Немецкий дог (датский дог)


Эта порода собак является гордостью немецких селекционеров. Но задолго до того, как сами селекционеры появились на свет, предки этой породы уже обладали репутацией надежного охранника, верного стража и бесстрашного воина. Немецкий дог!
У него столь древнее генеалогическое древо, столь выдающийся экстерьер, что присущая ему манера держаться чуть надменно, с потрясающим чувством собственного достоинства кажется вполне оправданной. Аристократ собачьего мира. Великан-красавец. Мощь и элегантность этой собаки завораживают. Не случайно немецкий канцлер Отто Бисмарк обожал немецких догов.

Впрочем, не только он. Это — любимая порода Александра Македонского, булгаковского Понтия Пилата и многих дворцовых правителей. В 1878 году Немецкий дог объявлен национальной породой Германской империи, а с 1965 года является официальным символом американского штата Пенсильвания.

История происхождения породы

Существует несколько версий происхождения породы Немецкий дог. У каждой есть свои поклонники.

Версия №1

Предок, от которого стартует генеалогическое древо немецкого дога – порода булленбейсер, ныне не существующая. Её скрестили с охотничьими догами и получили собаку, породу которой определили позже как Немецкий дог.

Версия №2

Немецкий дог появился на территории Германии и является потомком древнегерманских собак. Был выведен из датского дога, отличавшегося от мастиффа более сухой и изящной конституцией. Изначально использовались для охраны и охоты. Эта версия отличается от первой лишь деталями, хотя в них, как обычно, кроется суть.

Немецкий дог (датский дог)

Версия №3

Немецкий дог – прямой потомок тибетских догов и грейхаундов. На Тибете до нашей эры больших сильных собак использовали в качестве пастушьих. Они легли в основу и молоссов, и азиатских овчарок, и догов. Из Тибета доги перебрались вместе с человеком в Индию, Месопотамию, Китай, а позже и в Европу.

В пользу этой версии свидетельствуют археологические находки. Изображения догообразных собак найдены во время раскопок строений древних государств скифов, персов, греков, римлян, германских племен.

Это интересно! Самое древнее свидетельство о тибетских догах датировано 7 веком до нашей эры.

Постепенно сфера применения догообразных собак расширялась. К выпасу скота, охране жилища добавились участие в военных походах, охота на диких животных и даже бойцовые сражения на аренах. Издревле этих красивых гигантов очень ценили. У персов, например, жизнь молосса – предка тибетского дога — стоила дороже человека. А в Индии эта собака участвовала в религиозных культах и обрядах. Кстати, название собак «молосс» пошло от одноименного названия народа Древней Греции, занимавшегося активным разведением догообразных для охоты.

С развитием цивилизации, собаки-великаны стали терять ценность в глазах человека. Функции воина оказались невостребованными. Потом, с появлением новых пород охотничьих собак, и для охоты догов перестали использовать. Между тем, крупные размеры и особенности содержания догов многим были не по карману, особенно в стесненных городских условиях. В 19 веке догов можно было увидеть, большей частью, в зажиточных домах, дворцах, замках и загородных усадьбах. Их держали ради статуса и престижа.

В середине 19 века история догов делает крутой виток. Связан он с принятием положения о чистокровности пород и разделением всех догообразных на 6 линий: ульмскую, английскую, виртенбергскую, датскую, охотничью и королевскую (самые крупные особи). В 1866 году была предпринята попытка выделить датскую линию в отдельную породу. Но ничего не получилось. Стандарты датского дога вступили в противоречие с классическим Догом из Германии.

Это интересно! Это противоборство датского и немецкого догов продолжалось до конца 70-х годов 19 века, пока датский дог не исчез как вид, а немецкий укрепил свои позиции и был признан в 1878 году отдельной породой – Немецкий дог.

Благодаря немецкой педантичности и основательности, единые стандарты породы были прописаны с великой тщательностью. Велись архивы обо всех вязках, проектах и планах. Экстерьер постоянно дорабатывался, стандарт корректировался. Даже во времена больших войн, когда другие породы оказывались на грани вымирания, Немецкий дог сохранял свое поголовье и берегся немцами как национальное достояние. 

Племенные работы лишь притормаживались в лихолетья, но потом возобновлялись с прежней тщательностью. В результате, в середине 20 века порода Немецкий дог, без проблем, была признана всем миром и вошла во вторую группу Международной кинологической федерации – FCI.

Вернуться к содержанию

Описание немецкого дога

Немецкий дог отличается гармоничным телосложением и потрясающим сочетанием мощи и грации. Его элегантности позавидует звездная модель – красивый силуэт корпуса с подтянутым животом, плавно переходящим в широкую грудь, стройные мускулистые ноги, выразительная, гордо поднятая голова на изящной шее. Красавец! И все это при росте 80-90 см!

Главной отличительной особенностью немецкого дога является его грациозный вид в сочетание с мощью и размерами собаки

Стандарты породы

Стандарты породы оговаривают отличия размеров и строения сук и кобелей. Кобели выше и мощнее (до 90 см и 90 кг), суки – ниже, легче (до 84 см и 59 кг) и имеют слегка растянутый формат тела, предусматривающий удобство для вскармливания будущего потомства. Верхняя планка роста Немецкого дога строго оговорена стандартами породы неспроста. Её превышение чревато слишком крупным потомством, которое затруднит родовой процесс и внесет искажение в генофонд. А потому все собаки-переростки выбраковываются и не участвуют в племенных вязках.

  • Голова – крупная, пропорциональная телу, имеет строгие контуры, четкий переход от высокого лба к носу. Брови и глазницы хорошо выражены. Передняя часть губ отвисшая, завершающая прямоугольный силуэт морды.
    Крайняя линия губ и мочка носа черные. Цвет пигментации мочки зависит от окраса шерсти. У мраморного дога стандартами допустим телесный цвет, у голубого – сланцевый.
    Прикус по типу «ножницы».
  • Глаза – темно-коричневого цвета. Допустимо незначительное осветление радужки, но блеклый и желтый цвет не приветствуется. У мраморных и голубых догов встречается гетерохромия, что также считается нежелательным явлением.
    Взгляд немецких догов отличается выразительностью и заинтересованностью, без оттенков какой-либо агрессии. Разрез глаз миндалевидный, но не скошенный.
  • Уши – крупные, соразмерные голове, высоко посаженные. С 1993 года, по стандартам породы, не купируются.
  • Шея – сухая, мускулистая. Загривок и холка хорошо обозначены, особенно у кобелей.
  • Хвост – высоко посаженный, длиной доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии собаки хвост подвисает, в возбужденном — поднимается до уровня спины или выше. У основания хвост толстый и мощный, к концу сужается. Отклонениями от стандарта считаются: завитки, заломы, излишняя «мохнатость».
  • Конечности – ровные, сухие, расположенные параллельно друг другу, с мускулистыми плечами. Окончания лап округлое, пальцы собраны в комок. Двигается Немецкий дог легко. Шаг пружинистый, свободный, без вихляния.
  • Шерсть – короткая, жесткая, блестящая, без подшерстка.

Это интересно! У догов отсутствуют потовые железы, а потому они не пахнут «псиной».

Окрас Немецкого дога

Стандартами породы предусмотрено 5 видов окраса.

  1. Черный – равномерный угольный окрас по всему телу или черно-белыми и бело-черными пятнами. Сюда входит и «плащевой окрас» — как будто белого пса накрыли черным плащом.
  2. Голубой – светло-серый, стальной окрас равномерный по всему телу. Никаких желтоватых оттенков. Допустимы белые пятна.
  3. Мраморный – черные пятна на белом основном фоне. Рисунок максимально четкий, без мелкого крапа. Допустим серо-белый окрас, но не является желательным.
  4. Палевый – от светло-песочного, золотистого до насыщенного рыжего — «красное золото». Допустима темная маска, но никаких белых пятен и крапа.
  5. Тигровый – вертикальные черные частые полосы на желтом фоне, создающие контрастный рисунок. Белые пятна не допустимы. Черная маска приветствуется.

Важно! Щенки альбиносы из помета выбраковываются. Они, как правило, рождаются глухими и являются носителями сразу нескольких генетических заболеваний.

Характер собаки

Нежные и ласковые великаны. Дружелюбные и верные друзья. Бдительные и грозные стражи. Терпеливые и уравновешенные няньки. Молчаливые и ненавязчивые члены семьи. Умные и послушные компаньоны. Это все о них, о немецких догах.

Датский дог очень дружелюбная и скромная собака, несмотря на свои гигантские размеры, которая всегда придет на помощь своему хозяину

С ними приятно иметь дело. Они не «истерят», не страдают перепадами настроения, не стремятся доказать всем и вся, кто в доме хозяин. Они гордо и с достоинством ведут себя, проявляя истинный аристократизм и великодушие ко всем, кого природа не наградила такими размерами.

По первому зову, они придут на помощь, не раздумывая, грамотно используя свои физические преимущества и интеллект.

Это доги применяют характерную тактику по отношению к чужакам — «всех впускать, но без хозяина не выпускать», даже, если их этому не обучали. У них столько достоинств, что на их фоне мелкие погрешности характера едва заметны. И все же, они есть, иначе бы эти собаки были бы сущими ангелами.

Это интересно! Немецкие доги стараются ненавязчиво держать хозяина всегда в поле своего зрения. Если есть возможность, делают это, ложась к ногам своего «господина».

  • Упрямство и гордыня. Немецкие доги не выносят фамильярного к себе отношения. Сами ведут себя они очень учтиво и от других ждут подобного. Порой их природную медлительность принимают за упрямство, особенно во время тренировок. Истинное же упрямство может проявляться в мелочах. Например, когда хозяин захочет освободить себе диван от расположившегося на нем великана. Немецкие доги, как истинные аристократы, обожают комфорт.
  • Не выносят одиночества. Вряд ли, это можно отнести к недостатку, скорее – к информации для размышления. Немецкий дог — социальная собака, ей нужен человек, семья, полноценным членом которой бы она себя ощущала. В одиночестве доги скучают и грустят, хандрят и плохо себя чувствуют, теряя уверенность и стать, которые их так украшают.
  • Злопамятный. Но! Не мстительный. Немецкий дог, в силу своего интеллекта, запомнит обидчика, но мстить и преследовать не станет. А будет, по возможности, держаться от него подальше, избегая нежелательного контакта. Мелочная склочность не в характере добродушного и миролюбивого великана.

Продолжительность жизни

Небольшой жизненный срок, пожалуй, — главный недостаток Немецкого дога. Редкие представители этой породы доживают до 10-летнего возраста. Средняя продолжительность ограничивается 8 годами. Это очень мало. У Немецких догов самая короткая продолжительность жизни в мире собак.

Вернуться к содержанию

Содержание немецкого дога

В силу выдающихся размеров, Немецкому догу лучше жить в просторном загородном доме с приусадебной территорией. Но подойдет и квартира, при условии, что собаку будут регулярно и полноценно выгуливать.

Важно! Короткая шерсть без подшерстка и привязанность к хозяину не позволяют Немецкому догу жить на улице, в вольере.

Хозяину также придется смириться со следами слюней питомца не мебели и одежде, а также на короткие жесткие волоски повсюду. Да, «их Величества» линяют и разбрызгивают слюни. В остальном, эта собака совершенно беспроблемная и не доставляет особых хлопот в уходе и содержании.

Если немецкий дог живет в квартире, ему необходимы ежедневные длительные прогулки

Уход и гигиена

  • Шерсть – раз в неделю достаточно протирать собаку влажной тканью, удаляя с шерсти грязь и пыль. Водные процедуры рекомендованы только при сильном загрязнении.
    Частое использование моющих средств чревато возникновением дерматита. Да и сама собака – не фанат купания, поэтому специалисты советуют использовать сухие шампуни.
    Для периода линьки нужно иметь резиновую щетку, которая задействуется ежедневно, пока процесс идет интенсивно.
  • Когти – при хорошем выгуле стачиваются естественным путем и не требуют подстригания.
  • Глаза – нуждаются в регулярном контроле и осмотре, так как доги склонны к офтальмологическим заболеваниям. Ежедневные обычные выделения удаляются ватным диском, смоченном в ромашковом отваре или растворе фурацилина.
  • Уши – нуждаются в осмотре, особенно, если не купированы. Попадание грязи и воды в ушную раковину может спровоцировать отит.

Рацион немецкого дога

Есть 2 варианта кормления Немецкого дога – натуральное или готовый сухой корм. Специалисты советуют отдать предпочтение первому варианту, хотя он и более хлопотный. Если же выбор сделан в пользу готового корма, то для Немецкого дога подходят только специализированные линейки – для собак крупных и гигантских пород – премиум класса и выше.

При натуральном типе кормления следует учитывать размер и аппетит собаки. Дневную порцию делят на два раза. Утренняя миска чуть меньше (45%) вечерней (55%). Рацион нельзя менять резко и кардинально. Новые продукты вводятся постепенно.

Есть 7 основных продуктов, которые должны присутствовать в рационе Немецкого дога:

  1. Мясо – нежирные сорта, кроме свинины. Можно давать в сыром, ошпаренном и вареном виде.
  2. Субпродукты – дают только в вареном виде.
  3. Мясо птицы – курица, индейка. Без трубчатых костей!
  4. Каши – варятся на основе мясного бульона, вместе с мясом. Предпочтение – гречке, рису, овсяным хлопьям.
  5. Творог и другие кисломолочные продукты.
  6. Овощи – за исключением бобовых и картофеля. Они не усваиваются.
  7. Рыба – морских сортов и без крупных костей. Дается в вареном виде.

Болезни и породные пороки

Немецкие доги страдают заболеваниями типичными для крупных собак. Их слабые места: суставы, кожа, кишечник, глаза и сердце.

  • Суставы – дисплазия локтевых и тазобедренных суставов, артрит, заболевания костной ткани – рак костей.
  • Кожа – гранулемы, демодекоз, дерматиты, гистиоцитома.
  • Кишечник – заворот кишок или желудка, вздутие брюшины, гастрит, колит, метеоризм.
  • Глаза – выворот или заворот век, катаракта, глаукома.
  • Сердце – стеноз аорты, кардиомиопатия.

Воспитание и дрессировка

Природный интеллект не освобождает немецких догов от дрессуры, а их хозяев — от знаний некоторых правил воспитания питомцев и их соблюдения. Невоспитанный гигант гораздо опаснее, чем избалованный йорк и способен доставить много проблем.

Правило №1 — начинать надо рано

Доги растут быстро и навыки поведения закрепляются у них тоже быстро, в силу природной сообразительности и незаурядного ума. Поэтому 2-месячного щенка можно и нужно научить выполнять основные команды.

Правило №2 — терпение и поощрение

В силу того же ума, доги очень восприимчивы к похвале и интонациям. А еще они гордые и на них нельзя кричать и уж тем более применять физическое наказание. Можно получить агрессивного или запуганного невротика. Недовольство хозяина они поймут и по взгляду, и по жесту.

Следует также учитывать природную медлительность Немецкого дога. Он быстро учится, но медленно выполняет.

Правило №3 — дозирование нагрузок

В щенячьем и подростковом возрасте важно не навредить суставам чрезмерными тренировками.

Правило №4 — разнообразие и смена деятельности

Нудное выполнение одних и тех же команд – занятие не для такой высокоинтеллектуальной особы как Немецкий дог. Чтобы усвоить основные команды, ему достаточно двух занятий. И, если догу станет на тренировке скучно, он развернется и уйдет. И привлечь его внимание потом будет очень сложно.

Вернуться к содержанию

Купить немецкого дога

Серьезную собаку нужно приобретать только с самыми серьезными намерениями и только у опытных заводчиков с хорошими рекомендациями или в официально зарегистрированных клубах и питомниках. Это даст гарантию, что ваш питомец здоров, соответствует породным стандартам и имеет подтверждающие это документы.

Немецких догов рекомендуют приобретать опытным собаководам

На что обратить внимание

Щенка Немецкого дога можно забирать в месячном возрасте, но специалисты не советуют это делать, рекомендуя дождаться трех месяцев. В этом возрасте лучше видны породные стандарты и отклонения от них, если они имеются.

При выборе щенка обращают внимание на 5 факторов:

  1. Родители.
    Важна не только их родословная, но и характер. Психические особенности передаются по наследству, как и экстерьер.
  2. Здоровье.
    Щенок должен быть бодрым и активным. У него должны быть чистые глаза и уши, без каких-либо выделений.
  3. Вес.
    Щенок должен быть упитанным. В месячном возрасте нормальный вес щенка Немецкого дога – 3.5 — 4.5 кг.
  4. Хвост.
    Чем длиннее хвост, тем крупнее будет собака.
  5. Лапы.
    Чем длиннее и толще лапы, тем мощнее будет собака. Лапы должны быть ровными и параллельными.

Это интересно! Специалисты также советуют обратить внимание на такие породные признаки, как крупная верхняя губа и четий переход между лбом и носом.

Цена щенка немецкого дога

Без документов и прививок, из случайных рук щенка немецкого дога можно купить за 15 000 рублей. Но в таком случае, нет никаких гарантий, что у питомца не будет психических отклонений и иных проблем со здоровьем, не говоря уже о чистоте породы.

У профессионального заводчика цена щенка немецкого дога начинается от 20 000 рублей. Это пет-класс – для дома и души. От титулованных родителей, с полным набором породных качеств маленький немецкий дог шоу-класса может стоить 70 000 рублей.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Все владельцы немецких догов дружно отмечают врожденную интеллигентность представителей этой породы, а также гордость и чувство собственного достоинства. Эту собаку сложно заставить выполнить команду, которую она посчитает глупой и необоснованной. Так, например, один дог отказывался выполнять на улице хозяйский приказ «лежать», хотя было сухо и лечь предлагалось вовсе не в лужу.

Немецкие доги несмотря на свой устрашающий вид дружелюбны, а ведут себя как истинные интеллигенты

Это интересно! Многие отмечают потрясающую способность этой большой собаки не занимать много места и быть незаметной. Немецкий дог, молчаливо и неподвижно лежащий у ног хозяина, производит меньше суеты и шума, чем крошечная болонка.

Владельцы немецких догов настоятельно рекомендуют уделить внимание дрессировке и воспитанию гиганта, не позволяя ему в щенячьем возрасте кусаться, даже в игре, и прыгать на людей, опираясь передними лапами. Также звучит предупреждение о том, что немецкие доги, испытывая потребность в постоянном контакте с хозяином, любят вместе с ним смотреть телевизор на диване и спать в кровати. Если нет желания 10 лет делить постель с гигантом, то лучше расставить все точки с самого начала.

Из предстоящих сложностей отмечают, что содержание немецкого дога – удовольствие не для бедных. На еду великана уходит приличная сумма. Но затраченные деньги эта собака оправдывает с лихвой – своей беззаветной преданностью, нежностью и любовью.

Вернуться к содержанию

Видео про немецкого дога

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности