересно! Благодаря поразительному сходству с одним из предков норвича сперва долго считали норфолк-терьером, с тем только отличием, что уши у него висячие, в то время как у первого стоят.

Несмотря на то, что английский клуб зарегистрировал породу в 1932 году, их стали разделять и признали полноправными разными породами лишь в 1964. Также не сразу представители новой породной ветви обрели своё нынешнее название. Из-за густой и взъерошенной шерсти их называли «rags», то есть, лохматыми; а благодаря огромной популярности и любви, завоёванной среди студентов Кембриджского университета, в 80-е годы собака носила имя кембридж-терьера. В Америке же, где порода также быстро стала широко известной, норвичей знали как «терьеров Джонса».

Норвич-терьер

Вернуться к содержанию

Описание норвич-терьера

Результатом скрещивания чепрачных, чёрно-подпалых и красных английских терьеров стал верный друг и активный охотник на мелких хищников и грызунов. Небольшой рост, приятный окрас, дружелюбие и несложные требования содержания позволили ему обратить на себя внимание множества собаководов.

Стандарты породы

Норвич — один из самых мелких представителей среди видов своей породы. Кобель достигает в холке в среднем 26-30 см и весит около 6 кг; рост суки составляет 24-26 см, вес тот же. Обладает крепким, плотным и компактным телосложением. Мускулатура хорошо развита. Внешне практически по всём повторяет норфолк-терьера, за исключением того, что у норвича уши с заострёнными концами и подняты вверх, широко расставленные. Лапы и спина короткие, грудная клетка удлинённая.

Задние конечности выглядят сильнее, поскольку именно ими собака отталкивается, когда охотится в норах. Хвост оставляют нетронутым или купируют на две трети. Шерсть жёсткая и короткая, на теле гладкая, а на плечах и шее должна образовать воротник. Глаза миндалевидной формы, обычно тёмного цвета. Разрешены шрамы, которые собака довольно часто может получить ввиду своей охотничьей деятельности.

Цвет шерсти в соответствии со стандартом

  • чёрный
  • серый
  • рыжий
  • гризли
  • пшеничный

Важно! Добавление белого в окрас считается породным недостатком.

Изначальный подход к предназначению животного давно изменился, но заводчики по-прежнему уделяют главное внимание не экстерьеру, а тем породным особенностям, которые способствуют рабочим качествам терьера: силе, спортивности, крепости зубов и челюсти в целом.

Характер собаки

Животное обладает всеми присущими его виду достоинствами и даже больше: умный, дружелюбный и в то же время осторожный, он, однако, не имеет обычной для терьеров склонности к облаиванию, лишнему шуму и нервозности. Норвич весёлый и игривый, свободно начинает общение с другими собаками.

Норвич-терьер очень дружелюбная, добрая и веселая собака

Не любит вступать в конфликт и не проявляет агрессивности, но пресечёт попытки покуситься на честь и достоинство — гордость и самоуважение являются характерными его чертами. Это касается и детей: собака с ними отлично ладит, если те должным образом относятся к их интеллекту и самостоятельности. Норвич-терьер с присущим английским тактом очарователен и обаятелен, в меру сдержан, а вот излишняя холодность и чопорность обошли его стороной.

Обладая неуёмной энергией, врождённой отвагой и тягой к авантюризму, он сумеет самостоятельно найти себе массу занятий развлечений. При этом у животного отсутствует склонность к разрушению. Его спокойно можно регулярно оставлять дома в одиночестве, поэтому такой питомец вполне подходит для квартирного содержания и проживания у хозяина с высокой занятостью. Разумеется, как и любая другая собака, он будет скучать, но невроза и деструктивного поведения при этом удастся избежать.

Также будет интересно:

Норвич глубоко верен и предан хозяину, но не ревнив. Он с радостью подружится с другими членами семьи и домашними животными. Но нельзя забывать, что у него соответствующие инстинкты: исторически сложилось так, что терьеры отлично умеют преследовать и охотиться. В городе или во дворе с мелкой домашней живностью это может оказаться неудобно. Отчасти этот вопрос можно решить правильным воспитанием и дрессировкой, и всё-таки не всегда на прогулке получается спускать их с поводка без последствий или оставлять наедине с другими мелкими питомцами. То, к чему собаку многолетие готовила природа, в какой-то момент может взять верх. Необходимо быть внимательными и быть готовыми к тому, что охотник погонится за кошкой или птицей и попытается их атаковать. Особенно следует иметь в виду особенности терьера, если совместно с ним будут проживать декоративные крысы или другие грызуны.

Важно! Если в доме имеются другие животные, норвич-терьера желательно познакомить с ними как можно раньше. Это значительно снизит риск возможной агрессии подобного рода и поспособствует налаживанию мирных и безопасных отношений.

Продолжительность жизни

В зависимости от наследственности, ухода и других подобных факторов собака в среднем живёт 12-16 лет. Одним из важных условий является обязательная регулярная физическая активность. Также немаловажно уделять внимание правильному рациону питомца и проводить своевременный осмотр, чтобы контролировать состояние его здоровья.

Вернуться к содержанию

Содержание норвич-терьера дома

Требования к содержанию и созданию норвичу комфортных для жизни условий довольно несложные. Природа наделила эту симпатичную собаку неприхотливостью и выносливостью, что было совершенно естественно для исполнения предназначенных ей функций.

Ухаживать и содержать норвича совсем не трудно

Уход и гигиена

Норвич-терьера следует вычёсывать один раз в неделю — как правило, этого достаточно, может потребоваться чаще только в период линьки. По мере загрязнения животное купают раз в два-три месяца или обтирают влажным полотенцем. Лишние водные процедуры производить не следует, чтобы сохранить естественный баланс и не навредить коже. Время от времени практикуется тримминг, когда отмершую шерсть выщипывают. Это приносит как удобства хозяину, поскольку снижает загрязнение дома и помогает надолго сохранить опрятный вид питомца, так и несомненную пользу самой собаке, не позволяя старой шерсти блокировать поры и помешать росту нового шерстяного покрова.

Важно! Процедура тримминга может оказаться сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Чтобы разобраться на практике, какую именно шерсть следует подвергнуть выщипыванию, будет полезным проконсультироваться или даже взять несколько уроков у профессионала. Или обращаться за произведением данной процедуры в салон.

Как и любой другой активной собаке, норвичу требуется пространство и возможность направить свою энергию в нужное русло. Это животное очень самостоятельно, но это не исключает потребность в общении с хозяином. Значительную часть физической нагрузки питомец находит или создаёт себе сам, чему весьма поспособствуют продолжительные прогулки.

Для норвич-терьера подходит как уличное содержание на огороженной территории — например, в сельской местности, так и квартирное проживание.

Рацион норвич-терьера

В еде, как и во многом другом, норвич довольно неприхотлив — разумеется, если соблюдать правила, применимые к собакам подобного рода. Сухой, полусухой и консервированный корм для постоянного кормления следует использовать премиум-класса. Количество порции высчитывается, исходя из веса, возраста и состояния здоровья животного. Чтобы быть уверенным, следует показать питомца ветеринару и следовать полученным рекомендациям или взять их у заводчика.

Чем бы вы не решили кормить норвич-терьера, сухим, натуральным или консервированным кормом, всегда нужно помнить, что питомцу нужно качественное и сбалансированное питание. Готовые корма должны быть только премиум-класса, а в натуральный корм можно включать только свежие продукты.

Натуральное кормление включает в себя

  • крупы: рисовая, гречневая, овсяные хлопья;
  • мясо: говядина, птица;
  • кефир, простокваша, нежирный творог;
  • овощи и фрукты;
  • растительное масло или рыбий жир.

Нежелательно употребление сладкого, запрещено жирное — в том числе и мясо (например, свинина), острое, содержащее спирт, колбасные изделия. Птица разрешается только в варёном виде, мясо снимается с кости, кости удаляются. Овощи и фрукты выбираются, исходя из вкусовых предпочтений собаки. Продукты всегда должны быть свежими. Миски с едой и водой следует ставить на подставку, например, на штативе — так можно регулировать высоту по мере роста питомца.

Терьерам категорически запрещены острые продукты, кислое,и спиртосодержащие вещества

Необходимо следить за тем, чтобы не перекармливать норвич-терьера: по своей природе они привыкли быть энергичными, много бегать и могут потреблять пищу в излишнем количестве, как бы впрок. Если порции постоянно увеличены, собаке окажется легко набрать лишний вес и потерять активность, что негативно отразится на здоровье и скажется в первую очередь на дыхательной системе и суставах.

Важно! У питомца всегда должна стоять миска со свежей водой.

При кормлении готовыми кормами всё-таки желательно периодически добавлять в рацион сырые продукты, мясо и рыбу, предварительно удалив из неё кости. Мясо полезно промораживать в течение двух-трёх дней, после чего размораживать до комнатной температуры. С морской рыбой можно поступать точно так же или обдавать кипятком, а речную необходимо варить.

Болезни и породные пороки

Будучи активной спортивной и охотничей породой, норвич-терьеры, как правило, обладают выносливостью и отменным здоровьем и редко подвергаются болезням даже в щенячьем возрасте. Но существует и склонность к определённым характерным породным заболеваниям.

Наиболее часто встречаются

  • эпилепсия;
  • бразицефалический синдром (удлинённое мягкое нёбо);
  • каллапс трахеи.

При недостаточной двигательной активности или неправильном кормлении наблюдаются склонность к ожирению и проблемы с дыханием, которые выражаются, как правило, в систематически возникающей судорожной одышке. В случае возникновения метод полного излечивания пока на найден, можно лишь облегчать и купировать приступы.

Воспитание и дрессировка

Терьеры — очень энергичные животные, что требует предоставления им соответствующих для этого условий. Таким питомцам необходимы большое пространство, свежий воздух, достаточные по времени прогулки, ежедневная активная физическая и умственная нагрузка. Они любят бывать в новых местах, изучать окружающую обстановку, легко и охотно обучаются командам, сообразительны и обладают хорошей памятью.

В игры и дрессировку нужно включать элементы преследования и поисковой работы. При недостатке активности и возможности самовыражения норвич может стать неуправляемыми или начать тосковать и впасть в меланхолию.

Несмотря на добродушие и предпочтение компании людей одиночеству, во время энергичных игр эти собаки могут проявлять некоторую агрессию, поскольку тоже любят побеждать и поступать по-своему. Но из этого не должно складываться впечатление, что животное плохо поддаётся воспитанию, и хозяина ожидают проблемы. Если уделять должное время общению и дрессировке и соблюдать правильный подход, норвич будет послушным и во всём знать меру.

Терьеры очень активны собаки, что требует соответствующих физических нагрузок

Представителей этой породы любят называть «большой собакой в маленьком объёме». Норвичу свойственны гордый нрав и уважение к себе и другим, отсутствуют довольно часто встречающиеся у маленьких собак настороженность и истеричность. Общение и дрессировку с ним требуется проводить в доверительной и дружеской обстановке, с разумной степенью настойчивости.

Приучать щенка к правильному поведению необходимо с первых дней, как он обретёт дом, но не переусердствовать. Начинать следует постепенно. В первую неделю или две ему достаточно привыкнуть к месту членам семьи и распорядку. Любовь и доверие животного следует завоевать и поддерживать, он должен чувствовать себя в безопасности, но в то же время нужно следовать принятым нормам поведения. Питомца знакомят с режимом дня, учат правильно себя вести дома и на прогулке. В обиход вводятся такие базовые команды как «место», «нельзя», а также «ко мне» — последнюю хорошо практиковать, когда щенка зовут к еде. На прогулке он знакомится с командами «рядом», когда он идёт на поводке; «фу», если заинтересовался чем-то, чем не следует, или пытается мешать другим животным и прохожим; «гуляй», когда его спускают с поводка.

Важно! Хозяину также следует изучать особенности и характер нового домочадца и определить подход, который подойдёт к нему лучше всего: несмотря на общие породные особенности, каждая собака индивидуальна. Понимание и учитывание её собственного характера повысит эффективность обучения и позволит быстро достичь желаемых результатов.

В первые два-три месяца щенок ещё будет забывать и путать команды. Это нормально и проходит по мере его взросления и обучения. Некоторое время придётся повторять одно и то же, в том числе и в разных местах и ситуациях. Следует вырабатывать определённые сигналы, которые собака узнает и запомнит: например, это могут быть жесты или звуки. Изменять их в процессе обучения не рекомендуется, иначе животное перестанет понимать, чего от него хотят.

Следует учитывать, что норвич-терьеры не терпят однообразия. Хорошо проводятся непринуждённые короткие тренировки, которые будут повторяться в течение дня. Нельзя заставлять питомца переутомляться. Как правило, на изучение одной команды отводится не более 20 минут. Тренировки начинают от 30 минут и затем увеличивают до часа или полутора. Также постепенно усложняют процесс и обстановку: меняют последовательность команд, переходят из тихого места в шумное, чтобы животное всегда умело правильно и своевременно реагировать на команды. Если есть возможность, тонкости дрессировки полезно изучать на специальных курсах, но вполне можно заниматься и самостоятельно.

Прежде всего, собака реагирует на голос. Необходимо выработать интонации, с которыми будут отдаваться команды. Питомец привыкнет, что за каждым таким произнесённым словом или фразой от него ожидается какое-то действие. Животное очень чутко чувствует настроение своего хозяина. Для тренировок голос должен быть спокойным и ровным, без эмоций. Нельзя разговаривать злым, напряжённым тоном или кричать, так можно заставить собаку испугаться, растеряться, а потом и вовсе потерять доверие, что принесёт только обратный эффект. Когда питомец добивается успехов, их нужно отмечать похвалой или лакомством. Не следует выражать бурный восторг или закармливать вкусностями, поощрение должно быть умеренным. Если собака устала, во время перерыва можно поиграть или занять её чем-нибудь другим.

Широко распространено использование кликеров. Брелок с кнопкой, которая издаёт громкий щелчок — на него у собаки вырабатывается положительный рефлекс. Для этого щелчки подкрепляют также похвалой или лакомством, когда животное правильно выполняет команду.

Известен также метод обучения с применением силы. Обычно для этого в качестве раздражителя используют несильный рывок поводком. Если питомец не выполняет команду, дёргают сперва легко, если должной реакции не последовало, рывки повторяют и производят активнее. Здесь очень важно рассчитывать силу, чтобы ни в коем случае не напугать и тем более не навредить животному. Действие выполняется без лишней мягкости, но не жестоко, а чётко и собранно. Это средство донесения до собаки информации, а не наказание. За правильно выполненную команду собаке также выказывается поощрение: её хвалят или дают лакомство.

Норвич-терьера прекрасно дрессируется с самых малых лет

Важно! Нужно следить за тем, чтобы питомец слушался каждого члена семьи.

Полезно некоторое время перед дрессировкой выделять норвичу для игр и других активных физических занятий: набегавшись и сбросив накопившуюся энергию, питомец будет максимально сосредоточен.

Вернуться к содержанию

Купить норвич-терьера

К вопросу приобретения собаки следует подходить очень серьёзно и учитывать, как возможность обеспечить новому члену семьи комфортные условия, так и собственные ожидания. Важно понимать, выбирается ли в первую очередь охотник, победитель на выставках или домашний любимец, друг и компаньон.

На что обратить внимание

Здоровый щенок такой энергичной породы всегда активный, игривый и любопытный. В его поведении отсутствуют агрессия, нервозность или пугливость. Он должен быть отчасти упитанным, крепкого телосложения, обладать всеми породными признаками и пропорциями. Лапы стоят твёрдо, не разъезжаются, передние чуть разведены в стороны, задние слегка оттянуты назад, а не находятся под корпусом. Шерсть выглядит ухоженной, немного жёсткая, подшёрсток густой. Примесь белого цвета или белые отметины не являются стандартом и на выставках считаются породным недостатком. Глаза чистые и ясные. Полезно предварительно познакомиться и с родителями щенка, узнать историю предыдущих помётов.

Цена щенка норвич-терьера

В России цена щенка варьируется в среднем от 500 до 2000 долларов в зависимости от предназначения, рабочих качеств и родословной, а также известности питомника или заводчика.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Хозяева, уже хорошо знакомые с особенностями норвич-терьера, отзываются о своих питомцах очень тепло, с уважением и любовью. Отмечают, что животное показывает себя храбрым защитником, хорошим охранником, верным другом, терпелив в отношениях с детьми, быстро находит общий язык со всеми членами семьи. Немаловажным выступает и то, что уход не заключает в себе особых требований или сложности.

Владельцы норвич-терьера отзываются исключительно с положительной стороны

Некоторые, впервые заведя собаку этой породы, затем берут ещё одного щенка или даже двух-трёх. Воспитанный, дружелюбный, с чувством собственного достоинства, обладающий красотой и шармом — норвич без труда очаровывает и завоёвывает расположение окружающих.

Вернуться к содержанию

Видео про новича-терьера

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности