Эпилепсия у собак


Эпилепсия у домашних собак – достаточно широко распространенное заболевание, требующее своевременной и правильной диагностики, а также составления грамотной, высокоэффективной схемы лечения. Хроническая неврологическая патология под названием эпилепсия представляет собой предрасположенность организма животного к внезапному появлению приступообразных судорог.

Что такое эпилепсия

Проявление у собаки единичных и характерных для эпилепсии приступов обуславливается наличием специфичных реакций живого организма на происходящие в нем процессы. Согласно современным ветеринарным представлениям, эпилепсию можно отнести к неоднородным группам патологий, клинические проявления которых характеризуются повторяющимися судорожными приступами. Основа патогенеза эпилепсии представлена пароксизмальными разрядами, возникающими в нейронных клетках головного мозга.

Это интересно! Для неврологического заболевания типичны повторяющиеся приступообразные состояния различного генеза, включая расстройства настроения и сознания, а также развитие эпилептического слабоумия и психозов, сопровождающихся страхом, тоской и агрессивностью.

При наличии доказанной связи между возникновением эпилептических припадков и патологией соматического происхождения, устанавливается диагноз симптоматической эпилепсии. Как показывает ветеринарная практика, некоторые случаи приступов могут быть осложнены течением болезни соматического или неврологического генеза, а также травмами головного мозга.

Причиной первичной эпилепсии у собак чаще всего выступают врожденные дефекты в процессе мозгового функционирования, а наследственная предрасположенность к заболеванию делает патологию достаточно распространенной у некоторых пород, включая овчарку и колли, сеттеров и ретриверов, сенбернаров и гончих, такс и пуделей, боксеров, а также шнауцеров и терьеров. Суки страдают эпилепсией чаще, чем кобели, а риск развития патологии выше у кастрированной или стерилизованной собаки.

Эпилепсия у собак

Факторы, провоцирующие развитие вторичной эпилепсии, могут быть представлены:

  • инфекциями: энцефалитом, столбняком и чумой;
  • токсическим воздействием свинца, мышьяка и стрихнина;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • поражением электрическим током;
  • укусами ядовитых змей;
  • воздействием яда насекомых;
  • нехваткой некоторых микроэлементов или витаминов;
  • низкой концентрацией глюкозы;
  • гормональными нарушениями;
  • гельминтозами.

Клеточные повреждения головного мозга могут быть вызваны даже кратковременным недостатком питания или незначительной травмой в процессе внутриутробного развития животного.

Врожденная эпилепсия первично проявляется, как правило, в возрасте полугода, а приступы приобретенной патологии возникают под негативным воздействием внешних факторов, вне зависимости от возрастных особенностей домашнего питомца. Нейрологическую основу патологии можно рассматривать с точки зрения нарушений процессов торможения и возбуждения в мозговых тканях.

Это интересно! Появление эпилептического припадка чаще всего провоцируют неблагоприятные воздействия, представленные стрессовым состоянием, усталостью или переутомлением, очень сильными эмоциональными факторами и сбоем гормонального фона.

Нервное раздражение может стать причиной избыточного слюноотделения, усиления кишечной перистальтики и желудочной моторики, сбоя в функционировании других органов или систем. Нервными клетками в момент интенсивного разряда растрачиваются значительные запасы питания и нейромедиаторов, что быстро провоцирует их угнетение и ослабление стандартной мозговой деятельности.

Вернуться к содержанию

Симптомы эпилепсии у собаки

Наиболее тяжелым проявлением патологии принято считать развитие эпилептического приступа, который представлен предвестниками, иктальным и постиктальным этапами. В первом случае состояние животного характеризуется его нервным поведением и жалобным скулежом, чувством тревоги и достаточно обильным слюнотечением.

Самым тяжелым проявление эпилепсии у собаки является эпилептический приступ

На следующей стадии отмечается потеря сознания, а также запрокидывание головы назад, что сопровождается мышечным напряжением, максимальным расширением зрачков и громким, учащенным дыханием. На пике такого приступа наблюдается выделение пенистой слюны и прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника. На постиктальной стадии происходят восстановительные процессы, но у животного вполне может сохраняться чувство некоторой дезориентации и незначительное слюнотечение.

Это интересно! Парциальные приступы возникают у собак не слишком часто и могут быть определены, как странное и необычное поведение, несвойственное домашнему питомцу.

В ветеринарной практике выделяются также формы, сопровождающиеся малыми, частичными или парциальными приступами. Для малого приступа или абсанса, характерна кратковременная потеря сознания с сохранением стабильного равновесия.

Частичные приступы отличаются появлением судорог исключительно на некоторой части мышечных тканей. При этом отмечаются подергивание конечностей или челюстей, немотивированные повороты головы или всего туловища. Появление частичных приступов, как правило, сопровождает вторичную эпилепсию и способно быстро трансформироваться в судороги генерализованного типа.

Вернуться к содержанию

Первая помощь при эпилепсии

При подозрении на развитие эпилептического приступа, домашнему питомцу потребуется обеспечить полный покой, удалив все раздражающие и провоцирующие стресс факторы. По мнению ветеринаров, целесообразно поместить заболевшее животное в полутемное и тихое помещение. Чтобы минимизировать риск получения собакой тяжелых травм в процессе судорожных движений, желательно подложить под неё мягкую подстилку или небольшой матрасик. Хороший результат в качестве первой помощи дает активная вентиляция с притоком в помещение свежего воздуха, а также осторожное смачивание кожи животного водой комнатной температуры.

Наличие в анамнезе эпилептического статуса потребует от владельца домашнего питомца повышенного внимания. Как правило, приступ прекращается примерно через полчаса, но если судорожное состояние продолжается дольше, то собаке в обязательном порядке должна быть оказана квалифицированная ветеринарная помощь в условиях специализированной клиники.

Продолжительность приступа и показатели его тяжести напрямую зависят от того, насколько грамотно будет оказана первая помощь и использованы все назначенные ветеринаром медикаментозные препараты, применяемые для максимально эффективного купирования судорожного состояния. Транспортировать в клинику мечущееся и беспокойное животное во время приступа лучше всего на большом одеяле.

Это интересно! При подтверждении диагноза хозяину собаки с эпилепсией в анамнезе может потребоваться освоить самостоятельное внутримышечное введение противосудорожных лекарств и оказание других мер, адекватных тяжести заболевания.

Если эпилептический припадок у собаки длиться более получаса необходимо вызвать доктора

Вернуться к содержанию

Диагностика и лечение

Выявление эпилепсии у домашнего питомца предполагает визуальный осмотр собаки, а также назначение диагностических мероприятий, представленных:

  • анализом крови и мочи с целью определения количества остаточного азота и глюкозы;
  • замерами концентрации свинца и кальция в биологических жидкостях;
  • анализом кала на отсутствие гельминтоза;
  • анализом спинномозговой жидкости с целью определения показателей давления, клеточного состава и белковой концентрации;
  • ультразвуковыми исследованиями;
  • рентгенологическими исследованиями;
  • электроэнцефалограммой с целью экспертной оценки эмоционального статуса.

Особое внимание уделяется изучению родословной собаки, а также выявлению наследственной предрасположенности к эпилепсии. Диагностика позволяет дифференцировать врожденную форму заболевания от патологии приобретенного или вторичного типа, а также способствует выявлению провоцирующих факторов. Отсутствие сопутствующей патологии и осложненных соматических болезней позволяет в большинстве случаев убедиться именно в генетической обусловленности заболевания. Эпилепсия в процессе диагностических мероприятий должна быть дифференцирована от патологий вестибулярного аппарата, а также болезней мозжечка или проблем со слуховым нервом.

К сожалению, полное выздоровление собаки даже на фоне правильно и своевременно назначенного медикаментозного лечения не наблюдается, но является гарантией значительного улучшения качества жизни домашнего питомца. К числу часто назначаемых симптоматических средств относятся такие успокаивающие и седативные препараты, как «Фенитоин», «Диазепам», «Фенобарбитал» и «Примидон».

Это интересно! Противосудорожная терапия эпилептического статуса у домашних животных применяется исключительно по назначению ветеринарного врача, со строгим соблюдением дозировки и под общим контролем состояния.

К спорным с точки зрения целесообразности назначения при судорогах медикаментам относятся бромиды, применение которых может стать причиной появления достаточно сложных кожных болезней. Тем не менее, «Бромид натрия» достаточно часто назначается собакам, имеющим в анамнезе дисфункцию почек. Пероральным путём вводится «Тазепам», хорошо устраняющий симптоматику неврозов, а также «Гексамидин».

Диагностику и лечение эпилепсии у собаки нужно отдать профессионалам из ветклиники

Вернуться к содержанию

Профилактика эпилепсии

Эпилептические приступы проявляются под воздействием многих провоцирующих факторов, которые должны быть полностью исключены из жизни животного. Собаку нужно оградить от волнующих событий, включая посещение выставочных показов и соревнований, а также обязательно минимизировать количество интенсивных тренировочных мероприятий. Прогулки должны быть достаточно продолжительными, но осуществляются только в условиях привычной и спокойной обстановки.

 

Терапия эпилепсии предполагает планирование и соблюдение режима содержания животного, а также контроля общего состояния его здоровья. Наличие в анамнезе собаки даже единичного эпилептического статуса предполагает обеспечение регулярных ветеринарных консультаций и соблюдения всех назначений.

Важным этапом терапии эпилепсии является нормализация рациона питания с учетом следующих рекомендаций:

  • питание животного желательно разнообразить бобовыми культурами, рассыпчатой пшенной кашей, сардинами, отварной морковью и белокочанной капустой;
  • пища должна даваться собаке строго по установленному режиму, в теплом виде;
  • порция даваемой пищи должна соответствовать возрастным и породным особенностям питомца;
  • в ежедневном рационе должно быть достаточное количество магния, марганца и витамина «B6»;
  • количество мясных и других белковых продуктов, а также соленой пищи в рационе болеющей собаки должно быть сокращено;
  • витаминно-минеральные добавки к рациону назначаются исключительно ветеринаром и подбираются строго индивидуально, согласно состоянию здоровья питомца;
  • оптимальным вариантом станет перевод животного на готовые высококачественные корма, имеющие в составе быстрорасщепляемые белковые компоненты.

Обязательным является исключение травмирующих в плане эмоционального состояния факторов, а также исключение из вязки собак, страдающих данной патологией.

Это интересно! Высокой профилактической эффективностью обладает акупунктура, выполняемая на десяти основных чувствительных точках, а проведение таких сеансов на протяжении одного месяца является удачным дополнением традиционным лекарственным средствам.

Лучшим методом профилактики эпилепсии является ограждение собаки от всех ситуаций её нервирующих

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Эпилепсия – заболевание неконтактное, а достаточно распространенное мнение о том, что после каждого приступа отмирающие клетки головного мозга делают собаку опасной для людей и неадекватной, является бездоказательным. Эпилептические приступы у собаки не менее опасны, чем аналогичная патология, развивающаяся у человека.

Наряду с любыми другими хроническими недомоганиями, эпилепсия потребует назначения собаке эффективных лекарственных препаратов, так как отсутствие правильной терапии может вызывать тяжелые последствия.

Вернуться к содержанию

Видео про эпилепсию у собак

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности